Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение ДБ
(справочное)
Оригинальный текст невключенных структурных элементов
ДБ.1
Приложение А
(справочное)
Метод определения объема емкости
Для определения насыпной плотности рубленой нити при помощи этого метода испытаний объем емкости, используемой для взвешивания нити, должен быть известен с высокой степенью точности. Для вычисления объема емкости определяют массу воды, необходимой для ее заполнения, и переводят эту массу в объем емкости, применяя поправку на температуру.
Если в стеклянном сосуде содержится вода массой G, г, при температуре t, °С, объем емкости V, см3, вычисляют по формуле
,
(А.1)
где - поправочный коэффициент на температуру воды.
Порядок определения объема емкости:
1) при необходимости высушивают емкость;
2) взвешивают сухую емкость с точностью до 1 г;
3) проводят кондиционирование достаточного количества воды до равновесного состояния при одной из стандартных температур, определенных в стандарте ISO 291 (23 °С или 27 °С);
4) наполняют емкость кондиционированной водой до самого верха;
5) взвешивают емкость с водой;
6) вычитают массу сухой емкости из массы емкости с водой;
7) выбирают коэффициент пересчета Wt (1,0035 для воды при температуре 23 °С или 1,0046 для воды при температуре 27 °С);
8) умножают массу воды [из перечисления 6)] на коэффициент пересчета [из перечисления 7)] для вычисления объема емкости;
9) помечают значение объема емкости на самой емкости для ориентира в дальнейшем.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.