Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Приборы и отделения для хранения вина. Испытания хранения
В.1 Цель
Целью данного испытания является проверка соответствия требованиям данного стандарта при каждом значении окружающей температуры (см. А.3.2.3 в МЭК 62552-1) для соответствующего класса климатических условий.
В.2 Требования к температуре хранения
При условиях, установленных в данном разделе и для каждого климатического класса, прибор для хранения вина должен позволять поддерживать одновременно требуемые значения температуры хранения во всех отделениях (и допустимые отклонения в течение периода размораживания и восстановления, если это применяется) согласно указаниям ниже.
Требования к температуре хранения:
Допустимый рабочий диапазон в отделении для хранения вина.
Twim : 5 °С Тwim
20 °С
Температура в отделении для хранения вина должна регулироваться до нижних значений:
Twma 12 °С
Если прибор или отделение для хранения вина не может достигнуть температуры 12 °С при данном испытании, он будет классифицирован и испытан как отделение "погреб". Эти отделения не могут быть заявлены как отделение для хранения вина в соответствии с настоящим стандартом.
Если в одном холодильном приборе имеются два или более отделения для хранения вина, диапазон регулирования температуры может быть дополнительно разделен на части диапазона температуры в каждом отделении для хранения вина. (Например, прибор для хранения вина с двумя отделениями, одно с номинальными параметрами от 6 °С до 14 °С и другое с параметрами от 10 °С до 18 °С может соответствовать этим требованиям).
В течение периода размораживания и восстановления температуры Тwma какого-либо отделения для хранения вина не должны повышаться более чем на 1,5 K выше средней температуры данного отделения.
Примечания
1 Это отклонение является меньшим отклонением, чем допускается в подстрочном примечании b к таблице 2.
2 Пример цикла контроля размораживания для холодильника-морозильника с безынеевым испарителем приведен на рисунке 1 МЭК 62552-1
В.3 Измерение температуры отделения
Для определения температуры хранения этих отделений М-пакеты должны быть размещены в соответствии с разделом G.6 МЭК 62552-1.
В.4 Подготовка холодильного прибора
Прибор для хранения вина должен быть установлен в помещении для испытаний в соответствии с приложением В МЭК 62552-1. Если прибор для хранения вина имеет устройства управления температурой, регулируемые пользователем, то они должны быть установлены в положения, рекомендуемые в инструкциях по нормальной эксплуатации при приемлемой окружающей температуре. Если устройства не регулируются пользователем, должны быть проведены измерения на холодильном приборе в состоянии поставки. Допускается повторная настройка устройств управления температурой, регулируемых пользователем.
Если прибор для хранения вина включает более чем одно отделение для хранения вина и соотношение объемов этих отделений может быть изменено пользователем, отделения должны быть отрегулированы таким образом, чтобы отделение имеющее температуру, наиболее сильно отличающуюся от окружающей температуры в испытательном помещении, имело наибольший объем.
Если объем отделения для хранения вина является регулируемым относительно другого более холодного типа отделения, указанного в таблице 2, отделение для хранения вина должно быть отрегулировано на его минимальный объем.
Если отделение для хранения вина имеет варианты настройки для единой температуры хранения или различных температур, для испытаний должны быть выбраны настройки единой температуры.
Приборы для хранения вина и отделения, имеющие противоконденсатные нагреватели, которые постоянно включены в условиях нормальной эксплуатации, должны быть испытаны при работающих нагревателях.
Противоконденсатные нагреватели, которые могут регулироваться пользователем вручную, должны быть включены и, если они регулируемые, установлены на их максимальную мощность нагревания.
Противоконденсатные нагреватели, имеющие автоматическое управление, должны работать в обычном режиме.
В.5 Измерения
В.5.1 Общие положения
При подходящей окружающей температуре устройства управления температурой и другие средства управления, если они имеются, должны быть отрегулированы, по мере необходимости, в положения, которые вероятно позволяют получить температуры хранения, соответствующие требованиям данного раздела, после достижения стабильных условий работы.
В.5.2 Условия демонстрации соответствия
Для демонстрации соответствия должны быть выполнены следующие условия:
- за исключением времени испытаний производительности охлаждения или замораживания, среднее значение всех амплитуд температуры в каждой точке измерения в каждом отделении для хранения вина Twi в течение всего периода испытаний должно оставаться в пределах 0,5 K (см. раздел G.7 МЭК 62552-1:2015);
- в течение времени испытаний производительности охлаждения или замораживания среднее значение всех амплитуд температуры в каждой точке измерения в каждом отделении для хранения вина Twi в течение сего периода испытаний должно оставаться в пределах 1,5 K (см. раздел G.7 IEC 62552-1:2015);
- интегрированные по времени средние температуры Twim должны оставаться в пределах от 5 °С до 20 °С. Среднее арифметическое Twma от Tw1m, Tw2m, Tw3m должно быть равным или менее чем 12 °С (G.3.1 в МЭК 62552-1).
В.6 Подлежащие регистрации данные
Для каждого испытания должны быть зарегистрированы следующие данные (если применимо):
a) окружающая(ие) температура(ы);
b) для каждой окружающей температуры настройки приборов управления температурой и других управляющих устройств, если они имеются (если регулируются пользователем);
c) для каждой окружающей температуры значение температуры хранения вина Twma и значения Tw1m, Tw2m и Tw3m;
d) для каждой окружающей температуры среднее значение амплитуд температуры в каждой точке измерения;
e) для каждой окружающей температуры средняя по времени влажность в отделении;
f) число стандартных бутылок, которое может быть размещено (см. G.5.2 МЭК 62552-1).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.