Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Примеры
проведения идентификации соковой продукции
А.1 Примеры идентификации соковой продукции по наименованию
Пример А.1.1 Наименование продукта: "Напиток с соком"
Вывод: Продукция с наименованием "Напиток с соком" не относятся к объектам TP ТС 023/2011, так как в соответствии со статьей 2 TP ТС 023/2011, к соковой продукции относятся только сокосодержащие напитки. Напитки с другим наименованием в TP ТС 023/2011 не предусмотрены.
Пример А.1.2 Наименование продукта: "Нектар яблочный". На упаковке указано: "объемная доля сока 40 %"
Вывод: Продукт не является яблочным нектаром, так как объемная доля сока в яблочном нектаре не может быть меньше 50 %.
Пример А.1.3
В маркировке состава указана сорбиновая кислота.
В соответствии со статьей 2 TP ТС 023 для любого вида соковой продукция не допускается наличие консервантов. Консервирование соковой продукции может осуществляться только физическими способами.
Вывод: Продукция, в составе которой указаны консерванты, не относится к объектам TP ТС 023/2011.
А.2 Примеры ошибочных выводов при идентификации соковой продукции
Пример А.2.1
При анализе на наличие консервантов в клюквенном морсе, содержащем 15 % клюквенного сока, обнаружена бензойная кислота в количестве 40 мг/дм3.
Вывод по итогам идентификации: В морс добавлен консервант - бензойная кислота.
Комментарий: Вывод по итогам идентификации ошибочен, так как природное содержание бензойной кислоты в клюквенном соке - до 400 мг/дм3. Соответственно, в клюквенном морсе, содержащем 15 % клюквенного сока, природное содержание бензойной кислоты может достигать 60 мг/дм3.
Пример А.2.2
При анализе содержания регулятора кислотности лимонной кислоты, в апельсиновом соке обнаружена лимонная кислота в количестве 8 г/дм3.
Вывод по итогам идентификации: В апельсиновый сок добавлена лимонная кислота в качестве регулятора кислотности в дозировке, превышающей максимальную дозировку, установленную в TP ТС 023/2011 для соков - 3 г/дм3.
Комментарий: Природное содержание лимонной кислоты в апельсиновом соке может достигать 17 г/дм3.
Пример А.2.3
При анализе на наличие подсластителей в яблочном соке обнаружен сорбит в количестве 5 г/дм3.
Вывод по итогам идентификации: В яблочный сок добавлен подсластитель сорбит.
Комментарий: Природное содержание сорбита в яблочном соке может достигать 7 г/дм3.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.