Canned food. Vegetable paste. Specifications
МКС 67.080.20
Дата введения - 1 января 2019 г.
Взамен ГОСТ 2654-98
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2017 г. N 1249-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2654-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Взамен ГОСТ 2654-98
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы - овощную икру (далее - консервы).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия
ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
ГОСТ 3343-89* Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678-2011.
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия
ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26574-85* Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 32742-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия
ГОСТ 32856-2014 Укроп свежий. Технические условия
ГОСТ 32878-2014 (UNECE STANDARD FFV-59:2010) Пастернак корневой свежий. Технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
4 Классификация
В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают:
- высшего сорта - из свежих овощей (основное сырье);
- без подразделения на сорта - из овощных полуфабрикатов.
Ассортимент консервов приведен в приложении А.
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
|
высшего сорта |
без подразделения на сорта |
|
Внешний вид и консистенция |
Однородная, равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. Консистенция мажущаяся, слегка зернистая. |
Однородная, близкая к гомогенной, равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. Консистенция мажущаяся. |
Допускается незначительное отделение жидкости для икры из уваренных овощей | ||
Вкус и запах |
Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей. |
Менее выраженные, свойственные икре, изготовленной из овощных полуфабрикатов. |
Допускается в икре из баклажанов слабо выраженная горечь, свойственная баклажанам. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха | ||
Цвет |
Однородный по всей массе для икры: из кабачков, патиссонов, овощей, лука, тыквы - от желтого до светло-коричневого; баклажанов, капусты - от светло-коричневого до коричневого; свеклы - темно-красный разных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя икры |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее, для икры: |
|
из кабачков, патиссонов, кабачков "Кубанская", патиссонов "Кубанская", тыквы, овощей "Волгоградская" |
18,0 |
баклажанов "Подольская" |
20,0 |
овощей "Любительская" |
21,0 |
лука |
22,0 |
баклажанов "Донская" |
23,0 |
из баклажанов "Кубанская" |
24,0 |
баклажанов "Домашняя" |
26,0 |
капусты, из свеклы, из овощей "Домашняя" |
27,0 |
Массовая доля жира, %, не менее, для икры: |
|
из кабачков (или патиссонов), из кабачков "Кубанская", из патиссонов "Кубанская", из тыквы, из овощей "Волгоградская" |
7,0 |
лука |
8,0 |
баклажанов, баклажанов "Кубанская", баклажанов "Донская", баклажанов "Подольская", свеклы, овощей "Любительская", овощей "Домашняя" |
9,0 |
капусты |
10,0 |
баклажанов "Домашняя" |
12,0 |
Массовая доля хлоридов, % |
1,2-1,6 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (чашелистики, веточки и т.д) |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
5.2.3 Содержание в консервах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье и материалы:
- кабачки свежие по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт*;
- патиссоны свежие по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт**;
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56565-2015 "Кабачки свежие для промышленной переработки. Технические условия".
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56821-2015 "Патиссоны свежие для промышленной переработки. Технические условия".
- пюре овощное-полуфабрикат по ГОСТ 32742;
- морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
- тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;
- свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;
- огурцы свежие по ГОСТ 1726;
- баклажаны свежие по ГОСТ 13907;
- томаты зеленые по ГОСТ 1725;
- продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;
- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977;
- плоды перца стручкового по ГОСТ 14260;
- пастернак корневой свежий по ГОСТ 32878;
- овощи сушеные по ГОСТ 32065;
- корень и зелень петрушки свежие;
- корень и зелень сельдерея свежие;
- укроп свежий по ГОСТ 32856;
- зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеную по ГОСТ 32065;
- зелень петрушки, сельдерея, укропа, консервированные поваренной солью;
- пюре яблочное-полуфабрикат по ГОСТ 32742;
- зелень петрушки, сельдерея, укропа быстрозамороженную;
- масло соевое по ГОСТ 31760;
- масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- перец черный и белый по ГОСТ 29050;
- перец красный молотый по ГОСТ 29053;
- эфирные масла укропа, петрушки, сельдерея;
- полуфабрикаты из обжаренных овощей для промышленного использования;
- соль поваренную пищевую не ниже высшего сорта по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт***;
------------------------------
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия"
- сахар по ГОСТ 33222.
Сырье, используемое для производства консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]-[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Пищевые добавки в консервах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней, установленных [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.
5.4 Упаковка
5.4.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.2 Консервы фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку.
Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов приведены в приложении Б.
5.4.3 Допускается применение других видов упаковки при условии соблюдения требований [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками, не ниже установленных в приложении Б.
5.4.4 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения - по ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с [5], ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт с указанием сорта консервов. Для икры из кабачков дополнительно должна быть нанесена информация: "из уваренных кабачков" или "из обжаренных кабачков".
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с [5], ГОСТ 14192, ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.3 Пищевая ценность консервов указана в приложении В.
Пример записи наименования - "Консервы. Икра из уваренных кабачков высшего сорта".
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Массовую долю минеральных примесей в консервах определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке.
6.4 Периодичность проверки массовой доли минеральных примесей, содержания токсичных элементов, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина, микробиологических показателей устанавливают в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218.
7.2 Массу нетто и органолептические показатели определяют по ГОСТ 8756.1.
7.3 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 28561;
- массовой доли жира - по ГОСТ 8756.21;
- массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.6 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707, ГОСТ 31671;
- кадмия - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- ртути - по ГОСТ 26927;
- олова - по ГОСТ ISO 17240.
7.7 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.9 Определение нитратов - по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.10 Микробиологические анализы на промышленную стерильность консервов проводят по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение консервов - по [1], ГОСТ 13799 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Хранение консервов осуществляют при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
8.2 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Рекомендуемые сроки годности консервов приведены в приложении Г.
Приложение А
(обязательное)
Ассортимент консервов
А.1 Консервы изготавливают в следующем ассортименте:
- "Икра из кабачков";
- "Икра из патиссонов";
- "Икра из кабачков "Кубанская";
- "Икра из патиссонов "Кубанская";
- "Икра из баклажанов";
- "Икра из баклажанов "Кубанская";
- "Икра из баклажанов "Донская";
- "Икра из баклажанов "Подольская";
- "Икра из баклажанов "Домашняя";
- "Икра из капусты";
- "Икра из лука";
- "Икра из свеклы";
- "Икра из тыквы";
- "Икра из овощей "Любительская";
- "Икра из овощей "Домашняя";
- "Икра из овощей "Волгоградская".
Приложение Б
(рекомендуемое)
Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов
Б.1 Консервы фасуют:
- в стеклянные банки типов I и III по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1,0 дм3;
- металлические банки по ГОСТ 5981 с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1,0 дм3;
- пакеты из полимерных комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги вместимостью не более 1,0 дм3;
- полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги вместимостью не более 1,0 дм3.
Б.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения, стеклянные банки типа III - крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.
Б.3 Консервы в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку по ГОСТ 13799 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Приложение В
(справочное)
Пищевая ценность в 100 г консервов (средние значения)
В.1 Средние значения пищевой ценности 100 г консервов приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
Наименование консервов |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал/кДж |
Икра из кабачков |
7,0 |
7,0 |
90/380 |
Икра из патиссонов |
7,0 |
7,0 |
90/380 |
Икра из кабачков "Кубанская" |
7,0 |
8,0 |
95/400 |
Икра из патиссонов "Кубанская" |
7,0 |
8,0 |
95/400 |
Икра из баклажанов |
9,0 |
8,0 |
110/470 |
Икра из баклажанов "Кубанская" |
9,0 |
9,0 |
120/490 |
Икра из баклажанов "Донская" |
9,0 |
8,0 |
110/470 |
Икра из баклажанов "Подольская" |
9,0 |
6,0 |
105/440 |
Икра из баклажанов "Домашняя" |
12,0 |
7,0 |
140/560 |
Икра из капусты |
10,0 |
9,0 |
130/520 |
Икра из лука |
8,0 |
9,0 |
110/450 |
Икра из свеклы |
9,0 |
12,0 |
130/540 |
Икра из тыквы |
7,0 |
8,0 |
95/400 |
Икра из овощей "Любительская" |
9,0 |
6,0 |
105/440 |
Икра из овощей "Домашняя" |
9,0 |
9,0 |
120/490 |
Икра из овощей "Волгоградская" |
7,0 |
12,0 |
110/460 |
Примечание - Показатели пищевой ценности консервов определяет изготовитель (см. [5], часть 4.9). |
Приложение Г
(рекомендуемое)
Рекомендуемые сроки годности консервов
Г.1 Срок годности консервов со дня изготовления, не более:
- в стеклянной упаковке - три года,
- металлической упаковке - два года,
- упаковке из полимерных и комбинированных материалов - один год.
Библиография
[1] |
TP ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза |
"О безопасности пищевой продукции" |
[2] |
TP ТС 24/2011 Технический регламент Таможенного союза |
"Технический регламент на масложировую продукцию" |
[3] |
TP ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза |
"Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[4] |
TP ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза |
"О безопасности упаковки" |
[5] |
TP ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза |
"Пищевая продукция в части ее маркировки" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 2654-2017 "Консервы. Икра овощная. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2017 г. N 1249-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 января 2019 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2018 г., N 2