Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Наименование изменено с 1 июля 2017 г. - Изменение N 1
Приложение Б
(рекомендуемое)
Перечень
разрешенных к использованию видов "Информации" в отношении содержащихся в специализированных и функциональных пищевых продуктах функциональных пищевых ингредиентов, обоснованных с точки зрения доказательной медицины
29 ноября 2016 г.
Пункт Б.1 изменен с 1 июля 2017 г. - Изменение N 1
Б.1 Перечень разрешенных к использованию видов "Информации" в отношении содержащихся в специализированных и функциональных пищевых продуктах функциональных пищевых ингредиентов, обоснованных с точки зрения доказательной медицины, приведен в таблице Б.1.
Таблица Б.1 изменена с 1 июля 2017 г. - Изменение N 1
Таблица Б.1
Функциональный пищевой ингредиент |
Ожидаемый благоприятный эффект при систематическом потреблении* |
Условия, соблюдаемые при использовании "Информации" |
Белки |
Способствуют наращиванию мышечной массы |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников белка |
Пищевые продукты со сниженным содержанием насыщенных жирных кислот |
Снижение потребления насыщенных жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина крови |
"Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с низким содержанием насыщенного жира" |
Мононенасыщенные и/или полиненасыщенные жирные кислоты |
Замена насыщенных жирных кислот в рационе ненасыщенными жирными кислотами способствует нормализации уровня холестерина крови |
"Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот" |
Олеиновая кислота |
Замена насыщенных жирных кислот в рационе ненасыщенными жирными кислотами способствует нормализации уровня холестерина крови |
"Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот" |
Полифенолы оливкового масла |
Способствуют защите липидов крови от окислительного стресса |
"Информация" может быть использована только в отношении оливкового масла, содержащего не менее 5 мг гидрокситирозола или его производных (олеуропеиновый комплекс и тирозол) на 20 г оливкового масла. "Информация" должна сопровождаться сведениями о том, что положительный эффект может быть достигнут при потреблении оливкового масла в количестве 20 г/сутки |
Эссенциальные жирные кислоты |
Необходимы для нормального роста и развития детей |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников эссенциальных жирных кислот |
Альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота |
Способствуют нормальному росту и развитию детей |
"Информация" должна быть дополнена информацией о том, что благоприятный эффект может быть достигнут в случае потребления линолевой кислоты в количестве 1 %, а альфа линоленовой кислоты в количестве 0,2 % от суточной потребности в энергии |
Эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота |
Способствуют нормальной работе сердца |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников Омега-3 жирных кислот. "Информация" должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут при потреблении эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот в количестве не менее 250 мг/сутки |
Пищевые продукты со сниженным содержанием натрия |
Снижение потребления натрия способствует нормализации артериального давления |
"Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с низким содержанием натрия (пищевой соли)" |
Пектин |
Способствует нормализации уровня холестерина в крови |
"Информация" может быть использована только в случае потребления пектина в количестве 6 г/сутки. "Информация" должна сопровождаться предупреждением о возможном затруднении глотания в случае употребления пектина с небольшим количеством воды |
Пищевые волокна ячменя |
Способствуют усилению перистальтики кишечника |
"Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием пищевых волокон" |
Овсяные отруби |
Способствуют усилению перистальтики кишечника |
"Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием пищевых волокон" |
Отруби из пшеницы |
Способствуют ускорению прохождения пищи через кишечник |
"Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием пищевых волокон" и дополняться сведением о том, что желаемый эффект может быть достигнут при потреблении отрубей из пшеницы в количестве не менее 10 г/сутки |
Способствуют усилению перистальтики кишечника. |
"Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "с высоким содержанием пищевых волокон" |
|
Витамин А (ретинол) |
Способствует поддержанию нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина А |
Витамин B1 (тиамин) |
Способствует нормализации энергетического обмена |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина B1 (тиамина) |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Способствует нормализации энергетического обмена |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина В2 (рибофлавина) |
Витамин В3 (ниацин) |
Способствует нормализации энергетического обмена |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина В3 (ниацина) |
Способствует нормальному функционированию нервной системы | ||
Витамин В5 (пантотеновая кислота) |
Способствует нормализации энергетического обмена |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина В5 (пантотеновой кислоты) |
Витамин В6 (пиридоксин) |
Способствует нормализации энергетического обмена |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина В6 (пиридоксина) |
Способствует нормальному функционированию нервной системы | ||
Биотин |
Способствует нормализации энергетического обмена |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников биотина |
Способствует нормальному функционированию нервной системы | ||
Способствует поддержанию нормального состояния волос | ||
Витамин В12 |
Способствует нормализации состава крови (усвоению железа) |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина В12 |
Витамин С |
Способствует защите клеток организма от окислительного стресса |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина С |
Способствует нормализации образования коллагена и улучшению работы кровеносных сосудов | ||
Способствует образованию и улучшению функционирования коллагена костей |
|
|
Улучшает всасывание железа | ||
Витамин D3 |
Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина D |
Способствует нормализации всасывания/усвоению кальция и фосфора | ||
Способствует поддержанию нормальной концентрации кальция в крови | ||
Способствует нормализации состояния костей | ||
Необходим для роста и нормального развития детей | ||
Витамин К (Убихинон Q10) |
Способствует нормализации свертывания крови |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина К |
Витамин Е |
Способствует защите клеток от окислительного стресса |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников витамина Е |
Кальций |
Способствует поддержанию нормального состояния костей |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников кальция |
Кальций и витамин D |
Способствует поддержанию нормального состояния костей |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников кальция и витамина D |
Магний |
Способствует поддержанию нормального состояния костей |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников магния |
Способствует нормальному функционированию мышц, включая сердечную мышцу | ||
Фосфор |
Способствует поддержанию нормального состояния костей |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников фосфора |
Медь |
Способствует улучшению состояния соединительных тканей |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников меди |
Способствует нормализации энергетического обмена | ||
Способствует нормализации транспорта железа в организме | ||
Молибден |
Способствует нормализации метаболизма серосодержащих аминокислот |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников молибдена |
Йод |
Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и продукцию тиреоидных гормонов |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников йода |
Способствует нормализации когнитивной (познавательной) деятельности | ||
Железо |
Способствует нормализации энергетического обмена |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников железа |
Способствует нормализации синтеза гемоглобина и миоглобина | ||
Способствует нормализации транспорта кислорода в организме | ||
Селен |
Способствует защите клеток организма от окислительного повреждения |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников селена |
Способствует нормализации функции щитовидной железы и надпочечников | ||
Цинк |
Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников цинка |
Калий |
Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников калия |
Способствует нормализации кровяного давления | ||
Бетаин |
Способствует нормализации метаболизма гомоцистеина |
"Информация" может быть использована только по отношению к пищевым продуктам, содержащим не менее 500 мг бетаина на одну порцию еды. "Информация" может быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут при потреблении бетаина в количестве 1,5 г/сутки В целях предупреждения неблагоприятных последствий "Информация" должна сопровождать сведениями о том, что потребление бетаина в количестве более 4 г/сутки может в значительной степени повысить уровень холестерина в крови |
Глюкоманнаны |
Способствует нормализации содержания холестерина крови |
"Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов содержащих суточную дозу глюкоманнана - 4 г/сутки. "Информация" должна сопровождаться предупреждением о возможном затруднении глотания в случае употребления глюкоманнана с небольшим количеством воды |
Арабиноксилан, полученный из эндосперма пшеницы |
Способствует снижению гликемического индекса |
"Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов содержащих арабиноксилан, полученный из эндосперма пшеницы в количестве не менее 8 г на 100 г углеводов в одной порции еды |
Ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит, эритрит, сукралоза, полидекстроза, изомальтит |
Потребление пищи, содержащей (наименование указанного вещества), способствует снижению содержания глюкозы крови по сравнению с пищевыми продуктами, содержащими сахар |
"Информация" может быть использована по отношению к пищевым продуктам, в которых сахар заменен на ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит, эритрит, сукралозу, полидекстрозу, изомальтит. "Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, сопровождающихся надписью "со сниженным содержанием сахара(ов)" |
Растительные стерины/эфиры растительных станолов |
Способствуют снижению уровня холестерина в крови |
"Информация" должна сопровождаться информацией о том, что данный эффект может быть достигнут при потреблении стеринов/станолов в количестве не менее 0,8 г/сутки |
Креатин |
Способствует увеличению физической выносливости при выполнении интенсивных упражнений |
"Информация" должна сопровождаться сведениями о том, что данный эффект может быть достигнут при потреблении креатина в количестве 3 г/сутки |
Хитозан |
Способствует снижению уровня содержания холестерина крови |
"Информация" должна сопровождаться сведениями о том, что данный эффект может быть достигнут при потреблении хитозана в количестве не менее 3 г/сутки |
Холин |
Способствует нормализации метаболизма гомоцистеина |
"Информация" должна сопровождаться сведениями о том, что данный эффект может быть достигнут при потреблении холина в количестве не менее 82,5 мг/100 г или 1 г/100 мл или в одной порции продукта |
Способствует нормализации метаболизма липидов | ||
Способствует нормализации функционирования печени | ||
Лактулоза |
Способствует улучшению перистальтики и микробоценоза кишечника |
"Информация" может быть использована только в отношении пищевых продуктов, содержащих в одной порции 10 г лактулозы и должна сопровождаться дополнительными сведениями о том, что положительный эффект может быть достигнут только в случае потребления лактулозы в количестве не менее 10 г/сутки |
Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. fermentum, L. rhamnosus, L. reuteri) |
Способствуют нормализации микрофлоры кишечника |
"Информация" должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут в случае потребления пищевых продуктов содержащих лактобактерии в количестве не менее 106 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов, но не менее, чем 5 х 107 колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов |
Бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescenteis, B. breve, В. animalis subsp. animalis, В. animalis subsp. Iactis) |
Способствуют нормализации микрофлоры кишечника |
"Информация" должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут в случае потребления пищевых продуктов содержащих бифидобактерии в количестве не менее 106 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов, но не менее, чем 5 x 108 колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов |
Живые микроорганизмы заквасочной культуры йогурта (Lactobacillus dolbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus) |
Способствуют усвоению лактозы у лиц с нарушениями всасывания лактозы |
"Информация" должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут в случае потребления пищевых продуктов, содержащих живые микроорганизмы заквасочной культуры йогурта в количестве не менее 107 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов |
Инулин, олигосахариды |
Способствуют нормализации микрофлоры кишечника |
"Информация" может быть использована в отношении пищевых продуктов - источников инулина |
* Благоприятный эффект при систематическом потреблении функциональных ингредиентов достигается только в случае их содержания в пищевых продуктах в соответствии с [1], [4] с учетом возможных противопоказаний в виде индивидуальной непереносимости, наличия научных данных, полученных с использованием методов доказательной медицины для каждого вида функционального пищевого продукта. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.