Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 448690-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам) (внесен 23.04.2018 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 448690-7
"О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам"

 

28.12.2017

текст законопроекта размещен на сайте www.regulation.gov.ru для обсуждения

23.04.2018

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

23.04.2018

внесен Правительством РФ

19.04.2018

распоряжение Правительства РФ N 708-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

25 ноября 2019 г. Совет Федерации одобрил поправки к ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ по вопросам пересмотра и отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам.

Определение либо изменение в постановлении Пленума ВС РФ или Президиума ВС РФ практики применения правовой нормы, вероятно, будет новым обстоятельством, только если в таком постановлении содержится указание на то, что сформулированная в нем правовая позиция имеет обратную силу применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами.

Устанавливается 6-месячный срок, в течение которого допускается пересмотр вынесенного по конкретному делу и вступившего в законную силу судебного постановления в связи с таким новым обстоятельством.

В ГПК РФ предусмотрят возможность восстановить срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

При отмене судебного постановления в силу вышеуказанного обстоятельства новым актом права и обязанности граждан в их отношениях с органами власти устанавливаются со дня его вступления в силу.

Новым постановлением при отсутствии установленных фактов незаконного или недобросовестного поведения самого заинтересованного лица не допускается обратное взыскание с граждан денежных средств или иного имущества, полученных ими на основании пересмотренного постановления.

Похожие нормы планируется прописать в КАС РФ.