Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Н
(обязательное)
Определение объема
Н.1 Состав
В настоящем приложении описаны методы расчета общего объема холодильных приборов. Целью настоящего приложения является предоставление единообразных средств определения размера с учетом особых функций и/или функциональных компонентов, располагающихся в охлаждаемых отделениях. Оно не предназначено для измерения объема хранения продуктов питания, полезного объема или полезности объема.
Устанавливаемый в настоящем приложении метод основан на логике, согласно которой все элементы, не требующиеся для регулирования внутренней температуры, не учитывают, и место, которое они занимают, является частью объема. Например, лампочка и ее корпус не требуются для поддержания внутренних условий в холодильном приборе, и поэтому их не нужно учитывать, а регулируемые пользователем устройства управления температурой и их корпуса, а также воздуховоды для распределения воздуха нужно считать остающимися на месте.
Н.2 Общий объем
Н.2.1 Измерение объема
Все измеренные значения объема отделений округляют до 0,1 л. Общий объем равен сумме этих округленных значений объема отделений, и заявленное значение общего объема должно быть округлено до одного литра.
Н.2.2 Определение объема
Объем должен учитывать точную форму стенок, включая все выпуклые места и ниши. Лоток для льда (при наличии диспенсеров воды и льда в дверцах) следует включать в объем до функции раздачи.
При определении объема внутренние элементы (полки, съемные перегородки, контейнеры и внутренние легкие корпуса) не учитывают, как установленные.
Следующие элементы считаются установленными, и их объем учитывают при определении общего объема:
- объем корпусов элементов управления;
- объем пространства испарителя (включая все пространство, недоступное из-за наличия испарителя) (см. Н.2.3);
- объем воздуховодов, требуемых для правильного охлаждения и эксплуатации устройства;
- место, занятое полками, встроенными во внутреннюю панель дверцы.
Следует уточнить, что в объем не включают проходящие сквозь дверцу диспенсеры для воды и льда, а также изоляцию. Никакие части диспенсера не включают в объем.
Н.2.3 Объем пространства испарителя
Объем пространства испарителя равен произведению длины, ширины и высоты.
Общий объем, который необходимо вычесть, состоит из следующих компонентов:
a) для испарителя с принудительной подачей воздуха вычитают общий объем крышки испарителя и пространства за крышкой испарителя, включая объем, занятый вентилятором испарителя и спиралью вентилятора;
b) для испарителей пластинчатого типа (например, рулонно-пластинчатых) объем за вертикально установленными испарителями пластинчатого типа и объем над горизонтально установленными испарителями пластинчатого типа, если расстояние между горизонтальным испарителем пластинчатого типа и ближайшей облицовочной поверхностью над ним составляет менее 50 мм. Съемные поддоны для капель/корытца считаются снятыми;
c) в случае полок, заполненных хладагентом, объем над самой верхней полкой и под самой нижней полкой, если расстояние между полкой и ближайшей горизонтальной плоскостью внутренней стенки шкафа составляет не более 50 мм. Все остальные охлаждаемые полки считаются отсутствующими.
Н.2.4 Секции и/или отделения две звезды
Секции и/или отделения две звезды допускаются в дверцах и в остальной части объема холодильного прибора при соблюдении всех следующих условий:
a) секция или отделение две звезды помечены соответствующим идентификационным символом (см. IEC 62552-1, 5.2);
b) секция или отделение две звезды отделены от объема три или четыре звезды перегородкой, контейнером или аналогичным сооружением;
c) номинальный общий объем секции две звезды не превышает 20 % от общего объема отделения;
d) инструкции дают четкие рекомендации относительно секций и/или отделений две звезды;
e) объем секции и/или отделения две звезды указан отдельно и не включен в объем три или четыре звезды.
Н.3 Обозначения на рисунках Н.1-Н.5
На рисунках Н.1-Н.5 показаны типовые конфигурации, но они не призваны включать все варианты конструкции. Для других конструкций могут быть использованы сочетания компонентов из разных рисунков. Обозначения на рисунках в этом приложении перечислены ниже.
Эти рисунки представляют собой графическое отображение процедур определения объема, которые описаны в Н.2.2 и Н.2.3.
Примечание - Эта схема также относится к приборам с двумя и более дверями, расположенными рядом (side by side), к приборам с расположением морозильной камеры снизу, и отдельным холодильным приборам с одним отделением. Все вычитаемые значения одинаковы. Разъяснение по блоку диспенсера можно посмотреть на следующих рисунках.
Рисунок Н.1 - Базовое представление прибора с расположением морозильной камеры сверху
Примечание - Для определения объема с автоматических устройств приготовления льда снимаются заглушки и крышки (например, устанавливаемые при перевозке или в периоды, когда они не используются).
Рисунок Н.2 - Диспенсер и желоб автоматического устройства приготовления льда
Рисунок Н.3 - Автоматическое устройство приготовления льда
Рисунок Н.4 - Рельсовое крепление для выдвижных полок или корзин
Примечание - В расчете для вращающегося разделителя учитывают закрытые дверцы. Объем внутреннего вращающегося разделителя (А) не учитывают. Выступ на двери (В) не учитывают.
Рисунок Н.5 - Вращающий разделитель отделения для свежих пищевых продуктов для застекленных дверей
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.