Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение Б (рекомендуемое). Методика выбора номенклатуры задаваемых показателей надежности

Приложение Б
(рекомендуемое)

 

Методика
выбора номенклатуры задаваемых показателей надежности

 

Б.1 Общий принцип выбора рациональной (минимально необходимой и достаточной) номенклатуры задаваемых ПН состоит в том, что в каждом конкретном случае объект классифицируют последовательно по установленным признакам, характеризующим его назначение, особенности схемно-конструктивного построения и заданные (предполагаемые) условия эксплуатации. В зависимости от совокупности классификационных группировок, к которым он отнесен, по рабочим таблицам Б.1-Б.3 определяют набор показателей, подлежащих заданию.

Б.2 Процедура выбора номенклатуры задаваемых ПН для новых (разрабатываемых или модернизируемых) объектов состоит из трех независимых этапов:

- выбор показателей безотказности и ремонтопригодности и/или комплексных;

- выбор показателей долговечности;

- выбор показателей сохраняемости.

Б.3 Номенклатуру показателей безотказности, ремонтопригодности и/или комплексных показателей устанавливают в соответствии с таблицей Б.1.

 

Таблица Б.1 - Выбор номенклатуры показателей безотказности и ремонтопригодности или комплексных показателей

 

Классификация изделий по признакам, определяющим выбор ПН

Объект

По режиму применения (функционирования)

По возможности восстановления и обслуживания

Восстанавливаемые

Невосстанавливаемые

обслуживаемые

необслуживаемые

обслуживаемые и необслуживаемые

КН

Объекты непрерывного длительного применения (НПДП)

** или ; ; *

; ; *

** или

Объекты многократного циклического применения (МКЦП)

;

и

Объекты однократного применения (с предшествующим периодом ожидания) (ОКРП)

; ; *

; ; *

;

ОН

Объекты НПДП и МКЦП

; ; *

; ; *

** или

Объекты ОКРП

-

-

КН

При наличии частично неработоспособного состояния

; *

ОН

;

;

** или

* Задают дополнительно к или при наличии ограничений на продолжительность восстановления. При необходимости с учетом специфики изделий вместо допускается задавать один из следующих показателей ремонтопригодности: гамма-процентное время восстановления , вероятность восстановления или среднюю трудоемкость восстановления

** Задают для изделий, выполняющих ответственные функции, в противном случае задают второй показатель.

 

Примечания

1 Значение устанавливают исходя из выходного эффекта в принятой модели эксплуатации объекта и принимают равным заданному значению непрерывной наработки объекта (длительности выполнения одной типовой операции, длительности решения одной типовой задачи, объему типового задания и т.п.).

2 Для восстанавливаемых простых объектов ОН, выполняющих в составе основного объекта частные технические функции, допускается по согласованию между заказчиком и разработчиком вместо показателей , (; ) задавать показатели и , что с точки зрения контроля выполнения требований является более жестким случаем.

3 Для невосстанавливаемых простых высоконадежных объектов ОН (типа комплектующих объектов межотраслевого применения, деталей, узлов) допускается вместо задавать интенсивность отказов .

4 Для восстанавливаемых объектов ОН, выполняющих в составе основного объекта частные технические функции, допускается по согласованию между заказчиком и разработчиком вместо показателей и задавать показатели и

 

Б.4 Задание показателей безотказности целесообразно проводить с учетом критичности отказов. При этом в ТТЗ (ТЗ), ТУ должны быть сформулированы критерии каждого вида отказов

 

Примечание - В случае возможности критических отказов задают показатель безопасности - вероятность безотказной работы по критическому отказу (отказам) в течение назначенного ресурса (назначенного срока службы)

 

Б.5 Для объектов, в состав которых входят элементы дискретной техники, показатели безотказности, ремонтопригодности и комплексные следует задавать с учетом отказов сбойного характера (сбоев). При этом заданные показатели поясняют путем добавления слов "с учетом отказов сбойного характера" или "без учета отказов сбойного характера". В случае поэтапного задания требований учет сбоев на ранних этапах допускается не проводить. Для отказов сбойного характера должны быть сформулированы соответствующие критерии.

Б.6 Для объектов, контролируемых перед применением по назначению, допускается устанавливать дополнительно среднее (гамма-процентное) время приведения изделия в готовность или среднюю (гамма-процентную) длительность контроля готовности.

Б.7 Для обслуживаемых изделий дополнительно допускается устанавливать показатели качества технического обслуживания.

Б.8 Выбор показателей долговечности объектов КН и ОН осуществляют в соответствии с таблицей Б.2. С целью упрощения в таблице Б.2 указан наиболее распространенный вид плановых ремонтов - капитальный. При необходимости аналогичные показатели долговечности можно устанавливать относительно "средних", "базовых", "доковых" и др. плановых ремонтов.

 

Таблица Б.2 - Выбор номенклатуры показателей долговечности

 

Классификация объектов по признакам, определяющим выбор показателей

Возможные последствия перехода в предельное состояние

Основной процесс, определяющий переход в предельное состояние

Возможность и способ восстановления технического ресурса (срока службы)

неремонтируемые

ремонтируемые обезличенным способом

ремонтируемые необезличенным способом

Объекты, переход которых в предельное состояние при применении по назначению может привести к катастрофическим последствиям (контроль технического состояния возможен)

Изнашивание

;

Старение

;

Изнашивание и старение одновременно

;

;

;
;

Объекты, переход которых в предельное состояние при применении по назначению не ведет к катастрофическим последствиям

Изнашивание

;

Старение

;

Изнашивание и старение одновременно

;

;

;
;

 

Б.9 Выбор показателей сохраняемости объектов КН и ОН осуществляют в соответствии с таблицей Б.3.

 

Таблица Б.3 - Выбор номенклатуры показателей сохраняемости

 

Признак, определяющий выбор показателей сохраняемости

Задаваемый показатель

Возможные последствия достижения предельного состояния или отказа при хранении и/или транспортировании

Объекты, достижение предельного состояния которыми или отказы которых при хранении и/или транспортировании могут привести к катастрофическим последствиям (контроль технического состояния возможен)

Объекты, достижение предельного состояния которыми или отказы которых при хранении и/или транспортировании не ведут к катастрофическим последствиям

*

* Задают вместо в тех случаях, когда заказчиком заданы срок хранения и дальность транспортирования .

 

Б.10 Для объектов, переход которых в предельное состояние или отказ которых при хранении и/или транспортировании могут привести к катастрофическим последствиям, а контроль технического состояния затруднен или невозможен, вместо гамма-процентных показателей долговечности и сохраняемости следует задавать назначенные ресурс, срок службы и срок хранения. При этом в ТТЗ (ТЗ), ТУ указывают, какую часть (например, не более 0,9) должен составлять назначенный ресурс (срок службы, срок хранения) от соответствующего гамма-процентного показателя при достаточно высокой доверительной вероятности у (например, не менее 0,98).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.