Spices. Turmeric. Spectrophotometric method for determination of colouring power
МКС 67.220.10
Дата введения - 1 января 2019 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KZ |
Кыргызстандарт |
Казахстан |
KG |
Госстандарт Республики Казахстан |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1597-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5566-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5566:1982 "Куркума. Определение окрашивающей способности. Спектрофотометрический метод" ("Turmeric - Determination of colouring power - Spectrophotometry method", IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности куркумы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 948 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 2825 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
окрашивающая способность куркумы: Содержание куркуминоидов в куркуме, выраженное в виде массовой доли куркумина.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в экстракции красящих веществ куркумы горячим этанолом, разбавлении экстракта и измерении с помощью спектрофотометра его оптической плотности при длине волны 425 нм, соответствующей максимуму светопоглощения.
5 Реактив
5.1 Этанол объемной долей 96 %.
6 Средства измерений, оборудование
Используют следующие средства измерений и оборудование:
6.1 Колба экстракционная круглодонная, вместимостью 100 см3, соединенная с обратным холодильником.
6.2 Пипетка, вместимостью 5 см3.
6.3 Колбы мерные с одной меткой, вместимостью 100 и 250 см3.
6.4 Спектрофотометр, обеспечивающий выполнение измерений оптической плотности при длине волны 425 нм.
6.5 Одинаковые спектрофотометрические кюветы (из кварца) с толщиной поглощающего слоя 1 см.
6.6 Весы аналитические.
7 Отбор проб
Отбор проб продукта проводят по методу, установленному в ISO 948.
8 Проведение анализа
8.1 Приготовление пробы для анализа
Приготовление пробы проводят по методу, установленному в I
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5566-2017 "Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1597-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 января 2019 г.