• ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, и некоторых других категорий лиц войск национальной гвардии Российской Федерации

Приложение N 3
к приказу Федеральной службы
войск национальной гвардии
Российской Федерации
от 15.11.2018 N 499

 

Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, и некоторых других категорий лиц войск национальной гвардии Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

24 июня 2019 г., 28 октября 2020 г.

 

Информация об изменениях:

Раздел I изменен с 13 декабря 2020 г. - Приказ Росгвардии от 28 октября 2020 г. N 434

См. предыдущую редакцию

I. Общие нормы замены

 

N

п/п

Наименование продукта

Единица измерения

Количество

Кроме того, заменять по пунктам номера

заменяемого продукта

продукта - заменителя

1.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:

грамм

100

-

-

1.1.

сухарями из смеси ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки пшеничной 2 сорта

грамм

-

60

-

1.2.

или мукой ржаной

грамм

-

40

-

и мукой пшеничной 1 сорта

грамм

-

30

-

и дрожжами хлебопекарными прессованными

грамм

-

1

-

1.3.

или хлебцами хрустящими

грамм

-

80

-

1.4.

или хлебом из муки пшеничной 2 сорта

грамм

-

95

-

1.5.

или хлебом из ржаной муки

грамм

-

105

-

1.6.

или хлебом из муки пшеничной 1 сорта

грамм

-

90

2

1.7.

или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки обойной или муки пшеничной 2 сорта

грамм

-

60

-

1.8.

или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

59

-

1.9.

или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

грамм

-

100

-

1.10.

или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта,

консервированным спиртом или теплом

грамм

-

90

-

1.11.

или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными

грамм

-

67

-

грамм

-

1

-

2.

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

грамм

100

-

-

2.1.

сухарями из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

65

-

2.2.

или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными

грамм

-

75

-

грамм

-

1

-

2.3.

или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта

грамм

-

65

-

2.4.

или мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными

грамм

-

65

-

грамм

-

1

-

2.5.

или вафлями

грамм

-

55

-

2.6.

или печеньем

грамм

-

65

-

2.7.

или батонами из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

95

-

2.8.

или хлебом (батонами) из пшеничной муки высшего сорта

грамм

-

85

-

2.9.

или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

65

-

2.10.

или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта

грамм

-

55

-

2.11.

или хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

грамм

-

100

-

2.12.

или бараночными изделиями (сушками)

грамм

-

65

-

3.

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

грамм

100

-

-

3.1.

крупами разными, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта

грамм

-

100

4

3.2.

или мукой пшеничной высшего сорта

грамм

-

87

-

4.

Крупы разные, бобовые заменять:

грамм

100

-

-

4.1.

крупами, не требующими варки

грамм

-

100

-

4.2.

или макаронными изделиями высшего сорта

грамм

-

100

3

4.3.

или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными первых и вторых блюд

грамм

-

100

-

4.4.

или мукой пшеничной 1 сорта

грамм

-

100

-

4.5.

или овощами свежими, квашеными, солеными и консервами овощными маринованными

грамм

-

500

5

4.6.

или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

грамм

-

100

-

4.7.

или картофелем и овощами сублимационной сушки

грамм

-

100

-

4.8.

или консервами овощными натуральными и пастеризованными (включая заливку)

грамм

-

500

-

4.9.

или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

грамм

-

375

-

4.10.

или консервами овощными заправочными

грамм

-

250

-

4.11.

или консервами овощными закусочными

грамм

-

375

-

4.12.

или гарнирами крупоовощными:

грамм

-

-

-

4.12.1.

из картофеля и овощей

грамм

-

500

-

4.12.2.

из круп и бобовых

грамм

-

300

-

4.13.

или макаронными изделиями быстрого приготовления

грамм

-

100

-

4.14.

или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

грамм

-

100

-

4.15.

или концентратами первых обеденных блюд

грамм

-

100

-

4.16.

или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

грамм

-

500

-

4.17.

или картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

грамм

-

500

-

4.18.

или картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным

грамм

-

400

-

5.

Картофель, овощи свежие заменять:

грамм

100

-

4

5.1.

овощами квашеными и солеными (консервированными, кроме лука и чеснока)

грамм

-

100

-

5.2.

или луком репчатым

грамм

-

50

-

5.3.

или луком репчатым консервированным

грамм

-

50

-

5.4.

или овощами сублимационной сушки

грамм

-

20

-

5.5.

или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

грамм

-

5

-

5.6.

или луком зеленым (перо), укропом, петрушкой свежими

грамм

-

100

-

5.7.

или луком пассированным (включая заливку)

грамм

-

100

-

5.8.

или чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

грамм

-

25

-

5.9.

или соусами томатными деликатесными остро-кислыми

грамм

-

10

-

5.10.

или укропом, петрушкой сушеными

грамм

-

20

-

6.

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:

грамм

100

-

-

6.1.

дрожжами сушеными

грамм

-

50

-

6.2.

или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

грамм

-

40

-

6.3.

или содой пищевой

грамм

-

60

-

7.

Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:

грамм

100

-

-

7.1.

мясными блоками на костях

грамм

-

100

-

7.2.

или мясными блоками без костей

грамм

-

75

-

и суповым набором (для приготовления костного бульона)

грамм

-

15

-

7.3.

или олениной

грамм

-

130

-

7.4.

или субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

грамм

-

100

-

7.5.

или мясом птицы потрошеной

грамм

-

100

-

7.6.

или мясом птицы полупотрошеной

грамм

-

120

-

7.7

или мясом сублимационной и тепловой сушки

грамм

-

30

-

7.8.

или колбасой вареной, сосисками (сардельками)

грамм

-

80

8

7.9.

или мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами натуральными, колбасой полукопченой)

грамм

-

60

8

7.10.

или консервами мясными разными

грамм

-

75

-

7.11.

или паштетом из печени (консервированным)

грамм

-

75

-

7.12.

или консервами из птицы с костями

грамм

-

100

-

7.13.

или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

грамм

-

150

9

7.14.

или консервами рыбными разными

грамм

-

120

9

7.15.

или сыром сычужным твердым

грамм

-

40

8, 11

7.16.

или сыром плавленым

грамм

-

60

11

7.17.

или яйцами куриными

штука

-

2

11, 12

7.18.

или сыром плавленым сублимационной сушки

грамм

-

30

-

8.

Мясокопчености (ветчину, грудинку, рулеты натуральные, колбасу полукопченую) заменять:

грамм

100

-

-

8.1.

колбасой сырокопченой

грамм

-

50

-

8.2.

или колбасой вареной, сосисками (сардельками)

грамм

-

132

7

8.3.

или сыром сычужным твердым

грамм

-

80

7, 11

8.4.

или колбасой полукопченой из мяса птицы

грамм

-

125

7

9.

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

грамм

100

-

7, 11

9.1.

сельдью соленой и копченой с головой

грамм

-

100

-

9.2.

или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

грамм

-

130

-

9.3.

или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

грамм

-

75

-

9.4.

или рыбным филе

грамм

-

70

-

9.5.

или рыбой сушеной

грамм

-

30

-

9.6.

или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

грамм

-

85

-

9.7.

или консервами рыбными разными

грамм

-

80

-

9.8.

или фаршем рыбным натуральным

грамм

-

70

-

9.9.

или рыбой обезглавленной

грамм

-

110

-

10.

Масло коровье заменять:

грамм

100

-

11

10.1.

маслом сливочным

грамм

-

100

-

10.2.

маслом консервированным стерилизованным

грамм

-

100

-

10.3.

или концентратом масла сухого

грамм

-

70

-

11.

Молоко коровье 1 заменять:

миллилитр

100

-

17

11.1.

молоком цельным сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сублимационной сушки

грамм

-

15

-

11.2.

или молоком цельным сгущенным с сахаром

грамм

-

20

-

11.3.

или молоком сгущенным стерилизованным без сахара

грамм

-

30

-

11.4.

или кофе растворимым или какао со сгущенным молоком и сахаром

грамм

-

20

-

11.5.

или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

грамм

-

15

-

11.6.

или кисломолочными продуктами (ряженкой, кефиром, простоквашей, ацидофилином)

миллилитр

-

100

-

11.7.

или сливками

грамм

-

20

-

11.8.

или сметаной

грамм

-

20

-

11.9.

или сметаной сухой или сублимационной сушки

грамм

-

10

-

11.10.

или творогом

грамм

-

30

-

11.11.

или маслом сливочным

грамм

-

10

-

11.12.

или маслом сливочным топленым

грамм

-

10

-

11.13.

или сыром сычужным твердым (полутвердым)

грамм

-

10

7, 8

11.14.

или сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

грамм

-

15

7

11.15.

или яйцами куриными

штука

-

0,5

7, 12

11.16.

или сливками сгущенными с сахаром

грамм

-

20

-

11.17.

или брынзой

грамм

-

24

-

11.18.

или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

грамм

-

60

-

11.19.

или концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" при вредных условиях труда:

грамм

-

-

-

на основе киселя

грамм

-

4

-

на основе компота

грамм

-

3,6

-

11.20.

или сыром плавленым сублимационной сушки

грамм

-

8

-

11.21.

или сметаной стерилизованной консервированной

грамм

-

20

-

11.22.

или творогом стерилизованным консервированным

грамм

-

30

-

12.

Яйца куриные заменять:

штука

1

-

7,11

12.1.

порошком яичным

грамм

-

15

-

12.2.

или меланжем яичным

грамм

-

50

-

13.

Сахар заменять:

грамм

100

-

-

13.1.

карамелью леденцовой

грамм

-

50

-

13.2.

или вареньем, джемом фруктовым, повидлом фруктовым

грамм

-

140

16

13.3.

или мармеладом

грамм

-

130

-

13.4.

или печеньем

грамм

-

100

2

13.5.

или вафлями

грамм

-

85

2

13.6.

или халвой

грамм

-

120

14

13.7.

или пастилой

грамм

-

120

-

13.8.

или пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

134

-

14.

Шоколад заменять:

грамм

100

-

-

14.1.

какао-порошком

грамм

-

150

19

14.2.

или кофе растворимым (какао) со сгущенным молоком и сахаром

грамм

-

200

-

14.3.

или медом

грамм

-

165

-

14.4.

или сладкой плиткой

грамм

-

160

-

14.5.

или халвой

грамм

-

150

13

14.6.

или драже шоколадным

грамм

-

100

-

14.7.

или пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

167

-

15.

Томатную пасту заменять:

грамм

100

-

-

15.1.

томатом-пюре

грамм

-

200

-

15.2.

или соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми

грамм

-

100

-

15.3.

или порошком томатным

грамм

-

35

-

15.4.

или соком томатным, помидорами свежими

грамм

-

500

-

15.5.

или концентратом кетчупа

грамм

-

15

-

16.

Фрукты свежие заменять:

грамм

100

-

-

16.1.

ягодами свежими

грамм

-

100

-

16.2.

или апельсинами, мандаринами, бананами

грамм

-

100

-

16.3.

или арбузами

грамм

-

300

-

16.4.

или дынями

грамм

-

200

-

16.5.

или фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

грамм

-

10

18

16.6.

или фруктами и ягодами сублимационной сушки

грамм

-

10

-

16.7.

или компотами консервированными

миллилитр

-

50

-

16.8.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

миллилитр

-

100

17

16.9.

или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

миллилитр

-

20

-

16.10.

или соками сублимационной сушки

миллилитр

-

20

-

16.11.

или напитками фруктовыми

миллилитр

-

130

-

16.12.

или экстрактами плодовыми и ягодными

миллилитр

-

10

-

16.13.

или вареньем, джемом фруктовым, повидлом фруктовым

грамм

-

20

-

16.14.

или концентратами для напитков тонизирующими

грамм

-

15

-

16.15.

или консервами фруктовыми пастеризованными

грамм

-

50

-

17.

Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:

миллилитр

100

-

16

17.1.

соком томатным, овощным

миллилитр

-

150

-

17.2.

или сухими питательными смесями

грамм

-

20

-

17.3.

или напитками фруктовыми

миллилитр

-

130

-

17.4.

или молоком коровьим

миллилитр

-

100

11

17.5.

или кофе растворимым

и сахаром

грамм

-

0,75

17,5

-

18.

Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять:

грамм

100

-

16

18.1.

сахаром

грамм

-

75

-

и чаем

грамм

-

5

-

18.2.

или фруктовой палочкой (батончиком) "Чернослив с орехами" (или эквивалентом)

грамм

-

80

-

18.3.

или смесью для компотов (из 4 - 6 наименований)

грамм

-

100

-

18.4.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

миллилитр

-

1000

-

19.

Кофе натуральный растворимый заменять:

грамм

100

-

-

19.1.

кофе жареным

грамм

-

250

-

19.2.

или кофе растворимым

грамм

-

100

-

19.3.

или кофейным напитком

грамм

-

500

-

19.4.

или какао-порошком

грамм

-

250

-

19.5.

или чаем черным

грамм

-

67

-

20.

Чай черный заменять:

грамм

100

-

19

чаем растворимым

грамм

-

80

-

 

Чай растворимый с сахаром заменять:

грамм

16

-

-

21.

сахаром

грамм

-

15

-

 

и чаем черным

грамм

-

1

-

22.

Горчичный порошок заменять:

грамм

100

-

-

22.1.

горчицей готовой

грамм

-

250

-

22.2.

или хреном столовым готовым

грамм

-

250

-

22.3.

или перцем

грамм

-

30

-

22.4.

или концентратом горчицы

грамм

-

80

-

22.5.

или лавровым листом

грамм

-

20

-

23.

Крахмал картофельный заменять:

грамм

100

-

-

картофелем свежим

грамм

-

500

-

24.

Спички (обыкновенные) заменять:

коробка

1

-

-

 

спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми

упаковка/ штука

-

1/6

-

25.

Томатную пасту

грамм

6

 

-

 

-

 

и лавровый лист

грамм

0,2

 

и горчичный порошок

грамм

0,5

 

и уксус

грамм

2

 

и перец заменять:

грамм

0,3

 

чаем

грамм

-

0,5

-

26.

Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) заменять:

грамм

60

-

-

26.1.

соками плодовыми и ягодными натуральными

миллилитр

-

200

-

26.2.

или концентратами для напитков тонизирующими

грамм

-

30

-

26.3.

или концентратами растительными типа "Тонни" или "Иммуновит"

грамм

-

60

-

27.

Соль поваренную пищевую заменять:

грамм

100

-

-

27.1.

солью пищевой

грамм

-

100

-

------------------------------

1 При проведении расчетов определения массы продовольствия 1 миллилитр молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 грамму.

------------------------------

 

II. Нормы замены по лечебному пайку

 

N

п/п

Наименование продукта

Единица измерения

Количество

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:

грамм

100

-

для всех категорий больных

1.1.

хлебом из муки пшеничной 1 сорта

грамм

-

90

1.2.

или мукой пшеничной 1 сорта

грамм

-

75

1.3.

или крупами разными, бобовыми

грамм

-

75

2.

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

грамм

100

-

для больных с болезнями системы кровообращения;

органов пищеварения;

эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ

2.1.

хлебом из муки пшеничной 1 сорта с лецитином

грамм

-

90

2.2.

или мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

60

3.

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

грамм

100

-

3.1.

мукой пшеничной высшего сорта

грамм

-

87

3.2.

или мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

90

4.

Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:

грамм

100

-

4.1.

творогом

грамм

-

300

4.2.

или мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

40

4.3.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

грамм

-

40

4.4.

или сыром типа "Тофу"

грамм

-

170

5.

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

грамм

100

-

5.1.

творогом

грамм

-

200

для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ

5.2.

или мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

25

5.3.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

грамм

-

25

5.4.

или сыром типа "Тофу"

грамм

-

120

6.

Крупы разные, бобовые заменять:

грамм

100

-

6.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

90

6.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

грамм

-

90

7.

Мясо птицы заменять:

грамм

100

-

7.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

40

7.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

грамм

-

40

8.

Творог заменять:

грамм

100

-

для больных с болезнями системы кровообращения;

органов пищеварения;

эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ

8.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

40

9.

Яйцо куриное заменять:

штука

1

-

9.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

грамм

-

15

9.2.

или сыром типа "Тофу"

грамм

-

40

10.

Масло растительное заменять:

грамм

100

-

для всех категорий больных

10.1.

маслом сливочным

грамм

-

67

11.

Молоко коровье заменять:

грамм

100

-

11.1.

сыром типа "Тофу"

грамм

-

35

12.

Все продукты лечебного пайка заменять:

грамм

-

-

 

12.1.

соками плодовыми и ягодными натуральными

миллилитр

-

250

для больных, нуждающихся в диете N 0

и крахмалом картофельным

грамм

-

10

и чаем

грамм

-

2

и сахаром

грамм

-

70

и фруктами сушеными

грамм

-

20

для больных, нуждающихся в диете N 0

и маслом сливочным

грамм

-

5

12.2.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

миллилитр

-

200

 

для больных, нуждающихся в диете N 0б

и крахмалом картофельным

грамм

-

10

и чаем

грамм

-

2

и сахаром

грамм

-

50

и фруктами сушеными

грамм

-

80

и крупами разными, бобовыми

грамм

-

120

и вареньем

грамм

-

30

и хлебом из муки пшеничной 1 сорта

грамм

-

100

 

12.3.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

миллилитр

-

200

для больных, нуждающихся в диете N 0в

и крахмалом картофельным

грамм

-

10

и чаем

грамм

-

2

и сахаром

грамм

-

70

и фруктами сушеными

грамм

-

20

и крупами разными

грамм

-

40

для больных, нуждающихся в диете N 0в

и молоком коровьим

миллилитр

-

100

и яйцом куриным

штука

-

1

и маслом сливочным

грамм

-

5

и картофелем

грамм

-

100

и морковью

грамм

-

100

и свеклой

грамм

-

100

и яблоками свежими

грамм

-

300

и вареньем

грамм

-

30

и хлебом из муки пшеничной 1 сорта

грамм

-

200

12.4.

или сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"

грамм

-

660

для энтерального и зондового питания

12.5.

или жидкими питательными смесями

грамм

-

1500

13.

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

грамм

350

350

для больных, страдающих сахарным диабетом

и крупы разные, бобовые, макаронные изделия высшего сорта

грамм

120

-

и муку пшеничную 1 сорта

грамм

20

-

и сахар

грамм

70

-

и варенье заменять:

грамм

5

-

 

13.1.

мясом

грамм

-

120

13.2.

или яйцом куриным

штука

-

1

для больных, страдающих сахарным диабетом

и творогом

грамм

-

90

и рыбой потрошеной без головы

грамм

-

180

14.

Сахар заменять:

грамм

100

-

14.1.

ксилитом пищевым

грамм

-

40

14.2.

или сорбитом

грамм

-

40

15.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

грамм

100

-

для больных в возрасте до 14 лет

и хлеб из муки пшеничной 1 сорта

грамм

200

-

и макаронные изделия высшего сорта, крупы разные

грамм

70

-

и картофель, овощи

грамм

300

-

и кофе натуральный растворимый (кофе растворимый) заменять:

грамм

0,5

-

15.1.

молоком коровьим

миллилитр

-

100

15.2.

и творогом

грамм

-

50

для больных в возрасте до 14 лет

15.3.

и соками плодовыми ягодными натуральными

миллилитр

-

100

16.

Специальный продукт типа "Аскет" или его эквивалент заменять:

грамм

100

-

для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

16.1.

яйцом куриным

штука

-

1

16.2.

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

грамм

-

30

16.3.

и творогом

грамм

-

50

16.4.

и сахаром

грамм

-

30

17.

Специальный продукт типа "Апогей" или его эквивалент заменять:

грамм

100

-

17.1.

яйцом куриным

штука

-

1

17.2.

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

грамм

-

15

17.3.

и сахаром

грамм

-

25

18.

Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Леовит", "Общеукрепляющий"

заменять:

грамм

100

-

для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

 

18.1.

концентратом для напитков

грамм

-

125

18.2.

или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

грамм

-

150

19.

Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять:

грамм

100

-

 

для больных туберкулезом, пневмокониозом

19.1.

специальным продуктом "Нутриэн Фтизио"

грамм

-

100

19.2.

или молоком коровьим

грамм

-

400

и яйцом куриным

штука

-

1

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

грамм

-

15

и сахаром

грамм

-

30

20.

Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент заменять:

грамм

100

-

20.1.

яйцом куриным

штука

-

1

20.2.

и сыром сычужным твердым (полутвердым)

грамм

-

25

20.3.

и сахаром

грамм

-

30

21.

Концентрат растительный "Вектор" или его эквивалент заменять:

грамм

30

-

21.1.

концентратом для напитка

грамм

-

25

для больных туберкулезом, пневмокониозом

21.2.

или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

грамм

-

30

22.

Кисель (концентрат) "Леовит" или его эквивалент заменять:

грамм

100

-

22.1.

фруктами сублимационной сушки

грамм

-

100

22.2.

или фруктами сушеными

грамм

-

100

23.

Молоко коровье

миллилитр

100

-

для всех категорий больных

и сметану

грамм

30

-

и творог заменять:

грамм

30

-

23.1.

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 2,5%

грамм

-

90

23.2.

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

грамм

-

125

24.

Сахар

грамм

25

-

и масло сливочное

грамм

5

-

и молоко коровье

миллилитр

200

-

и сметану

грамм

15

-

 

и варенье заменять:

грамм

5

-

 

24.1.

специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео"

грамм

-

100

для всех категорий больных

 

Информация об изменениях:

Раздел III изменен с 16 июля 2019 г. - Приказ Росгвардии от 24 июня 2019 г. N 220

См. предыдущую редакцию

III. Нормы замены продуктов, производимой в особых случаях с разрешения (по указанию) ДТО Росгвардии

 

N

п/п

Наименование продукта

Единица измерения

Количество

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1.

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

грамм

100

-

1.1.

мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

90

1.2.

или кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и другие)

грамм

-

60

1.3.

или печеньем

грамм

-

65

1.4.

или вафлями

грамм

-

55

2.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:

грамм

100

-

2.1.

салом-шпиком

грамм

-

20

2.2.

или сыром сычужным твердым

грамм

-

10

2.3.

или мукой пшеничной высшего сорта

грамм

-

58

и дрожжами хлебопекарными прессованными

грамм

-

1

2.4.

или печеньем

грамм

-

58

2.5.

или вафлями

грамм

-

50

2.6.

или маслом сливочным

грамм

-

10

2.7.

или молоком коровьим

миллилитр

-

100

2.8.

или карамелью

грамм

-

20

2.9.

или кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и другие)

грамм

-

54

2.10.

или фруктами свежими

грамм

-

90

2.11.

или джемом (повидлом) фруктовым, вареньем

грамм

-

18

3.

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

грамм

100

-

3.1.

мукой картофельной

грамм

-

100

4.

Картофель и овощи свежие заменять:

грамм

100

-

4.1.

картофелем и овощами (полуфабрикатами) очищенными натуральными

грамм

-

70

4.2.

или баклажанами

грамм

-

50

5.

Овощи свежие заменять:

грамм

100

-

5.1.

соусами томатными

грамм

-

20

6.

Мясо (говядину, свинину) заменять:

грамм

100

-

6.1.

филе куриным

грамм

-

75

6.2.

или бедром куриным

грамм

-

100

6.3.

или полуфабрикатами мясными (с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 80%)

грамм

-

80

6.4.

или изделиями колбасными вареными из мяса птицы

грамм

-

100

6.5.

или полуфабрикатами мясными (с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60% до 80% включительно)

грамм

-

100

6.6.

или полуфабрикатами мясными

(мясосодержащими) (с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40% до 60% включительно)

грамм

-

144

6.7.

или колбасами полукопчеными из мяса птицы

грамм

-

75

6.8.

или субпродуктами птицы (печенью, сердцем)

грамм

-

100

6.9.

или изделиями колбасными сырокопчеными и (или) сыровялеными из мяса птицы

грамм

-

37,5

6.10.

или полуфабрикатами из мяса и пищевых субпродуктов птицы

грамм

-

120

6.11.

или консервами паштетными (фаршевыми) из мяса и пищевых субпродуктов птицы

грамм

-

75

6.12.

или консервами из мяса и пищевых субпродуктов птицы в желе

грамм

-

75

6.13.

или консервами из мяса и пищевых субпродуктов птицы в соусе

грамм

-

100

6.14.

или ветчинными консервами из мяса птицы

грамм

-

75

7.

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта

грамм

150

-

и мясо

грамм

100

-

и картофель свежий

грамм

350

-

и лук репчатый заменять:

грамм

15

-

7.1.

пельменями (массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки должна быть свыше 60% и не более 80%, массовая доля мясного фарша к массе пельменя составляет не менее 50%)

грамм

-

250

8.

Молоко коровье заменять:

миллилитр

150

-

8.1.

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 2,5%

грамм

-

90

8.2.

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

миллилитр

-

125

9.

Масло сливочное заменять:

грамм

100

-

9.1.

салом-шпиком

грамм

-

200

10.

Масло растительное заменять:

грамм

100

-

10.1.

маргарином

грамм

-

100

10.2.

или жиром-сырцом

грамм

-

130

10.3.

или маслом сливочным топленым

грамм

-

50

10.4.

или салом-шпиком

грамм

-

100

10.5.

или маслом сливочным

грамм

-

50

10.6.

или лимонами

грамм

-

100

11.

Томатную пасту заменять:

грамм

100

-

11.1.

луком репчатым

грамм

-

250

11.2.

или морковью

грамм

-

350

12.

Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:

миллилитр

100

-

12.1.

овощами свежими, квашеными и солеными

грамм

-

200

12.2.

или консервами овощными закусочными

грамм

-

50

12.3.

или молоком коровьим

миллилитр

-

100

13.

Желатин пищевой заменять:

грамм

100

-

13.1.

горчичным порошком

грамм

-

180

13.2.

или сыром сычужным твердым (полутвердым)

грамм

-

100

13.3.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

грамм

-

100

13.4.

или фруктами свежими

грамм

-

100

13.5.

или фруктами сушеными

грамм

-

10

14.

Горчичный порошок заменять:

грамм

100

-

14.1.

концентратом пищевым (сухим) "Горчица русская"

грамм

-

80

14.2.

или пастой томатной

грамм

-

100

14.3.

или маслом растительным

грамм

-

100

14.4.

или мукой пшеничной 1 сорта

грамм

-

50

14.5.

или уксусом

грамм

-

100

14.6.

или перцем

грамм

-

30

14.7.

или дрожжами хлебопекарными прессованными

грамм

-

50

15.

Муку пшеничную 1 сорта

грамм

75

-

и дрожжи прессованные

грамм

1

-

и соль пищевую

грамм

1

-

и сахар

грамм

7

-

и масло сливочное

грамм

5

-

и яйцо куриное заменять:

штука

0,2

-

15.1.

булочкой сдобной из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

100

16.

Соус деликатесный (майонез) заменять:

грамм

100

-

16.1.

яйцом куриным

штука

-

0,5

и маслом растительным

грамм

-

80

17.

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта

грамм

-100

-

или муку пшеничную 1 сорта

грамм

75

-

и дрожжи хлебопекарные прессованные

грамм

1

-

и сахар

грамм

15

-

и молоко коровье заменять:

миллилитр

50

-

17.1.

смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек

грамм

-

75

17.2.

или сухими смесями для приготовления теста

грамм

-

75

17.3.

или сухими смесями для приготовления кексов

грамм

-

75

 

IV. Нормы замены быстрозамороженных блюд и блюд сублимационной сушки

 

N

п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, грамм

мяса

крупы, муки и овощей в пересчете на крупу

масла сливочного

Быстрозамороженные блюда

1.

Салаты овощные

-

20

5

2.

Первые блюда без мяса

-

55

5

3.

Первые блюда с мясом

50

55

5

4.

Вторые блюда с мясом и гарниром

150

55

10

5.

Вторые блюда с мясом без гарнира

150

-

5

6.

Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели, блинчики)

100

55

10

7.

Блинчики с творогом, запеканка из творога

20

55

5

8.

Пудинг из творога

65

15

5

Блюда сублимационной сушки

9.

Салаты овощные

-

20

-

10.

Первые блюда с мясом

50

50

-

11.

Вторые блюда:

 

 

 

11.1.

овощные (крупяные)

-

50

-

11.2.

мясные с гарниром

100

50

-

12.

Творог с фруктовым пюре

-

-

50

13.

Пудинг творожный

-

-

50

 

V. Нормы замены консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания

 

N

п/п

Консервы и специальные продукты

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну единицу (банку, пакет, брикет)

мяса, г

муки и овощей в пересчете на крупу, г

масла растительного, г

молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, мл

сахара, г

муки пшеничной 1 сорта, г

масла сливочного, г

яиц куриных, шт.

фруктов сушеных, г

соков плодовых или ягодных, мл

1.

Первые обеденные блюда массой нетто 350 грамм

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

2.

Вторые обеденные блюда массой нетто 350 грамм

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

3.

Вторые обеденные блюда массой нетто 350 грамм с наименованием "Полевые" (или эквиваленты)

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

4.

Первые обеденные блюда массой нетто 870 грамм (на 3 порции)

135

210

33

-

-

-

-

-

-

-

5.

Вторые обеденные блюда массой нетто 870 грамм (на 3 порции)

270

210

33

-

-

-

-

-

-

-

6.

Консервы мясорастительные в ассортименте массой нетто 265, 250 грамм

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

7.

Консервы мясорастительные в ассортименте массой нетто 340 грамм с наименованием "Особые" (или их эквиваленты)

100

92

18

-

-

-

-

-

-

-

8.

Консервы на основе зерна пшеницы массой нетто 250 грамм

-

120

-

-

5

-

-

-

-

-

9.

Консервы мясные паштетные массой нетто 250 грамм

150

15

-

-

-

-

15

-

-

-

10.

Консервы молочные с наименованием "Запеканка творожная" (или их эквиваленты) массой нетто 250 грамм

-

10

-

400

15

-

20

1

-

-

11.

Концентраты десертные плодоовощные в пакете массой нетто 60 грамм

-

-

-

-

15

-

-

-

10

100

12.

Смеси питательные сухие в пакете массой нетто 140 грамм

-

-

-

-

-

-

-

-

-

700

13.

Смесь для блинчиков в пакете массой нетто 400 грамм

-

-

-

132

20

384

-

2

-

-

14.

Сухая яичная смесь для омлетов массой нетто 30 грамм

-

-

-

45

-

-

-

2

-

-

15.

Вторые обеденные блюда массой нетто 525 грамм (с содержанием животного белка из говядины не менее 5,8 %, свинины - не менее 4,4 %)

163

126

20

-

-

-

-

-

-

-

16.

Вторые обеденные блюда массой нетто 470 грамм (с содержанием животного белка из говядины не менее 5,8 %, свинины - не менее 4,4 %)

146

113

18

-

-

-

-

-

-

-

17.

Консервы типа "Каша Гурьевская" (или эквивалент) массой нетто 100 грамм

-

45

-

150

15

-

-

-

5

-

18.

Концентрат пищевой брикетированный (бисквит) массой нетто 60 грамм

-

40

5

30

10

-

-

-

-

-

19.

Консервы рыборастительные массой нетто 260 грамм

120

(рыба)

75

10

-

-

-

-

-

-

-

20.

Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или эквивалент) массой нетто 60 грамм

-

40

5

30

10

-

-

-

-

-

 

VI. Нормы замены консервированных продуктов для лечебного питания

 

N

п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку

мяса, г

крупы, муки и овощей в пересчете на крупу, г

молока и молокопродуктов в пересчете на молоко, мл

масла растительного, г

масла сливочного, г

сахара, г

фруктов свежих, г

1.

Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные массой нетто 350 грамм с наименованием "Особые" (или их эквиваленты)

92

77

-

15

-

-

-

2.

Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные массой нетто 350 грамм с наименованием "Особые" (или их эквиваленты):

 

 

 

 

 

 

 

мясорастительные

92

77

-

-

10

-

-

молочнорастительные

-

77

175

-

10

5

-

3.

Консервы. Супы фруктовые госпитальные массой нетто 350 грамм с наименованием "Особые" (или их эквиваленты)

-

12

-

-

-

20

20

 

VII. Нормы замены концентратов пищевых для лечебного питания

 

N

п/п

Наименование

блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку

мяса, г

крупы, муки и овощей в пересчете на крупу, г

молока и молокопродуктов в пересчете на молоко, мл

масла растительного, г

масла сливочного, г

сахара, г

фруктов свежих, г

1.

Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные массой нетто 100 грамм с наименованием "Особые" (или их эквиваленты)

92

80

-

-

-

-

-

2.

Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые" (или их эквиваленты):

 

 

 

 

 

 

 

мясорастительные массой нетто 100 грамм

92

80

-

-

-

-

-

молочнорастительные массой нетто 115 грамм

-

80

175

-

-

5

-

 

Информация об изменениях:

Раздел VIII изменен с 16 июля 2019 г. - Приказ Росгвардии от 24 июня 2019 г. N 220

См. предыдущую редакцию

VIII. Нормы замены одних продуктов другими при разработке нормативно-технической документации на рационы питания, бортовые пайки и внесении в нее изменений

 

N

п/п

Наименование продукта

Единица измерения

Количество

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1.

Хлебцы армейские из пшеничной муки 1 сорта заменять:

грамм

100

-

1.1.

галетами армейскими из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

100

1.2.

или галетами армейскими из пшеничной муки обойной

грамм

-

100

1.3.

или галетами картофельными

грамм

-

100

1.4.

или вафлями

грамм

-

72

1.5.

или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта консервированным

грамм

-

170

1.6.

или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта консервированным

грамм

-

154

1.7.

или батончиком хлебным ржаным

грамм

-

110

1.8.

или батончиком хлебным пшеничным

грамм

-

100

2.

Консервы мясорастительные заменять:

грамм

250

-

2.1.

консервами рыбными

грамм

-

100

и картофельным пюре сухим

грамм

-

60

2.2.

или консервами рыбными

грамм

-

250

2.3.

или консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом

грамм

-

250

2.4.

или консервами мясными фаршевыми (паштетными)

грамм

-

100

и концентратами вторых обеденных блюд без мяса

грамм

-

60

3.

Консервы мясные фаршевые заменять:

грамм

100

-

3.1.

паштетом из печени (консервированным)

грамм

-

100

3.2.

или мясом тепловой сушки

грамм

-

40

3.3.

или концентратами первых блюд с мясом

грамм

-

50

3.4.

или консервами рыбными

грамм

-

100

3.5.

или продуктами сыровялеными (тепловой сушки) из говядины

грамм

-

50

4.

Консервы овощные закусочные заменять:

грамм

100

-

4.1.

консервами рыбными

грамм

-

100

4.2.

или вафлями

грамм

-

36

4.3.

или соусом томатным

грамм

-

60

5.

Фруктовую палочку (батончик) "Чернослив с орехами" заменять:

грамм

50

-

5.1.

пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

50

5.2.

или фруктовой палочкой (батончиком) в ассортименте

грамм

-

50

5.3.

или повидлом фруктовым (джемом фруктовым)

грамм

-

45

5.4.

или концентратом для напитка тонизирующим

грамм

-

30

5.5.

или вафлями

грамм

-

36

6.

Картофельное пюре сухое заменять:

грамм

100

-

6.1.

концентратами вторых обеденных блюд без мяса быстрого приготовления

грамм

-

100

7.

Молоко цельное сгущенное с сахаром заменять:

грамм

90

-

7.1.

сыром плавленым консервированным (стерилизованным)

грамм

-

80

7.2.

или сметаной сублимационной сушки

грамм

-

40

7.3.

или пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

50

7.4.

или продуктами сыровялеными (тепловой сушки) из говядины

грамм

-

40

7.5.

или сыром плавленым сублимационной сушки

грамм

-

40

7.6.

или напитком молочным сухим

грамм

-

30

7.7.

или паштетом из печени (консервированным)

грамм

-

100

8.

Шоколад заменять:

грамм

30

-

8.1.

пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

50

8.2.

или драже шоколадным

грамм

-

30

8.3.

или шоколадным батончиком (палочкой шоколадной)

грамм

-

50

9.

Повидло фруктовое (джем фруктовый) заменять:

грамм

45

-

9.1.

фруктовой палочкой (батончиком) "Чернослив с орехами"

грамм

-

50

9.2.

или пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

50

10.

Концентрат для напитка тонизирующий заменять:

грамм

60

-

10.1.

концентратом для напитка типа "Квант"

грамм

-

60

11.

Чай черный заменять:

грамм

2

-

11.1.

кофе растворимым

грамм

-

2

12.

Напиток сухой молочный заменять:

грамм

30

-

12.1.

сыром плавленым консервированным (стерилизованным)

грамм

-

30

12.2.

или сметаной сублимационной сушки

грамм

-

30

12.3.

или сыром плавленым сублимационной сушки

грамм

-

15

13.

Консервы первых обеденных блюд с мясом заменять:

грамм

250

-

13.1.

концентратами первых обеденных блюд с мясом

грамм

-

50

14.

Сухую яичную смесь для омлетов заменять:

грамм

50

-

14.1.

яйцом куриным

штука

-

1

15.

Консервы паштета из печени и консервы мясные фаршевые заменять:

грамм

100

-

15.1.

консервами рыбными

грамм

-

100

16.

Сыр плавленый консервированный (стерилизованный) заменять:

грамм

80

-

16.1.

фруктовой палочкой (батончиком) "Чернослив с орехами"

грамм

-

50

16.2.

или пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

50

16.3.

или сыром плавленым сублимационной сушки

грамм

-

40

16.4.

или концентратами пищевыми (бисквитами)

грамм

-

120

17.

Консервы зерновые заменять:

грамм

100

-

17.1.

концентратами зерновыми быстрого приготовления

грамм

-

60

18.

Масло сливочное консервированное (стерилизованное)

грамм

30

-

 

заменять:

 

 

 

18.1.

пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

50

18.2.

или сметаной сублимационной сушки

грамм

-

40

19.

Кофе растворимый и сахар заменять:

грамм

1,5

35

-

19.1.

соком плодовым и ягодным

грамм

-

200

20.

Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять:

грамм

10

-

20.1.

сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

грамм

-

15

21.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:

грамм

100

-

21.1.

мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта

грамм

-

90

22.

Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять:

грамм

100

-

22.1.

фруктовой палочкой (батончиком) "Чернослив с орехами"

грамм

-

80

23.

Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или эквивалент) заменять:

грамм

60

-

23.1.

концентратом типа "Каша рисовая сладкая" (или эквивалент)

грамм

-

60

24.

Карамель леденцовую заменять:

грамм

100

-

24.1.

сахаром

грамм

-

200

24.2.

или вареньем, джемом (повидлом) фруктовым

грамм

-

280

24.3.

или пастой шоколадно-ореховой

грамм

-

268

24.4.

или шоколадом

грамм

-

160

25.

Концентраты брикетированные (не требующие варки) заменять:

грамм

480

-

25.1.

продуктами мясными

сыровялеными

(сырокопчеными)

грамм

-

200

25.2.

и сыром плавленым консервированным стерилизованным в ассортименте

грамм

-

300

25.3.

и фруктовой палочкой (батончиком) с орехами (черносливом с орехами, абрикосом с орехами, черносливом с абрикосом и орехами)

грамм

-

200