Essential Oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.). Specifications
МКС 71.100.60
Р09
IDT
Дата введения - 1 июля 2018 г.
Введен впервые
Двойные вертикальные линии в тексте не приводятся
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3168) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3168) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3515-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3515:2002 "Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.)" ["Oil of lavender (Lavandula angustifolia Mill.)", IDT].
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Технические поправки к указанному международному стандарту, принятые после его официальной публикации, внесены в текст настоящего стандарта и выделены двойной вертикальной линией, расположенной на полях от соответствующего текста, а обозначение и год изменения технической поправки приведены в скобках после соответствующего текста (в примечании к тексту).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла дикорастущей лаванды (популяция лаванды во Франции) и лаванды, выращенной методом вегетативного размножения (Lavandula angustifolia Mill.), различного происхождения, чтобы облегчить оценку его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы, стандарты, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, стандарта. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа, стандарта (включая все его изменения). Члены ИСО и МЭК ведут перечни действующих в настоящее время международных стандартов.
ISO/TR 210* Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, создания необходимых условий и хранения)
ISO/TR 211** Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила маркировки и обозначения емкостей)
------------------------------
* Действует ISO/TS 210:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
** Действует ISO/TS 211:2014. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в недатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в данной ссылке издание.
ISO 212 Essential oils - Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)
ISO 279 Essential oils - Determination of relative density at 20 °C - Reference method (Эфирные масла. Определение относительной плотности при 20 °С. Контрольный метод)
ISO 280 Essential oils - Determination of refractive index (Эфирные масла. Определение показателя преломления)
ISO 592 Essential oils - Determination of optical rotation (Эфирные масла. Определение угла вращения)
ISO 709 Essential oils - Determination of ester value (Эфирные масла. Определение эфирного числа)
ISO 875 Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Эфирные масла. Оценка растворимости в этиловом спирте)
ISO 1242 Essential oils - Determination of acid value (Эфирные масла. Определение кислотного числа)
ISO 11024-1 Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 1: Preparation of chromatographic profiles for presentation in standards (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)
ISO 11024-2 Essential oils - General guidance on chromatographic profiles - Part 2: Utilization of chromatographic profiles of samples of essential oils (Эфирные масла. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 лавандовое эфирное масло (essential oil of lavender): Масло, полученное паровой дистилляцией свежесрезанных соцветий дикорастущей или культивируемой лаванды (Lavandula angustifolia Mill.) семейства Яснотковых (Lamiaceae).
Примечание - Номер CAS указан в [2].
3.2 дикорастущая лаванда, популяция лаванды (spontaneous lavender, population lavender): Лаванда, выращенная исключительно из семян и произрастающая произвольно или культивируемая преимущественно на юге Франции.
3.3 лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (clonal lavender): Лаванда, полученная от одного материнского растения черенкованием.
4 Требования
4.1 Внешний вид
Прозрачная подвижная жидкость.
4.2 Цвет
Бледно-желтый.
4.3 Запах
Характерный, свежий цветочный, напоминающий запах соцветий растения.
4.4 Относительная плотность при 20 °С,
Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение) |
|||||||||||
Франция |
Франция, сорт "Mailette" |
Болгария |
Россия |
Австралия |
Другое происхождение |
||||||
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
0,8800 |
0,8900 |
0,8800 |
0,8900 |
0,8790 |
0,8880 |
0,8800 |
0,8900 |
0,8800 |
0,8900 |
0,8780 |
0,8920 |
4.5 Показатель преломления при 20 °С
Дикорастущая лаванда |
Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение) |
||||||||||
Франция |
Франция, сорт "Mailette" |
Болгария |
Россия |
Австралия |
Другое происхождение |
||||||
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
1,4580 |
1,4640 |
1,4550 |
1,4600 |
1,4590 |
1,4630 |
1,4600 |
1,4660 |
1,4570 |
1,4640 |
1,4600 |
1,4660 |
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °С
Дикорастущая лаванда |
Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение) |
||||
Франция |
Франция, сорт "Mailette" |
Болгария |
Россия |
Австралия |
Другое происхождение |
От минус 11,5° до минус 7° |
От минус 12,5° до минус 9,5° |
От минус 10° до минус 6,8° |
От минус 10,5° до минус 7,5° |
От минус 11,5° до минус 7° |
От минус 12° до минус 6° |
4.7 Растворимость в этиловом спирте при 20 °С
Для получения прозрачного раствора необходим один объем эфирного масла и количество объемов этилового спирта, указанное в таблице.
Дикорастущая лаванда |
Лаванда, выращенная вегетативным размножением (основное происхождение) |
||||
Франция |
Франция, сорт "Mailette" |
Болгария |
Россия |
Австралия |
Другое происхождение |
2 объема этилового спирта с объемной долей 75 % |
3 объема этилового спирта с объемной долей 70 %а) |
2 объема этилового спирта с объемной долей 75 % |
2 объема этилового спирта с объемной долей 75 % |
2 объема этилового спирта с объемной долей 75 % |
2 объема этилового спирта с объемной долей 75 % |
а) Допускается опалесценция при растворении. |
4.8 Кислотное число
Дикорастущая лаванда |
Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение) |
||||
Франция |
Франция, сорт "Mailette" |
Болгария |
Россия |
Австралия |
Другое происхождение |
Не более 1,0 |
Не более 1,0 |
Не более 1,0 |
Не более 1,2 |
Не более 1,0 |
Не более 1,2 |
4.9 Эфирное число
Дикорастущая лаванда |
Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение) |
||||||||||
Франция |
Франция, сорт "Mailette" |
Болгария |
Россия |
Австралия |
Другое происхождение |
||||||
Не менее % |
Не более % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
102,5 |
165 |
130 |
160 |
110 |
150 |
90 |
150 |
102,5 |
165 |
90 |
160 |
что соответствует содержанию сложных эфиров в расчете на линалилацетат | |||||||||||
35,8 |
58 |
45,5 |
56 |
38,5 |
52,5 |
31,5 |
52,5 |
35,8 |
58 |
31,5 |
56 |
4.10 Хроматографический профиль
Проводят испытание эфирного масла методом газовой хроматографии. В полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Таблица 1
Компонент |
Дикорастущая лаванда |
Лаванда, выращенная методом вегетативного размножения (основное происхождение) |
||||||||||
Франция |
Франция, сорт "Mailette" |
Болгария |
Россия |
Австралия |
Другое происхождение |
|||||||
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
Не менее, % |
Не более, % |
|
Лимонен |
- |
0,5 |
- |
0,3 |
- |
0,6 |
- |
1 |
- |
0,5 |
- |
1 |
1,8-цинеола) |
- |
1 |
- |
0,5 |
- |
2 |
- |
2,5 |
- |
1 |
- |
3 |
-фелландрена) |
Следы |
0,5 |
- |
0,2 |
- |
0,6 |
- |
1 |
- |
0,5 |
- |
1 |
Цис--оцимен |
4 |
10 |
- |
2,5 |
3 |
9 |
3 |
8 |
3 |
9 |
1 |
10 |
Транс--Оцимен |
1,5 |
6 |
- |
2 |
2 |
5 |
2 |
5 |
0,5 |
1 |
0,5 |
6 |
3-октанон |
Следы |
2 |
1 |
2,5 |
0,2 |
1,6 |
- |
0,6 |
2 |
5 |
- |
3 |
Камфора |
Следы |
0,5 |
- |
1,2 |
- |
0,6 |
- |
0,6 |
- |
0,5 |
- |
1,5 |
Линалоол |
25 |
38 |
30 |
45 |
22 |
34 |
20 |
35 |
25 |
38 |
20 |
43 |
Линалил ацетат |
25 |
45 |
33 |
46 |
30 |
42 |
29 |
44 |
25 |
45 |
25 |
47 |
Лавандулол |
0,3 |
- |
- |
0,5 |
0,3 |
- |
0,1 |
- |
0,3 |
- |
- |
3 |
Терпен-4-ол |
2 |
6 |
- |
1,5 |
2 |
5 |
1,2 |
5 |
1,5 |
6 |
- |
8 |
Лавандулил ацетат |
2 |
- |
- |
1,3 |
2 |
5 |
1 |
3,5 |
1 |
- |
- |
8 |
-терпинеол |
- |
1 |
0,5 |
1,5 |
0,8 |
2 |
0,5 |
2 |
- |
1,0 |
- |
2 |
а) 1,8-цинеол и -фелландрен часто совместно элюируются.
Примечание - Хроматографический профиль является обязательным, отличным от типичных хроматограмм, представленных в приложениях А и В. |
5 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.
Минимальный объем пробы для испытания: 25 см3.
Примечание - Данный объем позволяет каждое испытание, приведенное в настоящем стандарте, провести по меньшей мере один раз.
6 Методы испытаний
6.1 Относительная плотность при 20 °С,
Метод определения относительной плотности приведен в ISO 279.
6.2 Показатель преломления при 20 °С
Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20 °С
Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.
6.4 Растворимость в этиловом спирте с объемной долей спирта 70 % (или 75 %) при 20 °С
Метод определения растворимости приведен в ISO 875.
6.5 Кислотное число
Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.
6.6 Эфирное число
Метод определения эфирного числа приведен в ISO 709.
Проба для испытания: 2 г.
Продолжительность омыления: 30 мин.
Молекулярная масса линалил ацетата: 196,29.
6.7 Хроматографический профиль
Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024-1 и ISO 11024-2.
7 Упаковывание, этикетирование, маркировка и хранение
Требования к упаковке, этикетированию, маркировке и хранению приведены в ISO/TR 210 и ISO/TR 211.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3515-2017 "Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1191-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 июля 2018 г.