Fresh apples for retail. Specifications
МКС 67.080.10
С32
ОКПД 01.24.10.000
MOD
Дата введения - 1 июля 2018 г.
Взамен ГОСТ 16270-70
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. N 2006-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34314-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-50:2014, касающемуся сбыта и контроля товарного качества яблок ("Concerning the marketing and commercial quality control of apples", MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-50:2014 принят на 69-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014, касающегося сбыта и контроля товарного качества яблок, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы приведен в приложении А.
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-50:2014 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-50:2014, приведены в дополнительном приложении ДВ.
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54697-2011 (ЕЭК ООН FFV-50:2010)*
7 Взамен ГОСТ 16270-70 в части яблок свежих ранних сроков созревания, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде
------------------------------
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. N 2006-ст ГОСТ Р 54697-2011 (ЕЭК ООН FFV-50:2010) отменен с 1 июля 2018 г.
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-50:2014 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества яблок), исключены термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков". При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки помологических сортов (Malus domestica Bork) и их гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее - свежие яблоки).
Требования, обеспечивающие безопасность свежих яблок для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11109-90 Марля хлопчатобумажная. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27521-87 (ISO 1990-1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на яблоках от полива, росы и дождя.
Примечание - Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств яблоках, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 нажимы: Повреждения кожицы и мякоти яблок, вызванные давлением, ударом или трением, без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока.
4 Классификация
4.1 Свежие яблоки в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.
4.2 Свежие яблоки в зависимости от окраски всей поверхности или ее части подразделяются на четыре цветовые группы:
А - красной окраски;
В - неоднородной красной окраски;
С - розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;
Д - требования к окраске не предъявляются.
Неполный перечень поломогических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы приведен в справочном приложении А.
5 Технические требования
5.1 Свежие яблоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество свежих яблок должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности |
||
типичной для помологического сорта формы и окраски*(1), с плодоножкой*(2) |
Не нормируется |
||
Площадь окрашенной поверхности для цветовой группы, не менее: |
|
||
А |
3/4 общей площади поверхности красной окраски |
1/2 общей площади поверхности красной окраски |
Не нормируется |
В |
1/2 общей площади поверхности неоднородной красной окраски |
1/3 общей площади поверхности неоднородной красной окраски |
Не нормируется |
С |
1/3 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета |
1/10 общей площади поверхности розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета |
Не нормируется |
Д |
Не нормируется |
||
Дефекты |
Допускаются очень незначительные дефекты кожицы |
Допускаются: - незначительный дефект формы; - незначительный дефект развития; - незначительные дефекты кожицы, не превышающие 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 см2 общей площади поверхности для других дефектов, за исключением пятен парши (Venturia inaequalis), суммарная площадь которых не должна быть более 0,25 см2 |
Допускаются: - дефекты формы; - дефекты развития; - дефекты окраски; - легкие повреждения площадью не более 1,5 см2 с немного изменившейся окраской; - дефекты кожицы, не превышающие 4 см в длину для дефектов продолговатой формы и 2,5 см2 для других дефектов, за исключением пятен парши (Venturia inaequalis), суммарная площадь которых не должна быть более 1 см2 |
Шероховатое побурение кожицы*(3) |
Допускаются бурые пятна, не выходящие за пределы полости плодоножки, но без грубой шероховатости и/или незначительные изолированные следы побурения |
Допускаются: - коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но не могут быть шероховатыми; - слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/5 общей площади поверхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода; - сильное побурение, не превышающее 1/20 общей площади поверхности плода, при этом слабое сетевидное и сильное побурение вместе не более 1/5 общей площади поверхности плода |
Допускаются: - коричневые пятна, которые могут выходить за пределы полости плодоножки и могут быть шероховатыми; - слабое сетевидное побурение, не превышающее 1/2 общей площади поверхности плода и не резко контрастирующее с общей окраской плода; - сильное побурение, не превышающее 1/3 общей площади поверхности плода, при этом общая площадь слабого сетевидного и сильного побурения не более 1/2 общей площади поверхности плода |
Запах и вкус |
Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса |
||
Степень зрелости и состояние плода |
Плоды съемной степени зрелости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения |
||
Состояние мякоти*(4) |
Мякоть доброкачественная |
Без значительных дефектов |
|
Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, но соответствующих требованиям более низких сортов, %, не более: |
|
|
|
- для высшего сорта наличие яблок первого и второго сортов |
5,0 |
- |
- |
в том числе второго сорта |
0,5 |
- |
- |
- для первого сорта наличие яблок второго сорта |
- |
10,0 |
- |
в том числе плодов, не отвечающих требованиям второго сорта |
- |
1,0 |
- |
- для второго сорта наличие яблок, не соответствующих требованиям второго сорта |
- |
- |
10,0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей, яблок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % |
Не допускается |
||
Наличие яблок загнивших, гнилых, с признаками увядания, перезрелых, с побурением мякоти, испорченных, % |
Не допускается |
||
Наличие сорной примеси, % |
Не допускается |
||
*(1) Неполный перечень помологических сортов яблок с характеристикой окраски плодов и наличия на них шероховатого побурения кожицы приведен в приложении А. *(2) Для первого и второго сортов допускаются плоды без плодоножки при условии, что место отрыва чистое и прилегающая к нему кожица не повреждена. *(3) На помологические сорта яблок, отмеченные буквой "R" в приложении А, требования по шероховатому побурению не распространяются. *(4) Яблоки всех товарных сортов должны быть без серьезной стекловидности, за исключением помологического сорта Fuji и его гибридов. |
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровку свежих яблок проводят по наибольшему поперечному диаметру или массе плода.
5.3.2 Наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода - не менее 90 г.
Допускается наличие яблок наибольшим поперечным диаметром плода не менее 50 мм или массой не менее 70,0 г при условии, что содержание растворимых сухих веществ (сахаров) в плодах составляет не менее 10,5° Брикса.
5.3.3 Для яблок, калибровка которых производится по наибольшему поперечному диаметру, разница в диаметре плодов в одной и той же упаковке не должна превышать:
- 5 мм для яблок высшего, первого и второго сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в наибольшем поперечном диаметре может быть до 10 мм];
- 10 мм для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в потребительской упаковочной единице [для яблок помологических сортов Bramley's Seedley (Bramley, Triomphe de Kiel) и Horneburger разница в диаметре может быть до 20 мм].
5.3.4 Допускаемые отклонения по массе плодов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Масса плодов, г |
Допускаемые отклонения, г |
Для яблок всех товарных сортов, уложенных в упаковку рядами и слоями | |
Св. 70,0 до 90,0 включ. |
15,0 |
Св. 90,0 до 135,0 включ. |
20,0 |
Св. 135,0 до 200,0 включ. |
30,0 |
Св. 200,0 до 300,0 включ. |
40,0 |
Св. 300,0 |
50,0 |
Для яблок первого сорта, уложенных насыпью в упаковку или в единичную потребительскую упаковку* | |
Св. 70,0 до 135,0 включ. |
35,0 |
Св.135,0 до 300,0 включ. |
70,0 |
Св. 300,0 |
100,0 |
* Для яблок второго сорта требования к калибровке не установлены. |
5.3.5 Для яблок всех товарных сортов в одной упаковочной единице допускается наличие 10 % от количества или массы плодов, не отвечающих требованиям по калибровке. Этот допуск не применяется для продукции, которая на 5 мм меньше минимального диаметра или на 10 г меньше минимальной массы.
5.4 Содержание в свежих яблоках радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка свежих яблок - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].
5.5.2 Свежие яблоки упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности. Потребительские упаковочные единицы, масса яблок в которых не менее 3 кг, должны быть достаточно жесткими для обеспечения надлежащей сохранности продукта.
5.5.3 Потребительскую упаковку помещают плотно на 2-3 см ниже края в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, поддоны ящичные по ГОСТ 21133 или другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукции при транспортировании.
По согласованию с потребителем допускается свежие яблоки не упаковывать в потребительскую упаковку.
5.5.4 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из яблок одного помологического и товарного сорта, происхождения и размера (в случае калибровки), а также одинаковой степени зрелости. Для яблок высшего сорта требование однородности распространяется и на окраску.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.5 В одной упаковочной единице может содержаться смесь яблок различных помологических сортов при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого помологического сорта являются однородными по происхождению.
5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
5.5.7 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на яблоки, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
5.5.8 Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто свежих яблок от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы нетто свежих яблок в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежих яблок - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.
------------------------------
*** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].
5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежих яблок должна содержать:
- наименование продукта;
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;
- страну происхождения и при необходимости район производства или его национальное, региональное или местное наименование;
- наименование фасовщика (для фасованной продукции);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
наименование помологического сорта (сортов, если в потребительских упаковках находятся яблоки нескольких помологических сортов). Наименование помологического сорта может быть заменено синонимом. Наименование гибрида или товарное наименование могут указываться только в дополнение к наименованию помологического сорта или синониму.
- товарный сорт;
- размер или количество штук, если плоды упакованы рядами и слоями. Для яблок, на которые распространяются требования об однородности, указываются или наименьший и наибольший диаметр, или наименьшая и наибольшая масса плода. Для яблок, на которые не распространяются требования об однородности, указываются диаметр или масса самого мелкого плода в упаковке, затем следуют слова "и более" либо диаметр или масса самого крупного плода в упаковке;
- дату сбора и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0,9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицианный продукт");
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.6.3 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
6 Правила приемки
6.1 Свежие яблоки принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих яблок одного помологического и товарного сорта, одинаково упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- количество упаковочных единиц;
- массу нетто продукции в упаковочной единице;
- дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки;
- срок годности;
- условия хранения;
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Порядок и периодичность контроля
6.2.1 Контроль показателей качества, массы продукта в упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.
6.2.2 Для определения качества свежих яблок, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукта в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежих яблок из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.
Таблица 3
Объем партии, количество упаковочных единиц |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 до 1000 включ. |
20 |
Св. 1000 до 5000 включ. |
25 |
Св. 5000 до 10 000 включ. |
30 |
Св. 10 000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
6.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % свежих яблок. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих яблок.
6.2.5 Качество свежих яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свежие яблоки, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.2.6 Контроль за содержанием в свежих яблоках токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения являются окончательными и распространяют на всю партию.
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности 0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е 2 г;
- рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502, второго класса точности, номинальной длины 1 м, с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты, с погрешностью измерения 0,1 мм;
- штангенциркуль по ГОСТ 166, первого класса точности, с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса с погрешностью измерений 0,1 мм;
- пресс лабораторный;
- соковыжималка;
- рефрактометр по ГОСТ ISO 2173, с ценой деления 0,001 и точностью снятия показаний до 0,0002 или шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления 0,10 %;
- марля бытовая хлопчатобумажная по ГОСТ 11109.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежат все свежие яблоки, отобранные по 6.2.3.
7.2.3 Для определения средней массы нетто продукта в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц, отобранных в выборку по 6.2.2, определяют массу брутто и нетто продукции с точностью до второго десятичного знака. Вычисления средней массы нетто свежих яблок в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.
7.2.4 Внешний вид, запах и вкус, степень зрелости и состояние плодов, площадь окрашенной поверхности, наличие дефектов, шероховатого побурения кожицы, состояние мякоти, наличие сорной примеси, сельскохозяйственных вредителей, плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, гнилых, с признаками увядания, перезрелых, с побурением мякоти, испорченных оценивают органолептически.
7.2.6 Состояние мякоти определяют визуально, разрезая не менее 20 яблок.
7.2.7 Для определения массовой доли растворимых сухих веществ в соке из свежих яблок из разных мест объединенной пробы отбирают не менее 1,0 кг яблок. На лабораторном прессе или соковыжималке отжимают из них сок, который фильтруют через четыре слоя марли. Массовую долю растворимых сухих веществ определяют по ГОСТ ISO 2173.
7.2.8 Плоды свежих яблок в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3, взвешивают, определяют общую массу свежих яблок в объединенной пробе, m, рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 и 5.3.
7.2.9 Взвешивают каждую фракцию свежих яблок mi. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Массовую долю каждой фракции свежих яблок с отклонениями по качеству и размерам К, %, от общей массы плодов в объединенной пробе вычисляют по формуле:
,
(1)
где - масса фракции свежих яблок с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m - общая масса свежих яблок в объединенной пробе, кг.
7.4 Определение массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173.
7.5 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.6 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824.
7.7 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
7.8 Определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.
7.9 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).
7.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Свежие яблоки транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения свежих яблок, установленными изготовителем.
8.2 Допускается транспортирование свежих яблок транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
8.3 Свежие яблоки хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещения или холодильных камерах по ГОСТ 27819 согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
8.4 Сроки годности и условия хранения свежих яблок устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34314-2017 "Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. N 2006-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.
Дата введения - 1 июля 2018 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Поправка (ИУС 2023 г., N 12)
Изменения вступают в силу с 11 декабря 2023 г.