Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к Методическим указаниям по лабораторной
диагностике американского гнильца пчел
1. Среда Уайта. Скорлупу свежего куриного яйца протирают ватным тампоном, смоченным спиртом, обжигают на огне, стерильно вскрывают, отделяют белок, а желток выливают в колбу с 70 мл стерильной водопроводной воды. Содержимое колбы тщательно перемешивают путем встряхивания, разливают в пробирки по 10 мл и помещают в холодильник. По мере необходимости к 50 мл расплавленного и охлажденного до 45-50° МПА добавляют стерильно 10 мл эмульсии желтка, круговыми движениями тщательно смешивают агар с желтком и разливают в чашки Петри.
Застывшую среду выдерживают сутки в термостате для контроля стерильности.
2. Глюкозо-кровяной агар. МПА (рН 7,2-7,4) разливают в колбы по 100 мл и стерилизуют в автоклаве при 1 атм в течение 30 мин.
По мере надобности агар расплавляют в кипящей водяной бане, охлаждают до 45-50°С, добавляют 2% глюкозы и 15-20 мл свежевзятой стерильной дефибринированной крови лошади (барана, крупного рогатого скота) и смесь осторожно перемешивают, не допуская образования пены. Среду разливают в чашки и после застывания выдерживают в термостате 4-6 ч для подсушивания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.