Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
Предотвращение и снижение загрязнения зерна трихотеценом
Рекомендуемые практики на основе надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP) и надлежащей производственной практики (GMP)
1. Надлежащая сельскохозяйственная практика и надлежащая производственная практика включают в себя методы снижения заражения бактериями Fusarium spp., производящими трихотецены и загрязнения зерна трихотеценом в процессе роста и развития сельскохозяйственной культуры, сбора урожая, хранения, транспортировки и переработки. Наиболее распространенными трихотеценами являются дезоксиниваленол (DON), вырабатываемый главным образом F. graminearum и F. culmorum, токсин T-2 и токсин HT-2, вырабатываемые главным образом F. sporotrichioides и F. poae, диацетоксицирпенол (DAS) вырабатываемый F. equisiti, F. poae, F. acuminatum, и ниваленол (NIV), вырабатываемый F. asiaticum, F. poae, F. culmorum и F. graminearum.
Предуборочный период
4. См. параграфы 17 - 23 общего Кодекса практики.
5. Следует использовать расчетные модели, разработанные для оценки риска заражения бактерией Fusarium пшеницы и других мелких зерен, что может помочь производителям в принятии решений о необходимости и сроках применения фунгицидов. Может потребоваться мониторинг факта установления наличия заражения Fusarium в головках злаков при цветении до сбора урожая путем отбора проб и определения инфекции стандартными микробиологическими методами. Кроме того, может потребоваться определить содержание микотоксинов в репрезентативных пробах до сбора урожая. Употребление зерна в пищу или в качестве корма для животных должно осуществляться с учетом наличия инфекции и содержания микотоксинов в зерне.
Сбор урожая
6. См. параграфы 24 - 27 общего Кодекса практики.
7. Не следует допускать, чтобы зрелые зерна оставались на поле в течение продолжительных периодов времени, особенно в холодную, влажную погоду, во избежание образования токсинов Т-2 и НТ-2.
Переработка и очистка после хранения
11. См. параграфы 47 - 54 общего Кодекса практики.
12. Экструдирование зерна может уменьшить уровни трихотецена в переработанных продуктах, особенно уровни DON.
13. Отделенная шелуха и фракции оболочки семени (отруби) переработанных зерен, которые должны использоваться в пищевых продуктах, могут содержать неприемлемо высокие уровни DON и должны быть проверены на уровни DON до их переработки в потребляемые продукты.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.