Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Ассортимент ароматизированного столового уксуса и требования к его органолептическим показателям
А.1 В зависимости от используемых экстрактов, пряностей, трав, вкусоароматических пищевых добавок и ароматизаторов столовый ароматизированный уксус изготавливают в следующем ассортименте:
- с ароматом яблока;
- с ароматом черной смородины;
- лимонный;
- кориандровый;
- укропный;
- для маринадов;
- для шашлыков;
- со специями;
- пряный;
- деликатесный с кориандром;
- деликатесный с укропом;
- деликатесный с чабрецом;
- деликатесный с базиликом;
- деликатесный с сельдереем;
- деликатесный с эстрагоном;
- деликатесный для шашлыков;
- деликатесный для мясных блюд;
- деликатесный для пельменей;
- деликатесный для рыбных блюд;
- деликатесный для салатов.
В наименование уксуса кроме группового наименования "столовый ароматизированный" включают наименование вкусоароматических добавок, используемых в рецептуре.
Пример записи наименования - "Столовый ароматизированный уксус с ароматом яблока".
А.2 Требования к органолептическим показателям столового ароматизированного уксуса приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Вид столового ароматизированного уксуса |
Наименование показателя и его характеристика |
|||
Внешний вид |
Вкус |
Цвет |
Запах |
|
С ароматом яблока |
Прозрачная жидкость без помутнения, допускается небольшая опалесценция. Не допускается наличие посторонних и взвешенных частиц |
Кислый или кисло-сладкий |
Оранжево-желтый или зеленый |
Яблока |
С ароматом черной смородины |
Кислый |
Зеленый или красно-малиновый |
Черной смородины |
|
Лимонный |
Кислый |
Светло-желтый или бесцветный |
Лимона |
|
Кориандровый |
Кислый |
Зеленоватый или бесцветный |
Кориандра |
|
Укропный |
Кислый |
Зеленый или бесцветный |
Укропа |
|
Для маринадов |
Кислый с привкусом черного перца, корицы, кориандра и укропа |
Бесцветный |
Черного перца, корицы, кориандра и укропа |
|
Со специями |
Кислый с привкусом специй |
Бесцветный |
Укропа, гвоздики, корицы, лука |
|
Пряный |
Кислый пряный |
Бесцветный |
Перца, укропа, гвоздики, корицы |
|
Деликатесный с кориандром |
Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка. Допускается наличие в бутылке веточек и частей ароматических растений |
Кислый с привкусом кориандра |
Светло-желтый, светло-зеленый или бесцветный |
Кориандра |
Деликатесный с укропом |
Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка. Допускается наличие в бутылке веточек и частей ароматических растений |
Кислый с привкусом укропа |
Светло-зеленый или светло-желтый |
Укропа |
Деликатесный с чабрецом |
Кислый, сладковатый с привкусом чабреца |
Светло-розовый |
Чабреца |
|
Деликатесный с базиликом |
Кислый, сладковатый с привкусом базилика |
Розовый |
Базилика |
|
Деликатесный с сельдереем |
Кислый с привкусом сельдерея |
Светло-желтый |
Сельдерея |
|
Деликатесный с эстрагоном |
Кислый с привкусом эстрагона |
Светло-желтый |
Эстрагона |
|
Для шашлыков и деликатесный для шашлыков |
Кислый с привкусом перца, лука |
Оранжевый или бесцветный |
Перца, укропа, лука, гвоздики |
|
Деликатесный для мясных блюд |
Кислый, солоноватый с привкусом горчицы |
Светло-оранжевый или бесцветный |
Укропа, горчицы, мяты |
|
Деликатесный для пельменей |
Кислый с привкусом перца |
Бесцветный |
Перца |
|
Деликатесный для рыбных блюд |
Кислый, сладко-солоноватый с привкусом перца |
Желтый или бесцветный |
Лимона и перца |
|
Деликатесный для салатов |
Кислый, сладко-солоноватый с привкусом огурца |
Светло-зеленый |
Огурца, мяты, лимона |
<< Назад |
||
Содержание Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57624-2017 "Уксус столовый ароматизированный. Технические условия" (утв. и введен в действие... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.