Fruits and vegetables products. Determination of tin content by flame atomic absorption spectrometry
МКС 67.080.01
Дата введения - 1 января 2019 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2017 г. N 1007-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17240-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 17240:2004 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова. Метод пламенной атомной абсорбционной спектрометрии" ("Fruit and vegetable products - Determination of tin content - Method using flame atomic absorption spectrometry", IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/ТС 34/SC 3 "Продукты переработки фруктов и овощей" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения (анализа) содержания олова в продуктах переработки фруктов и овощей с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в диапазоне от 10 до 5000 мг/кг.
Метод применим для консервированных продуктов в сборной жестяной упаковке с общим содержанием сухих веществ не более 30 % при использовании навески пробы, указанной в настоящем стандарте. Анализ продуктов с более высоким содержанием сухих веществ возможен при условии использования для определения меньшего количества пробы, при этом пробу предварительно разбавляют деионизированной водой в соответствующее число раз.
Примечание - В основу настоящей методики положен метод, приведенный в [1].
2 Сущность метода
Метод основан на разложении органических веществ пробы соляной кислотой при температуре 80 °С и количественном определении олова в полученном растворе с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии.
3 Реактивы
Используют реактивы только установленной аналитической чистоты, если нет других указаний, и деионизированную воду, или воду эквивалентной чистоты.
3.1 Кислота соляная концентрированная ( = 1,19 г/см3).
3.2 Кислота соляная, раствор молярной концентрации с = 6 моль/дм3.
Аликвоту соляной кислоты по 3.1 объемом 50 см3 разбавляют водой до объема 100 см3.
3.3 Олово, стандартный раствор массовой концентрации 1,0 мг/см3.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Используют обычное лабораторное оборудование.
4.1 Измельчитель проб механический, внутренняя поверхность и ножи которого покрыты политетрафторэтиленом (ПТФЭ).
4.2 Термостат блочный (твердотельный) или другое устройство, обеспечивающее быстрый нагрев и поддержание заданной температуры с точностью 3 °С.
4.3 Спектрометр атомно-абсорбционный, укомплектованный горелкой для работы в пламени на основе смеси закиси азота и ацетилена рабочей длиной 5 см, пригодный для измерения абсорбции при длине волны 235,5 нм.
4.4 Источник резонансного излучения олова (лампа с полым катодом или безэлектродная лампа высокочастотного разряда).
Примечание - Использование лампы высокочастотного разряда обеспечивает существенное снижение предела обнаружения метода.
4.5 Бумага фильтровальная (черная лента) 1) или соответствующая ей по качеству.
------------------------------
1)Бумага Schleicher and Schull 589/1 (черная лента) - пример подходящего изделия. Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
------------------------------
4.6 Весы аналитические.
5 Подготовка пробы для анализа
Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче при транспортировании и хранении.
6 Порядок проведения анализа
6.1 Приготовление пробы для анализа
Пробу, поступившую в лабораторию, тщательно перемешивают. При необходимости из пробы предварительно удаляют косточки, плодоножки и жесткие оболочки семенных камер, после чего пробу измельчают (см. 4.1).
Замороженные продукты или продукты, замороженные при низкой температуре, должны быть предварительно оттаяны в закрытом сосуде, а образовавшуюся при этом жидкость необходимо добавить в продукт перед перемешиванием.
6.2 Приготовление навески пробы для анализа
Навеску пробы для анализа (см. 6.1) массой около 5 г, измеренной с точностью до 0,001 г, помещают в стеклянную пробирку, пригодную для установки в блочный термостат (см. 4.2), или непосредственно в мерную колбу вместимостью 50 см3.
6.3 Разложение пробы
В сосуд с навеской пробы добавляют 10 см3 раствора соляной кислоты (см. 3.2). Полученную смесь помещают в предварительно разогретый блочный термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (80 3) °С в течение 60 мин. За это время смесь перемешивают три или четыре раза. Далее полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, после охлаждения до комнатной температуры объем содержимого в колбе доводят до метки водой. Полученный раствор пробы фильтруют через бумажный фильтр (см. 4.5), фильтрат используют для спектрометрических измерений. Анализ раствора пробы рекомендуется проводить в течение пяти-шести часов после его приготовления, в противном случае раствор следует хранить в герметично укупоренной пластмассовой колбе.
6.4 Приготовление холостого раствора
В пробирку или мерную колбу помещают аликвоту раствора соляной кислоты (см. 3.2) объемом 10 см3, дальнейшие операции с этим раствором проводят по 6.3.
6.5 Проведение анализа
6.5.1 Построение градуировочного графика
Готовят требуемое число градуировочных растворов в диапазоне массовых концентраций олова от 3,0 до 200 мг/дм3 при использовании в качестве источника резонансного излучения лампы с полым катодом и от 1,0 до 200 мг/дм3 при использовании лампы высокочастотного разряда. Градуировочные растворы готовят путем разбавления водой стандартного раствора олова (см. 3.3) с добавлением концентрированной соляной кислоты (см. 3.1) из расчета 10 см3 кислоты на 100 см3 градуировочного раствора.
На атомно-абсорбционном спектрометре (см. 4.3) зажигают пламя на основе смеси закиси азота и ацетилена в соответствии с инструкцией по работе с прибором и устанавливают расходы газов таким образом, чтобы получить красную полосу высотой 2 см над наконечником горелки.
Поочередно распыляют каждый из градуировочных растворов в пламени спектрометра (см. 4.3). В качестве фонового раствора используют смесь концентрированной соляной кислоты с водой в объемном соотношении 1:9 соответственно.
Регистрируют соответствующие значения абсорбции и получают градуировочную характеристику в виде графика зависимости абсорбции от массовой концентрации олова в растворе.
6.5.2 Проведение измерения
На приборе устанавливают предварительно определенный оптимальный режим работы, используя пламя на основе смеси закиси азота и ацетилена и резонансную длину волны 235,5 нм.
Распыляют в пламени спектрометра (см. 4.3) раствор пробы, подготовленный по 6.3, и холостой раствор, подготовленный по 6.4. Регистрируют соответствующие значения абсорбции.
7 Обработка результатов
Содержание (массовую долю) олова в пробе w, мг/кг, вычисляют по формуле
,
где - массовая концентрация олова в растворе, вычисленная по градуировочному графику, мг/дм3;
- массовая концентрация олова в холостом растворе, вычисленная по градуировочному графику, мг/дм3;
m - масса пробы, г.
8 Прецизионность измерений
8.1 Общие положения
Показатели прецизионности методики установлены в результате межлабораторных испытаний, проведенных в 13 лабораториях с использованием двух проб консервированного яблочного соуса и двух проб консервированного томатного супа по [1].
Показатели прецизионности выражены в соответствии с [2].
8.2 Повторяемость
8.2.1 Томатный суп
Образец 1: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 4,3 %.
Образец 2: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 2,4 %.
8.2.2 Яблочный соус
Образец 1: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 7,7 %.
Образец 2: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 2,9 %.
Примечание - Для настоящей методики значение приведенной характеристики прецизионности зависит от содержания олова в пробе и уменьшается с его увеличением.
8.3 Воспроизводимость
8.3.1 Томатный суп
Образец 1: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 12,0 %.
Образец 2: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 7,1 %.
8.3.2 Яблочный соус
Образец 1: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 9,4 %.
Образец 2: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 4,0 %.
Примечание - Для настоящей методики значение приведенной характеристики прецизионности зависит от содержания олова в пробе и уменьшается с его увеличением.
9 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) все сведения, необходимые для идентификации пробы;
b) использованный метод отбора проб;
c) использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
d) все детали проведения испытания, не оговоренные в настоящем стандарте или не считающиеся обязательными, а также все нюансы, которые могли повлиять на конечный результат;
e) результаты испытания и окончательный результат с оценкой повторяемости.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17240-2017 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2017 г. N 1007-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 января 2019 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 8
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 4