Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Введение
1. Эффективная национальная система контроля пищевых продуктов (NFCS) является основой для обеспечения безопасности и пригодности пищевых продуктов для потребителей, а также для обеспечения добросовестной практики торговли. Эффективная NFCS может строиться на основе разных подходов, ключевых элементов и компонентов, в соответствии с условиями данной страны и в соответствии с Кодексом Алиментариус: Принципы и руководящие указания для национальных систем контроля пищевых продуктов (CAC/GL 82-2013).
2. Стратегия, структура, механизмы реализации и другие технические компоненты NFCS должны сохранять эффективность с течением времени, а также обладать гибкостью и способностью к постоянному совершенствованию. Важно, чтобы NFCS была способна адаптироваться к научно-техническим достижениям.
3. Задачи мониторинга и анализа работы системы NFCS обуславливают необходимость проведения компетентным органом*(2) регулярной оценки результативности NFCS и ее соответствия задачам защиты здоровья потребителей и обеспечения добросовестной практики торговли пищевыми продуктами*(3). Результаты мониторинга и анализа работы системы используются для формирования стратегии, структуры и механизмов реализации NFCS.
4. Настоящий документ представляет собой механизм контроля результативности, обеспечивающий реализацию задачи мониторинга и анализа работы системы NFCS, описанной в разделе 4.4 Кодекса CAC/GL 82-2013. Настоящее руководство не предназначено для использования в качестве основы для сравнения систем или установления торговых барьеров.
5. Существует множество стратегий контроля результативности, однако непосредственно в отношении NFCS подобные механизмы отсутствуют. Настоящий документ призван восполнить данный пробел.
6. Наряду с контролем результативности могут быть использованы и другие инструменты оценки, например, механизм оценки систем контроля пищевых продуктов ФАО/ВОЗ, что позволит получить всестороннюю оценку работы NFCS.
<< Назад |
Раздел 2. >> Цель руководства |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Принципы и руководящие указания для мониторинга эффективности национальных систем контроля пищевых продуктов... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.