Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение F
(обязательное)
Энергопотребление специальных вспомогательных средств
F.1 Цель
В настоящем приложении установлены требования к определению энергопотребления специальных вспомогательных средств. Единственные вспомогательные средства согласно настоящему стандарту - это противоконденсатные нагреватели с наружным управлением и автоматические изготовители льда резервуарного типа.
Примечание - В будущем в стандарте могут быть определены другие типы вспомогательных средств.
Если холодильный прибор не содержит специальных вспомогательных средств, испытания по настоящему приложению проводить не требуется.
F.2 Противоконденсатные нагреватели с наружным управлением
F.2.1 Описание метода
По возможности энергопотребление устройств измеряют согласно настоящему приложению при выключенных или иным образом отключенных электрических противоконденсатных нагревателях с автоматическим управлением.
Поставщик должен заявить, что противоконденсатный нагреватель с наружным управлением входит в состав холодильного прибора, и предоставить данные по работе нагревателя в виде функции широкого диапазона условий наружной влажности и окружающей температуры в соответствии с таблицей F.1. Если у прибора имеется возможность регулировки пользователем мощности автоматического противоконденсатного нагревателя с наружным управлением, необходимо указать значения для наибольшей и наименьшей мощности в соответствии с F.2.8.
Если в приборе установлен любой противоконденсатный нагреватель с наружным управлением, не задекларированный производителем, такой нагреватель может быть рассмотрен как обходное устройство.
Для декларированных вспомогательных средств мощность, которую мог бы потреблять нагреватель при региональных условиях эксплуатации, можно воспроизвести на основе распределения внешних условий на протяжении года (доля времени для каждого сочетания условий на основе анализа данных по климату региона). Полученное среднегодовое значение энергопотребления умножается на коэффициент системных потерь для компенсации дополнительной охлаждающей мощности, которая потребуется для удаления доли тепла нагревателя, уходящей в холодильный прибор. Общее энергопотребление (скорректированное по коэффициенту системных потерь) прибавляется к оценочному годовому энергопотреблению для региона. Коэффициент системных потерь, применяемый для настоящего стандарта, равен 1,3.
Примечание - Коэффициент системных потерь основан на эмпирических измерениях.
Чтобы убедиться в точности заявлений производителя, можно проверить работу противоконденсатного нагревателя посредством определенных испытаний в диапазоне условий.
Лаборатории должны проверять соответствие измеренных или предполагаемых значений мощности нагревателя при разных уровнях температуры и влажности с мощностью, заявленной производителем, в соответствии с таблицей F.1.
F.2.2 Процедура измерения
При необходимости проведения измерений для подтверждения или проверки работы противоконденсатного нагревателя с наружным управлением эти измерения следует проводить в соответствии с приложениями А и В.
F.2.3 Требования к данным
Производители приборов с противоконденсатный нагревателем с наружным управлением обязаны хранить документацию по рабочей мощности нагревателя как постоянной или ступенчатой функции окружающей температуры и влажности.
Для расчета влияния противоконденсатных нагревателей с наружным управлением на энергопотребление в соответствии с настоящим стандартом данные по рабочей мощности нагревателя нужно конвертировать в данные по мощности для широкого диапазона значений влажности и температуры. Обычно конвертацию проводят в формате таблицы средней мощности противоконденсатного нагревателя для каждого из 10 указанных диапазонов влажности и 3 указанных значений окружающей температуры. Если на работу противоконденсатных нагревателей с наружным управлением могут повлиять другие факторы, помимо влажности и/или температуры, эти параметры также необходимо указать.
Значения окружающей температуры для расчета энергопотребления противоконденсатного нагревателя в соответствии с настоящим стандартом: 16 °С, 22 °С и 32 °С.
Хотя указанные базовые внешние условия считаются достаточными для точной оценки энергопотребления таких нагревателей при большинстве условий, в некоторых регионах может понадобиться указать дополнительные температуры. Базовые температуры наиболее важны, потому что при 16 °С и 32 °С проводят испытания энергопотребления (и они отражают типичное использование во многих регионах), а 22 °С - типичная температура кондиционируемых помещений.
Пример формата предоставления данных по нагревателю для базовых окружающих температур приведен в последних трех столбцах таблицы F.1.
F.2.4 Региональные данные по погоде
Для проведения требуемых расчетов по работе противоконденсатных нагревателей с внешним управлением регионы должны подготовить карту вероятностей с данными по температуре и влажности, подходящими для местных условий в помещениях. По возможности следует использовать значения вероятности, взвешенные по населению. Цель заключается в предоставлении выборки, наиболее точно отражающей среднегодовые условия эксплуатации холодильных устройств в помещениях, наиболее вероятные при нормальной эксплуатации.
Примечание - Получить типичные данные по температуре и влажности для региона может оказаться сложно. Распределение температуры зависит от климата и объема использования средств климатического контроля в помещениях (отопление и/или охлаждение). Некоторые анализы показывают, что абсолютный уровень влажности в помещениях примерно эквивалентен абсолютному уровню влажности за пределами помещений (при расчете относительной влажности эти данные следует откорректировать с учетом разницы температур).
Пример предоставляемого формата региональных данных по условиям в помещениях показан в столбцах три, четыре и пять таблицы F.1.
Регионы могут использовать не все из трех значений окружающей температуры, указанные в таблице F.1. Регионы могут использовать дополнительные значения окружающей температуры, помимо указанных в таблице F.1.
F.2.5 Расчет энергопотребления
Данные следует предоставлять в соответствии с указаниями таблицы F.1.
Примечание - Региональные значения (от Ri до R30) обычно определяются соответствующими региональными органами власти. Значения мощности, соответствующие этим региональным значениям (от РН1 до РН30 для контейнеров с R1 по R30), обычно предоставляются поставщиком или производителем продукции.
Обычно рекомендуется складывать значения всех компонентов влажности для всех значений окружающей температуры в помещениях до суммы 1 (100 %), что полезно для проверки данных (т.е. сумма элементов с R1 по R30 = 1). Для этого необходимо, чтобы компоненты влажности для каждой окружающей температуры были взвешены по долям времени для каждой окружающей температуры.
Таблица F.1 - Формат данных по температуре и влажности - противоконденсатные нагреватели с наружным управлением
Относительная влажность, % |
Средняя точка диапазона RH, % |
Вероятность при 16 °С |
Вероятность при 22 °С |
Вероятность при 32 °С |
Мощность нагревателя при 16 °C |
Мощность нагревателя при 22 °С |
Мощность нагревателя при 32 °С |
От 0 до 10 |
5 |
R1 |
R11 |
R21 |
PH1 |
РН11 |
РН21 |
От 10 до 20 |
15 |
R2 |
R12 |
R22 |
PH2 |
РН12 |
РН22 |
От 20 до 30 |
25 |
R3 |
R13 |
R23 |
РН3 |
РН13 |
РН23 |
От 30 до 40 |
35 |
R4 |
R14 |
R24 |
РН4 |
РН14 |
РН24 |
От 40 до 50 |
45 |
R5 |
R15 |
R25 |
PH5 |
РН15 |
РН25 |
От 50 до 60 |
55 |
R6 |
R16 |
R26 |
PH6 |
РН16 |
РН26 |
От 60 до 70 |
65 |
R7 |
R17 |
R27 |
РН7 |
РН17 |
РН27 |
От 70 до 80 |
75 |
R8 |
R18 |
R28 |
РН8 |
РН18 |
РН28 |
От 80 до 90 |
85 |
R9 |
R19 |
R29 |
РН9 |
РН19 |
РН29 |
От 90 до 100 |
95 |
R10 |
R20 |
R30 |
РН10 |
РН20 |
PH30 |
Мощность нагревателя вычисляют по следующей формуле:
,
(40)
где - среднегодовое дополнительное энергопотребление, связанное с использованием противоконденсатного нагревателя с наружным управлением;
- региональный коэффициент, указывающий вероятность температуры i-го и компонента влажности в таблице F.1;
- средняя мощность нагревателя, соответствующая температуре i-го и компоненту влажности в таблице F.1;
k - общее число используемых компонентов температуры и влажности (равно 30 в случае использования всех контейнеров из таблицы F.1);
1,3 - предполагаемый коэффициент потерь (энергия, потребляемая нагревателем (1,0) плюс компонент потерь 0,3 для учета утечки тепла в отделение и его последующего удаления холодильной системой).
В некоторых регионах может быть указано меньше или больше компонентов окружающей температуры.
F.2.6 Ситуация, когда противоконденсатные нагреватели (нагреватель) нельзя отключить, но их энергопотребление можно измерить напрямую
Мощность противоконденсатных нагревателей с автоматическим управлением, измеренная при испытаниях, во время которых температуры отделения были ближе всего к целевой температуре, должна быть умножена на 1,3 (коэффициент системных потерь) и вычтена из полученного методом интерполяции результата испытаний энергопотребления. Затем мощность, которую потребляли бы нагреватели при требуемых окружающих температурах и уровнях влажности, воспроизводится и прибавляется к результату испытаний точно так же, как для моделей, в которых нагреватели могут быть отключены.
Лаборатории должны проверять соответствие измеренных значений мощности нагревателя при разных уровнях температуры и влажности с мощностью, заявленной производителем, в соответствии с таблицей F.1.
F.2.7 Ситуация, когда противоконденсатные нагреватели (нагреватель) нельзя отключить, но их энергопотребление нельзя измерить напрямую
Во время испытания энергопотребления измеряют относительную влажность помещения для испытания. Заявленная мощность противоконденсатных нагревателей с автоматическим управлением при этой наружной температуре и влажности должна быть умножена на 1,3 (коэффициент системных потерь) и вычтена из полученного методом интерполяции результата испытаний энергопотребления. Затем мощность, которую потребляли бы нагреватели при температурах 16 °С, 22 °С и 32 °С и десяти промежуточных точках диапазона влажности, воспроизводится и прибавляется к результату испытаний точно так же, как для моделей, в которых нагреватели могут быть отключены.
Лаборатории должны проверять соответствие предполагаемых значений мощности нагревателя при разных уровнях температуры и влажности с мощностью, заявленной производителем, в соответствии с таблицей F.1.
F.2.8 Ситуация, когда противоконденсатные нагреватели (нагреватель) имеют регулируемые пользователем уставки
Если прибор имеет регулируемые пользователем настройки, влияющие на потребление мощности противоконденсатными нагревателями, которые в ином случае работают автоматически, реагируя на внешние условия, необходимо рассчитать и отдельно включить в отчет энергопотребление при максимальной и минимальной мощности, установленной пользователем (в соответствии с правилами для нагревателей, включаемых вручную). Подход, указанный в пунктах F.2.5, F.2.6 или F.2.7 (по применимости), следует использовать для определения наибольшего и наименьшего значения для противоконденсатных нагревателей.
F.3 Устройства автоматического приготовления льда - энергопотребление при приготовлении льда
F.3.1 Общие положения
Устройства автоматического приготовления льда бывают двух типов:
- подключенные к водопроводу - когда к холодильному прибору подключен внешний источник пресной воды;
- резервуарного типа - когда используется пресная вода из внутреннего резервуара, который заполняется пользователем после его осушения.
Примечание - В настоящее время методы испытаний для устройств приготовления льда, подключаемых к водопроводу, находятся на рассмотрении.
F.3.2 Устройства автоматического приготовления льда резервуарного типа
F.3.2.1 Цель
Цель настоящего испытания заключается в количественной оценке нарастающего энергопотребления при изготовлении определенного количества льда в устройстве автоматического приготовления льда резервуарного типа. В настоящем подпункте содержится следующее:
- описание процедуры;
- описание подготовки, настройки и исходных условий;
- оценка времени выполнения испытания;
- требуемые измерения и расчеты;
- значения, которые необходимо включить в отчет об испытаниях.
С концептуальной точки зрения это испытание аналогично испытанию эффективности обработки загрузки, описанному в приложении G, но оно проводится только для компонента приготовления льда для приборов с устройством автоматического приготовления льда с системой подачи воды резервуарного типа.
Если для устройства автоматического приготовления льда с системой подачи воды резервуарного типа указывается энергопотребление в соответствии с настоящим стандартом, необходимо применять процедуру, описанную в настоящем приложении.
F.3.2.2 Общее описание
В устройствах автоматического приготовления льда резервуарного типа в незамораживающем отделении имеется резервуар для хранения воды. Устройство автоматического приготовления льда изготавливает лед до заполнения контейнера для льда (обычно имеющего конфигурацию отдельного внешнего ящика) или до достижения минимального уровня воды в резервуаре для воды (на котором из него больше нельзя откачивать воду). Для испытаний приготовления льда контейнер для льда опустошают, и в резервуар добавляют воды так, чтобы устройство изготавливало лед, а уровень воды опустился до минимума самостоятельно. Затем устройство работает в условиях стабильного состояния. В начале испытания добавляется указанное количество воды при наружной температуре (по умолчанию 300 г или 0,300 кг). Устройство автоматически изготавливает лед, пока вода не опустится до минимального уровня. Проведенные в рамках этого испытания измерения используются для определения дополнительного энергопотребления при изготовлении льда.
F.3.2.3 Условия испытания
Это испытание проводят в соответствии с требованиями к нормальному испытанию энергопотребления, за тем исключением, что прибор настраивают на изготовление льда в устройстве автоматического приготовления льда. Это испытание обычно проводится сразу перед обычным испытанием энергопотребления или сразу после него. Испытание проводят при окружающих температурах 16 °С и 32 °С.
F.3.2.4 Настройка, оборудование и подготовка
Если испытания автоматического устройства приготовления льда резервуарного типа проводят для подтверждения заявлений производителя, средняя температура всех отделений, используемых для хранения воды и изготовления/хранения льда, должна быть равной или более низкой по сравнению с целевыми температурами, указанными в 5.1.
Примечание - Все значения температуры, указанные в этом подпункте, относятся к условиям стабильного состояния и не включают температурное воздействие периодов размораживания и восстановления температуры (при наличии).
При проверочных испытаниях температура контейнера для приготовления льда и отделений для свежих пищевых приборов (отделения, где находится резервуар) должна находиться в пределах 1 K по отношению к соответствующей целевой температуре. Результаты двух испытаний по изготовлению льда можно подвергнуть интерполяции по целевой температуре отделения для свежих пищевых продуктов без изменения настроек для других отделений.
Примечание - Обычно это испытание проводят после испытания энергопотребления при тех же общих условиях.
Для измерения массы резервуара с водой в начале и конце испытания используют весы.
Контейнер для льда должен быть опустошен и не должен содержать заметного количества льда. Автоматический датчик контроля приготовления льда должен иметь возможность нормальной работы.
Во время работы устройства необходимо добавить воду (примерно 100 г сверх минимального уровня воды - достаточно для изготовления некоторого количества льда). Резервуар помещают в обычное положение и используют обычным образом для приготовления льда до тех пор, пока уровень воды в резервуаре не опустится до минимума, и изготовление льда не остановится. Затем устройство работает в условиях стабильного состояния в течение не менее 6 ч.
Краткосрочные настройки, уставки или функции нельзя запускать или изменять во время подготовки и проведения испытания приготовления льда.
Если масса изготавливаемого льда не ограничена объемом резервуара или емкостью контейнера для льда, она должна составлять 300 г (0,3 кг), если в региональных требованиях или условиях испытаний не указано иное.
Измерения для воды, помещаемой в резервуар в начале испытания, следует проводить в полиэтиленовой бутылке вместимостью 500 г. Она должна храниться в помещении для испытаний при соответствующей наружной температуре в течение не менее 15 ч до начала испытания приготовления льда. Спецификации полиэтиленовой бутылки приведены в приложении G.
F.3.2.5 Начало испытания
Для холодильных приборов без цикла управления размораживанием перед испытанием приготовления льда должен пройти период работы при настройке устройства управления температурой, которая будет использоваться в испытаниях приготовления льда, соответствующей требованиям к действительным периодам испытаний энергопотребления согласно В.3.
Для холодильного прибора с одной или несколькими системами размораживания (каждая с отдельным циклом управления размораживанием) испытанию приготовления льда должен предшествовать:
- период испытаний энергопотребления, соответствующий В.3 при настройке устройства управления температурой, используемой для испытания приготовления льда;
- период испытаний энергопотребления, соответствующий В.4 при настройке устройства управления температурой, используемой для испытания приготовления льда;
- период размораживания и восстановления температуры, соответствующий С.3 при настройке устройства управления температурой, используемой для испытания приготовления льда (если применимо).
Для всех типов приборов настройки устройства управления температурой должны оставаться без изменений в течение всего времени испытания приготовления льда.
Для простых приборов с обычными циклами работы компрессора за момент начала испытания может быть взят момент включения компрессора. Для более сложных приборов в качестве начала испытания приготовления льда может быть взят момент достижения максимальной температуры в отделении, оказывающем доминирующее влияние на энергопотребление (см. приложение В). Если резервуар вставляется во время периода размораживания и восстановления температуры, за момент начала испытания принимают момент начала этого периода размораживания и восстановления температуры.
Примечание - Не рекомендуется заполнять резервуар водой в период размораживания и восстановления температуры (до достижения условий стабильного состояния).
Дверцу отделения, где хранится резервуар, открывают в указанной выше точке для заполнения резервуара. Дверцу необходимо оставить открытой хотя бы под углом 90° от закрытого положения в течение периода, максимально близкого к одной минуте ( 5 с). При наличии двух дверец для доступа к отделению, где хранится резервуар, обе дверцы следует открывать одновременно. В течение периода длительностью в одну минуту:
Если резервуар съемный:
- измерить и записать общую массу резервуара и остатков воды;
- добавить в резервуар воду из полиэтиленовых бутылок с наружной температурой;
- измерить и записать общую массу резервуара и воды еще раз;
- вернуть резервуар в обычное положение.
Если резервуар не съемный:
- измерить массу воды, добавляемой в резервуар;
- закрыть дверцу;
- дать устройству начать обычный процесс приготовления льда.
F.3.2.6 Конец испытания
Испытание приготовления льда завершается при достижении периода стабильной работы после завершения приготовления льда и снижения уровня воды в резервуаре до минимального. Период испытания завершается в конце полного цикла управления температурой. Настройки устройства управления температурой должны оставаться без изменений в течение всего времени испытания приготовления льда.
Испытания приготовления льда в холодильном приборе без системы размораживания (каждое с собственным циклом управления размораживанием) должны проводиться в период испытания энергопотребления, соответствующий В.3.
Испытания приготовления льда в холодильном приборе с одной или несколькими системами размораживания (с собственным циклом управления размораживанием) должны проводиться в период испытания энергопотребления, соответствующий:
- В.3 (включая требования к проверке достоверности) или
- В.4 (включая требования к проверке достоверности), который завершается периодом размораживания и восстановления температуры, который удовлетворяет требованиям достоверности согласно С.3 (если применимо).
Для холодильных приборов с одним или несколькими циклами управления размораживанием необходимо дать завершиться любым периодам размораживания и восстановления температуры в процессе испытания приготовления льда (т.е. до завершения приготовления льда и достижения условий стабильного состояния). Испытание приготовления льда завершается при достижении стабильного состояния и после завершения действительного периода размораживания и восстановления температуры, как указано выше.
После достижения указанных выше условий дверцу открывают, извлекают и взвешивают резервуар. Записывают конечную массу резервуара и остаточной воды. Также отмечают примерную массу льда в конце испытания и качество кубиков льда. Если резервуар нельзя извлечь, следует записать массу дополнительного льда, изготовленного во время испытания.
К параметрам, измеренным в начале испытания (до добавления воды) и в период стабильности по окончании испытания автоматического приготовления льда, применяются следующие критерии действительности:
- разность мощности в стабильном состоянии PSSM не должна превышать 5 % или 2 Вт, в зависимости от того, какое значение больше.
В случае определения начальной достоверности с помощью размораживания согласно С.3 (см. F.3.2.5) в связи с невозможностью определения достоверности согласно В.3 или В.4 (например, из-за недостатка времени на испытания), за начальную мощность в стабильном состоянии PSSM принимают среднюю мощность за период D и период F (подход DF1 в С.3).
Если для холодильного прибора с одной или несколькими системами размораживания (каждая из которых имеет собственный цикл управления размораживанием) не выполняются вышеуказанные условия, то прибор должен работать до завершения следующего периода размораживания и восстановления температуры и достижения нового стабильного состояния, после чего следует снова провести оценку по данному критерию.
Если этот критерий достоверности не выполняется после последующего размораживания, испытание необходимо повторить. Результат повторного испытания используют для определения энергопотребления при испытаниях приготовления льда. Необходимо удалить лед, изготовленный во время предыдущего испытания, по достижении стабильного состояния и взвесить его. Время открытия дверцы не должно превышать 20 с. Следует начать испытание изготовления льда снова, начиная с цикла управления температурой, наступившего после цикла управления температурой, в ходе которого лед был извлечен. Для холодильных приборов с одним или несколькими циклами управления размораживанием необходимо дать полностью завершиться любым периодам размораживания и восстановления температуры в процессе испытания автоматического приготовления льда (т.е. до завершения приготовления льда и достижения условий стабильного состояния).
Испытание автоматического приготовления льда завершается при достижении стабильного состояния и после завершения действительного периода размораживания и восстановления температуры, как указано выше.
Для этого типа устройств приготовления льда предполагается, что вся вода, откачанная из резервуара, превращается в лед в контейнере для приготовления льда. Контейнер необходимо проверить, чтобы убедиться в образовании подходящих кубиков льда. Рекомендуется приблизительно измерить массу изготовленного льда (некоторые небольшие осколки и кусочки льда может быть сложно извлечь). Если будет наблюдаться значительное расхождение по количеству образовавшегося льда (необходимо учитывать, что часть льда будет изготовлена до начала испытания), прибор следует изучить более тщательно и убедиться в отсутствии протечек или других путей попадания воды из резервуара. Основным фактором, который может повлиять на энергопотребление до и после автоматического приготовления льда, является изменение работы нагревателя, связанного с оборудованием для приготовления льда. Анализ показал, что при установленных ниже пределах достоверности эти эффекты незначительны, и их можно проигнорировать.
F.3.2.7 Расчеты
Массу льда, образованного во время испытания, вычисляют следующим образом:
.
(41)
Принцип, используемый для количественного определения дополнительного энергопотребления при изготовлении льда, основан на достижении периода стабильной работы после изготовления всего льда. Дополнительное энергопотребление вычисляют как разность между фактическим энергопотреблением с момента начала испытания приготовления льда (на момент заполнения резервуара) до момента окончания периода работы в стабильном состоянии Pafter и энергопотреблением за тот же самый период времени, если бы вся энергия потреблялась в стабильном состоянии Pafter.
Если во время испытания приготовления льда был один или несколько периодов размораживания и восстановления температуры, энергопотребление при типовой процедуре размораживания и восстановления температуры, определенное в соответствии с приложением D, вычитают из дополнительного энергопотребления.
Дополнительное энергопотребление для изготовления определенного количества льда во время испытания вычисляют по следующей формуле:
,
(42)
где - дополнительное энергопотребление холодильного прибора для изготовления определенного количества льда во время испытания, ;
- показания накопленного энергопотребления в начале испытания по изготовлению льда в соответствии с определением в F.3.2.5, ;
- показания накопленного энергопотребления для испытания по изготовлению льда в соответствии с определением в F.3.2.5, ;
- энергопотребление в стабильном состоянии после изготовления всего льда в течение допустимого периода испытаний энергопотребления (В.3 или В.4) в соответствии с определением в F.3.2.6, Вт;
- время испытания на момент начала испытания по изготовлению льда в соответствии с определением в F.3.2.5, ч;
- время испытания на момент окончания испытания по изготовлению льда в соответствии с определением в F.3.2.6, ч;
- дополнительное энергопотребление в период размораживания и восстановления температуры в соответствии с приложением С (С.5);
z - коэффициент, равный числу периодов размораживания и восстановления температуры во время и перед завершением испытания нагрузки по изготовлению льда. Это значение равно нулю для холодильных приборов без системы размораживания (с собственным циклом управления размораживанием) или если во время испытания приготовления льда нет периода размораживания и восстановления температуры.
Затем на основе данных испытаний вычисляют нормализованное значение дополнительного энергопотребления для изготовления 1 кг льда по следующей формуле:
,
(43)
где - дополнительное энергопотребление холодильного прибора для изготовления 1 кг льда, ;
- дополнительное энергопотребление холодильного прибора для изготовления определенного количества льда во время испытания, ;
- масса воды, превращаемой в лед, кг.
Следующие расчеты являются необязательными и могут быть использованы для создания общего эталона эффективности приготовления льда устройством.
Энергопотребление при превращении добавленной воды в лед для получения определенного количества льда, изготавливаемого во время испытания, вычисляют по следующей формуле:
,
(44)
где - энергия, удаляемая из воды для изготовления определенного количества льда во время испытания, (в соответствии с физическими определениями);
- масса воды, превращаемой в лед во время испытания, кг;
- средняя температура контейнера для приготовления льда после завершения испытаний приготовления льда, °С (эта величина должна быть меньше 0 °C);
- средняя наружная температура воздуха в период 6 ч до добавления воды в резервуар (начальная температура воды), °С;
4,186 - коэффициент энтальпического изменения воды, кДж/() (в размороженном состоянии);
2,05 - коэффициент энтальпического изменения воды, кДж/() (в замороженном состоянии);
333,6 - коэффициент энтальпического изменения фазы воды, кДж/кг (вода в лед);
3,6 - коэффициент конвертации кДж в ().
Примечание - В качестве единиц массы выше используются килограммы, а во многих других местах в настоящем приложении указаны значения в граммах. В связи с этим необходимо следить за использованием подходящих единиц измерения.
Общую эффективность процесса приготовления льда определяют следующим образом:
,
(45)
где - эффективность приготовления льда для указанных окружающей температуры и массы изготовленного льда (без единицы - /);
- энергия, удаляемая из воды для изготовления определенного количества льда во время испытания, ;
- дополнительное энергопотребление холодильного прибора для изготовления определенного количества льда во время испытания, .
Примечание - Измеренное значение может быть больше единицы.
F.3.2.8 Регистрируемые данные и расчеты
Следующие значения должны быть включены в отчет об испытании для каждой окружающей температуры, для которой измеряется и указывается значение энергопотребления при изготовлении льда в устройстве приготовления льда резервуарного типа:
- начальная масса резервуара и остаточной воды, кг;
- конечная масса резервуара и остаточной воды, кг;
- масса водной нагрузки, добавленной в резервуар, кг;
- номинальная наружная температура, °С;
- масса изготовленного льда, кг;
- наружная температура, измеренная за 6 ч до начала испытания, °С;
- длительность испытания приготовления льда, ч;
- мощность в стабильном состоянии в конце испытания, Вт;
- количество операций размораживания в течение испытания приготовления льда (z);
- значение , использованное в расчетах (если применимо);
- дополнительное энергопотребление для приготовления льда в соответствии с определением в F.3.2.7;
- дополнительное энергопотребление на килограмм изготовленного льда (/кг) в соответствии с определением в F.3.2.7.
В отчет об испытании следует включить следующие параметры:
- энергия, удаленная из воды для приготовления льда , в соответствии с определением в F.3.2.7, ;
- - эффективность приготовления льда для каждой указанной окружающей температуры испытаний в соответствии с F.3.2.7.
F.3.2.9 Добавление автоматического приготовления льда к ежедневному энергопотреблению
В настоящем приложении описана оценка нарастающего энергопотребления для автоматического приготовления льда. Потребность пользователей в изготовлении льда сильно варьируется на региональном уровне, потому что она зависит от климата, сезона и условий в помещении, а также от привычек пользователя. Таким образом, измерения нарастающего энергопотребления для приготовления льда согласно настоящему приложению обычно масштабируются так, чтобы потребление льда более точно соответствовало региональным требованиям.
Если региональная оценка потребления льда указана в килограммах в день, воздействие дневного энергопотребления при заданной наружной температуре можно оценить следующим образом:
,
(46)
где - дополнительное потребление энергии холодильным прибором при изготовлении кг льда в день при указанной наружной температуре, /сут;
- приблизительное дополнительное потребление энергии холодильным прибором при изготовлении 1 кг льда, , в соответствии с F.3.2.7;
- масса воды, превращаемой в лед, кг/сут; это региональный фактор.
Значение можно прибавить к значению дневного энергопотребления для оценки значения элемента, связанного с использованием. Если используют значения для окружающей температуры 16 °С и 32 °С, годовой коэффициент можно выразить следующим образом:
.
(47)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.