Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 марта 2018 г. N 125 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденную приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 N 45"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 марта 2018 г. N 125
"О внесении изменений в Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденную приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 N 45"

 

В связи с принятием Федерального закона от 27.11.2017 N 355-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", руководствуясь статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Внести в Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденную приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 N 45 "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации", следующие изменения:

1) абзац третий пункта 2.8 изложить в следующей редакции:

"Обращение, поступившее в форме электронного документа, обязательно должно содержать фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации Обращения. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.";

2) в пункте 2.9:

в абзаце втором слова "либо не представляется возможным понять существо вопроса," исключить;

дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:

"В случае, если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение.";

абзацы третий, четвертый и пятый считать соответственно абзацами четвертым, пятым и шестым;

3) абзац второй пункта 6.1 изложить в следующей редакции:

"Ответ на обращение (запрос) направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в органы прокуратуры в форме электронного документа, и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в органы прокуратуры в письменной форме.";

4) пункт 6.10 дополнить абзацами вторым, третьим и четвертым следующего содержания:

"На обращение, содержащее предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, в частности на обращение, в котором обжалуется судебное решение, вынесенное в отношении неопределенного круга лиц, ответ, в том числе с разъяснением порядка обжалования судебного решения, может быть размещен с соблюдением требований пункта 1.6 настоящей Инструкции на официальном сайте органа прокуратуры Российской Федерации.

Письменный ответ на такое обращение заявитель вправе получить, обратившись с просьбой о его предоставлении.

На письменное обращение, содержащее вопрос, ответ на который размещен в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта на официальном сайте органа прокуратуры Российской Федерации, направившему его гражданину в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается электронный адрес официального сайта, на котором размещен ответ, при этом обращение, содержащее обжалование судебного решения, не возвращается.".

2. Приказ опубликовать в журнале "Законность" и разместить на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет".

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

 

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректированы правила рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры.

Ранее ответ на электронное обращение направлялся как на электронный, так и на почтовый адрес заявителя (по его выбору). Теперь ответ будет составляться только в той форме, в какой получено само обращение.

Закреплено, что на обращение, которое затрагивает интересы неопределенного круга лиц, в частности в котором обжалуется судебное решение, вынесенное в отношении неопределенного круга лиц, ответ, в т. ч. с разъяснением порядка обжалования судебного решения, может быть размещен на сайте органа прокуратуры.

Письменный ответ на такое обращение заявитель вправе получить, обратившись с просьбой о его предоставлении.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 марта 2018 г. N 125 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденную приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 N 45"


Текст приказа официально опубликован не был