Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Глава 4. Формирование резерва по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера)

Глава 4. Формирование резерва по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера)

 

4.1. Кредитная организация может формировать резерв по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера) (элементы расчетной базы резерва, указанные в пунктах 2.2 (в части балансового счета 30233), 2.3, 2.4 и в подпункте 3.1.1 пункта 3.1, в главе 5 настоящего Положения), величина каждого из которых не превышает 0,5 процентов от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, рассчитанной в соответствии с Положением Банка России N 395-П.

Признаки однородности определяются кредитной организацией самостоятельно исходя из экономического содержания рассматриваемых элементов расчетной базы резерва.

4.2. Определение расчетной базы и размера резерва по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера) осуществляется кредитной организацией самостоятельно на основе профессионального суждения в отношении достаточности резерва для покрытия возможных потерь с учетом приложения 3 к Положению Банка России N 590-П.

Процедура оценки кредитного риска по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера) устанавливается внутренними документами кредитной организации, определяющими ее кредитную политику.

Кредитная организация распределяет сформированные портфели однородных требований (условных обязательств кредитного характера) по категориям качества, предусмотренным абзацами девятым - тринадцатым пункта 1.7 Положения Банка России N 590-П.

4.3. В случае если кредитной организацией не применяется установленная настоящей главой методика формирования резерва по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера), элементы расчетной базы, не превышающие 0,5 процентов от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, следует рассматривать в отдельности по каждому контрагенту на общих основаниях, изложенных в настоящем Положении.

4.4. Требования кредитной организации к контрагенту (условные обязательства кредитного характера), имеющие индивидуальные признаки обесценения, не включаются в портфель однородных требований (условных обязательств кредитного характера).

Включенные в портфель однородных требований (условных обязательств кредитного характера) требования кредитной организации к контрагенту (условные обязательства кредитного характера), по которым выявлены индивидуальные признаки обесценения, исключаются из соответствующего портфеля однородных требований (условных обязательств кредитного характера) в сроки, установленные главой 5 Положения Банка России N 590-П, за исключением тех, величина каждого из которых составляет не более 0,01 процента от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, но не превышает 1 000 000 рублей. Последние из указанных требований к контрагенту (условных обязательств кредитного характера) исключаются из портфеля однородных требований (условных обязательств кредитного характера) в срок, установленный пунктом 4.6 настоящего Положения.

В случае если ссудная задолженность заемщика или иные требования к контрагенту (условные обязательства кредитного характера) классифицируются на индивидуальной основе и по ней (по ним) имеются признаки обесценения, требования к данному контрагенту и условные обязательства кредитного характера не могут быть включены в портфель однородных требований (условных обязательств кредитного характера), за исключением требований к контрагенту (условных обязательств кредитного характера), величина каждого из которых составляет не более 0,01 процента от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, но не превышает 1 000 000 рублей, и при этом совокупная величина указанных элементов, относящихся к одному и тому же контрагенту, составляет не более 0,5 процентов от величины собственных средств (капитала) кредитной организации.

В случае если в портфеле однородных требований (условных обязательств кредитного характера) имеются требования (условные обязательства кредитного характера), относящиеся к контрагентам, финансовое положение и (или) качество обеспечения которых ухудшилось вследствие возникновения чрезвычайной ситуации, кредитная организация вправе не исключать указанные требования (условные обязательства кредитного характера) из ранее сформированных портфелей в течение трех лет с даты возникновения чрезвычайной ситуации, указанной в абзаце девятом подпункта 3.1.1 пункта 3.1 Положения Банка России N 590-П.

4.5. Оценка риска и уточнение размера резерва по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера) осуществляется в порядке, установленном главой 5 Положения Банка России N 590-П и приложением 3 к Положению Банка России N 590-П.

4.6. Кредитная организация не реже одного раза в квартал документально оформляет и включает в досье по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера) профессиональное суждение о размере кредитного риска по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера), а также информацию о расчете резерва.

Порядок ведения досье по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера) и документального оформления профессионального суждения определяется кредитной организацией в соответствии с внутренними документами, указанными в пункте 1.8 настоящего Положения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.