Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7
к приказу Федеральной службы
по ветеринарному и
фитосанитарному надзору
от 19 декабря 2017 года N 1230
Форма
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
_________________________________________________________________________
(наименование органа государственного контроля (надзора))
Проверочный лист
(список контрольных вопросов), применяемый территориальными органами
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при
проведении плановых проверок при осуществлении федерального
государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для
ветеринарного применения при производстве стерильных лекарственных
средств
1. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии)
индивидуального предпринимателя _________________________________________
_________________________________________________________________________
2. По адресу/адресам: ___________________________________________________
_________________________________________________________________________
(место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и
(или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем производственные объекты)
3. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя
руководителя территориального органа Россельхознадзора о проведении
проверки
_________________________________________________________________________
4. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в
едином реестре проверок
_________________________________________________________________________
5. Должность, фамилия и инициалы должностного лица территориального
органа Россельхознадзора, проводящего плановую проверку и заполняющего
проверочный лист
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
6. Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий
проверочный лист (список контрольных вопросов).
7. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований,
ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или
несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем
обязательных требований, составляющих предмет проверки:
N п/п |
Вопросы отражающие содержание обязательных требований |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Ответ на вопрос (да/нет/ не применяется |
Требования к производству стерильных лекарственных средств | |||
1. |
Имеются ли в производственных помещениях организации-производителя воздушные шлюзы при входе в чистые зоны: |
пункт 3 (1) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики, утвержденных приказом Минпромторга России от 14.06.2013 N 916 (далее - Правила надлежащей производственной практики) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10.09.2013, регистрационный N 29938) |
|
1.1 |
для доступа персонала? |
|
|
1.2 |
для поступления оборудования? |
|
|
1.3 |
для поступления исходного сырья? |
|
|
1.4 |
цля поступления упаковочных материалов? |
|
|
2. |
Имеются ли в производственных помещениях организации-производителя внутри чистой зоны отдельные зоны (помещения): |
пункт 4 (2) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
2.1 |
для подготовки компонентов? |
|
|
2.2 |
для приготовления продукции? |
|
|
2.3 |
для наполнения? |
|
|
3. |
классифицированы ли в производственных помещениях организации-производителя чистые зоны (помещения) для производства стерильной продукции в соответствии с требуемыми характеристиками производственной среды? |
пункт 5 (3) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
4. |
Соответствует ли в производственных помещениях организации-производителя уровень чистоты производственной среды в эксплуатируемом состоянии заявленному? |
пункт 5 (3) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
5. |
Установлены ли требования в производственных помещениях организации-производителя для каждого чистого помещения к "оснащенному" и "эксплуатируемому" состояниям? |
пункт 6 Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
6. |
Относятся ли производственные помещения эрганизации-производителя к чистым зонам помещениям) класса "А", а именно в зонах: |
пункт 10 Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
6.1 |
наполнения? |
|
|
6.2 |
укупорки? |
|
|
6.3 |
где ампулы и флаконы находятся в открытом состоянии? |
|
|
6.4 |
где выполняются соединения частей оборудования в асептических условиях? |
|
|
7. |
Обеспечивают ли системы ламинарного потока воздуха в производственных помещениях организации-производителя равномерную скорость воздуха в диапазоне 0,36 - 0,54 м/с на рабочей поверхности, находящейся в открытой чистой зоне? |
пункт 10 Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
8. |
Доказано и провалидировано ли в производственных помещениях организации-производителя поддержание ламинарности потока воздуха? |
пункт 10 Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
9. |
Окружены ли производственные помещения организации-производителя чистой зоной класса "В" непосредственно все зоны (помещения) класса "А", предназначенные для асептического приготовления и наполнения? |
пункт 10 Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Классификация чистых помещений и чистых зон | |||
10. |
Соответствует ли в производственных помещениях организации-производителя максимально допустимая концентрация аэрозольных частиц в 1 м3 для каждого класса чистых помещений и чистых зон следующим показателям? |
пункт 11 (4) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
10.1 |
- в оснащенном состоянии класс "А" - 3520 (частицы 0,5 мкм); 20 (частицы 5 мкм)? |
||
10.2 |
класс "В" - 3520 (частицы 0,5 мкм); 29 (частицы 5 мкм)? |
|
|
10.3 |
класс "С" - 352 000 (частицы 0,5 мкм); 2900 (частицы 5 мкм)? |
|
|
10.4 |
класс "D" - 3 520 000 (частицы 0,5 мкм); 29000 (частицы 5 мкм)? |
|
|
10.5 |
- в эксплуатируемом состоянии класс "А" - 3520 (частицы 0,5 мкм); 20 (частицы 5 мкм)? |
|
|
10.6 |
класс "В" - 352 000 (частицы 0,5 мкм); 2900 (частицы 5 мкм)? |
|
|
10.7 |
класс "С" - 3 520 000 (частицы 0,5 мкм); 29000 (частицы 5 мкм)? |
|
|
11. |
Составляет ли минимальный объем отбираемой пробы воздуха в производственных помещениях эрганизации-производителя не менее 1 м3 для каждой точки отбора проб при классификации в зонах класса "А"? |
пункт 12 (5) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
12. |
Соответствуют ли производственные помещения эрганизации-производителя зоны класса "А" классу ИСО 4.8 по показателю предельного количества частиц в воздухе размером 5,0мкм? |
пункт 12 (5) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
13. |
Соответствуют ли производственные помещения организации-производителя, относящиеся к зонам класса "В" (в оснащенном состоянии) по количеству аэрозольных частиц классу ИСО 5 по количеству частиц обоих указанных размеров? |
пункт 12 (5) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
14. |
Соответствуют ли производственные помещения организации-производителя, относящиеся к зонам класса "С" (в оснащенном и эксплуатируемом состояниях) по количеству аэрозольных частиц классу ИСО 7 и ИСО 8 соответственно? |
пункт 12 (5) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
15. |
Соответствуют ли производственные помещения организации-производителя, относящиеся к зонам класса "D" (в оснащенном состоянии) по количеству аэрозольных частиц классу ИСО 8? |
пункт 12 (5) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
16. |
Имеется ли у организации-производителя система расчета минимального количества точек для отбора проб в соответствии с формулой , где n - площадь помещения (зоны), для подтверждения класса чистоты? |
пункт 12 (5) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
17. |
Использовались ли у организации-производителя портативные счетчики частиц с короткими трубками для отбора проб, для подтверждения класса чистоты? |
пункт 13 (6) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
18. |
Использовались ли у организации-производителя изокинетические насадки для отбора проб для подтверждения класса чистоты для систем однонаправленного потока воздуха? |
пункт 13 (6) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
19. |
Проведено ли организацией-производителем подтверждение класса чистоты в эксплуатируемом состоянии во время работы или при моделировании рабочих операций при самых неблагоприятных факторах и условиях? |
пункт 14 (7) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Мониторинг чистых помещений и чистых зон | |||
20. |
Проводится ли организацией-производителем текущий мониторинг чистых помещений и чистых зон в период их эксплуатации? |
пункт 15 (8) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
21. |
Имеются ли у организации-производителя документы по анализу рисков при выборе точек отбора проб для текущего мониторинга чистых помещений и (или) чистых зон? |
пункт 15 (8) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
22. |
Проводится ли у организации-производителя непрерывный мониторинг частиц на всем протяжении критического процесса, включая сборку оборудования для зон класса "А"? |
пункт 16 (9) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
23. |
Проводится ли организацией-производителем мониторинг частиц в случае применения загрязняющих веществ (живые микроорганизмы, радиоактивные вещества) во время операций по настройке оборудования до момента появления эиска? |
пункт 16 (9) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
24. |
Проводится ли организацией-производителем мониторинг частиц во время моделирования операций для зон класса "А"? |
пункт 16 (9) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
25. |
Достигается ли организацией-производителем допустимое количество частиц для чистых помещений в оснащенном состоянии после короткого периода очистки (15-20 мин.) при отсутствии персонала после завершения работы? |
пункт 21 (14) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
26. |
Проводится ли организацией-производителем микробиологический мониторинг при выполнении асептических процессов постоянно с использованием седиментационного и аспирационного методов отбора проб воздуха? |
пункт 25 (18) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
27. |
Проводится ли у организации-производителя отбор проб с поверхностей методом смывов тампоном и с использованием контактных пластин? |
пункт 25 (18) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
28. |
Учитываются ли организацией-производителем результаты микробиологического мониторинга при проведении обзора досье на серию для выдачи разрешения на выпуск готовой продукции? |
пункт 25 (18) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
29. |
Проводится ли организацией-производителем микробиологический мониторинг после выполнения критических операций: |
пункт 25 (18) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
29.1 |
рабочих поверхностей оборудования? |
|
|
29.2 |
персонала? |
|
|
30. |
Проводится ли организацией-производителем дополнительный микробиологический мониторинг вне технологического процесса после валидации систем, очистки и дезинфекции? |
пункт 25 (18) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
31. |
Установлены ли у организации-производителя уровни тревоги и действия по результатам мониторинга частиц и микроорганизмов в чистых помещениях? |
пункт 27 (20) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
32. |
Имеются ли у организации-производителя в операционных процедурах подробные корректирующие действия в случае превышения уровня тревоги и уровня действия? |
пункт 27 (20) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Требования при использовании изолирующей технологии | |||
33. |
Обеспечивает ли конструкция изолятора организации-производителя необходимое качество воздуха в соответствующей зоне? |
пункт 28 (21) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
34. |
Контролируется ли организацией-производителем чистоты воздуха в среде: |
пункт 30 (23) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
34.1 |
окружающей изолятор? |
|
|
34.2 |
для асептического производства соответствует ли классу чистоты "D" или выше? |
|
|
35. |
Проведена ли организацией-производителем валидация работ в изоляторе с учетом: |
пункт 31 (24) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
35.1 |
качества воздуха внутри и снаружи изолятора? |
|
|
35.2 |
порядка дезинфекции изолятора? |
|
|
35.3 |
процессов передачи? |
|
|
35.4 |
целостности изолятора? |
|
|
36. |
Проводится ли в организации-производителе непрерывный мониторинг, включающий в себя частые испытания герметичности изолятора и узлов "перчатки - рукава"? |
пункт 32 (25) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Требования при использовании технологии "Выдувание-наполнение-герметизация" | |||
37. |
Установлено ли организацией-производителем, устройство "выдувание - наполнение - герметизация", имеющее зону класса "А" с эффективным потоком воздуха в зоне не менее класса "С"? |
пункт 33 (26) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
38. |
Соблюдается ли организацией-производителем условие использования одежды, применяемой в юнах для классов "А" и (или) "В"? |
пункт 33 (26) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
39. |
Установлено ли организацией-производителем устройство "выдувание - наполнение - герметизация", используемое в производстве продукции, подлежащей финишной стерилизации, в зоне класса "D"? |
пункт 33 (26) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Требования к продукции, подвергаемой финишной стерилизации | |||
40. |
Проводится ли организацией-производителем подготовка компонентов первичной упаковки и других материалов и производство продукции в производственной среде не ниже, класса "D"? |
пункт 35 (28) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
41. |
Осуществляется ли в организации-производителе приготовление в производственной среде класса "С" в случаях: |
пункт 35 (28) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
41.1 |
если продукция является хорошей питательной средой для роста микроорганизмов? |
|
|
41.2 |
если стерилизации предшествует длительный период времени? |
|
|
41.3 |
если технологический процесс ведется по большей части в открытых емкостях? |
|
|
42. |
Проводится ли у организации-производителя наполнение в производственной среде не ниже класса "С"? |
пункт 36 (29) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
43. |
Проводится ли у организации-производителя наполнение в зоне класса "А" с окружающей средой, по крайней мере не ниже класса "С", если: |
пункт 37 (30) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
43.1 |
операции наполнения проходят медленно? |
|
|
43.2 |
упаковки имеют широкое горло? |
|
|
43.3 |
их необходимо держать открытыми более нескольких секунд до герметизации? |
|
|
44. |
Осуществляется ли организацией-производителем приготовление и фасовка мазей, кремов, суспензий и эмульсий перед финишной стерилизацией в производственной среде класса "С"? |
пункт 37 (30) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Требования к асептическому производству | |||
45. |
Проводятся ли в организации-производителе операции с компонентами первичной упаковки и другими материалами после мойки в производственной среде класса "D"? |
пункт 38 (31) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
46. |
Осуществляют ли в организации-производителе обработку стерильного исходного сырья и компонентов, в рабочей зоне класса "А" с производственной средой класса "В"? |
пункт 38 (31) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
47. |
Осуществляется ли в организации-производителе приготовление растворов, которые подлежат стерилизующей фильтрации, в производственной среде класса "С"? |
пункт 39 (32) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
48. |
Осуществляется ли в организации-производителе подготовка материалов и производство продукции в рабочей зоне класса "А" с производственной средой класса "В", если стерилизующая фильтрация не проводится? |
пункт 39 (32) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
49. |
Проводится ли в организации-производителе обработка и наполнение продукции, приготовленной в асептических условиях, в рабочей зоне класса "А" с производственной средой класса "В"? |
пункт 40 (33) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
50. |
Осуществляется ли в организации-производителе передача не окончательно укупоренных первичных упаковок с продукцией, в зоне класса "А", находящейся в производственной среде класса "В", или в герметичных передаточных контейнерах в производственной среде класса "В"? |
пункт 41 (34) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
51. |
Осуществляют ли в организации-производителе приготовление и наполнение стерильных мазей, кремов, суспензий и эмульсий в зоне класса "А", находящейся в производственной среде класса "В"? |
пункт 42 (35) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Требования к персоналу | |||
52. |
Проинструктирован ли персонал организации-производителя о необходимости сообщать о любых обстоятельствах, которые могут быть причиной распространения недопустимых контаминантов? |
пункт 46 (39) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
53. |
Имеются ли у организации-производителя сотрудники в чистых зонах с наручными часами, ювелирными украшениями, использующие косметику? |
пункт 47 (40) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
54. |
Утверждены ли организацией-производителем производственные инструкции, регламентирующие процесс подготовки персонала к переходу в чистые зоны (переодевание, санитарная обработка)? |
пункт 48 (41) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
55. |
Соответствует ли в организации-производителе используемая одежда персонала выполняемым в этих зонах операциям? |
пункт 49 (42), пункт 50 (43) Приложения N 1. к Правилам надлежащей производственной практики |
|
56. |
Имеется ли в организации-производителе уличная одежда в комнатах для переодевания, которые ведут в помещения классов "В" и "С"? |
пункт 51 (44) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
57. |
Обеспечены ли все работники организации-производителя в зоне класса А/В чистой стерильной защитной одеждой на каждую рабочую смену? |
пункт 51 (44) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
58. |
Дезинфицируются ли в организации-производителе перчатки во время работы с установленной периодичностью? |
пункт 51 (44) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
59. |
Осуществляется ли в организации-производителе смена масок и перчаток не реже 1 раза в смену? |
пункт 51 (44) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
60. |
Не используется ли в чистых помещениях организации-производителя одежда с поврежденными волокнами ткани? |
пункт 52 (45) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Требования к помещениям для стерильных лекарственных средств. | |||
61. |
Являются ли открытые поверхности в чистых зонах организации-производителя гладкими, непроницаемыми, неповрежденными? |
пункт 53 (46) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
62. |
Позволяют ли поверхности организации-производителя многократно применять моющие и дезинфицирующие средства? |
пункт 53 (46) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
63. |
Наличие в чистых помещениях организации-производителя углублений, недоступных для очистки? |
пункт 54 (47) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
64. |
Герметичны ли подвесные потолки в помещениях организации-производителя? |
пункт 55 (48) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
65. |
Выполнен ли организацией-производителем монтаж трубопроводов, воздуховодов и другого оборудования без углублений и незакрытых отверстий? |
пункт 56 (49) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
66. |
Отсутствуют ли раковины и сливы в помещениях организации-производителя, относящихся к зонам класса "А" и "В", используемых для асептического производства? |
пункт 57 (50) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
67. |
Предусмотрен ли в производственных зонах организации-производителя разрыв струи между оборудованием и канализационной грубой: |
пункт 57 (50) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
67.1 |
в зонах "А", "В", не используемых для асептического производства? |
|
|
67.2 |
в зонах "С" и "D"? |
|
|
68. |
Обеспечены ли производственные зоны организации-производителя сифонами или гидрозатворами (для предотвращения обратного потока), стоками в полу чистых помещений с более низким классом чистоты? |
пункт 57 (50) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
69. |
Сконструированы ли в производственных зонах организации-производителя комнаты для переодевания в виде воздушных шлюзов для обеспечения физического разделения разных этапов смены одежды? |
пункт 58 (51) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
70. |
Имеет ли зона перед выходом из производственного помещения организации-производителя для переодевания в оснащенном состоянии тот же класс чистоты, что и зона, в которую она ведет? |
пункт 58 (51) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
71. |
Оснащены ли двери воздушного шлюза производственного помещения организации-производителя блокировочной системой или системой визуального и (или) звукового предупреждения для предотвращения одновременного открытия обеих дверей, которая находится в рабочем состоянии? |
пункт 59 (52) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
72. |
Поддерживает ли в производственном помещении организации-производителя подача отфильтрованного воздуха положительный перепад давления относительно производственных зон с более низким классом чистоты? |
пункт 60 (53) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
73. |
Установлены ли датчики перепада давления между двумя помещениями организации-производителя с критичной разницей давления? |
пункт 62 (55) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
74. |
Имеют ли смежные помещения организации-производителя с разными классами чистоты разницу в давлении в пределах 10-15 Па? |
пункт 60 (53) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
75. |
Оформляются ли документально в организации-производителе значения перепада давления? |
пункт 62 (55) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
76. |
Подтверждено ли документально в организации-производителе, что направление воздушных потоков не представляет рисков для контаминации продукта? |
пункт 61 (54) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
77. |
Имеется ли у организации-производителя в рабочем состоянии система аварийного оповещения об отказе системы вентиляции? |
пункт 62 (55) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Требования к оборудованию для стерильных лекарственных средств | |||
78. |
Исключено ли прохождение ленты конвейера через перегородку, отделяющую зону класса "А" или "В" от производственной зоны организации-производителя с более низкой чистотой воздуха или сама лента подвергается непрерывной стерилизации? |
пункт 63 (56) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
79. |
Установлено ли оборудование, фитинги и зоны обслуживания в производственных помещениях организации-производителя таким образом, чтобы работы с ними, его техническое обслуживание и ремонт проводился снаружи чистой зоны? |
пункт 64 (57) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
80. |
Проводится ли стерилизация оборудования в производственных помещениях организации-производителя при максимально полной сборке? |
пункт 64 (57) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
81. |
Имеется ли документальное подтверждение очищения, дезинфекции и стерилизации оборудования до возобновления процесса после технического обслуживания в производственных помещениях организации-производителя, если обслуживание проводилось внутри чистой зоны? |
пункт 65 (58) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
82. |
Циркулирует ли вода для инъекций постоянно при температуре выше 70°С? |
пункт 66 (59) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
83. |
Подвергается ли плановому техническому обслуживанию оборудование, находящееся в производственных помещениях организации-производителя в соответствии с планом предприятия и рекомендациями производителя: |
пункт 67 (60) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
83.1 |
стерилизаторы? |
|
|
83.2 |
системы обработки и фильтрации воздуха? |
|
|
83.3 |
воздушные и газовые фильтры? |
|
|
83.4 |
системы обработки, получения, хранения и распределения воды? |
|
|
84. |
Выдано ли разрешение на повторное введение оборудования в эксплуатацию должностным лицом организации-производителя, имеющим соответствующие полномочия? |
пункт 67 (60) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Требования к санитарной обработке | |||
85. |
Очищаются ли в производственных помещениях организации-производителя зоны в соответствии с утвержденной производителем инструкцией? |
пункт 68 (61) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
85.1 |
Фиксируется ли факт проведения очистки в регистрирующей документации организации-производителя? |
|
|
86. |
Применяются ли у организации-производителя при дезинфекции несколько типов дезинфицирующих средств? |
пункт 68 (61) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
87. |
Проводится ли в организации-производителе регулярный контроль для выявления резистентных к дезсредствам микроорганизмов с предусмотренной периодичностью? |
пункт 68 (61) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
88. |
Проводится ли организацией-производителем контроль моющих и дезинфицирующих средств в отношении микробиологической чистоты? |
пункт 69 (62) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
89. |
Соблюдаются ли организацией-производителем сроки хранения моющих и дезинфицирующих средств? |
пункт 69 (62) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
90. |
Используются ли в производственных зонах классов "А" и "В" организации-производителя стерильные моющие и дезинфицирующие средства? |
пункт 69 (62) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
91. |
Проводится ли фумигация в недоступных местах чистых производственных зон организации-производителя? |
пункт 70 (63) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Требования к технологическому процессу | |||
92. |
Допускается ли организацией-производителем производство лекарственных средств микробиологического происхождения или наполнение ими в зонах, используемых для производства других лекарственных средств за исключением инактивированных вакцин или бактериальных экстрактов? |
пункт 72 (65) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
93. |
Проводится ли организацией-производителем валидация процессов, проводимых в асептических условиях с моделированием серийного процесса асептического производства? |
пункт 74 (67) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
94. |
Зключает ли в себя моделирование организацией-производителем процесса все последовательные критические стадии с учетом различных вмешательств, которые могут возникнуть во время обычного производственного процесса, а также ситуации "наихудшего случая"? |
пункт 75 (68) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
95. |
Включает ли моделирование организацией-производителем процесса при первоначальной валидации три последовательных удовлетворительных испытания для каждой смены операторов? |
пункт 75 (68) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
96. |
Повторяются ли организацией-производителем моделирующие процессы испытания дважды в год для каждой смены операторов и каждого процесса? |
пункт 75 (68) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
97. |
Повторяются ли организацией-производителем моделирующий процесс испытания после любого существенного изменения в системе вентиляции и кондиционирования воздуха, в оборудовании, процессе или количестве смен? |
пункт 75 (68) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
98. |
Соответствует ли размеру серии при выпуске небольших серий количество первичных упаковок, предназначенных для фасовки питательных сред при моделировании процесса организацией-производителем? |
пункт 76 (69) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
99. |
Имеется ли у организации-производителя документальное подтверждение успешного проведения моделирования процесса наполнения питательными средами? |
пункт 76 (69) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
100. |
Представлен ли организацией-производителем отчет о расследовании возможного влияния на стерильность серий, выпущенных после проведения последних успешных испытаний с наполнением питательными средами, при обнаружении значительной микробной контаминации? |
пункт 77 (70) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
101. |
Подвергаются ли источники водоснабжения, оборудование для подготовки воды и приготовленная вода у организации-производителя регулярному мониторингу на наличие химических и биологических контаминантов и на эндотоксины, результаты мониторинга оформляются документально? |
пункт 79 (72) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
102. |
Имеются ли у организации-производителя спецификации на исходное сырьё и материалы, для производства стерильной продукции содержащие требования к микробиологической чистоте? |
пункт 81 (74) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
103. |
Отсутствуют ли в чистых зонах производственных помещений организации-производителя контейнеры и материалы, от которых возможно отделение волокон? |
пункт 82 (75) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
104. |
Приняты ли организацией-производителем меры по предотвращению контаминации готовой продукции частицами? |
пункт 83 (76) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
105. |
Имеют ли установленное ограничение по времени и соблюдаются ли интервалы времени между мойкой, сушкой и стерилизацией компонентов, контейнеров и оборудования, а гакже между их стерилизацией и последующим использованием в производственных помещениях организации-производителя? |
пункт 85 (78) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
106. |
Установлено и соблюдается ли в производственных помещениях организации-производителя максимально допустимое время между началом приготовления раствора и его стерилизацией или стерилизующей фильтрацией для каждого вида продукции? |
пункт 86 (79) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
107. |
Определяется ли количественно уровень микробной контаминации для каждой серии как продукции, наполненной в асептических условиях, так и продукции, подвергаемой финишной стерилизации в производственных помещениях организации-производителя? |
пункт 87 (80) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
108. |
Стерилизуются ли контейнеры, оборудование и любые другие предметы, необходимые в чистой зоне в производственных помещениях организации-производителя, особенно при работе в асептических условиях, передаются ли гуда через проходной стерилизатор с двусторонним доступом компоненты? |
пункт 88 (81) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
109. |
Поступают ли в чистую зону производственных помещений организации-производителя негорючие газы через фильтры, задерживающие микроорганизмы? |
пункт 88 (81) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Требования к процессу стерилизации | |||
110. |
Все ли процессы стерилизации валидированы для каждого вида загрузки у организации-производителя? |
пункт 90 (83), пункт 91 (84), пункт 93 (86) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
111. |
Соответствуют ли у организации-производителя методы стерилизации имеющейся лицензии и регистрационному досье на лекарственный препарат? |
пункт 90 (83) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
112. |
Повторяется ли у организации-производителя валидация процесса не реже одного раза в год, а также в случае внесения существенных изменений в оборудование? |
пункт 91 (84) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
113. |
Хранятся и используются ли у организации-производителя биологические индикаторы в соответствии с инструкциями, а их качество контролируется методами позитивного контроля? |
пункт 94 (87) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
114. |
Определены ли у организации-производителя четкие меры, обеспечивающие разделение продукции, прошедшей и не прошедшей стерилизацию? |
пункт 95 (88) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
115. |
Имеются ли в производственных помещениях у организации-производителя записи для каждого цикла стерилизации, которые утверждены в рамках процедуры выдачи разрешения на выпуск серии? |
пункт 96 (89) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
116. |
Имеются ли у организации-производителя записи каждого цикла термической стерилизации в виде диаграммы в координатах время-температура? |
пункт 97 (90) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
117. |
Определено ли у организации-производителя место расположения температурных датчиков при термической стерилизации, используемых для контроля и (или) записи вовремя валидации? |
пункт 97 (90) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
118. |
Проводятся ли у организации-производителя физические измерения для подтверждения качества проведения стерилизации? |
пункт 98 (91) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
119. |
Предусмотрено ли у организации-производителя достаточное время при термической стерилизации, чтобы весь объем загрузки достиг необходимой температуры до того, как будет начат отсчет времени стерилизации, определен период для каждого типа стерилизуемой загрузки? |
пункт 99 (92) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
120. |
Приняты ли организацией-производителем меры предосторожности после завершения высокотемпературной фазы цикла термической стерилизации, предотвращающие контаминацию простерилизованной загрузки во время охлаждения? |
пункт 100 (93) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
121. |
Контролируется ли организацией-производителем при стерилизации паром температура и давление, средства управления независимо от средств контроля и записывающих устройств? |
пункт 101 (94) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
122. |
Прошли ли валидацию у организации-производителя автоматические системы управления и контроля? |
пункт 101 (94) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
123. |
Сверяются ли организацией-производителем в ходе процесса стерилизации паром показания независимого датчика температуры с данными диаграммы записывающего устройства? |
пункт 101 (94) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
124. |
Регулярно ли у организации-производителя проводится проверка камеры на герметичность при цикле стерилизации паром с этапом вакуумирования? |
пункт 101 (94) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
125. |
Завернуты ли в материал, пропускающий воздух и пар, стерилизуемые предметы, не находящиеся в герметичных упаковках? |
пункт 102 (95) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
126. |
Обеспечен ли контакт всех частей загрузки со стерилизующим агентом при заданных температуре и времени в производственных помещениях организации-производителя? |
пункт 102 (95) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
127. |
Проводится ли организацией-производителем контроль пара на содержание примесей, которые могли бы вызывать контаминацию продукции или оборудования для стерилизации? |
пункт 103 (96) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
128. |
Предусмотрена ли в производственных помещениях организации-производителя циркуляция воздуха внутри камеры и поддержание избыточного давления при сухожаровой стерилизации? |
пункт 104 (97) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
129. |
Проходит ли в производственных помещениях организации-производителя поступающий внутрь воздух через фильтры высокой эффективности (НЕРА-фильтр) при сухожаровой стерилизации? |
пункт 104 (97) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
130. |
Являются ли частью валидации испытание с преднамеренным использованием эндотоксинов при сухожаровой стерилизации, предусматривающей устранение пирогенов? |
пункт 104 (97) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
131. |
Используют ли в производственных помещениях организации-производителя радиационную стерилизацию только после экспериментального подтверждения отсутствия вредного влияния на продукцию? |
пункт 105 (98) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
132. |
Проводится ли в производственных помещениях организации-производителя измерение поглощенной дозы ионизирующего излучения во время процесса стерилизации, дозиметры размещены среди загрузки в достаточном количестве и на достаточно близком расстоянии друг от друга? |
пункт 106 (99) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
133. |
Используются ли в производственных помещениях организации-производителя биологические индикаторы в качестве средства дополнительного контроля? |
пункт 107 (100) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
134. |
Имеются ли у организации-производителя процедуры валидации гарантирующие, учет влияния разной плотности укладки стерилизуемой продукции? |
пункт 108 (101) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
135. |
Имеются ли у организации-производителя процедуры, предотвращающие перепутывание между облученными и необлученными материалами процедуры обращения с материалами? |
пункт 109 (102) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
136. |
Набрана ли суммарная поглощенная доза излучения в течение времени, отведенного на процесс стерилизации? |
пункт 110 (103) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
137. |
Доказано ли у организации-производителя, что во время валидации процесса отсутствует повреждающее влияние на продукцию, а предусмотренные для дегазации условия и время таковы, что количество остаточного газа и продуктов реакции будет находиться в допустимых пределах, установленных для данного вида продукции или материала при стерилизации оксидом этилена? |
пункт 111 (104) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
138. |
Приняты ли организацией-производителем меры предосторожности от включения микроорганизмов в материал при стерилизации оксидом этилена? |
пункт 112 (105) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
139. |
Обеспечено ли в производственных помещениях организации-производителя соответствие влажности и температуры материалов требованиям процесса при стерилизации оксидом этилена перед обработкой газом? |
пункт 113 (106) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
140. |
Контролируется ли у организации-производителя каждый цикл стерилизации оксидом этилена с помощью соответствующих биологических индикаторов? |
пункт 114 (107) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
141. |
Распределено ли равномерно по всей загрузке все количество биологических индикаторов? |
пункт 115 (108) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
142. |
Оформлены ли у организации-производителя записи с указанием времени полного завершения цикла, давления, температуры и влажности в камере во время процесса, а также концентрация и общее количество использованного газа для каждого цикла стерилизации оксидом этилена? |
пункт 115 (108) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
143. |
Регистрируется ли у организации-производителя на протяжении всего цикла на диаграмме давление и температура? |
пункт 115 (108) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
144. |
Хранятся ли у организации-производителя загрузки после стерилизации оксидом этилена под контролем в условиях вентиляции? |
пункт 116 (109) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
145. |
Прошел ли валидацию процесс хранения загрузки после стерилизации оксидом этилена в производственных помещениях организации-производителя? |
пункт 116 (109) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
Требования к фильтрации лекарственных средств, которые не могут быть простерилизованы в окончательной упаковке | |||
146. |
Фильтруются ли в производственных помещениях организации-производителя растворы или жидкости через стерильный фильтр с номинальным размером пор 0,22 мкм (или менее) или через фильтр с аналогичной способностью задерживать микроорганизмы в предварительно простерилизованные контейнеры (упаковки)? |
пункт 117(110) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
147. |
Проводится ли в производственных помещениях организации-производителя перед фасовкой повторная фильтрация через дополнительный стерилизующий фильтр, задерживающий микроорганизмы? |
пункт 118(111) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
148. |
Используются ли в производственных помещениях организации-производителя фильтры с минимальным отделением волокон? |
пункт 119(112) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
149. |
Проверяется ли организацией-производителем целостность стерилизующего фильтра перед использованием и сразу после его использования гаким методом, как "точка пузырька", методом диффузионного потока или испытанием под давлением? |
пункт 120 (113) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
150. |
Определяется ли при валидации время. необходимое для фильтрации раствора заданного объема, и перепад давлений на фильтре? |
пункт 120 (113) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
151. |
Регистрируются и исследуются ли организацией-производителем любые существенные отклонения от указанных параметров во время текущего производства? |
пункт 120 (113) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
152. |
Имеются ли у организации-производителя записи о результатах проверок, сразу после использования на предмет подтверждения целостности критических газовых и воздушных фильтров, через соответствующие интервалы времени? |
пункт 120 (113) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
153. |
Допускается ли в производственных помещениях организации-производителя использование одного и того же фильтра в течение более одного рабочего дня, без возможности более длительного его использования подтвержденной валидацией? |
пункт 121 (114) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
154. |
Оказывают ли в фильтры производственных помещениях организации-производителя влияние на продукцию, задерживают ли ее ингредиенты? |
пункт 122 (115) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
155. |
Находятся ли частично укупоренные флаконы после завершения лиофильного высушивания в зоне класса "А" до их окончательного укупоривания пробкой? |
пункт 123 (116) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
156. |
Прошли ли валидацию у организации-производителя способы, которыми укупоривают контейнеры (первичные упаковки)? |
пункт 124 (117) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
157. |
Подвергается ли организацией-производителем продукция 100%-ному контролю на целостность при использовании метода запайки, стеклянных или пластмассовых ампул? |
пункт 124 (117) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
158. |
Выполняется ли во время производственного процесса обжим колпачка после укупоривания пробкой как можно раньше? |
пункт 125 (118) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
159. |
Имеется ли в производственных помещениях организации-производителя размещающееся отдельно снабженное системой вытяжки воздуха оборудование для обжима? |
пункт 126 (119) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
160. |
Проводится ли обжим колпачков на флаконах как часть асептического процесса с использованием простерилизованных колпачков? |
пункт 127 (120) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
161. |
Проводится ли обжим колпачков на флаконах в условиях чистого помещения вне асептической зоны с защитой флаконов зоной класса "А", пока не покинут асептическую зону в производственных помещениях организации-производителя? |
пункт 127 (120) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
162. |
Защищена ли в производственных помещениях организации-производителя подача чистого воздуха класса "А", укупоренные пробками флаконы пока на них не будут обжаты колпачки? |
пункт 127 (120) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
163. |
Удаляются ли до обжима колпачка флаконы без пробки или со смещенной пробкой? |
пункт 128 (121) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
164. |
Проверяются ли в производственных помещениях организации-производителя на сохранение вакуума первичные упаковки, герметизированные под вакуумом (вакуумные упаковки) после заранее определенного промежутка времени? |
пункт 130 (123) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
165. |
Проверяются ли в производственных помещениях организации-производителя первичные упаковки с продукцией для парентерального введения индивидуально (поштучно) на наличие посторонних включений или других несоответствий по качеству? |
пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
166. |
Проводится ли в производственных помещениях организации-производителя визуальный контроль при установленных уровнях освещенности и фоне рабочего поля? |
пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
167. |
Имеются ли у организации-производителя документы о проверке зрения операторов, выполняющих визуальный контроль? |
пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
168. |
Организованы ли у организации-производителя перерывы в работе операторов выполняющих визуальный контроль в ходе проведения визуального контроля продукции? |
пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
169. |
Имеются ли у организации-производителя документы валидациии процесса визуального контроля с помощью оборудования? |
пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
170. |
Проверяется ли организацией-производителем состояние оборудования для визуального контроля? |
пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
171. |
Имеются ли у организации-производителя записи по результатам визуального контроля? |
пункт 131 (124) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
172. |
Имеются ли у организации-производителя документы валидации методик испытаний на стерильность для каждого продукта? |
пункт 132 (125) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
173. |
Является ли выборка образцов продукции, произведенной организацией-производителем, отобранных для проведения испытания на стерильность, репрезентативной с учетом тех частей серии, для которых предполагается наибольший риск контаминации? |
пункт 134 (127) Приложения N 1 к Правилам надлежащей производственной практики |
|
_________________ _____________________________________
(подпись) (инициалы, фамилия должностного лица)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.