Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение М
(рекомендуемое)
Определение параметров склада
М.1 Определение потребной площади складов
Потребную площадь крытых и открытых складов П в определяют по формуле
, (М.1)
где - коэффициент использования площади складов для непосредственного хранения грузов;
Для хранения металлов и оборудования в открытых складах следует принимать:
- в зоне действия портальных кранов и перегружателей равным 0,80;
- вне зоны действия портальных кранов и перегружателей равным 0,70.
Для хранения смешанных генеральных грузов в крытых складах принимают по таблице М.4.
Е - расчетная вместимость склада, т;
q - технологическая нагрузка от складируемого груза, кПа;
в зависимости от вида склада и характера груза q принимают по таблицам М.1-М.3.
Расчетная вместимость склада в тоннах определяется по формуле
, (M.2)
где k - коэффициент сложности исходящего грузопотока, учитывающий необходимое превышение наличного количества груза в связи с требованиями рациональной загрузки судна и возможным несоответствием груза и судна по портам назначения, принимают равным:
- для однородных грузов 1,0-1,3;
- для смешанных 1,3-1,6
D - чистая грузоподъемность расчетного судна, т;
- запас вместимости, т.
Запас вместимости определяют по формуле
, (М.3)
где Р - интенсивность грузовых работ на причале по наибольшему расчетному судну, т/сут.;
n - нормативный запас времени. При равномерной работе железнодорожного транспорта, не зависящей от режима подхода судов, нормативный запас принимают равным 2 сут., а при нерегулярном судоходстве - 4 сут.
Во всех случаях вместимость прикордонного склада на одном причале должна быть в пределах
1,3D < Е < 2,5D. (М.4)
Таблица М.1 - Технологическая нагрузка при хранении в крытых складах смешанных генеральных грузов
Этажность склада |
Нормативная эксплуатационная нагрузка на пол склада, кПа (тс/кв. м) |
Технологическая нагрузка q, |
|
экспорт, импорт |
малый каботаж |
||
Одноэтажный |
60(6) |
25 (2,5) |
17,5 (1,75) |
Многоэтажный: |
|
|
|
- первый этаж |
40 (4) |
21 (2,1) |
17,5 (1,75) |
- остальные этажи |
20 (2) |
13,5 (1,35) |
17,5 (1,75) |
Таблица М.2 - Технологическая нагрузка при хранении грузов на открытых складах
Груз |
Технологическая нагрузка q, |
Сборный металлогруз |
40,0 (4,0) |
Оборудование сборное (включая металлоконструкции) |
12,5 (1,25) |
Таблица М.3 - Технологическая нагрузка для однородных генеральных грузов в крытых складах (или при наличии в составе грузооборота преобладающего груза)
Категория груза, груз |
Способ складирования |
Технологическая нагрузка q, |
|||
при нормативной эксплуатационной нагрузке на пол склада, | |||||
60 (6) |
40 (4) |
20 (2) |
|||
В мешках: |
|
|
|
|
|
- сахар-песок; |
на поддонах |
25,5 (2,55) |
2,25 (2,25) |
12,5 (1,25) |
|
- шрот; |
-"- |
19,5 (1,95) |
17,0 (1,70) |
12,5 (1,25) |
|
- мука; |
-"- |
17,0 (1,70) |
17,0 (1,70) |
11,0 (1,10) |
|
- рис; |
-"- |
22,0 (2,20) |
22,0 (2,20) |
12,5 (1,25) |
|
- химические; |
-"- |
41,5 (4,15) |
31,0 (3,10) |
17,5 (1,75) |
|
- цемент. |
-"- |
41,0 (4,10) |
29,5 (2,95) |
15,5 (1,55) |
|
В кипах: - мешковина; |
без средств пакетирования |
37,5 (3,75) |
34,0 (3,40) |
17,0 (1,70) |
|
- целлюлоза; |
-"- |
27,0 (2,70) |
27,0 (2,70) |
16,0 (1,60) |
|
- хлопок; |
-"- |
21,0 (2,10) |
19,5 (1,95) |
17,5 (1,75) |
|
- джут. |
-"- |
17,5 (1,75) |
16,5 (1,65) |
14,0 (1,40) |
|
В рулонах: |
|
|
|
|
|
- бумага. |
-"- |
33,5 (3,35) |
25,5 (2,55) |
14,0 (1,40) |
|
В ящиках: |
|
|
|
|
|
- консервы; |
-"- |
29,0 (2,90) |
28,0 (2,80) |
16,5 (1,65) |
|
- метизы. |
-"- |
52,5 (5,25) |
24,0 (2,40) |
15,5 (1,55) |
Таблица М.4 - Коэффициент использования площади крытых складов для хранения смешанных генеральных грузов
Тип склада |
Коэффициент использования |
|
при однородных (крупнопартионных) грузах |
при смешанных (мелкопартионных) грузах |
|
Одноэтажные, шириной, м: |
|
|
- менее 24; |
0,65 |
0,55 |
- от 24 до 30; |
0,70 |
0,60 |
- более 30. |
0,75 |
0,60 |
Многоэтажные, шириной, м: |
|
|
- менее 36; |
0,60 |
0,50 |
- от 36 до 48; |
0,65 |
0,55 |
- более 48. |
0,70 |
0,60 |
М.2 Определение размеров проемов ворот
Таблица М.5 - Рекомендуемые размеры проемов ворот
Этажность склада |
Размеры проемов, м |
|
высота |
ширина |
|
Одноэтажные и многоэтажные (первый этаж) |
5,4 |
4,8 |
Многоэтажные (кроме первого этажа) |
4,2 |
4,2 |
Примечание - При реконструкции существующих складов в случаях, когда не могут быть выполнены нормы, приведенные в таблице М.5, допускается пониженная высота проемов, но не менее 4,2 м в одноэтажных складах и на первом этаже многоэтажных складов и не менее 3,6 м на верхних этажах многоэтажных складов.
При необходимости въезда в склад железнодорожных вагонов высота проемов в торцевых стенах должна быть не менее 5,5 м, а ширина не менее 4,9 м.
М.3 Выбор типа склада по виду продовольственных грузов. Определение совместимости хранения различных видов скоропортящихся грузов
Таблица М.6 - Типы складов по виду продовольственных грузов
Наименование продовольственных грузов* |
Характеристика складов |
|||
С регулируемым режимом |
Отапливаемые и вентилируемые |
Вентилируемые |
Холодильники |
|
Скоропортящиеся |
|
|
|
|
1 Плодоовощные: |
|
|
|
|
- картофель, овощи; |
|
+ |
|
|
- яблоки, груши, сливы; |
|
+ |
|
|
- абрикосы, персики, виноград; |
|
+ |
|
|
- апельсины, мандарины; |
+ |
+ |
|
|
- лимоны, грейпфруты, бананы; |
|
|
|
|
- ананасы; |
+ |
|
|
|
- томаты |
+ |
+ |
|
|
2 Мясные |
|
|
|
+ |
3 Рыбные: |
|
|
|
|
- рыба охлажденная и мороженая; |
+ |
|
|
+ |
- соленая, вяленая, сушеная; |
|
|
+ |
|
- копченая; |
|
|
|
+ |
- икра в бочках |
|
|
|
+ |
4 Молочные: |
|
|
|
|
- сыр; |
|
+ |
+ |
+ |
- масло сливочное, топленое |
|
|
|
+ |
5 Консервы |
|
+ |
+ |
|
6 Прочие скоропортящиеся: |
|
|
|
|
- вино; |
|
+ |
+ |
|
- пиво; |
|
|
|
+ |
- жиры свиной, говяжий; |
|
|
|
+ |
- маргарин, маргагуселин, комбижир и др.; |
|
|
|
+ |
- дрожжи; |
|
|
|
+ |
- шоколад, шоколадные конфеты и др. |
|
|
|
+ |
Нескоропортящиеся |
|
|
|
|
7 Зерновые: |
|
|
|
|
- пшеница, рожь, кукуруза и др.; |
|
|
+ |
|
- бобовые: фасоль, горох и др.; |
|
|
+ |
|
- кофе, какао-бобы; |
|
|
+ |
|
- семена хлопка, подсолнечника; |
|
|
+ |
|
- крупа, мука, крахмал |
|
|
+ |
|
8 Овощи и фрукты сушеные: |
|
|
|
|
чернослив, курага, изюм и др. |
|
|
+ |
|
9 Соль |
|
|
+ |
|
10 Сахар: сахар-сырец, песок, рафинад |
|
|
+ |
|
11 Кормовые: жмых, комбикорма и др. |
|
|
+ |
|
12 Прочие нескоропортящиеся: |
|
|
|
|
- орехи, чай, пряности; |
|
|
+ |
|
- табак и табачные изделия |
|
|
+ |
|
Знак "+" означает возможность хранения этого вида груза на складе с данной характеристикой. * - Перечень продовольственных грузов составлен на основе РД 31.11.25.00-96 |
Таблица М.7 - Таблица совместимости хранения различных видов скоропортящихся грузов
Наименование грузов |
Апельсины |
Грейпфруты |
Мандарины |
Лимоны |
Ананасы |
Бананы |
Манго |
Баранина |
Говядина |
Бекон |
Свинина |
Битая птица |
Масло живот. |
Апельсины |
- |
|
Д |
|
|
Н |
|
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Грейпфрут |
|
- |
Н |
Д |
|
|
|
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Мандарины |
Д |
Н |
- |
Н |
|
|
|
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Лимоны |
|
Д |
Н |
- |
Д |
|
|
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Ананасы |
|
|
|
Н |
- |
|
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Бананы |
Н |
|
|
|
|
- |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Манго |
|
|
|
|
Н |
Н |
- |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Баранина |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
- |
Д |
Д |
Д |
Д |
Н |
Говядина (мороженая) |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Д |
- |
Д |
Д |
Д |
Н |
Бекон |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Д |
Д |
- |
Д |
Д |
Н |
Свинина |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Д |
Д |
Д |
- |
Д |
Н |
Битая птица |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Н |
Д |
Д |
|
Д |
- |
Н |
Масло |
Н |
Н |
Н |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.