Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Термины и определения
В настоящих методических рекомендациях применены следующие термины с соответствующими определениями.
А.1 анаэробная ферментация: ферментация (разложение) органических веществ, осуществляемая при отсутствии кислорода.
А.2 бесподстилочный навоз (помёт): навоз (помёт) без подстилки с добавлением воды или без неё.
А.3 вермикомпостирование: процесс переработки органических отходов дождевыми (калифорнийскими) червями.
А.4 девитация: потеря всхожести семян сорняков.
А.5 дегельминтизация: комплекс лечебно-профилактических мероприятий по уничтожению гельминтов на всех стадиях их развития.
А.6 дезинвазия: уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц и личинок гельминтов, ооцист, кокцидий и т.д.) возбудителей инвазионных болезней человека, животных и растений.
А.7 дезинфекция (обеззараживание): уничтожение во внешней среде возбудителей инфекционных болезней (бактерий, вирусов, грибков, риккетсий, простейших).
А.8 животноводческие стоки: жидкая часть навозных стоков или жидкого навоза (помёта) после разделения их на фракции.
А.9 жидкий навоз: бесподстилочный навоз (помёт), содержащий от 3 до 8% сухого вещества.
А.10 кал: содержимое дистального отдела толстых кишок животных, выделяемое при дефекации.
А.11 карантинный резервуар (емкость): инженерное сооружение для выдерживания жидкого навоза, навозных стоков их жидкой фракции для выявления эпизоотической ситуации на животноводческих и птицеводческих объектах.
А.12 категория взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности зданий и сооружений: определяется по виду находящихся в них горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.
А.13 комплекс животноводческий: совокупность интенсивного содержания высокопродуктивных животных определённого вида на ограниченной площади с компактной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе круглогодового равномерного производства продукции, комплексной механизации технологических процессов, с оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными, со строгой санитарной защитой комплекса и передовыми приемами индустриального труда.
А.14 комплекс, ферма с законченным производственным циклом: производство включает в себя следующие стадии: производство племенного молодняка, репродукция откормочного поголовья, откорм животных (использование продуктивного поголовья, например, коров).
А.15 компост: органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения.
А.16 контаминация: соприкосновение, смешивание.
А.17 минимальное зооветеринарное расстояние: минимальное расстояние (в метрах) от объекта, на котором находятся животные или располагаются службы, связанные с обеспечением работы животноводческого объекта, до других животноводческих и гражданских объектов, позволяющее нормально функционировать данному объекту и обеспечивающее нейтрализацию отрицательных факторов воздействия на животных, окружающие объекты и ветеринарное благополучие объекта.
А.18 моча: жидкий продукт (секрет), образующийся в почках животного и выделяемый наружу через систему мочевыводящих путей.
А.19 навоз: смесь твердых и жидких экскрементов животных, остатков корма и подстилочного материала (солома, торф, опилки) и без него.
Примечание - В зависимости от системы содержания животных, способов удаления навоза различают навоз подстилочный, бесподстилочный полужидкий, жидкий и навозные стоки.
А.20 навозная жижа: жидкость, выделяемая при хранении подстилочного навоза.
А.21 навозные (помётные) стоки: бесподстилочный навоз (помёт), содержащий менее 3% сухого вещества.
А.22 навозохранилище (помётохранилище): сооружение для сбора, обеззараживания и хранения навоза (помёта), удаленного из животноводческих (птицеводческих) помещений. Типы навозохранилищ (помётохранилищ) зависят от консистенции навоза, сроков его хранения, способов удаления, а также от природно-климатических условий.
А.23 накопитель: сооружение для сбора, хранения животноводческих стоков в межполивной период.
А.24 подстилка: средство обеспечения животным сухого, теплого, мягкого логова. Подстилка должна быть сухой, мягкой и влагоёмкой, не содержать вредных растений и плесени, обладать способностью бактерицидности и поглощения из воздуха вредных газов, а также улучшать качество навоза.
А.25 подстилочный навоз (помёт): навоз (помёт) с подстилкой и кормовыми остатками.
А.26 полужидкий навоз (помёт): бесподстилочный навоз (помёт), содержащий от 8% до 14% сухого вещества.
А.27 принцип "Предприятия закрытого типа": вход на территорию посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием данного объекта запрещается, посещение объекта посторонними лицами допускается в исключительных случаях по разрешению ветеринарной службы данного объекта; посторонние лица, допущенные на объект, проходят санитарную обработку и регистрируются в специальном журнале; вход в производственную зону разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующий дезбарьер; территория объекта должна иметь сплошное ограждение.
А.28 птичий помёт: продукт жизнедеятельности птиц, выделяется из клоаки в момент дефекации.
А.29 реологические свойства: деформационные, вязкостные свойства.
А.30 санитарно-защитная зона: минимальное расстояние (в метрах) между промышленным предприятием и жилыми или общественными зданиями, а также объектами различного назначения для защиты населения от влияния вредных факторов производства (шум, запылённость, выбросы и т.д.).
А.31 сеголеток: рыба "сего лета", возрастное название прудовой рыбы. Сеголеток имеет возраст меньше года. Это название удерживается за молодой рыбой с момента посадки мальков в пруд.
А.32 седиментационные свойства: способность расслаиваться.
А.33 сидеральные культуры (растения): растения, зеленая масса которых запахивается для обогащения почвы органическими веществами, азотом и другими питательными веществами.
А.34 ферма животноводческая: подразделение сельскохозяйственной организации, занимающейся разведением животных и производством продукции животноводства. От комплекса отличается отсутствием в течение года равномерного выпуска продукции.
А.35 шандорный затвор (шандор): временный затвор, устанавливаемый в канале. Основные элементы шандора - рама и щит. Между рамой и щитом предусмотрено утепление, которое усиливает герметизацию конструкции в закрытом состоянии.
А.36 эпизоотия: одновременное, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определённой территории распространение заразной болезни среди большого числа животных одного или многих видов, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости по данной болезни.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.