• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок проведения экспертных исследований в целях определения возможности использования конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия

Приложение
к приказу МВД России
от 11.04.2018 N 218

 

Порядок
проведения экспертных исследований в целях определения возможности использования конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия

 

1. Настоящий Порядок определяет организацию работы федерального государственного казенного учреждения "Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации"1 по проведению экспертных исследований конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним2 в целях определения возможности их использования в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия3.

------------------------------

1 Далее - "уполномоченное подразделение".

2 Далее - "изделие".

3 Далее - "экспертное исследование изделия".

------------------------------

2. Проведение экспертного исследования изделия осуществляется на основании заявки заинтересованного лица4.

------------------------------

4 Далее - "заявитель".

------------------------------

3. Заявителем может быть физическое или юридическое лицо.

4. Заявка подается в уполномоченное подразделение на личном приеме (рекомендуемый образец заявки приведен в приложении к настоящему Порядку).

5. К заявке могут прилагаться копии:

паспорта и инструкции по эксплуатации предоставляемого изделия;

технических условий на изготовление изделия;

документа, удостоверяющего личность заявителя;

документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявку, действовать от имени заявителя.

6. Заявка и соответствующие копии документов представляются раздельно для каждого вида изделия.

7. Экспертное исследование изделия проводится экспертом, имеющим право самостоятельного производства баллистических экспертиз, в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента поступления заявки заинтересованного лица.

8. Эксперт определяет программу экспертного исследования изделия, исходя из индивидуальных особенностей объекта экспертного исследования при установлении его принадлежности к огнестрельному оружию.

9. Результат экспертного исследования изделия отражается в протоколе, который должен содержать описание конструктивных признаков изделия, его технические и баллистические характеристики, конструктивные особенности и маркировочные обозначения изделия, а также иллюстративные материалы общего вида изделия.

10. Протокол экспертного исследования изделия должен быть оформлен в двух экземплярах, подписан экспертом, проводившим исследование, и утвержден руководителем (заместителем руководителя) уполномоченного подразделения. Подписи заверяются гербовой печатью уполномоченного подразделения.

11. Первый экземпляр протокола экспертного исследования изделия выдается заявителю, второй экземпляр хранится в уполномоченном подразделении в течение 5 лет.

12. Протокол экспертного исследования изделия, изделие (за исключением случаев, если в ходе экспертного исследования установлена возможность использования изделия в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия) и неиспользованные расходные материалы должны выдаваться заявителю в день его обращения в уполномоченное подразделение за их получением.

13. В случае если при проведении экспертного исследования изделия будет установлена возможность его использования в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия изделие передается в уполномоченные органы для проведения проверки в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации1.

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2008, N 49, ст. 5724; 2017, N 31, ст. 4799.

------------------------------