Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 ноября 2018 г. N 03-07-08/79626 О применении НДС при оказании иностранными организациями с 1 января 2019 г. услуг в электронной форме российским организациям и индивидуальным предпринимателям

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 ноября 2018 г. N 03-07-08/79626

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) просит разъяснить порядок применения статьи 174.2 НК РФ касательно электронных услуг, а именно:

(1) Может ли на основании п. 10 ст. 174.2 НК РФ исполнять функцию налогового агента по НДС российское юридическое лицо - посредник, который заключил договор агентирования с российским или иностранным юридическим лицом (клиентом) и в целях исполнения такого агентского договора приобретает для своего клиента у иностранной организации электронные услуги, поименованные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, заключая сделки с иностранной организацией от своего имени?

(2) Несут ли российские организации - покупатели услуг в электронной форме ответственность за непостановку на учет в налоговом органе РФ иностранного поставщика электронных услуг, а также за неуплату НДС в бюджет РФ в отношении электронных услуг, оказанных иностранным поставщиком? В том числе, возможна ли ситуация, при которой НДС, не уплаченный иностранным поставщиком электронных услуг, будет доначислен российскому покупателю?

(3) Возможна ли ситуация, при которой сумма НДС, не уплаченная в бюджет РФ иностранным поставщиком и отсутствующая в инвойсе/акте иностранного поставщика, будет рассчитана налоговым органом самостоятельно по ставке 16,67% (в 2019 г.) и сумма расходов по электронным услугам, принятым российской организацией - резидентом для целей налога на прибыль на основании такого инвойса/акта, будет уменьшена на сумму рассчитанного НДС.

 

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при оказании иностранными организациями с 1 января 2019 года услуг в электронной форме российским организациям и индивидуальным предпринимателям Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

С учетом положений пункта 17 статьи 2 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" начиная с 1 января 2019 года при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на иностранную организацию, независимо от того, кто является покупателем услуг - российское физическое лицо или российская организация (индивидуальный предприниматель). В связи с этим и на основании пункта 4.6 статьи 83 Кодекса иностранная организация, оказывающая с 1 января 2019 года услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, подлежит постановке на учет в налоговом органе.

В случае, если указанная иностранная организация не встала на учет в налоговом органе, ответственность за неуплату НДС несет данная иностранная организация.

Таким образом, при приобретении с 1 января 2019 года российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями у иностранных организаций услуг в электронной форме обязанности налогового агента у этих российских лиц не возникает.

Что касается пункта 10 статьи 174.2, о котором упоминается в письме, то положения данного пункта применяются в случае, когда услуги в электронной форме оказываются иностранной организацией через российскую организацию (индивидуального предпринимателя), действующую в качестве посредника на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров с иностранной организацией.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 ноября 2018 г. N 03-07-08/79626


Текст письма официально опубликован не был