Fresh Avocados. Specifications
МКС 67.080.10
ОКПД 01.22.11.000
MOD
Дата введения - 1 июля 2018 г.
Введен впервые
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2017 г. N 1818-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34270-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-42:2016, касающемуся сбыта и контроля товарного качества авокадо ("Concerning the marketing and commercial quality control of avocados", MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-42:2016 в содержание разделов 1-6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 4-6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-42:2016, касающийся сбыта и контроля товарного качества авокадо, принят на 72-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-42:2016, касающегося сбыта и контроля товарного качества авокадо, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-42:2016 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-42:2016 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-42:2016 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-42:2016, приведены в дополнительном приложении ДВ
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54689-2011 (ЕЭК ООН FFV-42:2010)*
7 Введен впервые
------------------------------
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2017 г. N 1818-ст ГОСТ Р 54689-2011 (ЕЭК ООН FFV-42:2010) отменен с 1 июля 2018 г.
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-42:2016, касающемуся сбыта и контроля товарного качества авокадо, исключены термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для плодов авокадо первого и второго сортов. При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды авокадо культурных сортов, полученных от Persea Americana Mill., предназначенные для поставки и реализации в свежем виде для потребления (далее - плоды авокадо).
Требования, обеспечивающие безопасность плодов авокадо для здоровья и жизни людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27521-87 Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
------------------------------
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя, росы.
Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
Плоды авокадо в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.
5 Технические требования
5.1 Плоды авокадо должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.
------------------------------
*** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество плодов авокадо должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Плоды свежие, здоровые, чистые, в стадии потребительской зрелости, не перезревшие, без повреждений, вызванных низкой температурой; без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных насекомыми-вредителями; без излишней внешней влажности, с аккуратно отрезанной плодоножкой*(1) длиной не более 10 мм |
||
Плоды должны иметь характерные признаки своей разновидности. Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не отражающимися на общем внешнем виде, качестве, сохраняемости продукта. Плодоножка (при наличии) должна быть неповрежденной |
Плоды должны иметь характерные признаки своей разновидности. Допускаются плоды с незначительными дефектами*(2): формы и окраски; кожуры в виде опробковения, зарубцевавшихся пятен и солнечных ожогов. Плодоножка (при наличии) может быть слегка повреждена |
Допускаются плоды с дефектами*(3): формы и окраски; кожуры в виде опробковения, зарубцевавшихся пятен и солнечных ожогов. Плодоножка (при наличии) может быть повреждена |
|
Запах и вкус |
Свойственные данной разновидности без постороннего запаха и (или) привкуса; спелые плоды не должны быть горькими |
||
Массовая доля плодов, не соответствующих товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более |
5,0*(3) |
10,0 |
10,0 |
в том числе не соответствующих требованиям второго сорта |
Не допускается |
1,0 |
10,0 |
Площадь дефектов кожуры и солнечных ожогов, см2, не более |
Не допускается |
4,0 |
6,0 |
Содержание сухого вещества в плодах для разновидностей, %, не менее: |
|
||
"Hass" |
21,0 |
||
"Fuerte", "Pinker-ton", "Reed", "Edra-nol" |
20,0 |
||
прочих*(4) |
19,0 |
||
Массовая доля плодов, не отвечающих требованиям калибровки, %, не более |
10,0 |
||
Наличие насекомых-вредителей и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
||
Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых |
Не допускается |
||
*(1) Отсутствие плодоножки не рассматривается как дефект при условии, что место соединения плодоножки с плодом является сухим и неповрежденным. *(2) Дефекты не должны отражаться на мякоти плодов. *(3) В том числе не более 0,5 % авокадо второго сорта. *(4) За исключением антильских разновидностей, которые могут содержать меньше сухих веществ. |
5.3 Содержание в плодах авокадо токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
5.4 Калибровка
5.4.1 Калибровку проводят по массе или количеству плодов.
5.4.2 Масса самого мелкого плода авокадо антильских разновидностей в упаковке должна составлять не менее 75 % массы самого крупного плода.
5.4.3 Калибровку разновидностей авокадо помимо антильских проводят по шкале в соответствии с таблицей 2.
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка плодов авокадо - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].
Таблица 2
Категория по калибру |
Масса плодов авокадо, г |
4 |
781-1220 |
6 |
576-780 |
8 |
456-576 |
10 |
364-462 |
12 |
300-371 |
14 |
258-313 |
16 |
227-274 |
18 |
203-243 |
20 |
184-217 |
22 |
165-196 |
24 |
151-175 |
26 |
144-157 |
28 |
134-47 |
30 |
123-137 |
S* |
менее 123 |
* Разность по массе между самым мелким и самым крупным плодами в одной упаковке не более 25 г. |
5.5.2 Плоды авокадо должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивались их надлежащая сохранность и безопасность.
5.5.3 Плоды авокадо упаковывают в потребительскую упаковку деревянную, из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает качество и безопасность ананасов.
Потребительскую упаковку помещают в цельные и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 21133, ГОСТ 24831 или виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать плоды авокадо в потребительскую упаковку.
5.5.4 Упаковка для плодов авокадо должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.
5.5.5 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте с плодами авокадо сохранение их качества и безопасности. Чернила и клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.
5.5.6 Наклейки, прикрепляемые непосредственно на плоды авокадо, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плодов.
5.5.7 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из плодов авокадо одного и того же происхождения, одной разновидности, товарного сорта, качества, размера и одинаковой степени зрелости и окраски. Изменение окраски разновидностей с темной кожурой не считается дефектом, однако окраска плодов в каждой упаковке должна быть однородной.
5.5.8 Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.9 Наличие посторонней примеси в упаковке не допускается.
5.5.10 Масса нетто плодов авокадо в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы нетто плодов авокадо в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка упаковочных единиц с плодами авокадо - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].
5.6.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку, на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
5.6.3 Маркировка потребительской тары с указанием:
- наименования продукта ("Авокадо");
- наименования разновидности, "Антильские"/"Флорида" или эквивалентное в соответствующих случаях;
- наименования и места нахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом - адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);
- страны происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного названия;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто продукции в упаковочной единице;
- помологического сорта (не обязательно);
- товарного сорта;
- калибра, выраженного минимальной и максимальной массой или количеством;
- обозначения категории по калибру (согласно таблице 2) и числа плодов, если оно отличается от характерного для данного калибра, или (при необходимости) обозначения категории по калибру;
- даты сбора и даты упаковывания;
- срока годности;
- условий хранения;
- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0,9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
5.6.4 В случае упаковывания плодов авокадо в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].
5.6.5 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
6 Правила приемки
6.1 Плоды авокадо принимают партиями. Под партией понимают любое количество плодов авокадо одного и того же происхождения, одной разновидности и товарного сорта в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- помологический сорт;
- товарный сорт;
- число упаковочных единиц;
- массы нетто продукции в упаковочной единице;
- даты сбора, даты упаковывания, даты отгрузки;
- срок годности;
- условия хранения;
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Для проверки качества плодов авокадо, правильности упаковывания и маркирования, массы продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии плодов авокадо из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 до 1000 включ. |
20 |
Св. 1000 до 5000 включ. |
25 |
Св. 5000 до 10 000 включ. |
30 |
Более 10 000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
6.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 30 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии плодов авокадо.
6.5 Качество плодов авокадо в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.6 Контроль за содержанием в плодах авокадо токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
------------------------------
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
6.7 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц плодов авокадо на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
7.2 Проверке по качеству подлежат все плоды авокадо из объединенной пробы, составленной по 6.3.
7.3 Внешний вид, наличие больных, поврежденных плодов авокадо, плодов с дефектами формы, окраски, кожуры, с повреждением стебля, увядших, заплесневевших, сильно помятых плодов, наличие насекомых-вредителей и продуктов их жизнедеятельности оценивают органолептически.
7.4 Применяют следующие средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности 0,5 е;
- линейку металлическую по ГОСТ 427, длиной 300 мм, ценой деления 1 мм, с погрешностью измерений 0,1 мм;
- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.
7.5 Размер дефектов кожуры и солнечных ожогов измеряют с погрешностью не более 1 мм с использованием линейки металлической по ГОСТ 427 или штангенциркуля по ГОСТ 166 с записью значения до первого десятичного знака.
7.6 Плоды авокадо в объединенной пробе m взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.7 Взвешивают каждую фракцию плодов авокадо mi отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
7.8 Массовую долю каждой фракции плодов авокадо с отклонениями по качеству K, %, от общей массы плодов авокадо в объединенной пробе вычисляют по формуле
,
(1)
где - масса фракции плодов авокадо с отклонениями по качеству, кг;
m - общая масса плодов авокадо в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.9 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.14 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.16 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
7.17 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Плоды авокадо транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Допускается транспортирование плодов авокадо транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
8.3 Плоды авокадо хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт**.
------------------------------
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
8.4 Сроки годности и условия хранения плодов авокадо устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34270-2017 "Плоды авокадо свежие. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2017 г. N 1818-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 июля 2018 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2018 г., N 4