Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к письму Россельхознадзора
от 16.08.2018 N ФС-НВ-7/20197
Порядок
организации ветеринарного надзора за производством и переработкой подконтрольной государственной ветеринарной службе Российской Федерации пищевой продукции, предназначенной для экспорта в Социалистическую Республику Вьетнам
I. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с требованиями Социалистической Республики Вьетнам и определяют правила организации ветеринарного надзора за производством и переработкой подконтрольной Государственной ветеринарной службе Российской Федерации продукции, предназначенной для экспорта с территории Российской Федерации, в целях предоставления гарантий со стороны Государственной ветеринарной службы Российской Федерации выполнения российскими хозяйствующими субъектами, экспортирующими свою продукцию, ветеринарно-санитарных требований и норм Социалистической Республики Вьетнам.
2. Хозяйствующий субъект, осуществляющий производство и переработку животноводческой продукции (далее - продукция) и планирующий экспортировать эту продукцию, должен в полном объёме выполнять требования Социалистической Республики Вьетнам.
3. Экспорт продукции с территории Российской Федерации может быть разрешен только хозяйствующему субъекту, прошедшему ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям Социалистической Республики Вьетнам (далее - обследование) и внесенному в реестр экспортеров компонента ВетИС - Цербер.
4. Предприятия по производству продовольственных товаров, изготовленных из водных и наземных животных (за исключением обработанных и фасованных продуктов), подлежат утверждению компетентным органом Вьетнама на основании рассмотрения досье, составленного в соответствии с формами 7, 8, 9, представленными в Приложении N 1 к Декрету от 2 февраля 2018 г. N 15/2018/ND-CP, на русском и английском языках и заверенных печатью и подписью руководителя территориального управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которого находится хозяйствующий субъект. Также к досье должны прилагаться образцы этикеток производимой продукции на русском и английском и/или вьетнамском языке.
II. Обследование предприятий на их соответствие требованиям Социалистической Республики Вьетнам
5. Обследование хозяйствующего субъекта проводится на основании заявки хозяйствующего субъекта, желающего экспортировать продукцию. Заявка одновременно направляется в адрес руководителя территориального управления Россельхознадзора и руководителя органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, в зоне ответственности которых расположен хозяйствующий субъект.
6. Обследование организуется территориальным управлением Россельхознадзора и проводится совместно с органом управления ветеринарией соответствующего субъекта Российской Федерации.
7. Для проведения обследования территориальным управлением Россельхознадзора создается совместная комиссия, в состав которой в обязательном порядке включаются должностные лица территориального управления Россельхознадзора и должностные лица органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации.
8. Комиссией принимается одно из следующих решений:
8.1. при положительном комиссионном решении территориальное управление Россельхознадзора вносит акт обследования в реестр экспортеров посредством компонента ВетИС - Цербер и направляет на согласование, а также представляет на русском и английском языках оригиналы досье, подписанные и заверенные руководителем территориального управления Россельхознадзора, составленные в соответствии с пунктом 4 настоящего письма;
8.2. при отрицательном комиссионном решении хозяйствующему субъекту даются рекомендации по устранению выявленных несоответствий с установлением сроков исполнения, на основании которых хозяйствующий субъект составляет план коррекционных мероприятий. Выполнение плана коррекционных мероприятий подлежит комиссионной проверке.
9. Россельхознадзор по результатам рассмотрения акта обследования предприятия, а также составленных приложений, которые указаны в пункте 4, направляет в компетентные органы Социалистической Республики Вьетнам в сопровождении с письмом, гарантирующим выполнение хозяйствующим субъектом требований Социалистической Республики Вьетнам.
10. После этого предприятие вносится в реестр экспортеров и публикуется на официальном сайте Россельхознадзора.
11. Хозяйствующие субъекты, включенные в реестр экспортеров, должны ежегодно подтверждать свое соответствие требованиям Социалистической Республики Вьетнам.
12. В случае непоступления от хозяйствующего субъекта заявления о проведении комиссионного обследования по истечению года хозяйствующий субъект исключается из реестра экспортеров.
III. Вывоз продукции с территории Российской Федерации
13. Экспортируемая продукция должна соответствовать требованиям и нормам безопасности Социалистической Республики Вьетнам, в том числе по результатам соответствующих исследований, проведенных хозяйствующими субъектами по планам производственного контроля и планам компетентных органов Российской Федерации в лабораторных учреждениях, аккредитованных в национальной системе Российской Федерации.
14. На экспортируемую продукцию органом управления ветеринарии субъекта Российской Федерации, в зоне ответственности которого находится хозяйствующий субъект, оформляется ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарное свидетельство). Ветеринарные свидетельства должны подтверждать выполнение требований Социалистической Республики Вьетнам. Если в ветеринарном свидетельстве невозможно отразить все необходимые требования, государственный ветеринарный врач дополнительно оформляет соответствующее приложение к ветеринарному свидетельству и заверяет его своей подписью и печатью.
15. На основании ветеринарного свидетельства территориальное управление Россельхознадзора оформляет экспортный ветеринарный сертификат на экспортируемую продукцию (экспортные ветеринарные сертификаты, парафированные Россельхознадзором и Государственным Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам (доступны по адресу http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/vietnam/export.html).
Ветеринарный сертификат должен быть номерным, подписан государственным ветеринарным врачом, оформившим сертификат, и закреплен печатью территориального управления Россельхознадзора. Страницы сертификата, которые занимают несколько листов, должны иметь идентичный номер сертификата, на них также указывают номер страницы из общего количества страниц.
Копия ветеринарного сертификата хранится с пакетом документов, оформленных на каждую конкретную партию, в территориальном управлении Россельхознадзора.
16. Государственные ветеринарные врачи, оформляющие ветеринарные сопроводительные документы на экспортируемую продукцию, должны:
- иметь разрешение на выписку ветеринарных сопроводительных документов на экспорт и пройти соответствующее обучение;
- подписывая ветеринарный сопроводительный документ, удостоверять только то, в чем они убедились сами, и только те сведения, что были засвидетельствованы отдельно другим компетентным лицом или органом;
- перед подписанием убедиться, что документ надлежащим образом и полностью заполнен; в том случае, когда он выписывается на основании других документов, ветеринарный врач обязан убедиться в подлинности их содержания до подписания.
<< Назад |
||
Содержание Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16 августа 2018 г. N ФС-НВ-7/20197 О порядке организации... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.