Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Органолептическая оценка сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы
А.1 Сыры перед отправкой с предприятия-изготовителя оценивают по качеству. Осмотр и оценку качества сыра проводит технолог (эксперт, мастер), имеющий удостоверение аттестованного эксперта-дегустатора.
А.2 Органолептические показатели сыров, а также их упаковку и маркировку оценивают по 50-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.
Таблица А.1
Наименование показателя |
Максимальная оценка, баллы |
Вкус и запах |
20 |
Консистенция |
10 |
Рисунок |
5 |
Цвет теста |
5 |
Внешний вид |
5 |
Упаковка и маркировка |
5 |
Итого: |
50 |
А.3 Шкала оценки органолептических показателей, качества упаковки и правильности маркировки сыров приведена в таблице А.2.
Таблица А.2
Наименование и характеристика показателя |
Баллы |
Вкус и запах (20 баллов) | |
Отличный (соответствующий требованиям таблицы 2) |
20 |
Хороший (менее выраженный) |
19 |
Удовлетворительный (слабо выраженный) |
18 |
Слабый горький |
16-17 |
Умеренный горький |
15-17 |
Горький |
10-15 |
Слабый кормовой |
16-18 |
Кормовой |
10-15 |
Кислый |
15-18 |
Излишне кислый |
10-15 |
Слабый посторонний |
15-18 |
Посторонний |
10-14 |
Слабый затхлый |
15-18 |
Затхлый |
10-14 |
Дрожжевой |
10-15 |
Консистенция (10 баллов) | |
Отличная (соответствующая требованиям таблицы 2) |
10 |
Хорошая (слегка слоистая) |
8-9 |
Удовлетворительная |
8 |
Грубая |
6-7 |
Отсутствие слоистости |
5-6 |
Несвязная, крошливая |
4-6 |
Цвет (5 баллов) | |
Равномерный |
5 |
Неравномерный |
3-4 |
Рисунок (5 баллов) | |
Характерный для сыра конкретного наименования, соответствующий требованиям таблицы 2 |
5 |
Большое количество мелких глазков и пустот неправильной формы |
2-4 |
Внешний вид (5 баллов) | |
Характерный для сыра конкретного наименования, соответствующий требованиям таблицы 2 |
5 |
Незначительно деформированные сыры |
3-4 |
Поврежденный наружный слой |
2-4 |
Ослизнение поверхности |
2-4 |
Изменение цвета поверхности, цветные пятна |
1-3 |
Упаковка и маркировка (5 баллов) | |
Хорошая: упаковка правильная, полная и четкая маркировка |
5 |
Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, неполная и нечеткая маркировка |
3-4 |
Примечание - При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |
Примечания
1 Результаты оценки в баллах суммируют. Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 10 баллов, или вкусу, запаху и консистенции менее 15 баллов, или общую оценку менее 25 баллов, к реализации не допускаются.
2 Сыры с прогорклым, гнилостным, металлическим и выраженным осаленным, тухлым, плесневелым вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов и химикатов, наличием посторонних включений, а также сыры расплывшиеся (потерявшие форму) и во вздутой упаковке, с нарушением герметичности полимерных материалов, с развитием на поверхности сыра посторонней плесени и других микроорганизмов, реализации не подлежат.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.