Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 мая 2018 г. N ЕД-4-15/10392@ "О представлении информации"

 

ФНС России, рассмотрев письмо по вопросу механизма контроля за показателем основного вида экономической деятельности в целях исчисления и уплаты налогов, сообщает следующее.

Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ (далее - Закон) установлен заявительный порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Исходя из положений статьи 5 Закона сведения в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в том числе сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вносятся на основании документов, представленных при государственной регистрации.

При этом необходимо отметить, что согласно пункту 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 года N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) определяются хозяйствующими субъектами самостоятельно.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 9 Закона регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Кроме того, обязанность налоговых органов по проверке обоснованности и контролю за правильностью указания вышеуказанных кодов законодательством о налогах и сборах не установлена.

Вместе с тем, необходимо отметить, что отдельные нормы законодательства о налогах и сборах, регламентирующие порядок применения специальных налоговых режимов, а также определяющие право на применение пониженных ставок налогообложения или иных льгот и преференций по ряду налогов, распространяют свое действие в отношении объектов, связанных с конкретными видами экономической деятельности, осуществляемыми хозяйствующими субъектами. В связи с чем, налоговыми органами при осуществлении функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, могут проводится контрольные мероприятия, направленные на определение фактических видов деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами. Сведения о кодах вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов также используются налоговыми органами для определения отраслевых рисков в рамках реализации модели риск-ориентированного подхода при проведении мероприятий налогового контроля.

При этом, в случае выявления налоговыми органами в рамках вышеуказанных мероприятий сведений о возможном несоответствии кода вида экономической деятельности заявленного налогоплательщиком его фактическому виду деятельности, налогоплательщику могут быть направлены рекомендации внести соответствующие изменения в установленном порядке.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Законодательством не предусмотрена обязанность налоговых органов контролировать правильность указания в документах кодов видов экономической деятельности.

Однако нормы НК РФ о применении спецрежимов, пониженных налоговых ставок, льгот распространяют свое действие в отношении объектов, связанных с конкретными видами экономической деятельности.

Таким образом, налоговая вправе провести контрольные мероприятия, направленные на определение фактических видов деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами.

Сведения о кодах также используются для определения отраслевых рисков в рамках риск-ориентированного подхода.

При выявлении сведений о возможном несоответствии заявленного кода вида деятельности фактическому виду налогоплательщику могут быть направлены рекомендации внести соответствующие изменения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 мая 2018 г. N ЕД-4-15/10392@ "О представлении информации"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 29 июня 2018 г. N 25, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 25 июня 2018 г. N 12