Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
(справочное)
Перечень
методик для определения максимально допустимых уровней остатков (МДУ) антимикробных ветеринарных лекарственных средств (АВЛС) в пищевой продукции животного происхождения
N |
Фармакологически активное вещество |
Индикаторная молекула |
Вид продуктивных животных |
Вид продуктов |
МДУ остатков АВЛС (по индикаторной молекуле) или их метаболитов (мг/кг, не более) |
Методика (метод) |
|
1 |
Амоксициллин Amoxicillin (группа пенициллина) |
|
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 32219-13 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 33526-15 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" |
|
Жир (жир-сырец) |
0,05 |
||||||
Печень |
0,05 |
||||||
Почки |
0,05 |
||||||
Молоко |
0,004 |
||||||
|
|
||||||
2 |
Ампициллин Ampicillin (группа пенициллина) |
|
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 32219-13 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 33526-15 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" |
|
Жир (жир-сырец) |
0,05 |
||||||
Печень |
0,05 |
||||||
Почки |
0,05 |
||||||
Молоко |
0,004 |
||||||
|
3 |
Апрамицин Apramicin (аминогликозиды) |
|
Все виды продуктивных животных и птицы |
Мясо, жир (жир-сырец) |
1,0 |
ГОСТ 32798-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Печень |
10 |
|||||
|
Почки |
20 |
|||||
|
4 |
Баквилоприм Baquiloprim (производные диаминопиримидина) |
|
Крупный рогатый скот |
Жир-сырец |
0,01 |
Контроль будет осуществляться с момента утверждения метода испытаний |
|
Печень |
0,3 |
|||||
|
Почки |
0,15 |
|||||
|
Молоко |
0,03 |
|||||
|
Свиньи |
Шпик со шкурой |
0,04 |
||||
|
Печень |
0,05 |
|||||
|
Почки |
0,05 |
|||||
|
5 |
Бацитрацин Bacitracin (полипептиды) |
Сумма бацитрацина А, В и С, в том числе в виде цинк-бацитрацина |
Крупный рогатый скот |
Молоко |
0,1 |
ГОСТ 33934-16 "Мясо и мясные продукты. Определение цинк-бацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
Кролики |
Мясо |
0,15 |
|||||
|
Жир (жир-сырец) |
0,15 |
|||||
|
Печень |
0,15 |
|||||
|
Почки |
0,15 |
|||||
|
6 |
Бензилпенициллин этилендиамин Benzylpenicillin ethylendiamine Пенициллин G, Прокаин, Прокаина бензилпенициллин, Прокаина пенициллин, Прокаина бензилпенициллин G, Прокаина пенициллин G, Этилен-диамина пенициллин G, Пенетамат Penethamate, Бензилпенициллин натрия, Бензатин бензилпенициллин, Дибензил-этилендиамин (группа пенициллина) |
Бензилпенициллин |
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 33526-15 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" ГОСТ 32219-13 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" |
Молоко |
0,004 |
||||||
Жир (жир-сырец) (для птицы в естественных пропорциях с кожей, для свиней - шпик со шкурой) |
0,05 |
||||||
Печень |
0,05 |
||||||
Почки |
0,05 |
||||||
7 |
Вальнемулин Valnemulin (плевромутилины) |
|
Свиньи |
Мясо |
0,05 |
ГОСТ 34136-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
|
Печень |
0,5 |
||||||
Почки |
0,1 |
||||||
8 |
Гентамицин Gentamycin (аминогликозиды) |
Сумма гентамицинов С1, C1a, С2 и С2а |
Все виды продуктивных животных |
Мясо, жир (жир-сырец) |
0,05 |
ГОСТ 32798-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Печень |
0,2 |
||||||
Почки |
0,75 |
||||||
Крупный рогатый скот |
Молоко |
0,1 |
|||||
9 |
Данофлоксацин Danofloxacin (хинолоны) |
|
Крупный и мелкий рогатый скот, птица |
Мясо |
0,2 |
ГОСТ 32798-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Печень |
0,4 |
||||||
Почки |
0,4 |
||||||
Жир (жир-сырец) |
0,1 |
||||||
(для птицы - кожа и жир) |
|
||||||
Молоко |
0,03 |
||||||
Прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей) |
0,1 |
|||||
Печень |
0,2 |
||||||
Почки |
0,2 |
||||||
Жир (жир-сырец) (для свиней - шпик со шкурой) |
0,05 |
||||||
10 |
Диклоксациллин Dicloxacillin (пенициллины) |
|
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо |
0,3 |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Жир (жир-сырец) |
0,3 |
ГОСТ 32219-13 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 31502-12 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 33526-15 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" |
|||||
Печень |
0,3 |
||||||
Почки |
0,3 |
||||||
Молоко |
0,03 |
||||||
11 |
Дифлоксацин Difloxacin (хинолоны) |
|
Крупный и мелкий рогатый скот |
Мясо |
0,4 |
ГОСТ 32797-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Печень |
1,4 |
||||||
Почки |
0,8 |
||||||
Жир (жир-сырец) |
0,1 |
||||||
Свиньи |
Мясо |
0,4 |
|||||
Печень |
0,8 |
||||||
Почки |
0,8 |
||||||
Шпик со шкурой |
0,1 |
||||||
Птица |
Мясо |
0,3 |
|||||
Печень |
1,9 |
||||||
Почки |
0,6 |
||||||
Кожа и жир |
0,4 |
||||||
Прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей) |
0,3 |
|||||
Печень |
0,8 |
||||||
Почки |
0,6 |
||||||
Жир (жир-сырец) |
0,1 |
||||||
12 |
Доксициклин Doxiciclin (тетрациклины) |
|
Крупный рогатый скот |
Мясо |
0,1 |
ГОСТ 31694-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 32219-13 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" ГОСТ 33526-15 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|
Печень |
0,3 |
||||||
Почки |
0,6 |
||||||
Свиньи, птица |
Мясо |
0,1 |
|||||
Кожа и жир (для свиней - шпик со шкурой) |
0,3 |
||||||
Печень |
0,3 |
||||||
Почки |
0,6 |
||||||
|
|
||||||
13 |
Канамицин Kanamycin (аминогликозиды) |
Канамицин А |
Все виды продуктивных животных и птицы за исключением рыбы |
Мясо, жир (жир-сырец) |
0,1 |
ГОСТ 32798-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Печень |
0,6 |
||||||
Почки |
2,5 |
||||||
Молоко |
0,15 |
||||||
14 |
Клавулановая кислота Clavulanic acid (ингибиторы беталактамазы) |
|
Крупный рогатый скот, свиньи |
Мясо |
0,1 |
Контроль будет осуществляться с момента утверждения метода испытаний |
|
Жир (жир-сырец) (для свиней - шпик со шкурой) |
0,1 |
||||||
Печень |
0,2 |
||||||
Почки |
0,4 |
||||||
Крупный рогатый скот |
Молоко |
0,2 |
|||||
15 |
Клоксациллин Cloxacillin (пенициллины) |
|
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо |
0,3 |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 32219-13 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" ГОСТ 33526-15 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|
Жир (жир-сырец) |
0,3 |
||||||
Печень |
0,3 |
||||||
Почки |
0,3 |
||||||
Молоко |
0,03 |
||||||
16 |
Колистин Colistin (полимиксины) |
|
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,15 |
Контроль будет осуществляться с момента утверждения метода испытаний |
|
Жир (жир-сырец) (для птицы - кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней - шпик со шкурой) |
0,15 |
||||||
Печень |
0,15 |
||||||
Почки |
0,2 |
||||||
Молоко |
0,05 |
||||||
Яйца и жидкие яичные продукты |
0,3 |
||||||
17 |
Линкомицин/клиндамицин Lincomycin/ (линкозамиды) |
|
Все виды продуктивных животных и птицы |
Мясо |
0,1 |
ГОСТ 34136-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, лннкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) |
|
Жир (жир-сырец), кожа |
0,1 |
||||||
Печень |
0,2 |
||||||
Почки |
0,4 |
||||||
Молоко |
0,15 |
||||||
Яйца и жидкие яичные продукты |
0,05 |
||||||
18 |
Марбофлоксацин Marbofloxacin (хинолоны) |
|
Крупный рогатый скот, свиньи |
Мясо |
0,15 |
ГОСТ 32797-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Жир-сырец (для свиней - шпик со шкурой) |
0,05 |
||||||
Печень |
0,15 |
||||||
Почки |
0,15 |
||||||
Молоко |
0,075 |
||||||
19 |
Метронидазол Metronidazole, Диметридазол Dimetridazole, Ронидазол Ronidazole, Дапсон Dapsone, Клотримазол Clotrimazole, Аминитризол Aminitrizole Тинидазол |
|
Все виды птицы, пчелы |
Мясо Кожа и жир Печень Почки Яйца Мед |
Не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методики (<0,001) |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ Р 54518-11 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мышечная ткань |
Не допускаются на уровне определения методики (<0,001) |
|||||
Все виды продуктивных животных (кроме птицы) |
Молоко |
Не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методики (<0,001) |
|||||
Мясо Жир-сырец (для свиней - шпик со шкурой) Печень Почки |
Не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методики (<0,001) |
||||||
20 |
Нафциллин Nafcillin (пенициллины) |
|
Все виды продуктивных животных (кроме свиней и лошадей) |
Мясо |
0,3 |
ГОСТ 33526-15 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" ГОСТ 31502-12 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" |
|
Жир (жир-сырец) |
0,3 |
||||||
Печень |
0,3 |
||||||
Почки |
0,3 |
||||||
Молоко |
0,03 |
||||||
21 |
Неомицин Neomycin (аминогликозиды) |
Неомицин В (включая фрамицетин) |
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо, жир (жир-сырец) |
0,5 |
ГОСТ 32798-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 31502-12 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" |
|
Печень |
0,5 |
||||||
Почки |
5 |
||||||
Яйца и жидкие яичные продукты |
0,5 |
||||||
Молоко |
1,5 |
||||||
22 |
Нитрофураны и их метаболиты (включая фуразолидон и фурацилин) Nitrofurans (including furazolidone) |
|
Все виды птицы, пчелы |
Мясо Кожа и жир Печень Почки Яйца Мед |
Не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методики <0,1 (0,001) |
ГОСТ 32014-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 33615-15 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона" |
|
Все виды продуктивных животных |
Мясо Жир-сырец (для свиней - шпик со шкурой) Печень Почки Молоко |
||||||
Пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мышечная ткань |
Не допускаются на уровне определения методики <0,1 (0,001) |
|||||
23 |
Новобиоцин Novobiocin |
|
Крупный рогатый скот |
Молоко |
0,05 |
Контроль будет осуществляться с момента утверждения метода испытаний |
|
24 |
Оксациллин Oxacillin (пенициллины) |
|
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо |
0,3 |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 31502-12 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" ГОСТ 33526-15 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|
Жир (жир-сырец) |
0,3 |
||||||
Печень |
0,3 |
||||||
Почки |
0,3 |
||||||
Молоко |
0,03 |
||||||
25 |
Оксолиновая кислота Oxolinic acid (хинолоны) |
|
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей) |
0,1 |
ГОСТ 32797-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Печень |
0,15 |
||||||
Почки |
0,15 |
||||||
Жир (жир-сырец) (для птицы - кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней - шпик со шкурой) |
0,05 |
||||||
26 |
Паромомицин Paromomycin (аминогликозиды) |
|
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо |
0,5 |
ГОСТ 32798-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Печень и почки |
1,5 |
||||||
27 |
Пирлимицин Pirlimycin (линкозамиды) |
|
Все виды продуктивных животных и птицы |
Мясо |
0,1 |
ГОСТ 34136-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) |
|
Печень |
1 |
||||||
Почки |
0,4 |
||||||
Молоко |
0,1 |
||||||
28 |
Рифаксимин/рифампицин Rifaximin/Rifampicin (ансамицины) |
Рифаксимин |
Крупный рогатый скот |
Молоко |
0,06 |
Контроль будет осуществляться с момента утверждения метода испытаний |
|
Пчелы |
Мед |
- |
|||||
29 |
Сарафлоксацин Sarafloxacin (хинолоны) |
|
Индейки, куры |
Мясо |
0,01 |
ГОСТ 32797-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Печень |
0,1 |
||||||
Почки |
0,1 |
||||||
Кожа и жир |
0,01 |
||||||
Пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (мышечная ткань рыбы семейства лососевых в естественной пропорции с кожей) |
0,03 |
|||||
30 |
Спектиномицин Spectinomycin (аминогликозиды) |
|
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, за исключением овец |
Жир (жир-сырец) |
0,5 |
ГОСТ 32798-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Мясо |
0,3 |
||||||
Почки |
5 |
||||||
Печень говяжья |
1 |
||||||
Молоко |
0,2 |
||||||
Овцы |
Жир-сырец |
0,5 |
|||||
Мясо |
0,3 |
||||||
Почки |
5 |
||||||
Печень |
2 |
||||||
Молоко |
0,2 |
||||||
31 |
Спирамицин Spiramycin (макролиды) |
Суммарно спирамицин и неоспирамицин |
Крупный рогатый скот |
Мясо |
0,2 |
ГОСТ 34136-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) |
|
Жир-сырец |
0,3 |
||||||
Печень |
0,3 |
||||||
Почки |
0,3 |
||||||
Молоко |
0,2 |
||||||
Куры |
Мясо |
0,2 |
|||||
Кожа и жир |
0,3 |
||||||
Печень |
0,4 |
||||||
Эквиваленты спирамицина (остатки с антимикробной активностью) |
Свиньи |
Мясо |
0,25 |
||||
Печень |
2,0 |
||||||
Почки |
1,0 |
||||||
Шпик |
0,3 |
||||||
32 |
Стрептомицин/Дигидрострептомицин Streptomycin/ (аминогликозиды) |
|
Все виды продуктивных животных |
Мясо |
0,5 |
ГОСТ 32798-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 33526-15 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|
Жир (жир-сырец) |
0,5 |
||||||
Печень |
0,5 |
||||||
Почки |
1 |
||||||
Птица |
Яйца и яичные продукты |
0,5 |
|||||
33 |
Сульфаниламиды (все вещества сульфаниламидной группы) |
|
Все виды продуктивных животных и птицы |
Мясо |
Сумма всех остатков данной группы не должна превышать МДУ 0,1 |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Жир (жир-сырец) |
0,1 |
||||||
Печень |
0,1 |
||||||
Почки |
0,1 |
||||||
Крупный рогатый скот Овцы Козы |
Молоко |
0,025 |
|||||
34 |
Тиамулин Tiamulin (плевромутилины) |
Сумма метаболитов, гидролизуемых в |
Свиньи, кролики |
Мясо |
0,1 |
ГОСТ 34136-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) |
|
Печень |
0,5 |
||||||
Куры |
Мясо |
0,1 |
|||||
Кожа и жир |
0,1 |
||||||
Печень |
1,0 |
||||||
Яйца и жидкие яичные продукты |
1,0 |
||||||
Индейки |
Мясо |
0,1 |
|||||
Кожа и жир |
0,1 |
||||||
Печень |
0,3 |
||||||
35 |
Тиамфеникол Thiamphenicol (флорфениколы) |
Как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол |
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,05 |
Контроль будет осуществляться с момента утверждения метода испытаний |
|
Печень (кроме рыбы) |
0,05 |
||||||
Почки (кроме рыбы) |
0,05 |
||||||
Жир (жир-сырец) (для птицы - в натуральных пропорциях с кожей, для свиней - шпик со шкурой) |
0,05 |
||||||
Молоко |
0,05 |
||||||
36 |
Тилвалозин Tylvalosin (макролиды) |
Сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина |
Свиньи |
Мясо |
0,05 |
ГОСТ 34136-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) |
|
Шпик со шкурой |
0,05 |
||||||
Печень |
0,05 |
||||||
Почки |
0,05 |
||||||
Птица |
Мясо |
0,05 |
|||||
Жир и кожа |
0,05 |
||||||
Печень |
0,05 |
||||||
37 |
Тилмикозин Tilmicosin (макролиды) |
|
Птица |
Мясо |
0,075 |
ГОСТ 34136-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) |
|
Кожа и жир |
0,075 |
||||||
Печень |
1,0 |
||||||
Почки |
0,25 |
||||||
Прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (для рыбы - в естественной пропорции с кожей) |
0,05 |
|||||
Печень |
1,0 |
||||||
Почки |
1,0 |
||||||
Жир (жир-сырец) (для свиней - шпик со шкурой) |
0,05 |
||||||
Молоко |
0,05 |
||||||
38 |
Тилозин Tylosin (макролиды) |
Тилозин А |
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (для рыбы - в естественной пропорции с кожей) |
0,1 |
ГОСТ 34136-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) |
|
Печень |
0,1 |
||||||
Почки |
0,1 |
||||||
Жир (жир-сырец) (для птицы - в натуральной пропорции с кожей, для свиней - шпик со шкурой) |
0,1 |
||||||
Яйца |
0,2 |
||||||
Молоко |
0,05 |
||||||
39 |
Триметоприм Trimethoprim (производные диаминопиримидина) |
|
Все виды продуктивных животных и птицы, за исключением лошадей |
Мясо |
0,05 |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Печень |
0,05 |
||||||
Почки |
0,05 |
||||||
Жир (жир-сырец) |
0,05 |
||||||
Молоко |
0,05 |
||||||
Лошади |
Мясо |
0,1 |
|||||
Печень |
0,1 |
||||||
Почки |
0,1 |
||||||
Жир-сырец |
0,1 |
||||||
40 |
Тулатромицин Tulathromycin (макролиды) |
(2R, 3S, 4R, 5R, 8R, 10R, 11R, 12S, 13S, 14R)-2-этил-3,4,-10,13-тетрагодрокси-3,5,8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4,6-тридеокси-3-(диметил-амино)--Д-ксилогексопираносил]окси]-1-окса-6-азацилопент-декан-15-один, выраженный как эквиваленты тулатромицина |
Крупный рогатый скот |
Жир-сырец |
0,1 |
ГОСТ 34136-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) |
|
Печень |
3,0 |
||||||
Почки |
3,0 |
||||||
Свиньи |
Шпик со шкурой |
0,1 |
|||||
Печень |
3,0 |
||||||
Почки |
3,0 |
||||||
41 |
Феноксиметилпенициллин Phenoximethylpenicillin син.: Пенициллин V (группа пенициллина) |
|
Свиньи |
Мясо |
0,025 |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" ГОСТ 33526-15 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|
Печень |
0,025 |
||||||
Почки |
0,025 |
||||||
Птица |
Мясо |
0,025 |
|||||
Кожа и жир |
0,025 |
||||||
Печень |
0,025 |
||||||
Почки |
0,025 |
||||||
42 |
Флавомицин Flavomycin (стрептотрицины) |
Флавофосфолипол |
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо |
0,7 |
Контроль будет осуществляться с момента утверждения метода испытаний |
|
Печень |
0,7 |
||||||
Почки |
0,7 |
||||||
Жир (жир-сырец) |
0,7 |
||||||
Яйца |
0,7 |
||||||
Молоко |
0,7 |
||||||
43 |
Флорфеникол Florfenicol (флорфениколы) |
Сумма флорфеникола и его метаболитов, измеренная в виде флорфеникол-амина |
Крупный и мелкий рогатый скот |
Мясо |
0,2 |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Печень |
3 |
||||||
Жир-сырец |
0,2 |
||||||
Почки |
0,3 |
||||||
Свиньи |
Мясо |
0,3 |
|||||
Печень |
2 |
||||||
Птица |
Мясо |
0,1 |
|||||
Печень |
2,5 |
||||||
Почки |
0,75 |
||||||
Жир, кожа |
0,2 |
||||||
Пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (в естественной пропорции с кожей) |
1 |
|||||
Другие виды продуктивных животных |
Мясо |
0,1 |
|||||
Жир (жир-сырец) |
0,2 |
||||||
Печень |
2 |
||||||
Почки |
0,3 |
||||||
44 |
Флумеквин Flumequine (инолоны) |
|
Крупный и мелкий рогатый скот |
Мясо |
0,2 |
ГОСТ 32797-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
|
Печень |
0,5 |
||||||
Почки |
0,3 |
||||||
Жир (жир-сырец) |
1,5 |
||||||
Птица |
Молоко |
0,05 |
|||||
Мясо |
0,4 |
||||||
Печень |
0,8 |
||||||
Почки |
1,0 |
||||||
Жир, кожа |
0,25 |
||||||
Пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (в естественной пропорции с кожей) |
0,6 |
|||||
Другие виды продуктивных животных |
Мясо |
0,2 |
|||||
Печень |
0,5 |
||||||
Почки |
1,0 |
||||||
Жир (жир-сырец) |
0,25 |
||||||
45 |
Цефтиофур Ceftiofur (цефалоспорины) |
Сумма всех остатков, содержащих структуру, выраженных как десфуроил-цефтиофур |
Все виды продуктивных млекопитающих животных, птица |
Мясо |
1,0 |
ГОСТ 34137-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) ГОСТ 31502-12 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 32219-13 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" |
|
Печень |
2,0 |
||||||
Почки |
6,0 |
||||||
Жир (жир-сырец) |
2,0 |
||||||
Молоко |
0,1 |
||||||
46 |
Цефацетрил Cefacetrile (цефалоспорины) |
При внутривыменном использовании |
Крупный рогатый скот |
Молоко |
0,125 |
ГОСТ 34137-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) ГОСТ 31502-12 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 32219-13 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" |
|
47 |
Цефалексин Cefalexin (цефалоспорины) |
|
Крупный рогатый скот |
Молоко |
0,1 |
ГОСТ 34137-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) |
|
Мясо |
0,2 |
||||||
Жир (жир-сырец) |
0,2 |
||||||
Почки |
1 |
||||||
Печень |
0,2 |
||||||
48 |
Цефалоним (Цефалоний) Cefalonium (цефалоспорины) |
|
Крупный рогатый скот |
Молоко |
0,02 |
ГОСТ 34137-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) ГОСТ 31502-12 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 32219-13 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" |
|
49 |
Цефоперазон Cefoperazone (цефалоспорины) |
|
Крупный рогатый скот |
Молоко |
0,05 |
ГОСТ 34137-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) |
|
50 |
Цефкином Cefquinome (цефалоспорины) |
|
Крупный рогатый скот, свиньи, лошади |
Мясо |
0,05 |
ГОСТ 34137-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
|
Кожа |
0,05 |
||||||
Жир (жир-сырец) |
0,05 |
||||||
Шпик со шкурой |
0,05 |
||||||
Печень |
0,1 |
||||||
Почки |
0,2 |
||||||
Молоко |
0,02 |
||||||
51 |
Цефапирин Cefapirin (цефалоспорины) |
Сумма цефапирина и дезацетилцефапирина |
Крупный рогатый скот |
Мясо |
0,05 |
ГОСТ 31502-12 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 34137-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) |
|
Жир (жир-сырец) |
0,05 |
||||||
Почки |
0,1 |
||||||
Молоко |
0,01 |
||||||
52 |
Ципрофлоксацин/Энрофлоксацин/Пефлоксацин/Офлоксацин/ (фторхинолоны) |
Сумма фторхинолонов |
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо |
0,1 |
ГОСТ 32797-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 33634-15 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда" |
|
Жир (жир-сырец) (для свиней - шпик со шкурой) |
0,1 |
||||||
Мелкий рогатый скот, свиньи, кролики |
Молоко |
0,1 |
|||||
Печень |
0,3 |
||||||
Почки |
0,2 |
||||||
Птица |
Печень |
0,2 |
|||||
Почки |
0,3 |
||||||
Кожа |
0,1 |
||||||
53 |
Эритромицин Erythromycin (макролиды) |
Эритромицин А |
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
Мясо (для продукции аквакультуры в естественной пропорции с кожей) |
0,2 |
ГОСТ 34136-17 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (вводится с 01.07.2018) |
|
Печень |
0,2 |
||||||
Почки |
0,2 |
||||||
Жир (жир-сырец) (для свиней - шпик со шкурой) |
0,2 |
||||||
Молоко |
0,04 |
||||||
Яйца и жидкие яичные продукты |
0,15 |
||||||
54 |
Окситетрациклин (син.: Террамицин), Хлортетрациклин, Тетрациклин (тетрациклиновая группа) |
|
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в том числе птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мёд, сырье для детского питания |
Не допускается (<0,01 мг/кг) |
ГОСТ 31694-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" |
|
55 |
Левомицетин (хлорамфеникол) |
|
Все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в том числе птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мёд, сырье для детского питания |
Не допускается (<0,0003 мг/кг) |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ Р 54655-11 "Мед натуральный. Метод определения антибиотиков" ГОСТ 32219-13 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" |
|
56 |
Стрептомицин |
|
Все виды продуктивных животных |
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания |
Не допускается (<0,2 мг/кг) |
ГОСТ 32798-14 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 33526-15 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|
57 |
Пенициллин |
|
Все виды продуктивных животных |
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания |
Не допускается (<0,004 мг/кг) |
ГОСТ Р 54904-12 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" ГОСТ 33526-15 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" ГОСТ 32219-13 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" |
|
58 |
Бацитрацин |
|
Все виды продуктивных животных (за исключением кроликов), пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
Мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в том числе птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мёд |
Не допускается (<0,02 мг/кг) |
ГОСТ 33934-16 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" (введен с 01.01.18) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.