Термин
|
Объяснение
|
Антислеживающий агент
|
вещество, снижающее тенденцию отдельных частиц кормов и пищевых продуктов к налипанию
|
Связующее вещество
|
вещество, усиливающее тенденцию отдельных частиц кормов и пищевых продуктов к налипанию
|
Коэффициент изменчивости
|
статистический параметр, выражающий:
100 x стандартное отклонение множества значений/среднее значение множества
|
Метод подтверждения анализа
|
метод анализа с высококачественными параметрами, способный подтвердить аналитические результаты, полученные методами скрининга, параметры которых более низкого качества
|
Родственное соединение
|
одно из двух или более соединений одинакового вида в соответствии с классификацией
|
Диоксины
(PCDD/PCDF)
|
Включают в себя 7 полихлорированных дибензопарадиоксинов (PCDDs) и 10 дибензофуранов (PCDFs), имеющих диоксиноподобную активность, которые принадлежат к группе липофильных и стойких органических веществ.
В зависимости от степени хлорирования (1 - 8 атомов хлора) и модели замещения можно выделить 75 различных PCDDs и 135 различных PCDFs ("родственные соединения").
|
Диоксиноподобные PCBs
|
Включают 12 не-орто и моно-орто замещенных полихлорированных бифенилов (PCBs), проявляющих токсичные свойства (диоксиноподобная активность), аналогичные диоксинам (25)
|
Рыбы
|
холоднокровные позвоночные животные, включая рыб (Pisces), пластинчатожаберных (Elasmobranches) и круглоротых рыб (Cyclostomes). В целях настоящего Кодекса практики моллюски и ракообразные также относятся к рыбам (41)
|
Корма
|
любые отдельные или составные материалы в виде обработанных материалов, полуфабрикатов или сырья, которые непосредственно предназначены для вскармливания сельскохозяйственных животных (27)
|
Пищевой продукт
|
любые вещества в виде обработанных материалов, полуфабрикатов или сырья, предназначенные для непосредственного потребления людьми, которые включают в себя напитки, жевательную резинку и любое вещество, используемое в производстве, приготовлении или обработке "пищевого продукта", но не охватывают косметику, табачные изделия или вещества, используемые только в качестве лекарственных средств.
|
Кормовой или пищевой ингредиент
|
компонент или составная часть любого сочетания или смеси, составляющей корм или пищевой продукт, независимо от того, имеет ли он пищевую ценность в рационе, включая пищевые добавки. Ингредиенты могут быть растительного, животного или водного происхождения, а также органическими или неорганическими веществами.
|
Рекомендуемые уровни
|
не установленные законодательством, но рекомендованные максимальные уровни
|
HACCP
|
Система анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) представляет собой систему, которая выявляет, оценивает и контролируют риски, имеющие значение для безопасности пищевого продукта
|
Предел количественного определения (LOQ):
(действителен только для диоксинов и диоксиноподобных PCBs)
|
пределом количественного определения отдельного родственного соединения является концентрация аналита в экстракте пробы, которая дает аналитический сигнал при двух различных ионах, проверяемых соотношением S/N (Сигнал/Шум), равным 3:1 для менее чувствительного сигнала, и обеспечивает выполнение основных требований, таких как, например, время удерживания, соотношение изотопов согласно порядку определения, как описано в методе 1613 Агентства США по охране окружающей среды, редакция B (38, 54).
|
Максимальные ограничения
|
установленные законодательством максимальные ограничения для загрязнителей
|
Минералы
|
неорганические соединения, используемые в кормах и пищевых продуктах, которые необходимы для нормального питания, или используемые в качестве технологических пищевых добавок
|
PCBs
|
Полихлорированные бифенилы, принадлежащие к группе хлорированных углеводородов, которые образуются путем прямого хлорирования бифенила. В зависимости от числа атомов хлора (1 - 10) и их положения на двух кольц |