Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина России от 1 августа 2018 г. N 24-01-08/54173 "О рассмотрении обращения"

 

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу применения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) в части установления требования к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах, сообщает следующее.

1. Редакция Закона о контрактной системе, вступившая в силу с 1 июля 2018 года, не содержит ограничений в отношении установления требования к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при значении начальной (максимальной) цены контракта до 1 млн. рублей. В случае установления вышеуказанного требования полагаем необходимым руководствоваться порядком определения размера обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах, указанным в письме Минфина России от 23.05.2018 N 24-02-05/34911, а именно установленным для контрактов, размер начальной (максимальной) цены в которых составляет от 1 млн. рублей до 5 млн. рублей.

Вместе с тем учитывая имеющуюся правовую неопределенность и противоречивую практику определения размера обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах, Минфином России рассматривается вопрос о внесении соответствующих изменений в Закон о контрактной системе.

2. В соответствии с частью 1 статьи 25 Закона о контрактной системе при осуществлении двумя и более заказчиками закупок одних и тех же товаров, работ, услуг такие заказчики вправе проводить совместные конкурсы или аукционы.

Правила проведения совместных конкурсов и аукционов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 N 1088 "Об утверждении правил проведения совместных конкурсов и аукционов" (далее - Правила).

Положениями подпункта "б" пункта 6 Правил установлено, что начальная (максимальная) цена контракта, указываемая в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в закрытом конкурсе или аукционе и документации по каждому лоту, определяется как сумма начальных (максимальных) цен контрактов каждого заказчика.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2018 N 439 "Об утверждении значения начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах" заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при превышении значения начальной (максимальной) цены контракта 1 млн. рублей.

Таким образом, в случае если начальная (максимальная) цена контракта, указанная в извещении об осуществлении совместной закупки превышает 1 млн. рублей, организатор совместного конкурса или аукциона устанавливает требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах.

 

Директор
Департамента бюджетной
политики в сфере контрактной системы

Т.П. Демидова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон 44-ФЗ не запрещает устанавливать требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при начальной или максимальной цене контракта (НМЦК) до 1 млн руб. В этом случае нужно руководствоваться правилами расчета обеспечения, которые установлены для контрактов с ценой от 1 млн до 5 млн руб.

Если НМЦК совместной закупки более 1 млн руб., то организатор должен вводить требование к обеспечению заявок. НМЦК в совместных закупках - это сумма цен каждого заказчика.


Письмо Минфина России от 1 августа 2018 г. N 24-01-08/54173 "О рассмотрении обращения"


Текст письма официально опубликован не был