Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
Предотвращение и снижение загрязнения зерна афлатоксинами
Рекомендуемые практики на основе надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP) и надлежащей производственной практики (GMP)
1. Надлежащая сельскохозяйственная практика и Надлежащая производственная практика включают в себя методы снижения заражения афлатоксигенными грибами (главным образом, A. flavus, A. parasiticus и A. nomius) и образования афлатоксина в зерне в процессе роста и развития сельскохозяйственной культуры, сбора урожая, хранения, транспортировки и переработки.
Посев и севооборот
2. См. параграф 11 общего Кодекса практики.
3. Если это доступно и экономически эффективно, сотрудники служб распространения опыта должны помогать фермерам в приобретении и введении в сельскохозяйственную среду A. flavus и A. parasiticus, не являющихся афлатоксигенными, для подавления естественного возникновения афлатоксигенных грибов в соответствии с инструкциями производителя. Можно использовать биологические методы, в частности применять другие биофунгициды и биопестициды.
Предуборочный период
5. См. параграфы 17 - 23 общего Кодекса практики.
6. Можно использовать биологические методы для контроля афлатоксинов, но применяемый продукт должен быть одобрен соответствующими органами, должен быть безопасным и экономически эффективным в отношении целевых токсинов, продуцирующих грибы.
Сушка и очистка перед хранением
8. См. параграфы 28 - 33 общего Кодекса практики.
9. Афлатоксины встречаются в кукурузе до сбора урожая вследствие размножения токсигенных грибов в результате заражения насекомыми, повреждений, причиненных птицами и другими животными или градом, стресса, вызванного засухой, или в результате сочетания указанных факторов. Афлатоксины редко встречаются в небольших зернах, за исключением сорго, и в результате ненадлежащего хранения. Зерно должно быть максимально высушенным до сбора урожая таким способом, который соответствует местным экологическим условиям и состоянию сельскохозяйственной культуры. Если необходимо убрать зерно до того, как активность воды достигнет уровня ниже 0,70, то следует незамедлительно после сбора урожая и в кратчайшие возможные сроки высушить зерно настолько, чтобы содержание влаги в нем соответствовало активности воды, равной менее 0,70 (предпочтительно 0,65). В зоне умеренного климата, когда требуется промежуточное или буферное хранение из-за низкой способности к высыханию, следует убедиться, что содержание влаги ниже 15%, время буферного хранения составляет менее 10 дней, а температура зерна ниже 20 °C в целом. Соответствующие условия для промежуточного или буферного хранения могут определяться с учетом сортов зерновых культур, размера зародышей, качества зерна и температуры наружного воздуха.
Хранение после сушки и очистка
10. См. параграфы 34 - 43 общего Кодекса практики.
11. Образование афлатоксинов в злаках следует предотвращать при хранении, сводя к минимуму время между сбором урожая и соответствующей сушкой для хранения и транспортировки, а также поддерживая содержание влаги на безопасном уровне (<0,70).
Переработка и очистка после хранения
13. См. параграфы 47 - 54 общего Кодекса практики.
14. Никстамализация представляет собой процесс, который предполагает кипячение и вымачивание кукурузы в растворе гидроксида кальция для удаления кожуры. В рамках указанного процесса уровни афлатоксина могут быть снижены в обработанной кукурузе, а также в кукурузной муке, используемой для приготовления кукурузных лепешек, тамале, пупус и других продуктов на основе кукурузной муки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.