Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Соответствие между ГОСТ Р ИСО 22004-2017 (ИСО 22004) и связанными с ним документами
Таблица А.1 - Перекрестные ссылки между разделами и пунктами ИСО 22000:2005 и ИСО 22004:2014
ИСО 22000:2005 |
|
|
ИСО 22004:2014 |
Введение |
|
0 |
Введение |
Область применения |
1 |
1 |
Область применения |
Нормативные ссылки |
2 |
2 |
Нормативные ссылки |
Термины и определения |
3 |
3 |
Термины и определения |
|
|
4 |
Общие положения |
Система менеджмента безопасности пищевой продукции |
4 |
|
|
Общие требования |
4.1 |
9 |
Использование консультаций и внешних типовых рекомендаций |
Требования к документации |
4.2 |
6.6 |
Документация |
Общие положения |
4.2.1 |
6.6.1 |
Общие положения |
6.6.2 |
Документы, используемые для документирования СМБПП |
||
6.6.3 |
Документы, описывающие, как выполнить конкретные действия и/или запланированное внедрение или получить намеченный результат |
||
6.6.4 |
Записи |
||
Управление документацией |
4.2.2 |
5.4 |
Управление документацией, включая записи |
Управление записями |
4.2.3 |
5.4 |
Управление документацией, включая записи |
|
|
5 |
Планирование |
Ответственность руководства |
5 |
5.1 |
Ответственность руководства |
Обязательства руководства |
5.1 |
5.1.1 |
Обязательства руководства |
Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции |
5.2 |
5.1.2 |
Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции |
Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
5.3 |
5 |
Планирование |
Ответственность и полномочия |
5.4 |
5.1.1 |
Обязательства руководства |
6.5.3 |
Внутренний обмен информацией |
||
Руководитель группы безопасности пищевой продукции |
5.5 |
5.1.3 |
Руководитель группы безопасности пищевой продукции |
Обмен информацией |
5.6 |
6.5 |
Обмен информацией |
Внешний обмен информацией |
5.6.1 |
6.5.2 |
Внешний обмен информацией |
Внутренний обмен информацией |
5.6.2 |
6.5.3 |
Внутренний обмен информацией |
Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них |
5.7 |
5.3 |
Готовность к чрезвычайным ситуациям |
Анализ со стороны руководства |
5.8 |
8.1 |
Анализ со стороны руководства |
Общие положения |
5.8.1 |
5.1.2 |
Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции |
Входные данные для анализа со стороны руководства |
5.8.2 |
8.1 |
Анализ со стороны руководства |
Выходные данные анализа со стороны руководства |
5.8.3 |
8.1 |
Анализ со стороны руководства |
|
|
6 |
Внедрение |
Менеджмент ресурсов |
6 |
5.2 |
Менеджмент ресурсов |
Обеспечение ресурсами |
6.1 |
5.2.1 |
Обеспечение ресурсами |
Человеческие ресурсы |
6.2 |
5.2.1 |
Обеспечение ресурсами |
5.2.2 |
Обучение |
||
Общие положения |
6.2.1 |
|
(Конкретные указания отсутствуют) |
Компетентность, осведомленность и подготовка |
6.2.2 |
5.2.2 |
Обучение |
Инфраструктура |
6.3 |
5.2.1 |
Обеспечение ресурсами |
Производственная среда |
6.4 |
5.2.1 |
Обеспечение ресурсами |
Планирование и производство безопасной продукции |
7 |
5 |
Планирование |
6 |
Внедрение |
||
7 |
Верификация |
||
Общие положения |
7.1 |
4 |
Общие положения |
Программы обязательных предварительных мероприятий |
7.2 |
4 |
Общие положения |
5.5 |
Программы PRP |
||
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
7.3 |
5.6 |
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Общие положения |
7.3.1 |
5.6 |
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Группа безопасности пищевой продукции |
7.3.2 |
5.6 |
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Характеристики продукции |
7.3.3 |
5.6 |
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Предусмотренное применение |
7.3.4 |
5.6 |
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Технологические схемы, этапы процесса и мероприятия по управлению |
7.3.5 |
5.6 |
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
Анализ опасностей |
7.4 |
5.7 |
Анализ опасностей |
Общие положения |
7.4.1 |
5.7 |
Анализ опасностей |
Идентификация опасностей и определение их приемлемых уровней |
7.4.2 |
5.7.2 |
Идентификация опасностей и определение приемлемых уровней |
Оценка опасностей |
7.4.3 |
5.7.3 |
Оценка опасности |
Выбор и оценка мероприятий по управлению |
7.4.4 |
5.7.4 |
Выбор и оценка мероприятий по управлению |
Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий |
7.5 |
5.10 |
Разработка программ PRPo |
5.10.1 |
План PRPo |
||
5.10.2 |
Мониторинг программ PRPo |
||
5.10.3 |
Действия по результатам мониторинга в случае, когда нарушены пределы или критерии результативного воздействия |
||
Разработка плана ХАССП |
7.6 |
5.9 |
Разработка плана ХАССП |
План ХАССП |
7.6.1 |
5.9.1 |
План ХАССП |
Идентификация критических контрольных точек |
7.6.2 |
5.9.2 |
Идентификация критических контрольных точек |
Определение критических пределов для критических контрольных точек |
7.6.3 |
5.9.3 |
Определение критических пределов для критических контрольных точек |
Система мониторинга в критических контрольных точках |
7.6.4 |
5.9.4 |
Система мониторинга в критических контрольных точках |
6.1 |
Общие положения |
||
6.2 |
Мониторинг |
||
Действия в случае превышения критических пределов |
7.6.5 |
5.9.5 |
Действия в случае превышения критических пределов |
Актуализация предварительной информации и документации, являющихся основой программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП |
7.7 |
5.6 |
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
8.2.3 |
Актуализация СМБПП |
||
Планирование верификации |
7.8 |
5.11 |
Планирование верификации |
6.1 |
Общие положения |
||
6.2 |
Мониторинг |
||
7.2 |
Верификация требований к входным материалам и субподрядным услугам |
||
Система прослеживания |
7.9 |
5.12 |
Прослеживание |
Управление несоответствиями |
7.10 |
6.3 |
Коррекции и корректирующие действия |
|
|
6.4 |
Обращение с потенциально опасной продукцией |
Коррекция |
7.10.1 |
6.3 |
Коррекции и корректирующие действия |
Корректирующие действия |
7.10.2 |
6.3 |
Коррекции и корректирующие действия |
Обращение с потенциально опасной продукцией |
7.10.3 |
6.4 |
Обращение с потенциально опасной продукцией |
Изъятие |
7.10.4 |
6.4 |
Обращение с потенциально опасной продукцией |
Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
8 |
7 |
Верификация |
8 |
Улучшение |
||
Общие положения |
8.1 |
|
(Конкретные указания отсутствуют) |
Валидация комбинаций мероприятий по управлению |
8.2 |
5.8 |
Валидация мероприятий по управлению или их комбинаций |
6.1 |
Общие положения |
||
Управление мониторингом и измерениями |
8.3 |
|
(Конкретные указания отсутствуют) |
Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
8.4 |
7.1 |
Общие положения |
7.2 |
Верификация требований к входящим материалам и субподрядным услугам |
||
7.3 |
Верификация системы |
||
Внутренний аудит |
8.4.1 |
7.3 |
Верификация системы |
Оценка результатов отдельных верификационных проверок |
8.4.2 |
7.3 |
Верификация системы |
Анализ результатов верификационной деятельности |
8.4.3 |
7.3 |
Верификация системы |
Улучшение |
8.5 |
8.2 |
Улучшение и актуализация |
8.2.1 |
Общие положения |
||
Непрерывное улучшение |
8.5.1 |
8.2.2 |
Непрерывное улучшение |
Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
8.5.2 |
8.2.3 |
Актуализация СМБПП |
Таблица А.2 - Соответствие между ИСО 22004:2014 и связанными документами для типовой последовательности внедрения ИСО 22000:2005
|
Состав работ |
ИСО 22004:2014 |
ИСО 22000:2005 |
Справочник ИСО ("Как применять ИСО 2000?") [11] |
|
Обязательства руководства и внутренняя организация | |||||
|
Определить политику безопасности пищевой продукции и набор задач и разработать планы создания системы менеджмента |
5.1.1, 5.1.2 |
5.1, 5.2 и 5.3 |
ХАССП, введение |
1.1 |
|
Определить и передать обязанности и полномочия персоналу, оказывающему влияние на безопасность пищевой продукции |
5.2, 6.5.2 |
5.4 |
|
1.2 |
|
Назначить руководителя группы безопасности пищевой продукции |
5.1.3 |
5.5 |
ХАССП, шаг 1 |
1.2 |
|
Обеспечить наличие персонала с нужными навыками/компетенциями |
5.2 |
6.2.1 и 6.2.2 |
ХАССП, введение |
1.3 |
|
Предоставить ресурсы для внедрения, поддержания и улучшения СМБПП (помимо действий с персоналом) |
5.2 |
6.1, 6.3 и 6.4 в связке с 7.2 (программы PRP) |
|
1.4 |
|
Определить область применения СМБПП и контролировать/управлять аутсорсинговой деятельностью |
|
4.1 |
|
1.5 |
|
Установить и поддерживать внутренний и внешний обмен информацией |
6.5.2 и 6.5.3 |
5.6.1 и 5.6.2 |
|
1.6 |
|
Управлять документацией СМБПП |
6.6 и 5.4 |
4.2 |
Пункт 5.7 |
1.7 |
|
Запланировать действия в случае чрезвычайных ситуаций и возможных аварий |
5.3 |
5.7 |
Пункт 5.8 |
1.8 |
Создание программ PRP | |||||
|
Определить программы PRP, необходимые организации |
5.5 |
7.2 |
ХАССП, введение |
2.1 |
|
Провести анализ имеющихся в организации программ PRP (применимых для этой организации) |
5.5 |
7.2 |
ХАССП, введение |
2.2 |
|
Разработать план действий (внедрения) |
5.5 |
7.2 |
|
2.3 |
|
Убедиться, что установленные программы PRP применены эффективно |
5.11 |
7.8 а) |
ХАССП, введение |
2.4 |
|
Разработать механизмы прослеживаемости продукции |
5.12 |
7.9 |
Пункты 5.7 и 5.8 |
2.5 |
Планирование управления опасностями | |||||
|
Назначить руководителя группы безопасности пищевой продукции |
5.1.3 |
5.5 |
ХАССП, шаг 1 |
3.1 |
|
Создать группу безопасности пищевой продукции |
5.2 и 5.6 |
6.2.1 и 7.3.2 |
ХАССП, шаг 1 |
3.1 |
|
Обеспечить наличие информации для проведения анализа опасностей в отношении продукции |
5.6 |
7.3.3 |
ХАССП, шаг 2 |
3.2 |
|
Предоставить информацию, необходимую для проведения анализа опасностей в отношении предполагаемого использования продукции |
5.6 |
7.3.4 |
ХАССП, шаг 3 |
3.2 |
|
Составить технологическую схему |
5.6 |
7.3.5.1 |
ХАССП, шаг 4 |
3.3 |
|
Описать этапы процесса и мероприятия по управлению |
5.6 |
7.3.5.2 |
ХАССП, шаг 4 |
3.3 |
|
Идентифицировать опасности, связанные с пищевой продукцией |
5.7.2 |
7.4.2.1 |
ХАССП, принцип 1/шаг 6 |
3.4 |
|
Определить приемлемые уровни идентифицированных опасностей в конечном продукте |
5.7.2 |
7.4.2.2 |
ХАССП, принцип 1/шаг 6 |
3.4 |
|
Провести оценку опасностей |
5.7.3 |
7.3.4 |
ХАССП, принцип 1/шаг 6 |
3.5 |
|
Выбрать и оценить мероприятия по управлению или их комбинации |
5.7.4 |
7.4.4 |
ХАССП, принцип 1/шаг 6 |
3.6 |
|
Валидировать мероприятия по управлению или их комбинации |
5.8 |
8.2 |
|
3.7 |
|
Разделить мероприятия по управлению и отнести к ККТ или программам PRPo |
5.7.4 и 5.9.2 |
7.4.4 и 7.6.2 |
ХАССП, принцип 2/шаг 7 |
|
|
Установить для ККТ критические пределы |
5.9.3 |
7.6.3 |
ХАССП, принцип 3/шаг 8 |
|
|
Установить пределы результативного воздействия для программ PRPo |
5.10 |
7.5 |
|
|
|
Установить процедуры мониторинга для ККТ |
5.9.4 |
7.6.4 |
ХАССП, принцип 4/шаг 9 |
|
|
Установить процедуры мониторинга для программ PRPo |
5.10 |
7.5 |
|
|
|
Установить порядок проведения коррекций и корректирующих действий для ККТ и программ PRPo |
5.10, 5.9.5 и 6.3 |
7.5, 7.6.5, 7.10.1 и 7.10.2 |
ХАССП, принцип 5/шаг 10 |
3.9 |
|
Актуализировать предварительную информацию |
5.6 |
7.7 |
|
3.10 |
|
Установить процедуры верификации |
5.11 |
7.8 |
ХАССП, принцип 6/шаг 6 |
|
|
Установить систему прослеживания |
5.12 |
7.9 |
|
|
|
Установить порядок обращения с потенциально опасной продукцией |
6.4 |
7.10.3 |
Пункт 5.8 |
|
|
Установить процедуры по изъятию/отзыву |
6.4 |
7.10.4 |
Пункт 5.8 |
1.9 |
Внедрение и функционирование СМБПП | |||||
|
Управлять, контролировать и документировать мероприятия по управлению |
5.10 и 5.9 |
7.5 и 7.6 |
ХАССП, принцип 7/шаг 12 |
3.8 |
|
Проводить коррекции и корректирующие действия, включая действия с потенциально опасной продукцией и ее изъятие при необходимости |
6.3 и 6.4 |
7.10 |
ХАССП, принцип 5/шаг 10 и пункт 5.8 |
3.9 |
|
Верифицировать СМБПП |
5.11 и 7.3 |
7.8 и 8.4 |
ХАССП, принцип 6/шаг 6 |
4.11 |
|
Тестировать процедуры изъятия/отзыва продукции |
6.4 |
7.10.4 |
|
1.9 |
|
Провести внутренний аудит функционирования организации и действий, оказывающих влияние на пищевую безопасность |
5.11 и 7.3 |
7.8 и 8.4.1 |
|
4.2 |
|
Проверять и анализировать полученные результаты |
5.11 и 7.3 |
7.8, 8.3, 8.4.2 и 8.4.3 |
ХАССП, принцип 6/шаг 6 |
4.3 |
|
Оценивать общие результаты деятельности организации и принятые решения, по улучшению СМБПП: анализ со стороны руководства |
8.1 и 8.2.2 |
5.8 и 8.5.2 |
|
4.4 |
а В настоящей графе ссылки на пункты относятся к основному тексту CAC/RCP 1-1969; ссылки на принципы и шаги ХАССП относятся к приложению к CAC/RCP 1-1969 "Системы и принципы применения анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП)". |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.