Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Предотвращение и снижение загрязнения зерна фумонизинами
Рекомендуемые практики на основе надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP) и надлежащей производственной практики (GMP)
1. Надлежащая сельскохозяйственная практика и Надлежащая производственная практика включают в себя методы снижения заражения бактерией Fusarium (главным образом F. verticillioides и F. proliferatum) и загрязнения зерна фумонизинами в процессе роста и развития сельскохозяйственной культуры, сбора урожая, хранения, транспортировки и переработки.
Сбор урожая
5. См. параграфы 24 - 27 общего Кодекса практики.
6. Следует тщательно планировать время сбора урожая кукурузы. Было доказано, что кукуруза, выращенная и убранная в теплые месяцы, может содержать значительно более высокие уровни фумонизина, чем кукуруза, выращенная и убранная в холодные месяцы года. Расчетные модели, разработанные для анализа риска заражения Fusarium, могут использоваться для планирования наиболее благоприятного времени сбора урожая.
Переработка и очистка после хранения
10. См. параграфы 47 - 54 общего Кодекса практики.
11. Никстамализация представляет собой процесс, который предполагает кипячение и вымачивание кукурузы в растворе гидроксида кальция для удаления кожуры. В рамках указанного процесса уровни фумонизина могут быть снижены в обработанной кукурузе, а также в кукурузной муке, используемой для приготовления кукурузных лепешек, тамале, пупус и других продуктов на основе кукурузной муки.
12. Экструдирование кукурузы может уменьшить уровни фумонизина, однако его часть связана с белками, сахарами или иными соединениями пищевых матриц.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.