Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Г
(рекомендуемое)
Основные показатели БЗ и БК
Г.1 Основные показатели БЗ и БК, оцениваемые при входном контроле, приведены в таблице Г.1.
Таблица Г.1
Наименование контролируемого показателя |
Рекомендуемый порядок контроля |
Показатели микробиологической безопасности |
При входном контроле каждой партии по сопроводительным документам на соответствие показателям согласно требованиям [1], в сомнительных или спорных случаях в аттестованных микробиологических лабораториях |
Видовой состав |
При входном контроле каждой партии по сопроводительным документам на соответствие показателям согласно документам на БЗ или БК и/или требованиям документов, по которым изготавливается молочная продукция |
Количество жизнеспособных клеток заквасочных микроорганизмов |
При входном контроле каждой партии по сопроводительным документам и/или посевом по ГОСТ 33951 на соответствие требованиям [1] |
Кислотообразующая активность: - прирост титруемой кислотности, °Т; - снижение активной кислотности, ед. рН; - время сквашивания |
При входном контроле для уточнения норм расхода, зависящих от свойств молока, используемого для производства молочной продукции на соответствие показателям согласно документам на соответствующие БЗ и БК и с использованием методов, описанных в пункте 9.5 данного стандарта |
Количество жизнеспособных клеток отдельных групп заквасочных микроорганизмов, входящих в состав БЗ или БК |
При входном контроле: - для оценки соответствия состава микрофлоры согласно документам на соответствующие БЗ и БК; - при подборе закваски для выработки того или иного молочного продукта на соответствие требованиям документа, по которому он изготавливается; - для прогнозирования пороков и корректировки технологических режимов. Посевы для выявления конкретных групп микроорганизмов и подсчет их количества проводят с использованием методов, описанных в пункте 9.6 данного стандарта |
Г.2 Основные показатели БЗ и БК для созревающих сыров и рекомендуемый порядок входного контроля приведены в таблице Г.2
Таблица Г.2
Наименование контролируемого показателя |
Рекомендуемый порядок контроля |
Показатели микробиологической безопасности |
При входном контроле каждой партии по сопроводительным документам на соответствие показателям согласно требованиям [1], в сомнительных или спорных случаях в аттестованных микробиологических лабораториях |
Видовой состав |
При входном контроле каждой партии по сопроводительным документам на соответствие показателям, заложенным в документах на БЗ или БК, и/или требованиям документов, по которым изготавливают созревающие сыры |
Количество жизнеспособных клеток заквасочных микроорганизмов |
При входном контроле каждой партии по сопроводительным документам и/или посевом по ГОСТ 33951 на соответствие требованиям [1] |
Кислотообразующая активность: - прирост титруемой кислотности, °Т; - снижение активной кислотности, ед. рН; - продолжительность сквашивания, ч |
При входном контроле для уточнения норм расхода, зависящих от свойств молока, используемого для производства созревающих сыров, на соответствие требованиям документов на соответствующие БЗ и БК согласно пункту 9.5 настоящего стандарта |
Количество жизнеспособных клеток отдельных групп заквасочных микроорганизмов, входящих в состав БЗ или БК и оказывающих влияние на процессы выработки и созревания сыров |
При входном контроле: - для оценки соответствия состава микрофлоры согласно документам на соответствующие БЗ и БК; - при подборе закваски для выработки того или иного вида сыра на соответствие требованиям документа, по которому он изготавливается; - для прогнозирования возможных пороков и корректировки технологических режимов. Посевы для выявления конкретных групп микроорганизмов и подсчет их количества проводят согласно пунктам 9.6 и 9.7 настоящего стандарта |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.