Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 7
к приказу Федеральной службы по
ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 19.03.2018 N 235
Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая в ходе осуществления государственного ветеринарного контроля (надзора) при изготовлении рыбной продукции из водных биологических ресурсов
1. Настоящая Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов)
(далее - проверочный лист) применяется в ходе плановых проверок,
проводимых в отношении объектов, осуществляющих на территории Российской
Федерации деятельность, предметом которой являются предназначенные для
вывоза, ввезенные и перемещаемые транзитом через таможенную территорию
Евразийского экономического союза товары, включенные в Единый перечень
товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный
Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О
применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе",
подлежащие федеральному государственному ветеринарному контролю (надзору)
при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля
(надзора)*.
------------------------------
* Предмет плановой проверки ограничивается обязательными требованиями, изложенными в форме проверочного листа.
------------------------------
2. Наименование органа государственного ветеринарного контроля
(надзора): Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при
наличии) индивидуального предпринимателя: _______________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного
листа: __________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя
руководителя Россельхознадзора (его территориального органа) о проведении
проверки: _______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки
в едином реестре проверок: ______________________________________________
_________________________________________________________________________
7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица Россельхознадзора
(его территориального органа), проводящего плановую проверку и
заполняющего проверочный лист: __________________________________________
_________________________________________________________________________
8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований,
ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или
несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее -
проверяемое лицо) обязательных требований, составляющих предмет проверки:
N |
Вопросы, отражающие содержание обязательных требований |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Ответ на вопрос (да/нет/не распространяется) |
1. |
Осуществляется ли проверяемым лицом деятельность в соответствии с видами деятельности, указанными в уведомлении о начале Осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности? |
часть 1 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6249; 2014, N 42, ст. 5615) |
|
2. |
Имеется ли у проверяемого лица заключение органа государственного ветеринарного надзора о соответствии ветеринарным нормам и правилам земельного участка под строительство и размещение предприятия по производству и хранению продуктов животноводства? |
статья 12 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 1, ст. 10; 2015, N 29, ст. 4369; 2016, N 27, ст. 4160) (далее - Закон Российской Федерации о ветеринарии) |
|
3. |
Проводит ли проверяемое лицо, в том числе иностранный изготовитель, осуществляющий от своего имени производство или производство и реализацию пищевой рыбной продукции и ответственный за ее соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического Союза (технических регламентов Таможенного союза) (далее - изготовитель) идентификацию пищевой рыбной продукции одним или несколькими из следующих методов: |
пункт 5 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org, 2017) (далее - технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162) |
|
3.1. |
методом по наименованию - путем сравнения наименования пищевой рыбной продукции, указанного в маркировке на потребительской упаковке, транспортной упаковке и (или) сопроводительном документе, с наименованием, указанным в определении вида пищевой рыбной продукции, установленным техническим регламентом? |
|
|
3.2. |
визуальным методом - путем сравнения внешнего вида пищевой рыбной продукции с признаками, указанными в определении такой пищевой рыбной продукции в техническом регламенте и (или) в документе, в соответствии с которым изготовлена продукция? |
|
|
3.3. |
органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей пищевой рыбной продукции с признаками, указанными в определении такой пищевой рыбной продукции в техническом регламенте и (или) в документе, в соответствии с которым изготовлена продукция? |
|
|
3.4. |
аналитическим методом - путем проверки соответствия морфологических, физических, химических, биохимических и микробиологических показателей пищевой рыбной продукции признакам, указанным в определении такой пищевой рыбной продукции в техническом регламенте и (или) в документе; в соответствии с которым изготовлена продукция, и установления тождественности показателей аутентичным природным образцам, в том числе с применением методов видовой идентификации рыбы, водных беспозвоночных и других водных животных, а также водорослей и других водных растений? |
|
|
4. |
Изготовлена ли проверяемым лицом пищевая рыбная продукция из: |
пункт 14 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
4.1. |
водных биологических ресурсов, извлеченных (выловленных) из безопасных районов добычи (вылова) в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биологических ресурсов, осуществляемого уполномоченными органами государств-членов? |
|
|
4.2. |
объектов аквакультуры, происходящих из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении? |
|
|
5. |
Исключено ли проверяемым лицом содержание в пищевой продукции аквакультуры: |
пункт 15 Приложение N 2 к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
5.1. |
натуральные или синтетические гормональные вещества? |
||
5.2. |
генетически модифицированные организмы? |
|
|
6. |
Исключено ли проверяемым лицом превышение максимально допустимых уровней содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств) в пищевой продукции аквакультуры, в соответствии нормами приведенными в Приложении N 2 к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
абзац 2 пункта 15 Приложение N 2 к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
7. |
Контролируется ли проверяемым лицом содержание максимально допустимых уровней содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств) в пищевой продукции аквакультуры? |
абзац 2 пункта 15 Приложение N 2 к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
8. |
Исключено ли проверяемым лицом к обращению пищевая рыбная продукция: |
пункт 16 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
8.1. |
произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые)? |
|
|
8.2. |
не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям? |
|
|
8.3. |
мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°С? |
|
|
8.4. |
подвергнутая размораживанию в период хранения? |
|
|
8.5. |
содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины)? |
|
|
9. |
Удаляет ли изготовитель при разделке рыбы части, содержащие опасные для здоровья человека объекты, с последующей утилизацией? |
пункт 18 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
10. |
Обеспечено ли проверяемым лицом исследования на наличие паразитов (паразитарных поражений) в улове водных биологических ресурсов и пищевой продукция аквакультуры животного происхождения в соответствии установленных норм приведенных приложением N 3 к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
пункт 19, Приложение N 3 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
11. |
Обезвреживаются ли проверяемым лицом в случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок уловы водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения? |
абзац 2 пункта 19, технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
12. |
Подвергается ли проверяемым лицом в случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, живых водных беспозвоночных, рыбе-сырце (свежей), свежих водных млекопитающих, свежих водных беспозвоночных, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения такая продукция до выпуска в обращение: |
пункт 19, Приложение N 3 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
12.1. |
замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20°С на срок не менее 24 часов? |
|
|
12.2. |
замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 35°С на срок не менее 15 часов? |
|
|
12.3. |
другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции? |
|
|
13. |
Допускается ли проверяемым лицом реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами? |
пункт 20 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
14. |
Проводится ли проверяемым лицом при разногласиях в оценке органолептических показателей непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения определение показателя общего азота летучих оснований? |
пункт 21 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
15. |
Допускается ли проверяемым лицом пищевая рыбная продукция для промышленной переработки и потребления в пищу при превышении предельных норм общего азота летучих оснований: |
пункт 21 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
15.1. |
25 мг азота на 100 г мяса для видов семейства Scorpaenidae (скорпеновые)? |
|
|
15.2. |
30 мг азота на 100 г мяса для видов семейства Pleuronectidae (камбаловые), за исключением вида Hippoglossus spp. (палтус)? |
|
|
15.3. |
35 мг азота на 100 г мяса для других видов рыб? |
|
|
16. |
Обеспечена ли изготовителем безопасность пищевой рыбной продукции в процессе ее производства: |
|
|
16.1. |
технологическими процессами и режимами их осуществления на всех этапах (участках) производства пищевой рыбной продукции? |
|
|
16.2. |
оптимальной последовательностью технологических процессов, исключающей контаминацию (загрязнение) производимой пищевой рыбной продукции? |
|
|
16.3. |
контролем за работой технологического оборудования? |
|
|
16.4. |
соблюдением условий хранения: |
пункт 25 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
16.4.1. |
продовольственного (пищевого) сырья для производства пищевой рыбной продукции? |
||
16.4.2. |
упаковки? |
|
|
16.4.3. |
упаковочных материалов? |
|
|
16.5. |
содержанием в состоянии, исключающем контаминацию (загрязнение) пищевой рыбной продукции, используемых в процессе производства пищевой рыбной продукции: |
|
|
16.5.1. |
производственных помещений? |
|
|
16.5.2 |
технологического оборудования? |
|
|
16.5.3. |
технологического инвентаря? |
|
|
16.6. |
выбором способов и периодичностью: |
|
|
16.6.1. |
санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений? |
|
|
16.6.2. |
санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой рыбной продукции? |
|
|
16.6.3. |
проведения санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации с периодичностью, достаточной для исключения риска контаминации (загрязнения) пищевой рыбной продукции? |
|
|
16.7. |
ведением и хранением документации и записей, подтверждающих соблюдение требований технического регламента? |
|
|
16.8. |
функционированием системы обеспечения безопасности в процессе производства пищевой рыбной продукции (производственного контроля)? |
|
|
16.9. |
прослеживаемостью пищевой рыбной продукции? |
|
|
17. |
Обеспечивает ли оборудование, используемое изготовителем в процессе производства мороженой пищевой рыбной продукции: |
пункт 26 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
17.1. |
понижение температуры пищевой рыбной продукции до температуры не выше минус 18°С? |
|
|
17.2. |
поддержание температуры мороженой пищевой рыбной продукции в толще мышечной ткани не выше минус 18°С при хранении в трюмах, цистернах или контейнерах? |
|
|
18. |
Обеспечен ли проверяемым лицом участок для разделки непереработанной пищевой рыбной продукции питьевой или чистой водой? |
пункт 27 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
19. |
Обеспечено ли проверяемым лицом использование для охлаждения и изготовления льда: |
пункт 28 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
20.1. |
питьевой воды? |
|
|
20.2. |
чистой воды? |
|
|
21. |
Защищен ли проверяемым лицом лед от контаминации (загрязнения)? |
пункт 28 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
22. |
Соблюдаются ли проверяемым лицом при производстве рыбы-сырца (свежей), свежих водных млекопитающих, водорослей-сырца (свежих), свежих водных растений и свежих водных беспозвоночных следующие требования: |
пункт 29 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
22.1. |
в процессе производства исключается контаминация (загрязнение): |
|
|
22.1.1. |
рыбы? |
|
|
22.1.2. |
иглокожих? |
|
|
22.1.3. |
моллюсков? |
|
|
22.1.4. |
ракообразных? |
|
|
22.1.5. |
водных млекопитающих? |
|
|
22.1.6. |
других водных животных? |
|
|
22.1.7. |
водорослей? |
|
|
22.1.8. |
других водных растений? |
|
|
22.2. |
обеспечивается защита от: |
|
|
22.2.1. |
солнечного воздействия? |
|
|
22.2.1. |
атмосферного воздействия? |
|
|
22.3. |
обеспечиваются ли соответствующие температурные условия хранения пищевой рыбной продукции? |
|
|
22.4. |
в случае обнаружения живых паразитов и их личинок, опасных для здоровья человека, прилова ядовитых рыб, контаминации (загрязнения) улова донным грунтом или нефтепродуктами принимаются ли меры, предотвращающие возможность выпуска в обращение пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям? |
|
|
23. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом требования при производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции? |
пункт 30 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
24. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом незамедлительное обескровливание тунца, парусника, макрели, марлина, меч-рыбы и хрящевых рыб после их извлечения (вылова) при производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции? |
пункт 30 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
25. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом при производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции из рыб семейства осетровых (кроме стерляди): |
пункт 30 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
25.1. |
обескровливание рыб? |
|
|
25.2. |
разделка рыб? |
|
|
25.3. |
удаление внутренностей и сфинктера рыб? |
|
|
26. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом потрошение (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены и уничтожены) маринки, илиши, османов и храмули при производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции? |
пункт 30 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
27. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом удаление и уничтожение голов у гигантского кальмара, илиши и храмули при производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции? |
пункт 30 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
28. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом потрошение (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены) сома длиной более 53 см при производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции? |
пункт 30 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
29. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом потрошение (внутренности, икра, молоки и черная пленка должны быть тщательно удалены) щуки длиной более 30 см при производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции? |
пункт 30 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
30. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом разделка гигантских кальмаров и осьминогов при производстве мороженой пищевой рыбной продукции? |
пункт 31 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
31. |
Используются ли проверяемым лицом головы гигантских кальмаров в пищевых целях? |
пункт 31 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
32. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом при удалении головогруди удаление анального отверстия у лангустов при производстве мороженой пищевой рыбной продукции? |
пункт 31 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
33. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом удаление венчика и анального отверстия у разделанной кукумарии при производстве мороженой пищевой рыбной продукции? |
пункт 31 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
34. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом замораживание до достижения в толще продукта температуры не выше минус 18°С при производстве мороженой пищевой рыбной продукции? |
пункт 31 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
35. |
Проводится ли проверяемым лицом замораживание в естественных условиях в местах извлечения (вылова) при температуре воздуха не выше минус 10°С на ледяных хорошо проветриваемых площадках или на сквозняке в условиях, обеспечивающих безопасность мороженой пищевой рыбной продукции? |
пункт 31 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
36. |
Осуществляет ли проверяемое лицо домораживание рыбы при температуре естественного замораживания выше минус 18°С до температуры не выше минус 18°С? |
пункт 31 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
37. |
Оборудуются ли проверяемым лицом холодильные камеры для холодильной обработки пищевой рыбной продукции: |
пункт 31 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
37.1. |
термометрами? |
|
|
37.2. |
средствами автоматического, контроля температуры воздуха в камере? |
|
|
37.3. |
средствами для записи температуры? |
|
|
38. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом для поштучного разделения при расфасовке мороженой пищевой рыбной продукции повышение ее температуры до температуры не выше минус 2°С? |
пункт 31 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
39. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом запрет на глубокое обезвоживание мороженой пищевой рыбной продукции свыше 10 процентов от массы или площади поверхности продукции? |
пункт 31 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
40. |
Обеспечивает ли установленный проверяемым лицом режим тепловой обработки рыбных консервов их соответствие требованиям по микробиологическим показателям? |
пункт 38 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
41. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом время от расфасовки: |
пункт 38 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
41.1. |
пищевой рыбной продукции в упаковку до укупоривания составляет не более 30 минут? |
|
|
41.2. |
в упаковку до стерилизации - не более 60 минут? |
|
|
42. |
Обеспечена ли проверяемым лицом в процессе укупоривания упаковки степень герметичности, достаточная для предотвращения вторичной контаминации (загрязнения) продукта во время и после тепловой обработки? |
пункт 38 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
43. |
Обеспечено ли изготовителем после тепловой обработки рыбных консервов их охлаждение до температуры хранения, установленной изготовителем в технической документации на конкретный вид рыбных консервов? |
пункт 38 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
44. |
Производит ли проверяемое лицо выпуск в обращение рыбных консервов только после: 44.1 получения положительного результата термостатной пробы? 44.2 выбраковывания дефектных банок? |
пункт 38 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
45. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом для обеспечения безопасности рыбных консервов в процессе их производства: |
пункт 38 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
45.1. |
наличие на судах, производящих натуральные рыбные консервы из печени рыб: |
|
|
45.1.1. |
лабораторного оборудования, позволяющего осуществлять производственный контроль? |
|
|
45.1.2. |
персонала, позволяющего осуществлять производственный контроль? |
|
|
45.2. |
оснащение оборудования для стерилизации: |
|
|
45.2.1. |
контрольно-измерительными приборами? |
|
|
45.2.2. |
автоматическими контрольно-регистрирующими приборами? |
|
|
45.3. |
хранение результатов регистрации параметров процесса стерилизации с указанием: |
|
|
45.3.1. |
наименования консервов? |
|
|
45.3.2. |
типоразмера упаковки? |
|
|
45.3.3. |
номера оборудования для стерилизации? |
|
|
45.3.4. |
номера варки? |
|
|
45.3.5. |
номера смены? |
|
|
45.3.6. |
даты стерилизации в течение срока, превышающего на 6 месяцев срок годности произведенных рыбных консервов? |
|
|
46. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом запрет на размораживание замороженной пищевой рыбной продукции в процессе: |
пункт 56 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
46.1. |
хранения пищевой рыбной продукции? |
|
|
46.2. |
перевозки пищевой рыбной продукции? |
|
|
46.3. |
реализации пищевой рыбной продукции? |
|
|
47. |
Обеспечено ли проверяемым лицом хранение охлажденной пищевой рыбной продукции при температуре не выше 5°С, но выше температуры замерзания тканевого сока? |
пункт 57 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
48. |
Обеспечено ли проверяемым лицом хранение мороженой пищевой рыбной продукции при температуре не выше минус 18°С? |
пункт 57 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
49. |
Обеспечено ли проверяемым лицом хранение подмороженной пищевой рыбной продукции при температуре от минус 3°С до минус 5°С? |
пункт 57 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
50. |
Обеспечено ли проверяемым лицом содержание живой рыбы и живых водных беспозвоночных в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности? |
пункт 57 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
51. |
Обеспечено ли проверяемым лицом выполнение емкостей, предназначенных для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных, из материалов, не изменяющих качество воды? |
пункт 57 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
52. |
Размещается ли проверяемым лицом пищевая рыбная продукция в холодильных камерах в штабелях на: |
пункт 58 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
52.1. |
стеллажах высотой не менее 8 - 10 см от пола? |
|
|
52.2. |
поддонах высотой не менее 8 - 10 см от пола? |
|
|
53. |
Размещается ли проверяемым лицом охлажденная продукция на расстоянии не менее 30 см от: |
пункт 58 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
53.1. |
стен? |
|
|
53.2. |
приборов? |
|
|
54. |
Обеспечены ли проверяемым лицом: |
пункт 58 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
54.1. |
проходы между штабелями? |
|
|
54.2. |
беспрепятственный доступ к продукции? |
|
|
55. |
Оборудуются ли проверяемым лицом холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции: |
пункт 59 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
55.1 |
термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере? |
|
|
55.2. |
средствами для записи температуры? |
|
|
56. |
Группируется ли проверяемым лицом пищевая рыбная продукция в процессе хранения по: |
пункт 60 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
56.1. |
видам? |
|
|
56.2. |
назначению (реализация или переработка (обработка))? |
|
|
56.3. |
термическому состоянию (охлажденная, подмороженная, замороженная)? |
|
|
57. |
Допускается ли проверяемым лицом повышение температуры воздуха в холодильных камерах более чем на 5°С во время: |
пункт 61 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
57.1. |
загрузки пищевой рыбной продукции? |
|
|
57.2. |
выгрузки пищевой рыбной продукции? |
|
|
58. |
Допускаются ли проверяемым лицом колебания температуры воздуха свыше 2°С в процессе: |
пункт 61 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
58.1. |
хранения пищевой рыбной продукции |
|
|
58.2. |
перевозки пищевой рыбной продукции |
|
|
58.3. |
реализации пищевой рыбной продукции |
|
|
59. |
Допускается ли проверяемым лицом хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер? |
пункт 62 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
60. |
Оборудованы ли проверяемым лицом средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции: |
пункт 63 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
60.1. |
транспортные средства? |
|
|
60.2. |
контейнеры? |
|
|
61. |
Допускается ли проверяемым лицом перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования: |
пункт 64 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
61.1. |
транспортной упаковки? |
|
|
61.2. |
потребительской упаковки? |
|
|
62. |
Подвергаются ли проверяемым лицом регулярной мойке и дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источниками контаминации (загрязнения) продукции: |
пункт 65 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
62.1. |
грузовые отделения транспортных средств? |
|
|
62.2. |
контейнеры? |
|
|
63. |
Используются ли проверяемым лицом транспортные средства с внутренними поверхностями: |
пункт 66 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
63.1. |
гладкими? |
|
|
63.2. |
легко поддающимися мойке? |
|
|
63.3. |
легко поддающимися дезинфекции? |
|
|
64. |
Соблюдается ли проверяемым лицом запрет на повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы пищевой рыбной продукции, ранее упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы на предприятиях розничной и оптовой торговли? |
пункт 67 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" N 162 |
|
65. |
Осуществляется ли изготовителем, продавцом и лицом, выполняющим функции иностранных изготовителей пищевой продукции, процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям безопасности пищевой продукции? |
пункт 1 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 2011, 2013, 2014) (далее - регламент ТС о безопасности пищевой продукции) |
|
66. |
Разработаны ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)? |
пункт 2 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
67. |
Внедрены ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)? |
|
|
68. |
Поддерживаются ли изготовителем при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)? |
|
|
69. |
Применяется ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции технологический процесс производства (изготовления) пищевой продукции, обеспечивающий безопасность пищевой продукции? |
подпункт 1 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
70. |
Применяются ли изготовителем пищевой продукции последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции? |
подпункт 2 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
71. |
Определены ли изготовителем пищевой продукции контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля? |
подпункт 3 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
72. |
Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции? |
подпункт 4 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
73. |
Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за технологическими средствами, используемыми в процессе производства (изготовлении) пищевой продукции? |
|
|
74. |
Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за упаковочным материалом, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции? |
|
|
75. |
Проводится ли изготовителем пищевой продукции контроль за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля? |
|
|
76. |
Проводится ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции контроль за функционированием технологического оборудования? |
подпункт 5 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
77. |
Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции? |
подпункт 6 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
78. |
Соблюдаются ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции условия хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции? |
подпункт 7 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
79. |
Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции содержание производственного помещения, технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции? |
подпункт 8 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
80. |
Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов установления периодичности и проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? |
подпункт 10 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
81. |
Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям? |
подпункт 11 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
82. |
Обеспечивается ли изготовителем пищевой продукции прослеживаемость пищевой продукции? |
подпункт 12 пункта 3 статьи 10 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
83. |
Обеспечиваются ли изготовителем пищевой продукции при производстве (изготовлении) пищевой продукции, условия хранения продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых, обеспечивающие предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ? |
пункт 4 статьи 13 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
84. |
Предусматривается ли проверяемым лицом планировка производственных помещений, обеспечивающая: |
пункт 1 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
84.1. |
возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря? |
|
|
84.2. |
предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? |
||
84.3. |
защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов и насекомых? |
|
|
84.4. |
возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений? |
|
|
84.5. |
необходимое пространство для осуществления технологических операций? |
|
|
84.6. |
защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений? |
|
|
84.7. |
условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции? |
|
|
85. |
Обеспечено ли проверяемым лицом оборудование производственных помещений: |
пункт 2 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
85.1. |
средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции? |
|
|
85.2. |
естественным или искусственным освещением? |
|
|
85.3. |
туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук? |
|
|
85.4. |
умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук? |
|
|
86. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом, доступ к фильтрам и другим частям систем вентиляции, требующим чистки или замены? |
|
|
87. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных помещениях, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции запрет на хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала? |
пункт 3 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
88. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом в производственных помещениях запрет на хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования? |
пункт 4 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
89. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности полов производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, предусматривающие мытье, при необходимости, дезинфекцию и надлежащий дренаж? |
пункт 5 статьи 14 регламента ТС о безопасности пищевой продукции |
|
90. |
Обеспечивается ли проверяемым лицом покрытие поверхности стен производственных помещений из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции? |
|
|
91. |
Исключается ли проверяемым лицом на конструкциях, на |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.