Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 2 июля 2018 г. N 303-КГ18-99 по делу N А73-910/2017 Формальный подход к вопросу привлечения плательщика страховых взносов к ответственности за совершение правонарушения и наложения на него штрафа является недопустимым, поэтому самостоятельно выявив ошибку до ее обнаружения пенсионным фондом, общество реализовало свое право на уточнение (исправление) представленных сведений за указанный период, откорректировав их путем представления в пенсионный фонд дополнительных сведений за этот период, что допускает не применять к нему финансовые санкции

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пенсионный фонд оштрафовал общество за представление неполных сведений о застрахованных лицах в установленный срок.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ согласилась с апелляционной инстанцией, признавшей штраф незаконным в полном объеме.

Общество самостоятельно выявило ошибку до ее обнаружения пенсионным фондом и исправило ее, представив дополнительные сведения за спорный период. Тем самым оно реализовало свое право уточнять (исправлять) ранее представленные сведения.

Важно и то, что законом не установлен срок, в течение которого страхователь может самостоятельно выявить ошибку или неполноту в представленных сведениях, до того как их обнаружит пенсионный фонд, и представить уточненные (исправленные) сведения.

Подчеркивается, что формальный подход к привлечению плательщика страховых взносов к ответственности за правонарушение недопустим.