Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Норма N 1 обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем столовых, пищеблоков учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы и принудительных работ, следственных изоляторов и подразделений, осуществляющих медико-санитарное обеспечение осужденных и лиц, содержащихся под стражей

Норма N 1
обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем столовых, пищеблоков учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы и принудительных работ, следственных изоляторов и подразделений, осуществляющих медико-санитарное обеспечение осужденных и лиц, содержащихся под стражей

 

I. Столовая посуда и столовые приборы

 

N

п/п

Наименование предмета

Единица измерения

Столовые, пищеблоки

ИК, КП, ЛИУ, ИЦ, УФИЦ 1

СИЗО 2, тюрем

больниц и стационаров медицинских частей 3

ВК 4

оборудованные линиями раздачи пищи, количество предметов на 1 человека

Количество предметов

Количество питающихся (человек)

Количество предметов

Количество питающихся (человек)

Количество предметов

Количество питающихся (человек)

Количество предметов

Количество питающихся (человек)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.

Бачок (кастрюля) 4,5 - 6 л

шт.

1

10

-

-

-

-

-

-

-

2.

Бачок (кастрюля) 8 л

шт.

1

10

-

-

-

-

-

-

-

3.

Вилка столовая алюминиевая

шт.

-

-

-

-

-

-

11

10

1 5

4.

Кастрюля 3 - 4,5 л

шт.

-

-

-

-

2

4

2

4

-

5.

Кружка емкостью до 0,5 л из нержавеющей стали

шт.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

6.

Клеенка настольная на одно посадочное место 6 (при отсутствии столов с гигиеническим покрытием)

0,6 на одно посадочное место

7.

Ложка столовая алюминиевая

шт.

11

10

1

1

11

10

11

10

1

8.

Ложка чайная алюминиевая

шт.

-

-

-

-

1

1

1

1

1 7

9.

Половник

алюминиевый (ложка разливательная) 0,3 л

шт.

2

10

-

-

-

-

2

4

2 на линию раздачи пищи

10.

Половник алюминиевый (ложка разливательная) 0,25 л

шт.

-

-

-

-

-

-

-

-

1 на линию раздачи пищи

11.

Ложка разливательная алюминиевая 0,05 л

шт.

-

-

-

-

-

-

-

-

1 на линию раздачи пищи

12.

Ящик-кассета для хранения столовых приборов в вертикальном положении

шт.

1 на столовую

1 на помещение для мытья посуды

1 на столовую

1 на линию раздачи пищи

13.

Нож столовый

из нержавеющей стали

с закругленным концом 8

шт.

-

-

1 на камеру

-

-

-

-

-

14.

Солонка алюминиевая 6, пластмассовая или полуфарфоровая

шт.

2

10

2

10

1

4

1

4

1 на стол

15.

Прибор стеклянный для воды, (комплект, графин или кувшин, два стакана, тарелка мелкая под графин)

шт.

-

-

-

-

1 на обеденный зал

-

-

-

16.

Подставка алюминиевая или пластмассовая под бачок, кастрюлю, чайник

шт.

3

10

-

-

3

4

3

4

-

17.

Поднос алюминиевый или пластмассовый

шт.

-

-

-

-

-

-

-

-

1

18.

Тарелка глубокая 9 из нержавеющей стали

шт.

11

10

11

10

11

10

11

10

1

19.

Тарелка мелкая для вторых блюд 9 из нержавеющей стали

шт.

20

10

20

10

20

10

20

10

2

для хлеба из нержавеющей стали

шт.

1 на стол

-

-

1 на стол

1 на стол

-

20.

Чайник алюминиевый 5 л

шт.

1

10

-

-

-

-

-

-

-

21.

Чайник алюминиевый 3 л

шт.

-

-

-

-

1

8

1

8

-

 

------------------------------

1 ИК, КП, ЛИУ, ИЦ, УФИЦ - исправительные колонии, колонии-поселения, лечебные исправительные учреждения, исправительные центры, изолированные участки, функционирующие как исправительные центры.

2 СИЗО - следственные изоляторы.

3 Больницы и стационары медицинских частей - подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

4 ВК - воспитательные колонии.

5 Разрешается использовать только в воспитательных колониях.

6 Разрешается использовать только в обеденных залах исправительных учреждений, больниц и стационаров медицинских частей, а также в помещениях приема пищи для осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

7 Разрешается использовать только в воспитательных колониях, больницах и стационарах медицинских частей.

8 Выдается только на время приема пищи.

9 Лицам, находящимся в следственных изоляторах, выдается только на время приема пищи.

------------------------------

II. Кухонная посуда и инвентарь

 

N

п/п

Наименование предмета

Единица измерения

Количество предметов на столовую, пищеблок при количестве питающихся (человек)

до 300

301 - 500

501 - 1000

1001 - 2000

более 2000

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Кастрюля 4,5 - 10 л

шт.

5

7

10

12

15

2.

Котел наплитный 20 - 40 л

шт.

3

4

5

7

12

3.

Котел наплитный 50 - 60 л

шт.

2

3

5

8

10

4.

Сотейник 10 - 15 л

шт.

1

2

3

4

5

5.

Ведро эмалированное с крышкой

шт.

2

3

4

5

7

6.

Ведро оцинкованное

шт.

2

3

5

8

10

7.

Черпак 0,4 - 1,5 л

шт.

2

2

3

4

5

8.

Черпак 2,0 л

шт.

3

3

3

3

3

9.

Дуршлаг

шт.

1

1

2

2

3

10.

Шумовка

шт.

2

2

3

3

4

11.

Сковорода

шт.

3

3

4

5

6

12.

Комплект ножей специальных поварских "Поварская тройка"

шт.

комплект из 3-х ножей на штатного повара, но не менее 3-х комплектов на столовую

13.

Нож для очистки овощей с дозирующим лезвием

шт.

10

15

20

30

36

14.

Нож хлеборезный

шт.

2

2

2

3

3

15.

Топор для рубки мяса

шт.

1

1

1

1

1

16.

Вилка для вынимания мяса

шт.

1

1

2

2

2

17.

Вилка транжирная

шт.

1

1

2

2

2

18.

Бак для воды

шт.

2

2

4

4

5

19.

Бак с крышкой для пищевых отходов

шт.

1

2

3

5

7

20.

Противень

шт.

6

8

10

12

14

21.

Сито металлическое

шт.

1

2

2

3

3

22.

Совок металлический

шт.

1

1

1

2

2

23.

Нож консервный или консервовскрыватель

шт.

2

2

3

5

7

24.

Терка

шт.

1

1

1

1

1

25.

Лопатка поварская

шт.

1

2

3

3

4

26.

Доска для разделки продуктов

шт.

12

12

12

16

20

27.

Колода для рубки мяса с подставкой или со столом

шт.

1

1

1

1

1

28.

Веселка деревянная

шт.

2

3

3

4

5

29.

Котломер

шт.

1 на каждый тип котла и каждый вид блюда

30.

Толкушка деревянная

шт.

2

2

3

3

4

31.

Щетка для мытья котлов пищеварочных

шт.

2

2

3

3

4

32.

Щетка для мытья посуды

шт.

1

1

2

2

2

33.

Щетка-душ для обмывания мяса

шт.

1

1

1

1

1

34.

Металлическая сетка (емкость) с ручками для ополаскивания посуды в горячей воде 1

шт.

2

1

1

1

1

35.

Комплект емкостей для обработки яиц (4 ед.)

шт.

1

1

1

1

1

36.

Металлическая сетка

с ручками для обработки яиц

шт.

1

1

1

1

1

37.

Емкость для замачивания и дезинфекции (кипячения) щеток и ветоши

шт.

1

1

1

1

1

 

------------------------------

1Выдается при ручной мойке посуды.

------------------------------

 

III. Оборудование

 

N п/п

 

Наименование предмета

 

Единица измерения

 

Количество предметов на столовую, пищеблок при количестве питающихся (человек)

до 300

301 - 500

501 - 1000

1001 - 2000

более 2000

1

2

3

4

5

6

7

8

Технологическое оборудование

1.

Машина для очистки картофеля производительностью:

шт.

 

 

 

 

 

125-150 кг/час

1

1

-

-

-

300-350 кг/час

-

-

1

2

2

или 600 кг/час

-

-

-

-

1

2.

Машина овощерезательная

шт.

-

-

1

1

1

3.

Машина шинковальная

шт.

-

-

1

1

1

4.

Машина для резки вареных овощей 1

шт.

-

-

1

1

1

5.

Машина универсальная кухонная общего назначения

шт.

1

1

-

-

-

6.

Машина (протирочная)

шт.

1

1

1

1

1

7.

Автомат котлетный

шт.

-

1

1

1

1

8.

Мясорубка механическая производительностью (мясной цех):

шт.

 

 

 

 

 

 

до 150 кг/час

-

-

1

-

-

до 350 кг/час

-

-

-

1

1

9.

Мясорубка ручная

шт.

1

1

1

1

1

10.

Приспособление для очистки рыбы

шт.

-

-

1

1

1

11.

Хлеборезка механическая

шт.

1

1

1

2

2

12.

Кипятильник непрерывного действия для приготовления чая производительностью:

шт.

 

 

 

 

 

 

50 л/час

3

1

-

-

-

100 л/час

-

2

5

8

10

13.

Плита электрическая

или газовая с площадью жарочной

поверхности 0,48 - 0,51

шт.

2

2

4

6

8

14.

 

Сковорода электрическая с площадью пода чаши:

шт.

 

 

 

 

 

0,25

1

-

-

-

-

0,45

-

2

3

4

5

15.

 

Котел пищеварочный газовый, паровой, электрический для приготовления:

шт.

 

первых блюд

из расчета 1,0 л на 1 человека

вторых блюд

из расчета 0,6 л на 1 человека

третьих блюд

из расчета 0,3 л на 1 человека

16.

Водонагреватель для мытья посуды и столовых приборов

шт.

1

1

обеспечиваются посудомоечными машинами

17.

Машина посудомоечная производительностью:

шт.

 

 

 

 

 

700 тарелок в час

-

1

-

-

-

1000 тарелок в час

-

-

1

-

-

2000 тарелок в час

-

-

-

1

1

18.

Шкаф жарочный электрический с площадью противней:

шт.

 

 

 

 

 

0,34

1

-

-

-

-

0,51

-

1

-

1

-

0,85

-

-

2

2

4

19.

Пароконвектомат объемом до 10 гастрономических емкостей 2

шт.

1

2

3

4

5

20.

Линия раздачи пищи

шт.

1

1

2

2

3

21.

Овоскоп

шт.

1

1

1

2

2

22.

Сушилка для рук электрическая

шт.

4

6

8

10

12

23.

Комплект приточно-вытяжной механической вентиляции

шт.

по фактической потребности с учетом возможности установки оборудования

24.

Локальная вытяжная система

шт.

по фактической потребности с учетом возможности установки оборудования

25.

Бактерицидная лампа (переносная)

шт.

1 на столовую, пищеблок

Холодильное оборудование

26.

 

Шкаф холодильный среднетемпературный 3:

шт.

 

 

 

 

 

объемом 0,4 - 0,8

2

2

2

1

-

объемом 1,2 - 1,4

-

-

-

1

2

27.

Шкаф холодильный низкотемпературный:

шт.

 

 

 

 

 

объемом 0,4 - 0,8

3

3

1

1

1

объемом 1,2 - 1,4

-

-

2

-

-

28.

Камера холодильная низкотемпературная объемом 3

шт.

-

-

-

2

2

29.

Холодильник бытовой объемом до 100 л (для хранения суточных проб пищи)

шт.

1

1

1

1

1

Весоизмерительные приборы

30.

Весы настольные с комплектом гирь или электронные 3

шт.

6

6

6

6

6

31.

Весы товарные с комплектом гирь или электронные

шт.

5

5

5

5

5

32.

Весы электронные для уголка контроля

шт.

1

1

1

1

1

Немеханическое оборудование

33.

Стол производственный

шт.

13

13

14

24

24

34.

Стол для переборки круп

шт.

1

1

1

1

1

35.

Стол для доочистки картофеля

шт.

1

1

2

2

2

36.

Стол передвижной для выдачи первых и вторых блюд 4

шт.

1

1

2

2

2

37.

Стеллаж передвижной для производственных цехов 3

шт.

5

5

7

7

7

38.

Стол для сбора остатков пищи

шт.

1

1

2

2

2

39.

Стеллаж для сушки и хранения столовой посуды

шт.

3

4

5

6

7

40.

Стеллаж для сушки и хранения кухонной посуды

шт.

2

3

3

4

4

41.

Стеллаж для хранения продуктов

шт.

2

3

4

6

6

42.

Стеллаж для хранения хлеба в лотках

шт.

2

3

4

6

6

43.

Стойка для подвешивания мясных туш

шт.

1

1

1

1

1

44.

Стеллаж (стойка) для хранения кухонного инвентаря

шт.

1

1

1

2

2

45.

 

Ванна для мытья посуды:

шт.

 

 

 

 

 

 

трехсекционная

3

3

3

3

3

двухсекционная

2

2

2

2

2

46.

Ванна односекционная 3 (производственная)

шт.

6

7

8

8

8

47.

Ванна передвижная 3

шт.

5

5

5

5

5

48.

Шкаф (стойка) для уборочного инвентаря

шт.

по 1 на каждое производственное и подсобное помещение столовой

49.

Подставка подсобная под котлы наплитные

шт.

7

7

11

13

15

50.

Подставка под весы товарные и шкафы холодильные

шт.

по числу оборудования в столовой

51.

Комплект тары для продуктов

шт.

1

1

1

1

1

52.

Ящик-носилки для мяса

шт.

1

1

1

2

2

53.

Ящик-носилки для рыбы

шт.

1

1

1

2

2

54.

Ящик-носилки для овощей

шт.

3

3

4

6

6

55.

Контейнер (ларь) для хранения картофеля и овощей

шт.

1

1

3

3

3

56.

Тележка для подвоза пищи и сбора использованной посуды 4

шт.

2

4

6

8

10

57.

Тележка для хранения и подвоза чистой столовой посуды ТПУ-60 4

шт.

12

18

36

-

-

58.

Тележка грузовая

шт.

-

1

1

2

2

59.

Маслоделитель

шт.

1

1

1

2

2

60.

Резиновый коврик

шт.

по числу электрооборудования в столовой

61.

Деревянная решетка

шт.

по числу электрооборудования в столовой

 

------------------------------

1 Выдается при наличии холодного цеха.

2 Разрешается использовать в исправительных учреждениях и следственных изоляторах только взамен шкафов жарочных электрических.

3 При наличии холодного цеха норма обеспечения увеличивается на 1 ед.

4 Выдается в столовых, оборудованных линиями раздачи пищи.

------------------------------