Норма N 1
обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем столовых, пищеблоков учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы и принудительных работ, следственных изоляторов и подразделений, осуществляющих медико-санитарное обеспечение осужденных и лиц, содержащихся под стражей
I. Столовая посуда и столовые приборы
N п/п |
Наименование предмета |
Единица измерения |
Столовые, пищеблоки |
||||||||
ИК, КП, ЛИУ, ИЦ, УФИЦ 1 |
СИЗО 2, тюрем |
больниц и стационаров медицинских частей 3 |
ВК 4 |
оборудованные линиями раздачи пищи, количество предметов на 1 человека |
|||||||
Количество предметов |
Количество питающихся (человек) |
Количество предметов |
Количество питающихся (человек) |
Количество предметов |
Количество питающихся (человек) |
Количество предметов |
Количество питающихся (человек) |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1. |
Бачок (кастрюля) 4,5 - 6 л |
шт. |
1 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2. |
Бачок (кастрюля) 8 л |
шт. |
1 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3. |
Вилка столовая алюминиевая |
шт. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
11 |
10 |
1 5 |
4. |
Кастрюля 3 - 4,5 л |
шт. |
- |
- |
- |
- |
2 |
4 |
2 |
4 |
- |
5. |
Кружка емкостью до 0,5 л из нержавеющей стали |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
6. |
Клеенка настольная на одно посадочное место 6 (при отсутствии столов с гигиеническим покрытием) |
0,6 на одно посадочное место |
|||||||||
7. |
Ложка столовая алюминиевая |
шт. |
11 |
10 |
1 |
1 |
11 |
10 |
11 |
10 |
1 |
8. |
Ложка чайная алюминиевая |
шт. |
- |
- |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 7 |
9. |
Половник алюминиевый (ложка разливательная) 0,3 л |
шт. |
2 |
10 |
- |
- |
- |
- |
2 |
4 |
2 на линию раздачи пищи |
10. |
Половник алюминиевый (ложка разливательная) 0,25 л |
шт. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 на линию раздачи пищи |
11. |
Ложка разливательная алюминиевая 0,05 л |
шт. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 на линию раздачи пищи |
12. |
Ящик-кассета для хранения столовых приборов в вертикальном положении |
шт. |
1 на столовую |
1 на помещение для мытья посуды |
1 на столовую |
1 на линию раздачи пищи |
|||||
13. |
Нож столовый из нержавеющей стали с закругленным концом 8 |
шт. |
- |
- |
1 на камеру |
- |
- |
- |
- |
- |
|
14. |
Солонка алюминиевая 6, пластмассовая или полуфарфоровая |
шт. |
2 |
10 |
2 |
10 |
1 |
4 |
1 |
4 |
1 на стол |
15. |
Прибор стеклянный для воды, (комплект, графин или кувшин, два стакана, тарелка мелкая под графин) |
шт. |
- |
- |
- |
- |
1 на обеденный зал |
- |
- |
- |
|
16. |
Подставка алюминиевая или пластмассовая под бачок, кастрюлю, чайник |
шт. |
3 |
10 |
- |
- |
3 |
4 |
3 |
4 |
- |
17. |
Поднос алюминиевый или пластмассовый |
шт. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
18. |
Тарелка глубокая 9 из нержавеющей стали |
шт. |
11 |
10 |
11 |
10 |
11 |
10 |
11 |
10 |
1 |
19. |
Тарелка мелкая для вторых блюд 9 из нержавеющей стали |
шт. |
20 |
10 |
20 |
10 |
20 |
10 |
20 |
10 |
2 |
для хлеба из нержавеющей стали |
шт. |
1 на стол |
- |
- |
1 на стол |
1 на стол |
- |
||||
20. |
Чайник алюминиевый 5 л |
шт. |
1 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
21. |
Чайник алюминиевый 3 л |
шт. |
- |
- |
- |
- |
1 |
8 |
1 |
8 |
- |
------------------------------
1 ИК, КП, ЛИУ, ИЦ, УФИЦ - исправительные колонии, колонии-поселения, лечебные исправительные учреждения, исправительные центры, изолированные участки, функционирующие как исправительные центры.
2 СИЗО - следственные изоляторы.
3 Больницы и стационары медицинских частей - подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение осужденных и лиц, содержащихся под стражей.
4 ВК - воспитательные колонии.
5 Разрешается использовать только в воспитательных колониях.
6 Разрешается использовать только в обеденных залах исправительных учреждений, больниц и стационаров медицинских частей, а также в помещениях приема пищи для осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
7 Разрешается использовать только в воспитательных колониях, больницах и стационарах медицинских частей.
8 Выдается только на время приема пищи.
9 Лицам, находящимся в следственных изоляторах, выдается только на время приема пищи.
------------------------------
II. Кухонная посуда и инвентарь
N п/п |
Наименование предмета |
Единица измерения |
Количество предметов на столовую, пищеблок при количестве питающихся (человек) |
||||
до 300 |
301 - 500 |
501 - 1000 |
1001 - 2000 |
более 2000 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Кастрюля 4,5 - 10 л |
шт. |
5 |
7 |
10 |
12 |
15 |
2. |
Котел наплитный 20 - 40 л |
шт. |
3 |
4 |
5 |
7 |
12 |
3. |
Котел наплитный 50 - 60 л |
шт. |
2 |
3 |
5 |
8 |
10 |
4. |
Сотейник 10 - 15 л |
шт. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
5. |
Ведро эмалированное с крышкой |
шт. |
2 |
3 |
4 |
5 |
7 |
6. |
Ведро оцинкованное |
шт. |
2 |
3 |
5 |
8 |
10 |
7. |
Черпак 0,4 - 1,5 л |
шт. |
2 |
2 |
3 |
4 |
5 |
8. |
Черпак 2,0 л |
шт. |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
9. |
Дуршлаг |
шт. |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
10. |
Шумовка |
шт. |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
11. |
Сковорода |
шт. |
3 |
3 |
4 |
5 |
6 |
12. |
Комплект ножей специальных поварских "Поварская тройка" |
шт. |
комплект из 3-х ножей на штатного повара, но не менее 3-х комплектов на столовую |
||||
13. |
Нож для очистки овощей с дозирующим лезвием |
шт. |
10 |
15 |
20 |
30 |
36 |
14. |
Нож хлеборезный |
шт. |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
15. |
Топор для рубки мяса |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
16. |
Вилка для вынимания мяса |
шт. |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
17. |
Вилка транжирная |
шт. |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
18. |
Бак для воды |
шт. |
2 |
2 |
4 |
4 |
5 |
19. |
Бак с крышкой для пищевых отходов |
шт. |
1 |
2 |
3 |
5 |
7 |
20. |
Противень |
шт. |
6 |
8 |
10 |
12 |
14 |
21. |
Сито металлическое |
шт. |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
22. |
Совок металлический |
шт. |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
23. |
Нож консервный или консервовскрыватель |
шт. |
2 |
2 |
3 |
5 |
7 |
24. |
Терка |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
25. |
Лопатка поварская |
шт. |
1 |
2 |
3 |
3 |
4 |
26. |
Доска для разделки продуктов |
шт. |
12 |
12 |
12 |
16 |
20 |
27. |
Колода для рубки мяса с подставкой или со столом |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
28. |
Веселка деревянная |
шт. |
2 |
3 |
3 |
4 |
5 |
29. |
Котломер |
шт. |
1 на каждый тип котла и каждый вид блюда |
||||
30. |
Толкушка деревянная |
шт. |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
31. |
Щетка для мытья котлов пищеварочных |
шт. |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
32. |
Щетка для мытья посуды |
шт. |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
33. |
Щетка-душ для обмывания мяса |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
34. |
Металлическая сетка (емкость) с ручками для ополаскивания посуды в горячей воде 1 |
шт. |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
35. |
Комплект емкостей для обработки яиц (4 ед.) |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
36. |
Металлическая сетка с ручками для обработки яиц |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
37. |
Емкость для замачивания и дезинфекции (кипячения) щеток и ветоши |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
------------------------------
1Выдается при ручной мойке посуды.
------------------------------
III. Оборудование
N п/п
|
Наименование предмета
|
Единица измерения
|
Количество предметов на столовую, пищеблок при количестве питающихся (человек) |
||||
до 300 |
301 - 500 |
501 - 1000 |
1001 - 2000 |
более 2000 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Технологическое оборудование | |||||||
1. |
Машина для очистки картофеля производительностью: |
шт. |
|
|
|
|
|
125-150 кг/час |
1 |
1 |
- |
- |
- |
||
300-350 кг/час |
- |
- |
1 |
2 |
2 |
||
или 600 кг/час |
- |
- |
- |
- |
1 |
||
2. |
Машина овощерезательная |
шт. |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
3. |
Машина шинковальная |
шт. |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
4. |
Машина для резки вареных овощей 1 |
шт. |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
5. |
Машина универсальная кухонная общего назначения |
шт. |
1 |
1 |
- |
- |
- |
6. |
Машина (протирочная) |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
7. |
Автомат котлетный |
шт. |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
8. |
Мясорубка механическая производительностью (мясной цех): |
шт.
|
|
|
|
|
|
до 150 кг/час |
- |
- |
1 |
- |
- |
||
до 350 кг/час |
- |
- |
- |
1 |
1 |
||
9. |
Мясорубка ручная |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
10. |
Приспособление для очистки рыбы |
шт. |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
11. |
Хлеборезка механическая |
шт. |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
12. |
Кипятильник непрерывного действия для приготовления чая производительностью: |
шт.
|
|
|
|
|
|
50 л/час |
3 |
1 |
- |
- |
- |
||
100 л/час |
- |
2 |
5 |
8 |
10 |
||
13. |
Плита электрическая или газовая с площадью жарочной поверхности 0,48 - 0,51 |
шт. |
2 |
2 |
4 |
6 |
8 |
14.
|
Сковорода электрическая с площадью пода чаши: |
шт. |
|
|
|
|
|
0,25 |
1 |
- |
- |
- |
- |
||
0,45 |
- |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
15.
|
Котел пищеварочный газовый, паровой, электрический для приготовления: |
шт. |
|
||||
первых блюд |
из расчета 1,0 л на 1 человека |
||||||
вторых блюд |
из расчета 0,6 л на 1 человека |
||||||
третьих блюд |
из расчета 0,3 л на 1 человека |
||||||
16. |
Водонагреватель для мытья посуды и столовых приборов |
шт. |
1 |
1 |
обеспечиваются посудомоечными машинами |
||
17. |
Машина посудомоечная производительностью: |
шт. |
|
|
|
|
|
700 тарелок в час |
- |
1 |
- |
- |
- |
||
1000 тарелок в час |
- |
- |
1 |
- |
- |
||
2000 тарелок в час |
- |
- |
- |
1 |
1 |
||
18. |
Шкаф жарочный электрический с площадью противней: |
шт. |
|
|
|
|
|
0,34 |
1 |
- |
- |
- |
- |
||
0,51 |
- |
1 |
- |
1 |
- |
||
0,85 |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
||
19. |
Пароконвектомат объемом до 10 гастрономических емкостей 2 |
шт. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
20. |
Линия раздачи пищи |
шт. |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
21. |
Овоскоп |
шт. |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
22. |
Сушилка для рук электрическая |
шт. |
4 |
6 |
8 |
10 |
12 |
23. |
Комплект приточно-вытяжной механической вентиляции |
шт. |
по фактической потребности с учетом возможности установки оборудования |
||||
24. |
Локальная вытяжная система |
шт. |
по фактической потребности с учетом возможности установки оборудования |
||||
25. |
Бактерицидная лампа (переносная) |
шт. |
1 на столовую, пищеблок |
||||
Холодильное оборудование | |||||||
26.
|
Шкаф холодильный среднетемпературный 3: |
шт. |
|
|
|
|
|
объемом 0,4 - 0,8 |
2 |
2 |
2 |
1 |
- |
||
объемом 1,2 - 1,4 |
- |
- |
- |
1 |
2 |
||
27. |
Шкаф холодильный низкотемпературный: |
шт. |
|
|
|
|
|
объемом 0,4 - 0,8 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
||
объемом 1,2 - 1,4 |
- |
- |
2 |
- |
- |
||
28. |
Камера холодильная низкотемпературная объемом 3 |
шт. |
- |
- |
- |
2 |
2 |
29. |
Холодильник бытовой объемом до 100 л (для хранения суточных проб пищи) |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Весоизмерительные приборы | |||||||
30. |
Весы настольные с комплектом гирь или электронные 3 |
шт. |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
31. |
Весы товарные с комплектом гирь или электронные |
шт. |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
32. |
Весы электронные для уголка контроля |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Немеханическое оборудование | |||||||
33. |
Стол производственный |
шт. |
13 |
13 |
14 |
24 |
24 |
34. |
Стол для переборки круп |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
35. |
Стол для доочистки картофеля |
шт. |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
36. |
Стол передвижной для выдачи первых и вторых блюд 4 |
шт. |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
37. |
Стеллаж передвижной для производственных цехов 3 |
шт. |
5 |
5 |
7 |
7 |
7 |
38. |
Стол для сбора остатков пищи |
шт. |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
39. |
Стеллаж для сушки и хранения столовой посуды |
шт. |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
40. |
Стеллаж для сушки и хранения кухонной посуды |
шт. |
2 |
3 |
3 |
4 |
4 |
41. |
Стеллаж для хранения продуктов |
шт. |
2 |
3 |
4 |
6 |
6 |
42. |
Стеллаж для хранения хлеба в лотках |
шт. |
2 |
3 |
4 |
6 |
6 |
43. |
Стойка для подвешивания мясных туш |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
44. |
Стеллаж (стойка) для хранения кухонного инвентаря |
шт. |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
45.
|
Ванна для мытья посуды: |
шт.
|
|
|
|
|
|
трехсекционная |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
||
двухсекционная |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
||
46. |
Ванна односекционная 3 (производственная) |
шт. |
6 |
7 |
8 |
8 |
8 |
47. |
Ванна передвижная 3 |
шт. |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
48. |
Шкаф (стойка) для уборочного инвентаря |
шт. |
по 1 на каждое производственное и подсобное помещение столовой |
||||
49. |
Подставка подсобная под котлы наплитные |
шт. |
7 |
7 |
11 |
13 |
15 |
50. |
Подставка под весы товарные и шкафы холодильные |
шт. |
по числу оборудования в столовой |
||||
51. |
Комплект тары для продуктов |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
52. |
Ящик-носилки для мяса |
шт. |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
53. |
Ящик-носилки для рыбы |
шт. |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
54. |
Ящик-носилки для овощей |
шт. |
3 |
3 |
4 |
6 |
6 |
55. |
Контейнер (ларь) для хранения картофеля и овощей |
шт. |
1 |
1 |
3 |
3 |
3 |
56. |
Тележка для подвоза пищи и сбора использованной посуды 4 |
шт. |
2 |
4 |
6 |
8 |
10 |
57. |
Тележка для хранения и подвоза чистой столовой посуды ТПУ-60 4 |
шт. |
12 |
18 |
36 |
- |
- |
58. |
Тележка грузовая |
шт. |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
59. |
Маслоделитель |
шт. |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
60. |
Резиновый коврик |
шт. |
по числу электрооборудования в столовой |
||||
61. |
Деревянная решетка |
шт. |
по числу электрооборудования в столовой |
------------------------------
1 Выдается при наличии холодного цеха.
2 Разрешается использовать в исправительных учреждениях и следственных изоляторах только взамен шкафов жарочных электрических.
3 При наличии холодного цеха норма обеспечения увеличивается на 1 ед.
4 Выдается в столовых, оборудованных линиями раздачи пищи.
------------------------------