Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Часть 1. Испытание на негорючесть

Часть 1 - Испытание на негорючесть

 

1 Применение

 

1.1 Если требуется, чтобы материал был негорючим, это должно устанавливаться в соответствии с настоящей частью.

1.2 Если материал выдержал испытание, как указано в пункте 3, он должен считаться "негорючим", даже если он состоит из смеси неорганических и органических веществ.

 

2 Методики испытаний на огнестойкость

 

Негорючесть должна проверяться в соответствии с методикой испытаний, изложенной в добавлении к настоящей части (ИСО 1182). Однако нет необходимости, чтобы продолжительность испытания превышала 30 мин.

 

3 Методики испытаний на огнестойкость и критерии негорючести

 

Материалы, которые должны классифицироваться как негорючие, должны отвечать следующим критериям:

.1 среднее повышение измеряемой термопарой температуры печи, рассчитываемый согласно подразделам 8.4 и 8.5 добавления, не превышает 30°С;

.2 среднее повышение измеряемой термопарой температуры поверхности, рассчитываемый согласно подразделам 8.4 и 8.5 добавления, не превышает 30°С;

.3 средняя продолжительность устойчивого горения, рассчитанная согласно подразделу 8.3 добавления, не превышает 10 с; и

.4 средняя потеря массы, рассчитанная согласно подразделу 8.2 добавления, не превышает 50%.

 

4 Протокол испытания

 

Протокол испытания должен содержать информацию, изложенную в разделе 9 добавления, и классификацию материала в соответствии с критериями испытания, указанными в пункте 3, выше.

 

5 Справочный документ

 

ИСО 1182. Реакция при испытании на огнестойкость. Испытание на невоспламеняемость.

 

Добавление
Методики испытаний на огнестойкость для определения негорючести

 

Введение

 

Цель настоящего испытания на огнестойкость заключается в выявлении изделий, которые выделяют только весьма незначительное количество тепла и пламени, когда они подвергаются воздействию температур, приблизительно равных 750°С.

 

Предупреждение о безопасности

 

Внимание всех лиц, связанных с организацией и проведением данного испытания, обращается на тот факт, что испытание на огнестойкость может быть опасным и что во время испытания могут выделяться токсичные и/или вредные дымы и газы. При испытании образцов и удалении остатков после испытания могут также возникать эксплуатационные опасности.

Должна проводиться оценка всех потенциальных опасностей и рисков для здоровья, и должны определяться и предусматриваться меры предосторожности. Должны предусматриваться письменные инструкции по технике безопасности. Соответствующему персоналу должна предоставляться надлежащая подготовка. Персонал лаборатории должен постоянно соблюдать письменные инструкции по технике безопасности.

 

1 Сфера применения

 

1.1 В настоящем добавлении содержится методика испытания для определения негорючести.

1.2 Информация о точности метода испытания приводится в приложении А к стандарту ИСО 1182.

 

2 Нормативные документы

 

В следующих нормативных документах содержатся положения, составляющие положения настоящего добавления.

.1 ИСО 1182. Реакция строительных материалов при испытании на огнестойкость. Испытание на невоспламеняемость; и

.2 ИСО 13943. Противопожарная безопасность. Словарь.

 

3 Термины и определения

 

Для целей настоящего добавления применяются термины и определения, приведенные в стандарте "Противопожарная безопасность. Словарь" (ИСО 13943), а также следующие:

3.1 Однородное изделие - это изделие, состоящее из одного материала, имеющего одинаковые плотность и состав по всему изделию.

3.2 Амортизационный сыпучий материал - это материал, не имеющий какой-либо физической формы.

3.3 Материал - это единое исходное вещество или равномерно распределенная смесь веществ, таких как металл, камень, древесина, бетон, минеральная вата с равномерно распределенным связующим веществом, полимеры.

3.4 Неоднородное изделие - это изделие, которое не соответствует требованиям к однородному изделию. Это изделие, состоящее из более чем одного компонента, устойчивое и/или неустойчивое.

3.5 Изделие - это материал, элемент или компонент, относительно которых требуется информация.

3.6 Устойчивое горение должно пониматься как устойчивость пламени на любом видимом участке образца или поверх него, продолжающееся 5 с или более.

3.7 Влагосодержание

3.7.1 Образцы для определения влагосодержания и содержания органических веществ не должны использоваться для испытания на негорючесть.

3.7.2 Влагосодержание () каждого образца должно рассчитываться с использованием нижеследующего метода, указывать процент от веса в сухом состоянии () и какие данные требуются.

3.7.3 Нижеприведенные , и являются средними значениями трех измерений веса. должно быть больше 25 г. Три образца каждого материала, взятые по ширине вдоль изделия и имеющие следующие размеры: ширина х минимум 20 мм х толщина материала, должны взвешиваться (начальный кондиционный вес ), а затем нагреваться в вентилируемом духовом шкафу при температуре 105 2°С в течение 24 ч и повторно взвешиваться после охлаждения (). Однако материалы на гипсовой и цементной основе и подобные материалы должны подвергаться сушке при температуре 55 5°С до постоянного веса ().

3.7.4 Влагосодержание () каждого образца должно рассчитываться как процент от веса в сухом состоянии ().

3.8 Содержание органических веществ

3.8.1 Необходима информация о содержании органических веществ. После расчета процента влагосодержания, как указано выше, три образца должны далее нагреваться в духовом шкафу при температуре 500 20°С в течение 2 ч и повторно взвешиваться (). Содержание органических веществ () должно рассчитываться как процент от веса в сухом состоянии ().

3.8.2 Содержание органических веществ в каждом материале, используемом в испытательном образце, должно быть в пределах 0,3% величины, указанной в качестве номинального содержания органических веществ.

Примечание. Может приниматься большая погрешность, если испытательный образец представляет верхний предел погрешности. В таком случае это должно быть указано в протоколе испытания и свидетельстве об одобрении типа.

 

4 Испытательная аппаратура

 

Испытательная аппаратура, включая термопары, держатели образца и иные необходимые вспомогательные приборы, должна соответствовать стандарту ИСO 1182 "Реакция строительных материалов при испытании на огнестойкость. Испытание на невоспламеняемость". Калибровка испытательной аппаратуры должна проводиться в соответствии со стандартом ИСО.

 

5 Испытательный образец

 

5.1 Общие положения

5.1.1 Испытательный образец должен отбираться из достаточно крупного экземпляра, для того чтобы считаться типичным образцом изделия.

5.1.2 Испытательные образцы должны иметь цилиндрическую форму, и каждый должен иметь диаметр 43-45 мм и высоту 50 3 мм.

5.2 Подготовка

5.2.1 Если толщина материала иная, чем 50 3 мм, образцы высотой 50 3 мм должны быть получены посредством использования достаточного количества слоев материала и/или путем изменения толщины материала.

5.2.2 Для неоднородных материалов образец высотой 50 3 мм должен быть подготовлен таким образом, чтобы в образце были представлены все слои пропорционально их присутствию по объему в исходном образце.

5.2.3 Слои должны занимать горизонтальное положение в держателе образца и плотно удерживаться вместе, избегая значительного сжатия, посредством двух тонких стальных проводов максимальным диаметром 0,5 мм во избежание образования воздушных зазоров между слоями. Образцы амортизационных сыпучих материалов должны быть типичными в отношении внешнего вида, плотности и т.д., как при эксплуатации.

Примечание. Если образец состоит из нескольких слоев, объемная плотность должна быть максимально приближена к плотности изделия, предоставленного изготовителем.

5.3 Количество

Для однородных изделий должно быть подготовлено пять образцов. Для неоднородных изделий должно быть подготовлено 10 образцов.

 

6 Кондиционирование

 

До проведения испытаний испытательные образцы должны высушиваться в вентилируемом духовом шкафу при температуре 60 5°С в течение 20-24 ч и охлаждаться до температуры окружающей среды в десикаторе. До проведения испытаний должна быть установлена масса каждого образца с точностью до 0,01 г.

 

7 Методика испытания

 

7.1 Окружающие условия при проведении испытания

Аппаратура не должна подвергаться воздействию сквозняков или любой форме прямого воздействия сильного солнечного света или искусственного освещения, которое неблагоприятно повлияет на наблюдение за пламенем внутри печи. Комнатная температура не должна изменяться более чем на 5°С во время испытания.

7.2 Подготовка оборудования к работе

7.2.1 Держатель образца

Вынуть держатель образца и штатив из печи.

7.2.2 Термопара

7.2.2.1 Термопара печи

Термопара печи должна располагаться так, чтобы ее рабочий спай находился на расстоянии 10 0,5 мм от стенки жаровой трубы и на высоте, соответствующей геометрическому центру жаровой трубы.

7.2.2.2 Термопара поверхности образца

Термопара поверхности образца должна быть установлена так, чтобы ее рабочий спай соприкасался с образцом в середине его длины в начале испытания, и должна располагаться диаметрально противоположно термопаре печи.

7.2.3 Электропитание

Подключить нагревательный элемент печи либо к стабилизатору напряжения, регулируемому трансформатору и монитору электрического входа, либо к регулятору мощности. Автоматический терморегулятор печи не должен использоваться при испытании.

Примечание 1. Нагревательный элемент обычно должен питаться от тока силой от 9 А до 10 А при напряжении приблизительно 100 Вт при условиях стабильного состояния. Во избежание перегрузки спирали рекомендуется, чтобы максимальный ток не превышал 11 А.

Примечание 2. Первоначально новая жаровая труба должна подвергаться медленному нагреванию. Было выявлено, что подходящая методика состоит в поэтапном, приблизительно на 200°С, повышении температуры печи, допуская двухчасовое нагревание при каждой температуре.

7.2.4 Стабилизация печи

Отрегулировать поступление энергии в печь, так чтобы средняя температура печи, указываемая термопарой печи, стабилизировалась по меньшей мере в течение 10 мин до величины 750 5°С. Смещение (линейная регрессия) должно составлять не более 2°С в течение этих 10 мин, а максимальное отклонение от средней температуры должно составлять не более 10°С за 10 мин.

Примечание. Пример стабилизации температуры печи приводится в приложении D к стандарту ИСО 1182.

7.3 Стандартная методика испытания

7.3.1 Стабилизировать печь, как указано в пункте 7.2.4. Если используемое регистрирующее устройство не дает возможности производить расчет в реальном времени, стабилизация температуры должна быть проверена позднее. Если условия, указанные в пункте 7.2.4, не были выполнены, испытание должно проводиться повторно.

7.3.2 Перед началом испытания следует убедиться, что все оборудование находится в хорошем рабочем состоянии, например, что стабилизатор чист, устройство ввода образца работает бесперебойно, и держатель образца точно занимает требуемое положение в печи.

7.3.3 Установить один подготовленный и прошедший кондиционирование образец, как указано в разделе 6, в укрепленный на стойке держатель образца.

7.3.4 Поместить держатель образца в печь в требуемом положении, затратив на данную операцию не более 5 с. Положение образца должно быть таким, чтобы во время испытания геометрический центр образца находился строго в геометрическом центре печи.

7.3.5 Приступить к наблюдению за пламенем до того, как образца будет опущен в печь.

7.3.6 Включить счетчик времени сразу после помещения образца в печь.

7.3.7 На протяжении всего испытания через интервалы, не превышающие 1 с, регистрировать температуру, измеренную термопарой печи и термопарой поверхности образца.

7.3.8 Проводить испытание в течение 30 мин.

7.3.9 После охлаждения образца до температуры окружающей среды в десикаторе взвесить образец. Извлечь любую гарь, пепел или иные остатки, отсоединившиеся от образца и выпавшие в трубу либо в ходе, либо после испытания, и включить их в виде части уцелевшего образца.

7.3.10 Для однородных изделий испытать пять образцов, как описано в пунктах 7.3.1-7.3.9.

7.3.11 Для неоднородных изделий испытать пять образцов, расположенных так, чтобы одна поверхность находилась наверху испытательного образца, как описано в пунктах 7.3.1-7.3.9. Повторить операцию для оставшихся пяти образцов, расположенных таким образом, чтобы эта поверхность находилась внизу.

7.4 Наблюдения во время испытания

7.4.1 Для каждого образца, испытанного в соответствии с подразделом 7.3, зарегистрировать массу в г до и после испытания, а также отметить любые наблюдения, касающиеся состояния образца во время испытания, в том числе во время помещения в аппаратуру.

7.4.2 Отметить наличие любого устойчивого горения и зарегистрировать продолжительность такого горения в секундах.

Примечание. Некоторые образцы демонстрируют лишь равномерную голубую полосу светящегося газа; это не должно рассматриваться как горение, но должно быть отмечено в протоколе испытания как "наблюдения во время испытания".

7.4.3 Зарегистрировать следующие температуры в °С, измеренные термопарами:

.1 начальная температура печи , которая является средней температурой за последние 10 мин периода стабилизации, как определено в пункте 7.2.4;

.2 максимальная температура печи и максимальная температура поверхности образца , которые являются дискретными значениями при максимальной температуре в любом месте в течение всего периода испытания; и

.3 конечная температура печи и конечная температура поверхности образца , которая является средней температурой за последнюю минуту периода испытания, как определено в пункте 7.3.8.

 

8 Формулирование результатов

 

8.1 Расчет средних значений

8.1.1 Для однородных изделий - произвести расчет средних значений для подразделов 8.2 (Потеря массы) - 8.5 (Средний рост температуры) для пяти образцов.

8.1.2 Для неоднородных изделий - произвести расчет средних значений для подразделов 8.2 (Потеря массы) - 8.5 (Средний рост температуры) для каждого комплекта из пяти образцов при одинаковом расположении. Результаты по каждому расположению должны представляться отдельно, но они не должны объединяться. Классификация должна основываться на наименее благоприятном расположении таким образом, чтобы все средние значения для каждого комплекта из пяти образцов отвечали требованиям, изложенным в пункте 3 части 1.

8.2 Потеря массы

8.2.1 Рассчитать и зарегистрировать потерю массы в процентном отношении для каждого из пяти образцов, выраженную в процентах от начальной массы образца, измеренной, как указано в пункте 7.4.1.

8.2.2 Рассчитать среднюю потерю массы в процентном отношении, которая является средней потерей массы пяти образцов.

8.3 Горение

8.3.1 Рассчитать и зарегистрировать общую продолжительность устойчивого горения, в секундах, для каждого из пяти образцов, измеренную, как указано в пункте 7.4.2

8.3.2 Рассчитать среднюю продолжительность устойчивого горения, которая является средней величиной общей продолжительности устойчивого горения пяти образцов.

8.4 Повышение температуры

Рассчитать и зарегистрировать следующее повышение температуры в °С для каждого из пяти образцов, измеренной термопарами, как указано в пункте 7.4.3:

.1 повышение температуры печи: ; и

.2 повышение температуры поверхности образца: .

8.5 Среднее повышение температуры

Рассчитать среднее повышение температуры печи: и среднее повышение температуры поверхности образца по величине, полученной согласно пункту 8.4.

 

9 Протокол испытания

 

Протокол испытания должен содержать, как минимум, следующую информацию. Должно проводиться четкое различие между данными, предоставленными заказчиком, и данными, полученными в ходе испытания:

.1 указание на то, что испытание проводилось в соответствии с частью 1 Кодекса МИО 2010 года (см. также подпункт .2);

.2 любые отклонения от методики испытания;

.3 наименование и адрес испытательной лаборатории;

.4 дата и идентификационный номер протокола;

.5 наименование и адрес заказчика;

.6 наименование и адрес изготовителя/ поставщика, если известно;

.7 наименование и/или идентификация испытуемого изделия;

.8 описание методики отбора проб, если необходимо;

.9 описание испытуемого изделия, включая плотность, массу на единицу площади и толщину, а также подробные сведения о структуре, влагосодержании изделия и содержании в нем органических веществ;

.10 описание образца, включая размеры, расположение и структуру;

.11 дата поступления образца;

.12 подробные сведения о кондиционировании образца;

.13 дата проведения испытания;

.14 результаты испытания, сформулированные в соответствии с разделом 8;

.15 наблюдения во время испытания;

.16 классификация материала; и

.17 заявление:

"Результаты испытания относятся к проявлению качеств испытательных образцов изделия при конкретных условиях испытания; не предполагается, что они будут единственным критерием для оценки потенциальной пожароопасности изделия при его использовании.".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.