Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(справочное)
Пример
применения, включая отслеживание показателей деятельности
С.1 Общие положения
OLCA группы отелей Hotel Group: использование подхода, основанного на жизненном цикле для оценки экологических показателей деятельности организации.
С.1.1 Основные сведения и цели Hotel Group
Международная группа действует в 90 странах мира и имеет в своем составе более 4000 отелей. Группа является одновременно владельцем, оператором и франчайзером. Данная организация стремится понять и улучшить свои экологические показатели с точки зрения жизненного цикла.
С.1.2 Инновационный подход OLCA
Hotel Group разработала индивидуальный подход к оценке экологического воздействия группы, который может быть определен как "многокритериальный способ измерения экологических показателей с точки зрения жизненного цикла".
Данный подход в значительной степени основан на принципах LCA, а также следующих принципах:
- перспективы с точки зрения жизненного цикла: исследованы воздействия поставщиков на входные потоки (поставщики продовольствия, подрядчики прачечного обслуживания, строительные организации и т.п.), локальные воздействия, связанные с деятельностью отелей и штаб-квартир на "местах" их расположения, и поставщиков на выходные потоки (переработка отходов на месте, исчерпание ресурса зданий);
- многокритериальный подход: оценка включала все экологические показатели, связанные с деятельностью Hotel Group;
- для оценки экологического воздействия были отобраны такие параметры, как степень значимости и полнота исследования, соответствующие источники, данные и методология; оценка по возможности включает в себя все значимые этапы жизненного цикла деятельности Hotel Group;
- прозрачность: из-за сложности исследования все предложения по выбору методологии подробно обсуждались, а решения представлялись с определенными ограничениями. Также проводился критический анализ, чтобы обеспечить точность и надежность исследования.
С.2 Методология
Методологические этапы исследования в значительной степени основаны на фазах, описанных в ИСО 14040 с целью их адаптации к уровню организации.
С.2.1 Определение целей и области применения
Целью Hotel Group является подсчет исходных показателей глобального экологического воздействия, что позволяет создать конкретную методологию получения точной информации о реальных экологических проблемах деятельности Hotel Group (учитывая не только выбросы CO2 или хозяйственную деятельность на месте эксплуатации отелей) и таким образом разработать наилучшую стратегию снижения воздействий и получения максимальной пользы для группы.
Единица отчетности определена как: "Размещение всех клиентов Hotel Group в течение одного года по всему миру, учитывая все основные услуги, включая ресторанные".
Проведена оценка границ организации и основных составляющих видов деятельности, охватываемых службой размещения Hotel Group (включая франчайзинговые отели благодаря операционному управлению).
Исследуемая система была определена с точки зрения жизненного цикла отеля (сырье, производство, распределение, потребление и конец жизненного цикла) и разбита на 11 видов деятельности, охватывающих область ответственности Hotel Group. Были сделаны некоторые исключения (приводятся примеры) в тех случаях, когда недоставало необходимой информации или оказываемое воздействие было незначительным. На нижеприведенной схеме (см. рисунок С.1) представлены 11 выбранных видов деятельности.
Все входные и выходные потоки, существующие в рамках организации, оказывают воздействие на окружающую среду. Исследуемые показатели экологического воздействия отобраны:
- по степени их значимости (величине) оказываемого экологического воздействия для сектора услуг по размещению и приоритетов экологической программы Hotel Group и их "понятности" с тем, чтобы повысить информированность акционеров Hotel Group в части основных результатов;
- по степени доступности надежной методологии оценки.
Рисунок С.1 - 11 охватываемых исследованием видов деятельности, осуществляемых при предоставлении услуг по размещению
Исходя из этого для данного исследования отобраны следующие параметры: потребление энергии (первичный ресурс), водопотребление, предельное количество отходов, изменение климата и эвтрофикация (загрязнение воды). Hotel Group также серьезно озабочена тем, какое она может оказывать воздействие на токсичность, экотоксичность и биологическое разнообразие; однако эти виды воздействия не могут быть оценены из-за отсутствия необходимых показателей.
Рисунок С.2 - Определение целей и области применения
С.2.2 Сбор данных
Важной задачей исследования является сбор данных о деятельности, относящихся ко всем потокам, вовлеченным в функционирование Hotel Group. Данные о деятельности являются выраженными количественно показателями основных процессов/операций (например, количество кВт/ч потребленной энергии). В рамках исследования собраны два типа данных:
- глобальные данные: количество отелей, номеров, общая площадь, количество приемов пищи и утренних завтраков. Эти данные полезны для экстраполяции и распределения ресурсов и были в основном получены через корпоративные департаменты и систему отчетности Hotel Group;
- конкретные "данные о деятельности": эти данные получены в основном из департамента закупок, экологической системы отчетности Hotel Group, данных инвентаризации отелей и информационного фонда конкретных поставщиков.
С.2.3 Обобщение собранных данных
Экологические воздействия рассчитываются на уровне группы, используя, при необходимости, различные допущения.
Учитывая, что весь объем данных о деятельности группы был не полностью доступен на уровне отеля, для агрегирования результатов были сделаны некоторые допущения. В особенности наименее точные данные имеются по франчайзинговым отелям. Таким же образом экстраполяции и распределения ресурсов могли бы быть выполнены на основе данных по количеству номеров, количеству отелей, занимаемой площади, бренду отеля и региональному зонированию.
Рисунок С.3 - OLCA для Hotel Group
С.2.4 Отчет с критическими замечаниями
Для подтверждения точности и прозрачности результатов перед их публикацией привлечена группа независимых экспертов (два специалиста по LCA и один международно-признанный эксперт из гостиничного бизнеса). Этой группой подготовлен отчет в соответствии с рекомендациями по составлению и содержанию отчетов с критическими замечаниями по оценке жизненного цикла (LCA) продукта.
С.3 Результаты и основные выводы
Были представлены некоторые экологически значимые параметры - три параметра, связанных с уровнем материальных ресурсов (энергопотребление, водопотребление и отходы), и два параметра, связанных с уровнем воздействия (изменение климата, эвтрофикация воды).
Некоторые из полученных группой результатов:
- углерод и энергия являются основными факторами (отправными точками), способствующими прогрессу группы: энергопотребление отелями на местах составляет: энергетического воздействия Hotel Group и оказывает влияние на углеродный баланс Hotel Group;
- закупка продуктов питания вносит наибольший вклад в потребление и загрязнение воды: услуги по обеспечению питанием осуществляются в тех местах, где Hotel Group потребляет наибольшее количество воды по непрямому назначению и поэтому несет ответственность за существенный вклад в эвтрофикацию (загрязнение) воды (удобрения и средства защиты посевов, используемые на фермах);
- участки строительства являются критическим звеном в цепочке производства отходов: Hotel Group производит более миллиона тонн отходов в год, 70 % из которых поступают от сноса отелей в конце их жизненного цикла и от утилизации неагрессивных отходов.
Общие полученные результаты в части экологического воздействия позволили сформировать новую стратегию устойчивого развития под названием "Планета 21", а также соответствующий план действий.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.