Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 29 октября 2018 г. N 1282 "О некоторых вопросах реализации газа в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности

В целях развития рыночных принципов ценообразования на газ в Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Разрешить публичному акционерному обществу "Газпром" (его аффилированным лицам) реализовывать добытый ими природный газ по нерегулируемым оптовым ценам организациям, заключившим договоры поставки газа после 1 ноября 2018 г., предусматривающие начало поставки природного газа после 1 января 2020 г., для производства метанола из газа природного в газообразном состоянии для последующего экспорта.

2. Установить, что реализация природного газа по нерегулируемым оптовым ценам осуществляется при достижении согласия о применении нерегулируемой цены между публичным акционерным обществом "Газпром" (его аффилированными лицами) и организациями, заключившими договоры поставки газа после 1 ноября 2018 г., предусматривающие начало поставки газа после 1 января 2020 г., для производства метанола из газа природного в газообразном состоянии для последующего экспорта, при недостижении указанного согласия соответствующий договор заключается по регулируемым в установленном порядке ценам.

3. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации газа в Российской Федерации.

4. Федеральной антимонопольной службе совместно с Министерством энергетики Российской Федерации проводить мониторинг цен на природный газ, реализуемый организациям для производства метанола из газа природного в газообразном состоянии в соответствии с настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 октября 2018 г. N 1282

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации газа в Российской Федерации

 

1. Абзац первый перечня продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 11, ст. 997; 2018, N 1, ст. 390), после слов "для производства газа природного в сжиженном состоянии" дополнить словами ", либо организациям, заключившим договоры поставки природного газа после 1 ноября 2018 г., предусматривающие начало поставки природного газа после 1 января 2020 г., для производства метанола".

2. Абзац пятый пункта 17 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1998 г. N 162 "Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6, ст. 770; 2016, N 49, ст. 6911; 2018, N 1, ст. 390), после слов "для производства газа природного в сжиженном состоянии" дополнить словами "либо организациям, заключившим договоры поставки газа после 1 ноября 2018 г., предусматривающие начало поставки природного газа после 1 января 2020 г., для производства метанола".

3. Пункт 4.1 Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021 "О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 2, ст. 175; 2018, N 1, ст. 390), после слов "для производства газа природного в сжиженном состоянии" дополнить словами "либо организациям, заключившим договоры поставки природного газа после 1 ноября 2018 г., предусматривающие начало поставки природного газа после 1 января 2020 г., для производства метанола".

 

Правительство РФ разрешило организациям Газпрома реализовывать газ компаниям, которые производят метанол для последующего экспорта, по нерегулируемым ценам.


Постановление Правительства РФ от 29 октября 2018 г. N 1282 "О некоторых вопросах реализации газа в Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 8 ноября 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 октября 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 ноября 2018 г. N 45 ст. 6942


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности