Досье на проект федерального закона N 493989-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части завершения "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли) (внесен 22.06.2018 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 493989-7
"О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

 

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

 

внесен Правительством Российской Федерации

 

постановление

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

28 июля 2018 г. Совет Федерации одобрил поправки к НК РФ.

К подакцизным товарам предлагается отнести нефтяное сырье, темное судовое топливо. Приводится детализация по составу. Дополняется перечень объектов налогообложения.

Ожидается повышение ставок акцизов в 2021 г. Так, акцизы на сигареты и папиросы, возможно, составят 2 045 руб. за 1 000 шт. плюс 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2 778 руб. за 1 000 шт. Повышаются акцизы на пиво, вина, в т. ч. игристые, и т. д. При этом на 2019 и 2020 гг. показатели менять не планируется.

Ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, возможно, будет определена с учетом корректирующего коэффициента, который постепенно увеличивает ее значение в течение 6 лет начиная с 1 января 2019 г. на величину снижения ставки вывозной пошлины на нефть. Определяются особенности расчета ставки акциза на нефтяное сырье. Вероятно, будет учитываться коэффициент, характеризующий региональные особенности рынков продуктов переработки нефтяного сырья. Максимальный - 1,5 - для производственных мощностей в Республике Хакасия, Красноярском крае.

Планируется ввести вычеты по акцизам для организаций, получивших свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, с учетом объемов произведенных из нефтяного сырья высокооктанового автомобильного бензина класса 5 и дизельного топлива.

Устанавливается уровень цены на нефть на мировых рынках, а также уровень средних оптовых цен реализации указанных нефтепродуктов на территории России и цен экспортной альтернативы.

Вводится госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, а также за выдачу федеральных специальных и (или) акцизных марок с двухмерным штриховым кодом, содержащим идентификатор ЕГАИС для маркировки алкогольной продукции.

Формула НДПИ дополняется коэффициентом ФМ. Предполагается, что он будет иметь ненулевое значение для тех налоговых периодов, когда будет вводиться повышенная экспортная пошлина на нефтяное сырье.

Планируется равномерно повысить ставки НДПИ при добыче нефти и газового конденсата.

Предложен механизм предоставления вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство пропана - бутана технического по аналогии с получением вычета при его направлении на производство широкой фракции легких углеводородов.