Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2018 г. N 309-КГ17-14430 по делу N А50-17453/2016 Суд отменил принятые по делу судебные акты и отказал в признании частично не действительными решений по рассмотрению претензий медицинских организаций, поскольку законных оснований для этого не имелось

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Объемы, сроки, качество и условия предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) контролируются в т. ч. путем медико-экономической экспертизы.

Порядок организации и проведения такого контроля установлен приказом ФФОМС.

Согласно порядку плановая медико-экономическая экспертиза осуществляется в течение месяца по счетам, предоставленным к оплате за оказанную застрахованному лицу медицинскую помощь по ОМС.

По мнению Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, из этого не следует, что в рамках плановой медико-экономической экспертизы может проверяться лишь период, не превышающий месяца, предшествующего началу данного контрольного мероприятия.

Порядком предусмотрены нормативы объема ежемесячных медико-экономических экспертиз от числа законченных случаев лечения, а также основания для увеличения в следующем месяце объема проверок от числа принятых к оплате счетов по случаям оказания медицинской помощи. Поэтому указанный месячный срок является периодом, по отношению к которому в т. ч. исчисляются эти нормативы.