Fruits, vegetables and derived products. Determination of iron content by flame atomic absorption spectrometry
МКС 67.080.01
Дата введения - 1 января 2019 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 сентября 2017 г. N 992-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9526-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 9526:1990 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа спектрометрическим методом атомной абсорбции в пламени" ("Fruits, vegetables and derived products; determination of iron content by flame atomic absorption spectrometry", IDT).
Международный стандарт подготовлен Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии для определения содержания железа во фруктах, овощах и продуктах их переработки.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения):
ISO 5515:1979 Fruits, vegetables and derived products; Decomposition of organic matter prior to analysis; Wet method (Фрукты, овощи и продукты их переработки. Разложение органического вещества перед анализом. Влажный метод)
3 Сущность метода
Метод основан на измерении поглощения резонансного излучения свободными атомами железа, образующимися в результате распыления анализируемой пробы в пламени ацетилен-воздух.
4 Реактивы
Используют реактивы только установленной аналитической чистоты, не содержащие железа, дистиллированная вода должна быть двойной перегонки, полученная в аппарате из боросиликатного стекла, или равноценной чистоты.
4.1 Серная кислота, концентрированная ( = 1,84 г/см3).
4.2 Азотная кислота, концентрированная ( = 1,38 г/см3).
4.3 Соляная кислота, разбавленная 1:1 (по объему).
Перемешивают один объем концентрированной соляной кислоты ( = 1,19 г/см3) с одним объемом воды.
4.4 Соляная кислота, раствор молярной концентрацией примерно 0,1 моль/дм3.
В мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см3 добавляют 8,3 см3 концентрированной соляной кислоты ( = 1,19 г/см3), доводят до метки водой и перемешивают.
4.5 Железо, основной раствор, содержащий 1 г железа на 1000 см3.
В мерной колбе с одной меткой вместимостью 1000 см3 растворяют 7,022 г сульфата железа(II)-диаммония 6-водного [ ] и доводят до метки водой.
Раствор хранят в колбе из боросиликатного стекла с притертой пробкой.
1 см3 данного стандартного раствора содержит 1 мг Fe.
5 Аппаратура
Перед применением промывают чашки и лабораторную стеклянную посуду концентрированной азотной кислотой, нагретой до температуры 70 °С - 80 °С, и споласкивают дистиллированной водой двойной перегонки.
5.1 Механический гомогенизатор, внутренняя сторона и лопасти которого покрыты политетрафторэтиленом.
5.2 Круглодонная колба вместимостью 1000 см3.
5.3 Чашки, изготовленные из платины или кварца, диаметром 70 мм.
5.4 Мерные колбы с одной меткой вместимостью 50 см3.
5.5 Пипетки для приготовления градуировочных растворов.
5.6 Фильтры бумажные обеззоленные.
5.7 Водяная баня.
5.8 Муфельная электрическая печь, обеспечивающая регулируемый нагрев до температуры (525 25)°С.
5.9 Атомно-абсорбционный спектрометр, оснащенный горелкой для воздушно-ацетиленового пламени, обеспечивающий измерения сигнала абсорбции при длине волны 248,3 нм.
5.10 Инфракрасная лампа или, в ее отсутствие, горелка Бунзена.
5.11 Аналитические весы.
6 Подготовка пробы для анализа
Тщательно перемешивают лабораторную пробу, если необходимо, сначала удаляют семена и жесткие стенки кожуры, затем измельчают на механическом гомогенизаторе (см. 5.1).
Замороженные продукты и продукты глубокой заморозки предварительно размораживают в закрытом сосуде, а образующуюся при этом жидкую часть возвращают обратно в продукт перед его перемешиванием.
7 Проведение анализа
7.1 Проба для анализа
Взвешивают от 5 до 10 г пробы (см. раздел 6) с точностью до 0,01 г в соответствии с видом продукта.
7.2 Минерализация
Минерализацию проводят сухим или влажным методом.
7.2.1 Минерализация сухим методом
Вносят пробу для анализа (см. 7.1) в одну из чашек (см. 5.3), затем помещают на кипящую водяную баню (см. 5.7).
Выпаривают досуха. Проводят предварительное разложение органических соединений с помощью инфракрасной лампы (см. 5.10) или, в отсутствие лампы, используют горелку Бунзена и продолжают минерализацию в электрической муфельной печи (см. 5.8), в которой поддерживается температура (525 25) °С, пока полученная зола не приобретет белый цвет. Если сохраняются обугленные частицы, добавляют несколько капель азотной кислоты (см. 4.2) в золу, выпаривают досуха на кипящей водяной бане и затем обратно помещают чашку с содержимым в муфельную печь. Растворяют золу примерно в 1-2 см3 раствора соляной кислоты (см. 4.3), добавляют примерно 20 см3 дистиллированной воды и оставляют чашку на кипящей водяной бане, пока не начнется испарение. Добавляют 20 см3 раствора соляной кислоты (см. 4.4) и нагревают на водяной бане примерно 5 мин.
Фильтруют через беззольный фильтр (см. 5.6) и собирают фильтрат в мерную колбу вместимостью 50 см3 с одной меткой (см. 5.4). Споласкивают чашку и бумажный фильтр несколько раз, используя от 5 до 10 см3 раствора соляной кислоты (см. 4.4), и собирают смывы в ту же мерную колбу. Доводят до метки раствором соляной кислоты (см. 4.4) и перемешивают.
7.2.2 Минерализация влажным методом
Помещают пробу для анализа (см. 7.1) в круглодонную колбу (см. 5.2). Если проба для анализа содержит этиловый спирт, то его удаляют выпариванием.
Добавляют 5 см3 азотной кислоты (см. 4.2), нагревают, затем осторожно добавляют 5 см3 серной кислоты (см. 4.1)1). Затем продолжают в соответствии с ISO 5515 (пункт 6.3.1, со второго по восьмой абзац).
После завершения минерализации, разбавляют раствор небольшим количеством воды, фильтруют через беззольный фильтр (см. 5.8) и собирают фильтрат в мерную колбу вместимостью 50 см3 с одной меткой (см. 5.4). Споласкивают круглодонную колбу и фильтр небольшим количеством воды в мерную колбу с одной меткой, перемешивают, дают охладиться и доводят до метки водой. Раствор перемешивают.
7.3 Проведение анализа
7.3.1 Минерализация сухим методом
7.3.1.1 Построение градуировочной зависимости
Разбавляют основной раствор железа (см. 4.5) раствором соляной кислоты (см. 4.4), чтобы получить четыре раствора с массовой концентрацией железа 0,4, 0,8, 1,2 и 1,6 мг/дм3 соответственно.
Каждый из этих растворов по очереди вводят в пламя горелки спектрометра (см. 5.9) с такой скоростью, чтобы получить максимальное значение сигнала абсорбции для раствора с массовой концентрацией железа 1,6 мг/дм3.
Следят за тем, чтобы скорость ввода оставалась постоянной в процессе построения градуировочной зависимости. После каждого измерения через горелку пропускают воду. Записывают соответствующие значения сигнала абсорбции и строят градуировочную зависимость.
7.3.1.2 Ввод раствора пробы
Вводят в пламя горелки спектрометра (см. 5.9) с одинаковой скоростью, соответствующей в 7.3.1.1, анализируемый раствор, полученный по 7.2.1, и холостой раствор, полученный по 7.2.3. Записывают соответствующие значения сигнала абсорбции.
Если оптическая плотность анализируемого раствора выше, чем у самого концентрированного раствора, использованного для построения градуировочной зависимости, его разбавляют раствором соляной кислоты (см. 4.4) и измеряют значение сигнала абсорбции.
Оптическая плотность холостого раствора должна быть не более 0,002.
7.3.2 Минерализация влажным методом
7.3.2.1 Построение градуировочной зависимости
Разбавляют основной раствор железа (см. 4.5) раствором соляной кислоты (см. 4.4), чтобы получить четыре раствора с массовой концентрацией железа 4, 8, 12 и 16 мг/дм3 соответственно.
В четыре мерные колбы вместимостью 50 см3 с одной меткой (см. 5.4) помещают по 5 см3 каждого из приготовленных растворов (каждый в отдельную колбу), добавляют примерно 35 см3 воды, затем 5 см3 серной кислоты (см. 4.1). Перемешивают, дают охладиться, разбавляют до метки водой и снова перемешивают. Массовая концентрация железа в этих растворах будет 0,4, 0,8, 1,2 и 1,6 мг/дм3 соответственно.
Каждый из этих растворов по очереди вводят в пламя горелки спектрометра (см. 5.9) с такой скоростью, чтобы получить максимальное значение сигнала абсорбции для раствора с массовой концентрацией железа 1,6 мг/дм3.
Следят за тем, чтобы скорость ввода оставалась постоянной в процессе построения градуировочной зависимости. После каждого измерения через горелку пропускают воду.
Записывают соответствующие значения сигнала абсорбции и строят градуировочный график.
7.3.2.2 Ввод раствора пробы
Вводят в пламя горелки спектрометра (см. 5.9) с одинаковой скоростью, соответствующей использованной в 7.3.2.1, раствор, полученный по 7.2.2, и холостой раствор, полученный по 7.2.3. Записывают соответствующие значения сигнала абсорбции.
Если сигнал абсорбции анализируемого раствора выше, чем у самого концентрированного раствора, использованного для построения градуировочной кривой, то его разбавляют раствором серной 1 кислоты с объемной долей 10 % и повторно измеряют значение сигнала абсорбции.
Оптическая плотность холостого раствора должна быть не более 0,002.
8 Обработка результатов
8.1 Вычисление
Содержание (массовую долю) железа в пробе продукта С, мг/кг, вычисляют по формуле
,
где с1 - массовая концентрация железа в анализируемом растворе, вычисленная по градуировочной зависимости, мг/дм3;
с2 - массовая концентрация железа в холостом растворе, вычисленная по градуировочной зависимости, мг/дм3;
m0 - масса пробы продукта, г.
Если анализируемый раствор был разбавлен, при вычислении учитывают коэффициент разбавления.
При необходимости пересчета на содержание железа в сухом продукте при вычислении учитывают содержание влаги в пробе.
8.2 Повторяемость
Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же специалистом на одной и той же пробе, не должно превышать 10 % (относительных) от среднего значения.
9 Протокол испытаний
В протоколе должны быть указаны использованный метод и полученные результаты измерений. Также необходимо указывать все подробности проведения измерений, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, наряду с подробным описанием любых отклонений, которые могли повлиять на результаты.
Протокол испытания должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9526-2017 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 сентября 2017 г. N 992-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 января 2019 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 4