Приложение N 3
к приказу Федеральной службы
войск национальной гвардии
Российской Федерации
от 15.11.2018 N 499
Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, и некоторых других категорий лиц войск национальной гвардии Российской Федерации
24 июня 2019 г., 28 октября 2020 г.
Раздел I изменен с 13 декабря 2020 г. - Приказ Росгвардии от 28 октября 2020 г. N 434
I. Общие нормы замены
N п/п |
Наименование продукта |
Единица измерения |
Количество |
Кроме того, заменять по пунктам номера |
|
заменяемого продукта |
продукта - заменителя |
||||
1. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
1.1. |
сухарями из смеси ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки пшеничной 2 сорта |
грамм |
- |
60 |
- |
1.2. |
или мукой ржаной |
грамм |
- |
40 |
- |
и мукой пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
30 |
- |
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
грамм |
- |
1 |
- |
|
1.3. |
или хлебцами хрустящими |
грамм |
- |
80 |
- |
1.4. |
или хлебом из муки пшеничной 2 сорта |
грамм |
- |
95 |
- |
1.5. |
или хлебом из ржаной муки |
грамм |
- |
105 |
- |
1.6. |
или хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
90 |
2 |
1.7. |
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки обойной или муки пшеничной 2 сорта |
грамм |
- |
60 |
- |
1.8. |
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
59 |
- |
1.9. |
или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
грамм |
- |
100 |
- |
1.10. |
или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
грамм |
- |
90 |
- |
1.11. |
или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
грамм |
- |
67 |
- |
грамм |
- |
1 |
- |
||
2. |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
2.1. |
сухарями из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
65 |
- |
2.2. |
или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
грамм |
- |
75 |
- |
грамм |
- |
1 |
- |
||
2.3. |
или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
65 |
- |
2.4. |
или мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
грамм |
- |
65 |
- |
грамм |
- |
1 |
- |
||
2.5. |
или вафлями |
грамм |
- |
55 |
- |
2.6. |
или печеньем |
грамм |
- |
65 |
- |
2.7. |
или батонами из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
95 |
- |
2.8. |
или хлебом (батонами) из пшеничной муки высшего сорта |
грамм |
- |
85 |
- |
2.9. |
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
65 |
- |
2.10. |
или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта |
грамм |
- |
55 |
- |
2.11. |
или хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
грамм |
- |
100 |
- |
2.12. |
или бараночными изделиями (сушками) |
грамм |
- |
65 |
- |
3. |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
3.1. |
крупами разными, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта |
грамм |
- |
100 |
4 |
3.2. |
или мукой пшеничной высшего сорта |
грамм |
- |
87 |
- |
4. |
Крупы разные, бобовые заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
4.1. |
крупами, не требующими варки |
грамм |
- |
100 |
- |
4.2. |
или макаронными изделиями высшего сорта |
грамм |
- |
100 |
3 |
4.3. |
или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными первых и вторых блюд |
грамм |
- |
100 |
- |
4.4. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
100 |
- |
4.5. |
или овощами свежими, квашеными, солеными и консервами овощными маринованными |
грамм |
- |
500 |
5 |
4.6. |
или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим |
грамм |
- |
100 |
- |
4.7. |
или картофелем и овощами сублимационной сушки |
грамм |
- |
100 |
- |
4.8. |
или консервами овощными натуральными и пастеризованными (включая заливку) |
грамм |
- |
500 |
- |
4.9. |
или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
грамм |
- |
375 |
- |
4.10. |
или консервами овощными заправочными |
грамм |
- |
250 |
- |
4.11. |
или консервами овощными закусочными |
грамм |
- |
375 |
- |
4.12. |
или гарнирами крупоовощными: |
грамм |
- |
- |
- |
4.12.1. |
из картофеля и овощей |
грамм |
- |
500 |
- |
4.12.2. |
из круп и бобовых |
грамм |
- |
300 |
- |
4.13. |
или макаронными изделиями быстрого приготовления |
грамм |
- |
100 |
- |
4.14. |
или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) |
грамм |
- |
100 |
- |
4.15. |
или концентратами первых обеденных блюд |
грамм |
- |
100 |
- |
4.16. |
или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
грамм |
- |
500 |
- |
4.17. |
или картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
грамм |
- |
500 |
- |
4.18. |
или картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным |
грамм |
- |
400 |
- |
5. |
Картофель, овощи свежие заменять: |
грамм |
100 |
- |
4 |
5.1. |
овощами квашеными и солеными (консервированными, кроме лука и чеснока) |
грамм |
- |
100 |
- |
5.2. |
или луком репчатым |
грамм |
- |
50 |
- |
5.3. |
или луком репчатым консервированным |
грамм |
- |
50 |
- |
5.4. |
или овощами сублимационной сушки |
грамм |
- |
20 |
- |
5.5. |
или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки |
грамм |
- |
5 |
- |
5.6. |
или луком зеленым (перо), укропом, петрушкой свежими |
грамм |
- |
100 |
- |
5.7. |
или луком пассированным (включая заливку) |
грамм |
- |
100 |
- |
5.8. |
или чесноком свежим или консервированным (включая заливку) |
грамм |
- |
25 |
- |
5.9. |
или соусами томатными деликатесными остро-кислыми |
грамм |
- |
10 |
- |
5.10. |
или укропом, петрушкой сушеными |
грамм |
- |
20 |
- |
6. |
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
6.1. |
дрожжами сушеными |
грамм |
- |
50 |
- |
6.2. |
или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
грамм |
- |
40 |
- |
6.3. |
или содой пищевой |
грамм |
- |
60 |
- |
7. |
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
7.1. |
мясными блоками на костях |
грамм |
- |
100 |
- |
7.2. |
или мясными блоками без костей |
грамм |
- |
75 |
- |
и суповым набором (для приготовления костного бульона) |
грамм |
- |
15 |
- |
|
7.3. |
или олениной |
грамм |
- |
130 |
- |
7.4. |
или субпродуктами первой категории (в том числе печенью) |
грамм |
- |
100 |
- |
7.5. |
или мясом птицы потрошеной |
грамм |
- |
100 |
- |
7.6. |
или мясом птицы полупотрошеной |
грамм |
- |
120 |
- |
7.7 |
или мясом сублимационной и тепловой сушки |
грамм |
- |
30 |
- |
7.8. |
или колбасой вареной, сосисками (сардельками) |
грамм |
- |
80 |
8 |
7.9. |
или мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетами натуральными, колбасой полукопченой) |
грамм |
- |
60 |
8 |
7.10. |
или консервами мясными разными |
грамм |
- |
75 |
- |
7.11. |
или паштетом из печени (консервированным) |
грамм |
- |
75 |
- |
7.12. |
или консервами из птицы с костями |
грамм |
- |
100 |
- |
7.13. |
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
грамм |
- |
150 |
9 |
7.14. |
или консервами рыбными разными |
грамм |
- |
120 |
9 |
7.15. |
или сыром сычужным твердым |
грамм |
- |
40 |
8, 11 |
7.16. |
или сыром плавленым |
грамм |
- |
60 |
11 |
7.17. |
или яйцами куриными |
штука |
- |
2 |
11, 12 |
7.18. |
или сыром плавленым сублимационной сушки |
грамм |
- |
30 |
- |
8. |
Мясокопчености (ветчину, грудинку, рулеты натуральные, колбасу полукопченую) заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
8.1. |
колбасой сырокопченой |
грамм |
- |
50 |
- |
8.2. |
или колбасой вареной, сосисками (сардельками) |
грамм |
- |
132 |
7 |
8.3. |
или сыром сычужным твердым |
грамм |
- |
80 |
7, 11 |
8.4. |
или колбасой полукопченой из мяса птицы |
грамм |
- |
125 |
7 |
9. |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
грамм |
100 |
- |
7, 11 |
9.1. |
сельдью соленой и копченой с головой |
грамм |
- |
100 |
- |
9.2. |
или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
грамм |
- |
130 |
- |
9.3. |
или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
грамм |
- |
75 |
- |
9.4. |
или рыбным филе |
грамм |
- |
70 |
- |
9.5. |
или рыбой сушеной |
грамм |
- |
30 |
- |
9.6. |
или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
грамм |
- |
85 |
- |
9.7. |
или консервами рыбными разными |
грамм |
- |
80 |
- |
9.8. |
или фаршем рыбным натуральным |
грамм |
- |
70 |
- |
9.9. |
или рыбой обезглавленной |
грамм |
- |
110 |
- |
10. |
Масло коровье заменять: |
грамм |
100 |
- |
11 |
10.1. |
маслом сливочным |
грамм |
- |
100 |
- |
10.2. |
маслом консервированным стерилизованным |
грамм |
- |
100 |
- |
10.3. |
или концентратом масла сухого |
грамм |
- |
70 |
- |
11. |
Молоко коровье 1 заменять: |
миллилитр |
100 |
- |
17 |
11.1. |
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сублимационной сушки |
грамм |
- |
15 |
- |
11.2. |
или молоком цельным сгущенным с сахаром |
грамм |
- |
20 |
- |
11.3. |
или молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
грамм |
- |
30 |
- |
11.4. |
или кофе растворимым или какао со сгущенным молоком и сахаром |
грамм |
- |
20 |
- |
11.5. |
или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
грамм |
- |
15 |
- |
11.6. |
или кисломолочными продуктами (ряженкой, кефиром, простоквашей, ацидофилином) |
миллилитр |
- |
100 |
- |
11.7. |
или сливками |
грамм |
- |
20 |
- |
11.8. |
или сметаной |
грамм |
- |
20 |
- |
11.9. |
или сметаной сухой или сублимационной сушки |
грамм |
- |
10 |
- |
11.10. |
или творогом |
грамм |
- |
30 |
- |
11.11. |
или маслом сливочным |
грамм |
- |
10 |
- |
11.12. |
или маслом сливочным топленым |
грамм |
- |
10 |
- |
11.13. |
или сыром сычужным твердым (полутвердым) |
грамм |
- |
10 |
7, 8 |
11.14. |
или сыром плавленым (в том числе стерилизованным) |
грамм |
- |
15 |
7 |
11.15. |
или яйцами куриными |
штука |
- |
0,5 |
7, 12 |
11.16. |
или сливками сгущенными с сахаром |
грамм |
- |
20 |
- |
11.17. |
или брынзой |
грамм |
- |
24 |
- |
11.18. |
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
грамм |
- |
60 |
- |
11.19. |
или концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" при вредных условиях труда: |
грамм |
- |
- |
- |
на основе киселя |
грамм |
- |
4 |
- |
|
на основе компота |
грамм |
- |
3,6 |
- |
|
11.20. |
или сыром плавленым сублимационной сушки |
грамм |
- |
8 |
- |
11.21. |
или сметаной стерилизованной консервированной |
грамм |
- |
20 |
- |
11.22. |
или творогом стерилизованным консервированным |
грамм |
- |
30 |
- |
12. |
Яйца куриные заменять: |
штука |
1 |
- |
7,11 |
12.1. |
порошком яичным |
грамм |
- |
15 |
- |
12.2. |
или меланжем яичным |
грамм |
- |
50 |
- |
13. |
Сахар заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
13.1. |
карамелью леденцовой |
грамм |
- |
50 |
- |
13.2. |
или вареньем, джемом фруктовым, повидлом фруктовым |
грамм |
- |
140 |
16 |
13.3. |
или мармеладом |
грамм |
- |
130 |
- |
13.4. |
или печеньем |
грамм |
- |
100 |
2 |
13.5. |
или вафлями |
грамм |
- |
85 |
2 |
13.6. |
или халвой |
грамм |
- |
120 |
14 |
13.7. |
или пастилой |
грамм |
- |
120 |
- |
13.8. |
или пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
134 |
- |
14. |
Шоколад заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
14.1. |
какао-порошком |
грамм |
- |
150 |
19 |
14.2. |
или кофе растворимым (какао) со сгущенным молоком и сахаром |
грамм |
- |
200 |
- |
14.3. |
или медом |
грамм |
- |
165 |
- |
14.4. |
или сладкой плиткой |
грамм |
- |
160 |
- |
14.5. |
или халвой |
грамм |
- |
150 |
13 |
14.6. |
или драже шоколадным |
грамм |
- |
100 |
- |
14.7. |
или пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
167 |
- |
15. |
Томатную пасту заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
15.1. |
томатом-пюре |
грамм |
- |
200 |
- |
15.2. |
или соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми |
грамм |
- |
100 |
- |
15.3. |
или порошком томатным |
грамм |
- |
35 |
- |
15.4. |
или соком томатным, помидорами свежими |
грамм |
- |
500 |
- |
15.5. |
или концентратом кетчупа |
грамм |
- |
15 |
- |
16. |
Фрукты свежие заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
16.1. |
ягодами свежими |
грамм |
- |
100 |
- |
16.2. |
или апельсинами, мандаринами, бананами |
грамм |
- |
100 |
- |
16.3. |
или арбузами |
грамм |
- |
300 |
- |
16.4. |
или дынями |
грамм |
- |
200 |
- |
16.5. |
или фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) |
грамм |
- |
10 |
18 |
16.6. |
или фруктами и ягодами сублимационной сушки |
грамм |
- |
10 |
- |
16.7. |
или компотами консервированными |
миллилитр |
- |
50 |
- |
16.8. |
или соками плодовыми и ягодными натуральными |
миллилитр |
- |
100 |
17 |
16.9. |
или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
миллилитр |
- |
20 |
- |
16.10. |
или соками сублимационной сушки |
миллилитр |
- |
20 |
- |
16.11. |
или напитками фруктовыми |
миллилитр |
- |
130 |
- |
16.12. |
или экстрактами плодовыми и ягодными |
миллилитр |
- |
10 |
- |
16.13. |
или вареньем, джемом фруктовым, повидлом фруктовым |
грамм |
- |
20 |
- |
16.14. |
или концентратами для напитков тонизирующими |
грамм |
- |
15 |
- |
16.15. |
или консервами фруктовыми пастеризованными |
грамм |
- |
50 |
- |
17. |
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: |
миллилитр |
100 |
- |
16 |
17.1. |
соком томатным, овощным |
миллилитр |
- |
150 |
- |
17.2. |
или сухими питательными смесями |
грамм |
- |
20 |
- |
17.3. |
или напитками фруктовыми |
миллилитр |
- |
130 |
- |
17.4. |
или молоком коровьим |
миллилитр |
- |
100 |
11 |
17.5. |
или кофе растворимым и сахаром |
грамм |
- |
0,75 17,5 |
- |
18. |
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: |
грамм |
100 |
- |
16 |
18.1. |
сахаром |
грамм |
- |
75 |
- |
и чаем |
грамм |
- |
5 |
- |
|
18.2. |
или фруктовой палочкой (батончиком) "Чернослив с орехами" (или эквивалентом) |
грамм |
- |
80 |
- |
18.3. |
или смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) |
грамм |
- |
100 |
- |
18.4. |
или соками плодовыми и ягодными натуральными |
миллилитр |
- |
1000 |
- |
19. |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
19.1. |
кофе жареным |
грамм |
- |
250 |
- |
19.2. |
или кофе растворимым |
грамм |
- |
100 |
- |
19.3. |
или кофейным напитком |
грамм |
- |
500 |
- |
19.4. |
или какао-порошком |
грамм |
- |
250 |
- |
19.5. |
или чаем черным |
грамм |
- |
67 |
- |
20. |
Чай черный заменять: |
грамм |
100 |
- |
19 |
чаем растворимым |
грамм |
- |
80 |
- |
|
|
Чай растворимый с сахаром заменять: |
грамм |
16 |
- |
- |
21. |
сахаром |
грамм |
- |
15 |
- |
|
и чаем черным |
грамм |
- |
1 |
- |
22. |
Горчичный порошок заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
22.1. |
горчицей готовой |
грамм |
- |
250 |
- |
22.2. |
или хреном столовым готовым |
грамм |
- |
250 |
- |
22.3. |
или перцем |
грамм |
- |
30 |
- |
22.4. |
или концентратом горчицы |
грамм |
- |
80 |
- |
22.5. |
или лавровым листом |
грамм |
- |
20 |
- |
23. |
Крахмал картофельный заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
картофелем свежим |
грамм |
- |
500 |
- |
|
24. |
Спички (обыкновенные) заменять: |
коробка |
1 |
- |
- |
|
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми |
упаковка/ штука |
- |
1/6 |
- |
25. |
Томатную пасту |
грамм |
6 |
- |
- |
|
и лавровый лист |
грамм |
0,2 |
||
|
и горчичный порошок |
грамм |
0,5 |
||
|
и уксус |
грамм |
2 |
||
|
и перец заменять: |
грамм |
0,3 |
||
|
чаем |
грамм |
- |
0,5 |
- |
26. |
Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) заменять: |
грамм |
60 |
- |
- |
26.1. |
соками плодовыми и ягодными натуральными |
миллилитр |
- |
200 |
- |
26.2. |
или концентратами для напитков тонизирующими |
грамм |
- |
30 |
- |
26.3. |
или концентратами растительными типа "Тонни" или "Иммуновит" |
грамм |
- |
60 |
- |
27. |
Соль поваренную пищевую заменять: |
грамм |
100 |
- |
- |
27.1. |
солью пищевой |
грамм |
- |
100 |
- |
------------------------------
1 При проведении расчетов определения массы продовольствия 1 миллилитр молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 грамму.
------------------------------
II. Нормы замены по лечебному пайку
N п/п |
Наименование продукта |
Единица измерения |
Количество |
Для каких групп больных допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||||
1. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: |
грамм |
100 |
- |
для всех категорий больных |
1.1. |
хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
90 |
|
1.2. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
75 |
|
1.3. |
или крупами разными, бобовыми |
грамм |
- |
75 |
|
2. |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: |
грамм |
100 |
- |
для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ |
2.1. |
хлебом из муки пшеничной 1 сорта с лецитином |
грамм |
- |
90 |
|
2.2. |
или мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
60 |
|
3. |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
грамм |
100 |
- |
|
3.1. |
мукой пшеничной высшего сорта |
грамм |
- |
87 |
|
3.2. |
или мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
90 |
|
4. |
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять: |
грамм |
100 |
- |
|
4.1. |
творогом |
грамм |
- |
300 |
|
4.2. |
или мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
40 |
|
4.3. |
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
грамм |
- |
40 |
|
4.4. |
или сыром типа "Тофу" |
грамм |
- |
170 |
|
5. |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
грамм |
100 |
- |
|
5.1. |
творогом |
грамм |
- |
200 |
для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ |
5.2. |
или мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
25 |
|
5.3. |
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
грамм |
- |
25 |
|
5.4. |
или сыром типа "Тофу" |
грамм |
- |
120 |
|
6. |
Крупы разные, бобовые заменять: |
грамм |
100 |
- |
|
6.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
90 |
|
6.2. |
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
грамм |
- |
90 |
|
7. |
Мясо птицы заменять: |
грамм |
100 |
- |
|
7.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
40 |
|
7.2. |
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
грамм |
- |
40 |
|
8. |
Творог заменять: |
грамм |
100 |
- |
для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ |
8.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
40 |
|
9. |
Яйцо куриное заменять: |
штука |
1 |
- |
|
9.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
грамм |
- |
15 |
|
9.2. |
или сыром типа "Тофу" |
грамм |
- |
40 |
|
10. |
Масло растительное заменять: |
грамм |
100 |
- |
для всех категорий больных |
10.1. |
маслом сливочным |
грамм |
- |
67 |
|
11. |
Молоко коровье заменять: |
грамм |
100 |
- |
|
11.1. |
сыром типа "Тофу" |
грамм |
- |
35 |
|
12. |
Все продукты лечебного пайка заменять: |
грамм |
- |
- |
12.1. |
соками плодовыми и ягодными натуральными |
миллилитр |
- |
250 |
для больных, нуждающихся в диете N 0 |
и крахмалом картофельным |
грамм |
- |
10 |
||
и чаем |
грамм |
- |
2 |
||
и сахаром |
грамм |
- |
70 |
||
и фруктами сушеными |
грамм |
- |
20 |
для больных, нуждающихся в диете N 0 |
|
и маслом сливочным |
грамм |
- |
5 |
||
12.2. |
или соками плодовыми и ягодными натуральными |
миллилитр |
- |
200 |
для больных, нуждающихся в диете N 0б |
и крахмалом картофельным |
грамм |
- |
10 |
||
и чаем |
грамм |
- |
2 |
||
и сахаром |
грамм |
- |
50 |
||
и фруктами сушеными |
грамм |
- |
80 |
||
и крупами разными, бобовыми |
грамм |
- |
120 |
||
и вареньем |
грамм |
- |
30 |
||
и хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
100 |
12.3. |
или соками плодовыми и ягодными натуральными |
миллилитр |
- |
200 |
для больных, нуждающихся в диете N 0в |
и крахмалом картофельным |
грамм |
- |
10 |
||
и чаем |
грамм |
- |
2 |
||
и сахаром |
грамм |
- |
70 |
||
и фруктами сушеными |
грамм |
- |
20 |
||
и крупами разными |
грамм |
- |
40 |
для больных, нуждающихся в диете N 0в |
|
и молоком коровьим |
миллилитр |
- |
100 |
||
и яйцом куриным |
штука |
- |
1 |
||
и маслом сливочным |
грамм |
- |
5 |
||
и картофелем |
грамм |
- |
100 |
||
и морковью |
грамм |
- |
100 |
||
и свеклой |
грамм |
- |
100 |
||
и яблоками свежими |
грамм |
- |
300 |
||
и вареньем |
грамм |
- |
30 |
||
и хлебом из муки пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
200 |
||
12.4. |
или сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" |
грамм |
- |
660 |
для энтерального и зондового питания |
12.5. |
или жидкими питательными смесями |
грамм |
- |
1500 |
|
13. |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
350 |
350 |
для больных, страдающих сахарным диабетом |
и крупы разные, бобовые, макаронные изделия высшего сорта |
грамм |
120 |
- |
||
и муку пшеничную 1 сорта |
грамм |
20 |
- |
||
и сахар |
грамм |
70 |
- |
||
и варенье заменять: |
грамм |
5 |
- |
|
|
13.1. |
мясом |
грамм |
- |
120 |
|
13.2. |
или яйцом куриным |
штука |
- |
1 |
для больных, страдающих сахарным диабетом |
и творогом |
грамм |
- |
90 |
||
и рыбой потрошеной без головы |
грамм |
- |
180 |
||
14. |
Сахар заменять: |
грамм |
100 |
- |
|
14.1. |
ксилитом пищевым |
грамм |
- |
40 |
|
14.2. |
или сорбитом |
грамм |
- |
40 |
|
15. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
100 |
- |
для больных в возрасте до 14 лет |
и хлеб из муки пшеничной 1 сорта |
грамм |
200 |
- |
||
и макаронные изделия высшего сорта, крупы разные |
грамм |
70 |
- |
||
и картофель, овощи |
грамм |
300 |
- |
||
и кофе натуральный растворимый (кофе растворимый) заменять: |
грамм |
0,5 |
- |
||
15.1. |
молоком коровьим |
миллилитр |
- |
100 |
|
15.2. |
и творогом |
грамм |
- |
50 |
для больных в возрасте до 14 лет |
15.3. |
и соками плодовыми ягодными натуральными |
миллилитр |
- |
100 |
|
16. |
Специальный продукт типа "Аскет" или его эквивалент заменять: |
грамм |
100 |
- |
для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
16.1. |
яйцом куриным |
штука |
- |
1 |
|
16.2. |
и сыром сычужным твердым (полутвердым) |
грамм |
- |
30 |
|
16.3. |
и творогом |
грамм |
- |
50 |
|
16.4. |
и сахаром |
грамм |
- |
30 |
|
17. |
Специальный продукт типа "Апогей" или его эквивалент заменять: |
грамм |
100 |
- |
|
17.1. |
яйцом куриным |
штука |
- |
1 |
|
17.2. |
и сыром сычужным твердым (полутвердым) |
грамм |
- |
15 |
|
17.3. |
и сахаром |
грамм |
- |
25 |
|
18. |
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Леовит", "Общеукрепляющий" заменять: |
грамм |
100 |
- |
для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
|
18.1. |
концентратом для напитков |
грамм |
- |
125 |
|
18.2. |
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
грамм |
- |
150 |
|
19. |
Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять: |
грамм |
100 |
- |
для больных туберкулезом, пневмокониозом |
19.1. |
специальным продуктом "Нутриэн Фтизио" |
грамм |
- |
100 |
|
19.2. |
или молоком коровьим |
грамм |
- |
400 |
|
и яйцом куриным |
штука |
- |
1 |
||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) |
грамм |
- |
15 |
||
и сахаром |
грамм |
- |
30 |
||
20. |
Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент заменять: |
грамм |
100 |
- |
|
20.1. |
яйцом куриным |
штука |
- |
1 |
|
20.2. |
и сыром сычужным твердым (полутвердым) |
грамм |
- |
25 |
|
20.3. |
и сахаром |
грамм |
- |
30 |
|
21. |
Концентрат растительный "Вектор" или его эквивалент заменять: |
грамм |
30 |
- |
|
21.1. |
концентратом для напитка |
грамм |
- |
25 |
для больных туберкулезом, пневмокониозом |
21.2. |
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
грамм |
- |
30 |
|
22. |
Кисель (концентрат) "Леовит" или его эквивалент заменять: |
грамм |
100 |
- |
|
22.1. |
фруктами сублимационной сушки |
грамм |
- |
100 |
|
22.2. |
или фруктами сушеными |
грамм |
- |
100 |
|
23. |
Молоко коровье |
миллилитр |
100 |
- |
для всех категорий больных |
и сметану |
грамм |
30 |
- |
||
и творог заменять: |
грамм |
30 |
- |
||
23.1. |
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 2,5% |
грамм |
- |
90 |
|
23.2. |
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% |
грамм |
- |
125 |
|
24. |
Сахар |
грамм |
25 |
- |
|
и масло сливочное |
грамм |
5 |
- |
||
и молоко коровье |
миллилитр |
200 |
- |
||
и сметану |
грамм |
15 |
- |
|
и варенье заменять: |
грамм |
5 |
- |
|
24.1. |
специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео" |
грамм |
- |
100 |
для всех категорий больных |
Раздел III изменен с 16 июля 2019 г. - Приказ Росгвардии от 24 июня 2019 г. N 220
III. Нормы замены продуктов, производимой в особых случаях с разрешения (по указанию) ДТО Росгвардии
N п/п |
Наименование продукта |
Единица измерения |
Количество |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1. |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: |
грамм |
100 |
- |
1.1. |
мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
90 |
1.2. |
или кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и другие) |
грамм |
- |
60 |
1.3. |
или печеньем |
грамм |
- |
65 |
1.4. |
или вафлями |
грамм |
- |
55 |
2. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: |
грамм |
100 |
- |
2.1. |
салом-шпиком |
грамм |
- |
20 |
2.2. |
или сыром сычужным твердым |
грамм |
- |
10 |
2.3. |
или мукой пшеничной высшего сорта |
грамм |
- |
58 |
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
грамм |
- |
1 |
|
2.4. |
или печеньем |
грамм |
- |
58 |
2.5. |
или вафлями |
грамм |
- |
50 |
2.6. |
или маслом сливочным |
грамм |
- |
10 |
2.7. |
или молоком коровьим |
миллилитр |
- |
100 |
2.8. |
или карамелью |
грамм |
- |
20 |
2.9. |
или кондитерскими изделиями (кексами, пряниками и другие) |
грамм |
- |
54 |
2.10. |
или фруктами свежими |
грамм |
- |
90 |
2.11. |
или джемом (повидлом) фруктовым, вареньем |
грамм |
- |
18 |
3. |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
грамм |
100 |
- |
3.1. |
мукой картофельной |
грамм |
- |
100 |
4. |
Картофель и овощи свежие заменять: |
грамм |
100 |
- |
4.1. |
картофелем и овощами (полуфабрикатами) очищенными натуральными |
грамм |
- |
70 |
4.2. |
или баклажанами |
грамм |
- |
50 |
5. |
Овощи свежие заменять: |
грамм |
100 |
- |
5.1. |
соусами томатными |
грамм |
- |
20 |
6. |
Мясо (говядину, свинину) заменять: |
грамм |
100 |
- |
6.1. |
филе куриным |
грамм |
- |
75 |
6.2. |
или бедром куриным |
грамм |
- |
100 |
6.3. |
или полуфабрикатами мясными (с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 80%) |
грамм |
- |
80 |
6.4. |
или изделиями колбасными вареными из мяса птицы |
грамм |
- |
100 |
6.5. |
или полуфабрикатами мясными (с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60% до 80% включительно) |
грамм |
- |
100 |
6.6. |
или полуфабрикатами мясными (мясосодержащими) (с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40% до 60% включительно) |
грамм |
- |
144 |
6.7. |
или колбасами полукопчеными из мяса птицы |
грамм |
- |
75 |
6.8. |
или субпродуктами птицы (печенью, сердцем) |
грамм |
- |
100 |
6.9. |
или изделиями колбасными сырокопчеными и (или) сыровялеными из мяса птицы |
грамм |
- |
37,5 |
6.10. |
или полуфабрикатами из мяса и пищевых субпродуктов птицы |
грамм |
- |
120 |
6.11. |
или консервами паштетными (фаршевыми) из мяса и пищевых субпродуктов птицы |
грамм |
- |
75 |
6.12. |
или консервами из мяса и пищевых субпродуктов птицы в желе |
грамм |
- |
75 |
6.13. |
или консервами из мяса и пищевых субпродуктов птицы в соусе |
грамм |
- |
100 |
6.14. |
или ветчинными консервами из мяса птицы |
грамм |
- |
75 |
7. |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта |
грамм |
150 |
- |
и мясо |
грамм |
100 |
- |
|
и картофель свежий |
грамм |
350 |
- |
|
и лук репчатый заменять: |
грамм |
15 |
- |
|
7.1. |
пельменями (массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки должна быть свыше 60% и не более 80%, массовая доля мясного фарша к массе пельменя составляет не менее 50%) |
грамм |
- |
250 |
8. |
Молоко коровье заменять: |
миллилитр |
150 |
- |
8.1. |
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 2,5% |
грамм |
- |
90 |
8.2. |
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% |
миллилитр |
- |
125 |
9. |
Масло сливочное заменять: |
грамм |
100 |
- |
9.1. |
салом-шпиком |
грамм |
- |
200 |
10. |
Масло растительное заменять: |
грамм |
100 |
- |
10.1. |
маргарином |
грамм |
- |
100 |
10.2. |
или жиром-сырцом |
грамм |
- |
130 |
10.3. |
или маслом сливочным топленым |
грамм |
- |
50 |
10.4. |
или салом-шпиком |
грамм |
- |
100 |
10.5. |
или маслом сливочным |
грамм |
- |
50 |
10.6. |
или лимонами |
грамм |
- |
100 |
11. |
Томатную пасту заменять: |
грамм |
100 |
- |
11.1. |
луком репчатым |
грамм |
- |
250 |
11.2. |
или морковью |
грамм |
- |
350 |
12. |
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: |
миллилитр |
100 |
- |
12.1. |
овощами свежими, квашеными и солеными |
грамм |
- |
200 |
12.2. |
или консервами овощными закусочными |
грамм |
- |
50 |
12.3. |
или молоком коровьим |
миллилитр |
- |
100 |
13. |
Желатин пищевой заменять: |
грамм |
100 |
- |
13.1. |
горчичным порошком |
грамм |
- |
180 |
13.2. |
или сыром сычужным твердым (полутвердым) |
грамм |
- |
100 |
13.3. |
или соками плодовыми и ягодными натуральными |
грамм |
- |
100 |
13.4. |
или фруктами свежими |
грамм |
- |
100 |
13.5. |
или фруктами сушеными |
грамм |
- |
10 |
14. |
Горчичный порошок заменять: |
грамм |
100 |
- |
14.1. |
концентратом пищевым (сухим) "Горчица русская" |
грамм |
- |
80 |
14.2. |
или пастой томатной |
грамм |
- |
100 |
14.3. |
или маслом растительным |
грамм |
- |
100 |
14.4. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
грамм |
- |
50 |
14.5. |
или уксусом |
грамм |
- |
100 |
14.6. |
или перцем |
грамм |
- |
30 |
14.7. |
или дрожжами хлебопекарными прессованными |
грамм |
- |
50 |
15. |
Муку пшеничную 1 сорта |
грамм |
75 |
- |
и дрожжи прессованные |
грамм |
1 |
- |
|
и соль пищевую |
грамм |
1 |
- |
|
и сахар |
грамм |
7 |
- |
|
и масло сливочное |
грамм |
5 |
- |
|
и яйцо куриное заменять: |
штука |
0,2 |
- |
|
15.1. |
булочкой сдобной из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
100 |
16. |
Соус деликатесный (майонез) заменять: |
грамм |
100 |
- |
16.1. |
яйцом куриным |
штука |
- |
0,5 |
и маслом растительным |
грамм |
- |
80 |
|
17. |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта |
грамм |
-100 |
- |
или муку пшеничную 1 сорта |
грамм |
75 |
- |
|
и дрожжи хлебопекарные прессованные |
грамм |
1 |
- |
|
и сахар |
грамм |
15 |
- |
|
и молоко коровье заменять: |
миллилитр |
50 |
- |
|
17.1. |
смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек |
грамм |
- |
75 |
17.2. |
или сухими смесями для приготовления теста |
грамм |
- |
75 |
17.3. |
или сухими смесями для приготовления кексов |
грамм |
- |
75 |
IV. Нормы замены быстрозамороженных блюд и блюд сублимационной сушки
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, грамм |
||
мяса |
крупы, муки и овощей в пересчете на крупу |
масла сливочного |
||
Быстрозамороженные блюда | ||||
1. |
Салаты овощные |
- |
20 |
5 |
2. |
Первые блюда без мяса |
- |
55 |
5 |
3. |
Первые блюда с мясом |
50 |
55 |
5 |
4. |
Вторые блюда с мясом и гарниром |
150 |
55 |
10 |
5. |
Вторые блюда с мясом без гарнира |
150 |
- |
5 |
6. |
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели, блинчики) |
100 |
55 |
10 |
7. |
Блинчики с творогом, запеканка из творога |
20 |
55 |
5 |
8. |
Пудинг из творога |
65 |
15 |
5 |
Блюда сублимационной сушки | ||||
9. |
Салаты овощные |
- |
20 |
- |
10. |
Первые блюда с мясом |
50 |
50 |
- |
11. |
Вторые блюда: |
|
|
|
11.1. |
овощные (крупяные) |
- |
50 |
- |
11.2. |
мясные с гарниром |
100 |
50 |
- |
12. |
Творог с фруктовым пюре |
- |
- |
50 |
13. |
Пудинг творожный |
- |
- |
50 |
V. Нормы замены консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания
N п/п |
Консервы и специальные продукты |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну единицу (банку, пакет, брикет) |
|||||||||
мяса, г |
муки и овощей в пересчете на крупу, г |
масла растительного, г |
молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, мл |
сахара, г |
муки пшеничной 1 сорта, г |
масла сливочного, г |
яиц куриных, шт. |
фруктов сушеных, г |
соков плодовых или ягодных, мл |
||
1. |
Первые обеденные блюда массой нетто 350 грамм |
55 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2. |
Вторые обеденные блюда массой нетто 350 грамм |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3. |
Вторые обеденные блюда массой нетто 350 грамм с наименованием "Полевые" (или эквиваленты) |
55 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4. |
Первые обеденные блюда массой нетто 870 грамм (на 3 порции) |
135 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5. |
Вторые обеденные блюда массой нетто 870 грамм (на 3 порции) |
270 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6. |
Консервы мясорастительные в ассортименте массой нетто 265, 250 грамм |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7. |
Консервы мясорастительные в ассортименте массой нетто 340 грамм с наименованием "Особые" (или их эквиваленты) |
100 |
92 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8. |
Консервы на основе зерна пшеницы массой нетто 250 грамм |
- |
120 |
- |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
9. |
Консервы мясные паштетные массой нетто 250 грамм |
150 |
15 |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
10. |
Консервы молочные с наименованием "Запеканка творожная" (или их эквиваленты) массой нетто 250 грамм |
- |
10 |
- |
400 |
15 |
- |
20 |
1 |
- |
- |
11. |
Концентраты десертные плодоовощные в пакете массой нетто 60 грамм |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
10 |
100 |
12. |
Смеси питательные сухие в пакете массой нетто 140 грамм |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
700 |
13. |
Смесь для блинчиков в пакете массой нетто 400 грамм |
- |
- |
- |
132 |
20 |
384 |
- |
2 |
- |
- |
14. |
Сухая яичная смесь для омлетов массой нетто 30 грамм |
- |
- |
- |
45 |
- |
- |
- |
2 |
- |
- |
15. |
Вторые обеденные блюда массой нетто 525 грамм (с содержанием животного белка из говядины не менее 5,8 %, свинины - не менее 4,4 %) |
163 |
126 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
16. |
Вторые обеденные блюда массой нетто 470 грамм (с содержанием животного белка из говядины не менее 5,8 %, свинины - не менее 4,4 %) |
146 |
113 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
17. |
Консервы типа "Каша Гурьевская" (или эквивалент) массой нетто 100 грамм |
- |
45 |
- |
150 |
15 |
- |
- |
- |
5 |
- |
18. |
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит) массой нетто 60 грамм |
- |
40 |
5 |
30 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
19. |
Консервы рыборастительные массой нетто 260 грамм |
120 (рыба) |
75 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20. |
Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или эквивалент) массой нетто 60 грамм |
- |
40 |
5 |
30 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
VI. Нормы замены консервированных продуктов для лечебного питания
N п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку |
||||||
мяса, г |
крупы, муки и овощей в пересчете на крупу, г |
молока и молокопродуктов в пересчете на молоко, мл |
масла растительного, г |
масла сливочного, г |
сахара, г |
фруктов свежих, г |
||
1. |
Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные массой нетто 350 грамм с наименованием "Особые" (или их эквиваленты) |
92 |
77 |
- |
15 |
- |
- |
- |
2. |
Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные массой нетто 350 грамм с наименованием "Особые" (или их эквиваленты): |
|
|
|
|
|
|
|
мясорастительные |
92 |
77 |
- |
- |
10 |
- |
- |
|
молочнорастительные |
- |
77 |
175 |
- |
10 |
5 |
- |
|
3. |
Консервы. Супы фруктовые госпитальные массой нетто 350 грамм с наименованием "Особые" (или их эквиваленты) |
- |
12 |
- |
- |
- |
20 |
20 |
VII. Нормы замены концентратов пищевых для лечебного питания
N п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку |
||||||
мяса, г |
крупы, муки и овощей в пересчете на крупу, г |
молока и молокопродуктов в пересчете на молоко, мл |
масла растительного, г |
масла сливочного, г |
сахара, г |
фруктов свежих, г |
||
1. |
Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные массой нетто 100 грамм с наименованием "Особые" (или их эквиваленты) |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
2. |
Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые" (или их эквиваленты): |
|
|
|
|
|
|
|
мясорастительные массой нетто 100 грамм |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
молочнорастительные массой нетто 115 грамм |
- |
80 |
175 |
- |
- |
5 |
- |
Раздел VIII изменен с 16 июля 2019 г. - Приказ Росгвардии от 24 июня 2019 г. N 220
VIII. Нормы замены одних продуктов другими при разработке нормативно-технической документации на рационы питания, бортовые пайки и внесении в нее изменений
N п/п |
Наименование продукта |
Единица измерения |
Количество |
||||
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||||||
1. |
Хлебцы армейские из пшеничной муки 1 сорта заменять: |
грамм |
100 |
- |
|||
1.1. |
галетами армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
100 |
|||
1.2. |
или галетами армейскими из пшеничной муки обойной |
грамм |
- |
100 |
|||
1.3. |
или галетами картофельными |
грамм |
- |
100 |
|||
1.4. |
или вафлями |
грамм |
- |
72 |
|||
1.5. |
или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта консервированным |
грамм |
- |
170 |
|||
1.6. |
или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта консервированным |
грамм |
- |
154 |
|||
1.7. |
или батончиком хлебным ржаным |
грамм |
- |
110 |
|||
1.8. |
или батончиком хлебным пшеничным |
грамм |
- |
100 |
|||
2. |
Консервы мясорастительные заменять: |
грамм |
250 |
- |
|||
2.1. |
консервами рыбными |
грамм |
- |
100 |
|||
и картофельным пюре сухим |
грамм |
- |
60 |
||||
2.2. |
или консервами рыбными |
грамм |
- |
250 |
|||
2.3. |
или консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом |
грамм |
- |
250 |
|||
2.4. |
или консервами мясными фаршевыми (паштетными) |
грамм |
- |
100 |
|||
и концентратами вторых обеденных блюд без мяса |
грамм |
- |
60 |
||||
3. |
Консервы мясные фаршевые заменять: |
грамм |
100 |
- |
|||
3.1. |
паштетом из печени (консервированным) |
грамм |
- |
100 |
|||
3.2. |
или мясом тепловой сушки |
грамм |
- |
40 |
|||
3.3. |
или концентратами первых блюд с мясом |
грамм |
- |
50 |
|||
3.4. |
или консервами рыбными |
грамм |
- |
100 |
|||
3.5. |
или продуктами сыровялеными (тепловой сушки) из говядины |
грамм |
- |
50 |
|||
4. |
Консервы овощные закусочные заменять: |
грамм |
100 |
- |
|||
4.1. |
консервами рыбными |
грамм |
- |
100 |
|||
4.2. |
или вафлями |
грамм |
- |
36 |
|||
4.3. |
или соусом томатным |
грамм |
- |
60 |
|||
5. |
Фруктовую палочку (батончик) "Чернослив с орехами" заменять: |
грамм |
50 |
- |
|||
5.1. |
пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
50 |
|||
5.2. |
или фруктовой палочкой (батончиком) в ассортименте |
грамм |
- |
50 |
|||
5.3. |
или повидлом фруктовым (джемом фруктовым) |
грамм |
- |
45 |
|||
5.4. |
или концентратом для напитка тонизирующим |
грамм |
- |
30 |
|||
5.5. |
или вафлями |
грамм |
- |
36 |
|||
6. |
Картофельное пюре сухое заменять: |
грамм |
100 |
- |
|||
6.1. |
концентратами вторых обеденных блюд без мяса быстрого приготовления |
грамм |
- |
100 |
|||
7. |
Молоко цельное сгущенное с сахаром заменять: |
грамм |
90 |
- |
|||
7.1. |
сыром плавленым консервированным (стерилизованным) |
грамм |
- |
80 |
|||
7.2. |
или сметаной сублимационной сушки |
грамм |
- |
40 |
|||
7.3. |
или пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
50 |
|||
7.4. |
или продуктами сыровялеными (тепловой сушки) из говядины |
грамм |
- |
40 |
|||
7.5. |
или сыром плавленым сублимационной сушки |
грамм |
- |
40 |
|||
7.6. |
или напитком молочным сухим |
грамм |
- |
30 |
|||
7.7. |
или паштетом из печени (консервированным) |
грамм |
- |
100 |
|||
8. |
Шоколад заменять: |
грамм |
30 |
- |
|||
8.1. |
пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
50 |
|||
8.2. |
или драже шоколадным |
грамм |
- |
30 |
|||
8.3. |
или шоколадным батончиком (палочкой шоколадной) |
грамм |
- |
50 |
|||
9. |
Повидло фруктовое (джем фруктовый) заменять: |
грамм |
45 |
- |
|||
9.1. |
фруктовой палочкой (батончиком) "Чернослив с орехами" |
грамм |
- |
50 |
|||
9.2. |
или пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
50 |
|||
10. |
Концентрат для напитка тонизирующий заменять: |
грамм |
60 |
- |
|||
10.1. |
концентратом для напитка типа "Квант" |
грамм |
- |
60 |
|||
11. |
Чай черный заменять: |
грамм |
2 |
- |
|||
11.1. |
кофе растворимым |
грамм |
- |
2 |
|||
12. |
Напиток сухой молочный заменять: |
грамм |
30 |
- |
|||
12.1. |
сыром плавленым консервированным (стерилизованным) |
грамм |
- |
30 |
|||
12.2. |
или сметаной сублимационной сушки |
грамм |
- |
30 |
|||
12.3. |
или сыром плавленым сублимационной сушки |
грамм |
- |
15 |
|||
13. |
Консервы первых обеденных блюд с мясом заменять: |
грамм |
250 |
- |
|||
13.1. |
концентратами первых обеденных блюд с мясом |
грамм |
- |
50 |
|||
14. |
Сухую яичную смесь для омлетов заменять: |
грамм |
50 |
- |
|||
14.1. |
яйцом куриным |
штука |
- |
1 |
|||
15. |
Консервы паштета из печени и консервы мясные фаршевые заменять: |
грамм |
100 |
- |
|||
15.1. |
консервами рыбными |
грамм |
- |
100 |
|||
16. |
Сыр плавленый консервированный (стерилизованный) заменять: |
грамм |
80 |
- |
|||
16.1. |
фруктовой палочкой (батончиком) "Чернослив с орехами" |
грамм |
- |
50 |
|||
16.2. |
или пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
50 |
|||
16.3. |
или сыром плавленым сублимационной сушки |
грамм |
- |
40 |
|||
16.4. |
или концентратами пищевыми (бисквитами) |
грамм |
- |
120 |
|||
17. |
Консервы зерновые заменять: |
грамм |
100 |
- |
|||
17.1. |
концентратами зерновыми быстрого приготовления |
грамм |
- |
60 |
|||
18. |
Масло сливочное консервированное (стерилизованное) |
грамм |
30 |
- |
|||
|
заменять: |
|
|
|
|||
18.1. |
пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
50 |
|||
18.2. |
или сметаной сублимационной сушки |
грамм |
- |
40 |
|||
19. |
Кофе растворимый и сахар заменять: |
грамм |
1,5 35 |
- |
|||
19.1. |
соком плодовым и ягодным |
грамм |
- |
200 |
|||
20. |
Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять: |
грамм |
10 |
- |
|||
20.1. |
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) |
грамм |
- |
15 |
|||
21. |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: |
грамм |
100 |
- |
|||
21.1. |
мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта |
грамм |
- |
90 |
|||
22. |
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: |
грамм |
100 |
- |
|||
22.1. |
фруктовой палочкой (батончиком) "Чернослив с орехами" |
грамм |
- |
80 |
|||
23. |
Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или эквивалент) заменять: |
грамм |
60 |
- |
|||
23.1. |
концентратом типа "Каша рисовая сладкая" (или эквивалент) |
грамм |
- |
60 |
|||
24. |
Карамель леденцовую заменять: |
грамм |
100 |
- |
|||
24.1. |
сахаром |
грамм |
- |
200 |
|||
24.2. |
или вареньем, джемом (повидлом) фруктовым |
грамм |
- |
280 |
|||
24.3. |
или пастой шоколадно-ореховой |
грамм |
- |
268 |
|||
24.4. |
или шоколадом |
грамм |
- |
160 |
|||
25. |
Концентраты брикетированные (не требующие варки) заменять: |
грамм |
480 |
- |
|||
25.1. |
продуктами мясными сыровялеными (сырокопчеными) |
грамм |
- |
200 |
|||
25.2. |
и сыром плавленым консервированным стерилизованным в ассортименте |
грамм |
- |
300 |
|||
25.3. |
и фруктовой палочкой (батончиком) с орехами (черносливом с орехами, абрикосом с орехами, черносливом с абрикосом и орехами) |
грамм |
- |
200 |