Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Методика
приготовления аттестованных градуировочных смесей*
А.1 Назначение и область применения методики
Методика регламентирует приготовление аттестованных градуировочных смесей (АГС-0,40; АГС-0,20; АГС-0,10) для определения объемной доли кротонового альдегида в соответствии с настоящим стандартом.
А.2 Метрологические характеристики
Характеристики аттестованных градуировочных смесей (АГС-0,40; АГС-0,20; АГС-0,10) в этиловом ректификованном спирте приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование компонента смеси |
АГС-0,40 |
АГС-0,20 |
АГС-0,10 |
|||
Аттестованное значение |
Границы относительной погрешности |
Аттестованное значение |
Границы относительной погрешности |
Аттестованное значение |
Границы относительной погрешности |
|
Кротоновый альдегид в этиловом ректификованном спирте, объемная доля, % |
0,40 |
2,3 |
0,20 |
2,6 |
0,10 |
2,8 |
А.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
А.3.1 Средства измерений
Пипетка 2-2-1 ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1-1-0,5 по ГОСТ 29227.
Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Термометр лабораторный шкальный ТЛ-2; цена деления 1 °С, пределы измерения 0 °С-55 °С по ГОСТ 29224.
А.3.2 Реактивы
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.
Кротоновый альдегид производства с массовой долей основного вещества не менее 98 %.
Допускается применение средств измерений, материалов и реактивов с метрологическими характеристиками и по качеству не ниже указанных.
Смеси готовят из кротонового альдегида массовой долей не менее 98 % на этиловом ректификованном спирте, используемом в качестве растворителя.
А.4 Процедура приготовления
А.4.1 Приготовление градуировочной смеси (АГС-0,40) объемной долей кротонового альдегида 0,40 % в этиловом ректификованном спирте
А.4.1.1 В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см3 наливают 40 см3 этилового ректификованного спирта и пипеткой вместимостью 0,5 см3 вносят 0,4 см3 кротонового альдегида.
А.4.1.2 Содержимое колбы перемешивают, выдерживают при температуре 20 °С в течение 25 мин и доводят до метки этиловым ректификованным спиртом.
А.4.2 Приготовление градуировочной смеси (АГС-0,20) объемной долей кротонового альдегида 0,20 % в этиловом ректификованном спирте
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см3 наливают 40 см3 этилового ректификованного спирта и пипеткой вместимостью 50 см3 вносят 50 см3 градуировочной смеси объемной долей кротонового альдегида 0,40 %, приготовленной по А.4.1. Далее повторяют операции по А.4.1.2.
А.4.3 Приготовление градуировочной смеси (АГС-0,10) объемной долей кротонового альдегида 0,10 % в этиловом ректификованном спирте
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см3 наливают 40 см3 этилового ректификованного спирта и пипеткой вместимостью 50 см3 вносят 50 см3 градуировочной смеси объемной долей кротонового альдегида 0,20 %, приготовленной по А.4.2. Далее повторяют операции по А.4.1.2.
А.5 Расчет метрологических характеристик аттестованных градуировочных смесей
А.5.1 Погрешность аттестованного значения градуировочной смеси суммируется из погрешности массовой доли основного вещества в кротоновом альдегиде ( 1 %) и погрешностей измерения объемов с помощью мерных колб вместимостью 100 см3 (
0,5 %), пипеток вместимостью 0,5 см3 (
2 %) и вместимостью 50 см3 (
1 %).
А.5.2 Расчет погрешностей для аттестованных значений градуировочных смесей АГС-0,40; АГС-0,20; АГС-0,10 кротонового альдегида в этиловом ректификованном спирте
А.5.2.1 Расчет погрешности для аттестованного значения градуировочной смеси АГС-0,40 с объемной долей кротонового альдегида 0,40 % в этиловом ректификованном спирте
;
.
А.5.2.2 Расчет погрешности для аттестованного значения градуировочной смеси АГС-0,20 с объемной долей кротонового альдегида 0,20 % в этиловом ректификованном спирте
;
.
А.5.2.3 Расчет погрешности для аттестованного значения градуировочной смеси АГС-0,10 с объемной долей кротонового альдегида 0,10 % в этиловом ректификованном спирте
;
.
А.6 Требования безопасности
Работы по приготовлению аттестованных градуировочных смесей проводят при температуре окружающего воздуха 20 °С в вытяжном шкафу с соблюдением мер предосторожности.
При работе с чистыми веществами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.007.
А.7 Требования к квалификации оператора
Аттестованные градуировочные смеси готовит инженер или лаборант со средним специальным образованием, имеющий навыки работы в химической лаборатории.
А.8 Требования к упаковке и маркировке
Аттестованную градуировочную смесь помещают в колбу с пришлифованной пробкой. На колбу наклеивают этикетку с указанием объемной доли кротонового альдегида, даты и времени его приготовления.
А.9 Условия хранения
Аттестованные градуировочные смеси, приготовленные по А.4, хранят в холодильнике в герметично закрытой посуде не более 8 ч.
------------------------------
* Используют аттестованные градуировочные смеси, действующие на территории государства, принявшего стандарт.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 31811-2012 "Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.