Food packaging grease resistant thin paper. General specifications
ОКС 85.060
Дата введения - 1 марта 2018 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 177 "Целлюлоза, бумага, картон и материалы промышленно-технического назначения"
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 177 "Целлюлоза, бумага, картон и материалы промышленно-технического назначения"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2017 г. N 1003-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на бумагу тонкую жиростойкую, предназначенную для упаковки пищевых продуктов (далее - бумага), содержащих различное количество жира.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.003 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.012 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.030 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление
ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1641 Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ ИСО 1924-1 Бумага и картон. Определение прочности при растяжении. Часть 1. Метод нагружения с постоянной скоростью
ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 12605 (ИСО 535-91) Бумага и картон. Метод определения поверхностной впитываемости воды при одностороннем смачивании (метод Кобба)
ГОСТ 13525.5 Бумага и картон. Метод определения внутрирулонных дефектов
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 21102 Бумага и картон. Методы определения размеров и косины листа
ГОСТ 30113 (ИСО 2470-77) Бумага и картон. Метод определения белизны
ГОСТ 30115 (ИСО 8191-1-86) Бумага и картон. Определение шероховатости/гладкости (методы с применением пропускания воздуха). Общие требования
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "ГОСТ 30115-95 (ИСО 8791-1-86)"
ГОСТ 32546 (ISO 186:2002) Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества
ГОСТ Р 12.0.001 Система стандартов безопасности труда. Основные положения
ГОСТ Р ИСО 187 Целлюлоза, бумага, картон. Стандартная атмосфера для кондиционирования и испытания. Метод контроля за атмосферой и условиями кондиционирования
ГОСТ Р ИСО 536 Бумага и картон. Определение массы
ГОСТ ISO 287 Бумага и картон. Определение влажности продукции в партии. Метод высушивания в сушильном шкафу
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по ежемесячным информационным указателям "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется принять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Бумагу изготовляют в рулонах и листах.
3.1.2 Ширину рулона бумаги устанавливают по согласованию изготовителя и потребителя. Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать 3 мм.
3.1.3 Диаметр рулона бумаги должен быть 850-950 мм.
Предельные отклонения по диаметру рулона не должны превышать 50 мм.
По согласованию изготовителя и потребителя допускается изготовление бумаги в рулонах другого диаметра.
3.1.4 Размеры листов бумаги устанавливают по согласованию изготовителя и потребителя.
Предельные отклонения размеров листов бумаги не должны превышать:
- по длине и ширине от 1,0 мм до 3,0 мм;
- по косине 1,0-3,0 мм.
3.1.5 Бумагу в зависимости от назначения и показателей качества должны изготовлять трех марок:
- А - для упаковки: масла, творожно-сырковых изделий, маргарина, жиров, фарша, мяса, сыров, кондитерских изделий, рыбы, фаст-фуда и других пищевых продуктов содержащих жир;
- Б - для выстилания внутренней поверхности упаковки предназначенной для пищевых продуктов, для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с содержанием жира до 15 %;
- В - для выстилания внутренней поверхности упаковки предназначенной для пищевых продуктов, для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жира.
3.1.6 Показатели качества бумаги должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Марка А |
Марка Б |
Марка В |
Метод испытания |
Номинальная масса бумаги площадью 1 м2, г |
30-45 |
30-60 |
30-60 |
По ГОСТ Р ИСО 536 |
Допускаемые отклонения по массе 1 м2, г, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
По ГОСТ Р ИСО 536 |
Прочность при растяжении, кН/м, не менее - машинное направление, для бумаги массой 1 м2, г |
|
|
|
|
От 30 до 35 |
1,8-2,9 |
1,5-2,5 |
1,5-2,5 |
|
Св. 35 до 40 |
1,9-3,1 |
1,7-2,7 |
1,7-2,7 |
|
Св. 40 до 50 |
2,0-3,2 |
2,0-3,2 |
2,0-3,2 |
|
Св. 50 до 60 |
- |
2,5-3,8 |
2,5-3,8 |
|
- поперечное направление, для бумаги массой 1 м2, г |
|
|
|
|
От 30 до 35 |
0,6-0,9 |
0,6-0,9 |
0,6-0,9 |
|
Св. 35 до 40 |
0,7-1,1 |
0,7-1,1 |
0,7-1,1 |
|
Св. 40 до 50 |
0,8-1,2 |
0,8-1,2 |
0,8-1,2 |
|
Св. 50 до 60 |
- |
0,9-1,3 |
0,9-1,3 |
|
Белизна, %, не менее |
75 |
74 |
74 |
По ГОСТ 30113 |
Жиростойкость (КИТ-тест), не менее |
8 |
6 |
4 |
По п. 9.10 ГОСТ 1760-2014 |
Поверхностная впитываемость воды при одностороннем смачивании (Кобб60) лицевой стороны, г/м2, не более |
33 |
40 |
40 |
По ГОСТ 12605 |
Шероховатость по Бендтсену лицевой стороны, мл/ мин, не более |
300 |
- |
- |
По ГОСТ 30115 |
Влажность, % |
5,0 1,5 |
5,0 1,5 |
5,0 1,5 |
3.1.7 Обрез кромок должен быть ровным и чистым.
3.1.8 Плотность намотки должна быть равномерной по всей ширине рулона.
3.1.9 В бумаге не допускаются складки, морщины, маркировка от сетки или сукна бумагоделательной машины, коробление, пятна, залощенность, дырчатость, лепестки.
Малозаметные пятна, складки, залощенность, лепестки, которые не могут быть обнаружены в процессе изготовления, допускаются, если показатель этих внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5, не превышает 2 %.
3.1.10 Концы полотна бумаги в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона без склеивания смежных слоев. Ширина места склеивания должна быть не менее 10 мм. Расстояние от кромки до места склеивания с каждой стороны должно составлять 5-10 мм.
В рулоне допускается не более трех склеиваний. Место склеивания должно быть отмечено цветным сигналом, видимым с торца рулона после снятия с него упаковки.
3.1.11 Просвет бумаги должен быть равномерным.
3.1.12 Торец рулона бумаги должен быть ровным.
3.1.13 Бумага не должна иметь запаха.
3.1.14 Бумага должна соответствовать требованиям санитарно-гигиенической безопасности.
3.1.15 Условное обозначение бумаги должно содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- марку;
- массу;
- обозначение настоящего стандарта.
Пример условного обозначения:
Бумага тонкая жиростойкая для упаковки пищевых продуктов марки А, массой 1 м2 40 г:
Бумага тонкая жиростойкая А-40 ГОСТ Р 57637-2017
3.2 Требования к сырью, химикатам и материалам
3.2.1 Для изготовления бумаги должны применять беленую целлюлозу из лиственной и хвойной древесины по нормативной документации в соотношениях, обеспечивающих изготовление продукции в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.2.2 Не допускается применение красителей и оптических отбеливающих веществ.
3.2.3 Для изготовления бумаги должны применяться химикаты и материалы, имеющие документы подтверждающие их качество и безопасность по согласованию изготовителя и потребителя.
3.3 Упаковка
Упаковка бумаги - по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.
3.3.1 Рулоны бумаги должны упаковывать в два-четыре слоя бумаги влагопрочной или с полиэтиленовым покрытием массой бумаги площадью 1 м2 не менее 160 г по технической документации.
По согласованию с потребителем допускается другой вид упаковки, обеспечивающий сохранность бумаги.
3.3.2 Бумагу в листах должны упаковывать в пачки, ящики одной марки и одного размера.
3.3.3 Бумагу перед упаковыванием в ящики должны упаковать в пачки с числом листов, кратным 50. Количество листов в пачке устанавливают по согласованию изготовителя и потребителя.
Допуски по количеству листов в пачке не должны превышать 3 %.
3.3.4 Каждая пачка бумаги должна быть обернута во влагостойкий упаковочный материал, обеспечивающий сохранность продукции при транспортировании и хранении.
3.3.5 Концы упаковочного материала должны быть загнуты на торцы пачки, и заклеены клеем, обеспечивающим прочность склеивания.
3.3.6 Пачки бумаги можно упаковывать в ящики из гофрированного картона по согласованию изготовителя и потребителя.
3.3.7 По согласованию изготовителя и потребителя ящики с пачками бумаги могут быть обтянуты в поперечном направлении полипропиленовой лентой шириной не менее (5,0 0,4) мм по технической документации.
3.4 Маркировка
3.4.1 На упаковку рулонов наклеивают этикетку с транспортной маркировкой по ГОСТ 14192 и маркировкой характеризующей упакованную продукцию.
Маркировка рулонов должна содержать:
- наименование страны-изготовителя;
- наименование и адрес организации-изготовителя, его товарный знак (при наличии);
- условное обозначение продукции;
- номер рулона;
- массу бумаги площадью 1 м2, г;
- массу брутто и нетто, кг;
- количество, м2;
- ширину рулона, мм;
- диаметр рулона, мм;
- внутренний диаметр гильзы, мм;
- дату изготовления (число, месяц, год), номер партии (заказа);
- стрелку, указывающую направление размотки рулона;
- штриховой код продукции (при наличии);
- дополнительную информацию по согласованию потребителя и изготовителя.
3.4.2 Упаковка пачек должна иметь маркировку, содержащую следующую информацию:
- наименование страны-изготовителя;
- наименование и адрес организации-изготовителя, его товарный знак (при наличии);
- условное обозначение продукции;
- размеры листов, мм;
- количество листов в пачке;
- масса бумаги площадью 1 м2, г;
- штриховой код продукции (при наличии);
- дополнительную информацию по согласованию потребителя и изготовителя.
Маркировка или отдельные ее элементы могут являться также и элементами художественного оформления.
3.4.3 При упаковке бумаги в ящики на одну из боковых сторон каждого ящика должна быть наклеена бумажная этикетка с маркировкой, содержащей:
- наименование страны-изготовителя;
- условное обозначение продукции;
- наименование и адрес организации-изготовителя, его товарный знак (при наличии);
- размеры листов, мм;
- массу бумаги площадью 1 м2, г;
- количество пачек в ящике;
- дополнительную информацию по согласованию потребителя и изготовителя.
По согласованию изготовителя и потребителя ящик может иметь художественное оформление. Маркировка или отдельные ее элементы могут являться также и элементами художественного оформления.
3.4.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги", "Беречь от огня", "Крюками не брать", предупредительной надписи "Не бросать".
4 Требования безопасности
4.1 Бумага нетоксична. Применяемое сырье в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к IV классу опасности и токсичного действия на организм человека не оказывает.
4.2 В процессе изготовления бумаги может образовываться бумажная пыль. Предельно допустимая концентрация бумажной пыли в воздухе рабочей зоны (ПДК) составляет 6 мг/м3. Контроль содержания бумажной пыли в воздухе рабочей зоны должны проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
4.3 Производственные помещения, в которых проводятся работы по изготовлению бумаги, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021. Производственное оборудование в местах возможного образования бумажной пыли должно быть снабжено местными аспирационными устройствами.
4.4 Рабочие должны быть обеспечены специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты согласно ГОСТ 12.4.011 и действующим нормам.
4.5 Производство бумаги должно отвечать требованиям безопасности по ГОСТ Р 12.0.001, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.1.030.
4.6 Категории взрыво- и пожаробезопасности производственных помещений по ГОСТ 12.1.004:
В - склад бумаги, сушильная часть бумагоделательной машины, участок отделки и упаковки бумаги;
Д - участок подготовки бумажной массы, мокрая часть бумагоделательной машины.
5 Требования охраны окружающей среды
5.1 Бумага является пожароопасной, несамовоспламеняющейся, взрывобезопасной.
5.2 Бумага не образует вредных соединений в воздушной среде, в сточных водах и в присутствии других веществ.
5.3 Бумага, пришедшая в негодность, и бумажные производственные отходы могут использоваться в качестве вторичного сырья.
6 Правила приемки
6.1 Бумагу предъявляют к приемке партиями.
6.2 Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 32546.
6.3 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
7 Методы испытаний
7.1 Отбор проб и подготовка образцов к контролю по ГОСТ 32546.
7.2 Кондиционирование образцов перед испытаниями и испытания проводят по ГОСТ Р ИСО 187 при относительной влажности воздуха (50 2) % и температуре (23 1) °С.
Продолжительность кондиционирования образцов перед испытаниями - не менее 2 часов.
7.3 Ширину рулонов бумаги, размеры и косину листов определяют по ГОСТ 21102.
7.4 Наружный диаметр рулона определяют рулеткой измерительной металлической по ГОСТ 7502.
7.5 Количество листов в пачке бумаги определяют путем подсчета.
7.6 Обрез кромок листов бумаги, внешний вид изделий в пачке определяют визуально.
7.7 Наличие запаха определяют органолептически.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование бумаги - по ГОСТ 1641.
8.2 Бумага должна храниться в крытых складах, защищенной от атмосферных осадков, почвенной влаги и прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.
8.3 Сбрасывание рулонов в складах и при транспортировании не допускается.
9 Гарантии изготовителя
9.1 Изготовитель гарантирует соответствие бумаги требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
9.2 Гарантийный срок хранения бумаги 12 месяцев со дня изготовления. После истечения гарантийного срока хранения бумагу испытывают на соответствие требованиям настоящего стандарта. В случае соответствия требованиям настоящего стандарта бумага может быть использована по назначению.
10 Рекомендации по использованию
Перед началом переработки у потребителя упакованные рулоны и листы бумаги должны подвергаться акклиматизации в течение 1 суток в условиях, при которых будет происходить переработка.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57637-2017 "Бумага тонкая жиростойкая для упаковки пищевых продуктов. Общие технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2017 г. N 1003-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 марта 2018 г.