• ДОКУМЕНТ

Глава 1. Порядок и сроки переоформления лицензии на осуществление страхования, перестрахования, взаимного страхования, посреднической деятельности в качестве страхового брокера в случае изменения указанных в ней сведений

Глава 1. Порядок и сроки переоформления лицензии на осуществление страхования, перестрахования, взаимного страхования, посреднической деятельности в качестве страхового брокера в случае изменения указанных в ней сведений

 

1.1. Для переоформления лицензии на осуществление страхования, перестрахования, взаимного страхования, посреднической деятельности в качестве страхового брокера (далее - лицензия на осуществление страховой деятельности) субъект страхового дела в течение 10 рабочих дней со дня государственной регистрации изменений в сведения, содержащиеся в лицензии на осуществление страховой деятельности, или со дня принятия субъектом страхового дела решения о внесении изменений в сведения, содержащиеся в лицензии на осуществление страховой деятельности (если государственная регистрация вносимых изменений не требуется), должен представить в Банк России следующие документы:

заявление о переоформлении лицензии на осуществление страховой деятельности (рекомендуемый образец приведен в приложении 1 к настоящему Указанию);

документ об уплате государственной пошлины за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление страховой деятельности.

1.2. Для переоформления лицензии на осуществление страховой деятельности в случае изменения сведений о наименовании (фирменном наименовании) и (или) месте нахождения субъекта страхового дела - юридического лица субъект страхового дела - юридическое лицо наряду с документами, указанными в пункте 1.1 настоящего Указания, должен представить в Банк России следующие документы:

копию устава (изменений в устав) субъекта страхового дела;

копию решения уполномоченного органа субъекта страхового дела об утверждении устава субъекта страхового дела, содержащего информацию о внесенных в устав субъекта страхового дела изменениях.

1.3. Для переоформления лицензии на осуществление страховой деятельности в случае изменения сведений о фамилии, имени, отчестве (при наличии) и (или) месте жительства субъекта страхового дела - индивидуального предпринимателя субъект страхового дела - индивидуальный предприниматель наряду с документами, указанными в пункте 1.1 настоящего Указания, должен представить в Банк России следующие документы:

копию документа, удостоверяющего личность;

копию документа, подтверждающего адрес регистрации индивидуального предпринимателя по месту жительства на территории Российской Федерации.

1.4. Для переоформления лицензии на осуществление страховой деятельности в случае изменения сведений о перечне видов страхования, осуществляемых обществом взаимного страхования, общество взаимного страхования наряду с документами, указанными в пункте 1.1 настоящего Указания, должно представить в Банк России следующие документы:

копию устава общества взаимного страхования;

копию решения общего собрания членов общества взаимного страхования об утверждении устава общества взаимного страхования, содержащего информацию о внесении изменений в перечень видов страхования, указанных в уставе;

сведения о членах общества взаимного страхования с указанием их имущественного интереса в отношении осуществления взаимного страхования по видам страхования, определенным в уставе общества взаимного страхования.

1.5. Принятие решения о переоформлении лицензии на осуществление страховой деятельности должно осуществляться Банком России в срок, не превышающий двадцати рабочих дней со дня представления субъектом страхового дела в Банк России документов, предусмотренных пунктами 1.1-1.4 настоящего Указания.

В случае представления субъектом страхового дела документов, предусмотренных пунктами 1.1-1.4 настоящего Указания, не в полном объеме Банк России должен направить субъекту страхового дела в указанный в абзаце первом настоящего пункта срок уведомление с перечнем недостающих документов и сроков их представления. Направление субъекту страхового дела указанного уведомления должно осуществляться путем его размещения в личном кабинете участника информационного обмена, ссылка на который размещена на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в соответствии с порядком, установленным Указанием Банка России от 3 ноября 2017 года N 4600-У "О порядке взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 11 января 2018 года N 49605 (далее - Указание N 4600-У).

Банк России в течение пяти рабочих дней со дня принятия Банком России решения о переоформлении лицензии на осуществление страховой деятельности должен направить субъекту страхового дела заказным почтовым отправлением на бумажном носителе с уведомлением о вручении уведомление о переоформлении лицензии (с приложением лицензии).

1.6. Документы, предусмотренные пунктами 1.1-1.4 настоящего Указания, должны быть представлены в Банк России субъектом страхового дела в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя субъекта страхового дела (лица, временно исполняющего его обязанности), в соответствии с требованиями Указания N 4600-У.