Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 21 сентября 2018 г. N С01-651/2018 по делу N А40-170151/2017 Принятые ранее судебные акты об отказе в иске о защите исключительного права на изобретение оставлены без изменения, поскольку угрозы нарушения права истца в настоящем деле судами не установлено

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суд по интеллектуальным правам оставил в силе акты предыдущих инстанций, не удовлетворивших иск о защите исключительных прав на изобретение (действующее вещество лекарственного препарата).

Иск обосновывался тем, что один из ответчиков получил регистрационное удостоверение на воспроизведенный препарат, зарегистрировал предельную отпускную цену на него. Второй ответчик является производителем субстанции, используемой первым ответчиком в своем препарате.

Ответчики не отрицали, что зарегистрированный препарат содержит изобретение, защищенное патентом истца. Таким образом, в части требования истца о признании использования его изобретения спор о праве отсутствует. При этом, по мнению судов, действия ответчиков (научное исследование препарата истца, регистрация лекарственной формы и предельной отпускной цены) не являются противоправными и сами по себе не нарушают и не могут нарушать права истца. Истец не представил доказательств того, что ответчики реально изготавливают, предлагают к продаже, продают, иным образом вводят в гражданский оборот, хранят с целью продажи препарат и фармацевтическую субстанцию. Также не доказано совершение ими подготовительных действий к производству спорного препарата.