Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Методы неселективного скрининга и группового селективного скрининга антибиотиков в пищевых продуктах
N |
Название документа |
Область применения |
Антибиотик |
Предел определения, мг/кг (л) |
Норматив, мг/кг (л), не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Молоко и молочные продукты
| ||||||
1 |
ГОСТ 32254-13 "Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков" |
Молоко сырое и термически обработанное |
Хлорамфеникол |
0,00015 |
<0,0003 |
|
Тетрациклиновая группа |
0,01 |
<0,01 |
|
|||
Стрептомицин |
0,1 |
<0,2 |
|
|||
Бета-лактамного типа (пенициллин) |
0,002 |
<0,004 |
|
|||
Сульфаниламиды |
0,1 |
0,025 |
|
|||
2 |
ГОСТ 32219-13 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" |
Молоко сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое |
Амоксициллин |
0,002-0,004* |
0,004 |
|
Ампициллин |
0,002-0,004* |
<0,004 |
|
|||
Бензициллин |
0,003 |
<0,004 |
|
|||
Дигидрострептомицин |
0,05 |
<0,2 |
|
|||
Диклоксациллин |
0,002-0,03* |
0,03 |
|
|||
Доксициклин |
0,002-0,0025* |
нн*** |
|
|||
Клоксациллин |
0,002-0,03* |
0,03 |
|
|||
Левомицетин (хлорамфеникол) |
0,0003 |
<0,0003 |
|
|||
Нафциллин |
0,0075-0,052* |
0,03 |
|
|||
Оксациллин |
0,003-0,032* |
0,03 |
|
|||
Окситетрациклин |
0,007-0,01* |
<0,01 |
|
|||
Пенициллин G |
0,001-0,004 |
<0,004 |
|
|||
Пенициллин V |
0,003 |
<0,004 |
|
|||
Пиперациллин |
0,005-0,006 |
нн |
|
|||
Прокаин-пенициллин |
0,002-0,003 |
<0,004 |
|
|||
Стрептомицин |
0,15-0,2 |
<0,2 |
|
|||
Тетрациклин |
0,01 |
<0,01 |
|
|||
Тикарциллин |
0,04 |
нн |
|
|||
Хлортетрациклин |
0,005-0,026* |
<0,01 |
|
|||
Цефадроксил |
0,005-0,03* |
нн |
|
|||
Цефазолин |
0,005-0,03 |
нн |
|
|||
Цефалексин |
0,01-1,0* |
0,1 |
|
|||
Цефалоний |
0,003-0,04* |
0,02 |
|
|||
Цефалониум |
0,003-0,04* |
0,02 |
|
|||
Цефапирин |
0,004-0,011* |
0,01 |
|
|||
Цефацетрил |
0,009-0,05* |
0,125 |
|
|||
Цефкином |
0,006-0,03* |
0,02 |
|
|||
Цефоксазол |
0,05 |
нн |
|
|||
Цефоперазон |
0,003-0,05* |
0,05 |
|
|||
Цефотаксим |
0,01 |
нн |
|
|||
Цефрадин |
0,03 |
нн |
|
|||
Цефтиофур |
0,002-0,05* |
0,1 |
|
|||
Цефуроксим |
0,01 |
нн |
|
|||
3 |
МУК 4.2.026-95** "Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах" |
Молоко, сливки сырые и термически обработанные жидкие, в том числе восстановленные из сухих; детские молочные смеси жидкие и восстановленные из сухих |
Пенициллин |
0,0035 |
<0,004 |
|
Тетрациклин |
0,0035 |
<0,01 |
|
|||
Стрептомицин |
0,0035 |
<0,2 |
|
|||
4 |
"Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков" |
Молоко и сухие молочные продукты пресные |
Пенициллин |
|
<0,004 |
|
Тетрациклин |
|
<0,01 |
|
|||
Стрептомицин |
|
<0,2 |
|
|||
5 |
МУ 3049-84** "Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства" |
Молоко и молочные продукты (сметана, творог) |
Тетрациклины |
0,01 |
<0,01 |
|
Пенициллин |
0,005-0,006 |
<0,004 |
|
|||
Стрептомицин |
0,5 |
<0,2 |
|
|||
Бацитрацин |
0,02 |
<0,02 |
|
|||
Мясо и мясопродукты
| ||||||
6 |
МУК 4.2.026-95** "Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах" |
Мясо и субпродукты (печень, почки, язык, легкое и др.) скота и птицы |
Пенициллин |
0,0035 |
0,05 |
|
Тетрациклин |
0,0035 |
<0,01 |
|
|||
Стрептомицин |
0,0035 |
0,5 |
|
|||
Почки всех видов убойных животных |
Стрептомицин |
0,0035 |
1,0 |
|
||
7 |
МУ 3049-84** "Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства" |
Мясо, мясные продукты, в том числе мясо и субпродукты птицы |
Тетрациклины |
0,01 |
<0,01 |
|
Бацитрацин |
0,02 |
<0,02 |
|
|||
8 |
ГОСТ 31903-12 "Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков" |
Мясо и субпродукты скота и птицы |
Пенициллин |
|
<0,004 |
|
Тетрациклин |
|
<0,01 |
|
|||
Стрептомицин |
|
<0,2 |
|
|||
9 |
ГОСТ Р 55481-13 "Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ" |
Мясо всех видов убойных животных, мясо птицы, субпродукты |
Пенициллин |
0,004 |
0,05 |
|
Доксициклин |
0,01 |
0,1 (мясо) 0,3 (жир, печень) 0,6 (почки) |
|
|||
Цефазолин |
0,025 |
нн |
|
|||
Аугментин (амоксициллин + клавулановая кислота) |
0,025 |
0,05 0,1 (мясо) 0,2 (жир) 0,4 (почки) |
|
|||
Яйца и яйцепродукты
| ||||||
10 |
"Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков" |
Яйца и меланж |
Пенициллин |
|
нн |
|
Тетрациклин |
|
<0,01 |
|
|||
Стрептомицин |
|
0,5 |
|
|||
11 |
МУК 4.2.026-95** "Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах" |
Яйца и меланж |
Пенициллин |
0,0035 |
нн |
|
Тетрациклин |
0,0035 |
<0,01 |
|
|||
Стрептомицин |
0,0035 |
0,5 |
|
|||
12 |
МУ 3049-84** "Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства" |
Яйца |
Тетрациклины |
0,01 |
<0,01 |
|
Стрептомицин |
0,5 |
0,5 |
|
|||
* В зависимости от тест-системы, ** Методы относятся к неселективным, *** "нн" - не нормируется |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.